Монтаж кровли из профнастила своими руками


Из всего разнообразия кровельных материалов — мягкой и композитной черепицы, металлочерепицы, шифера, профнастила — многие отдают предпочтение именно последнему: он легок, недорог, доступен. Профнастил (оцинкованный стальной профилированный лист с полимерным покрытием) обладает высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям и хорошей несущей способностью, к тому же кровля из профнастила своими руками может быть уложена даже неспециалистом.

Монтаж кровли из профнастила своими руками

Монтаж кровли из профнастила начинается с устройства обрешетки: сплошное основание под профнастил не делают, а вот обрешетка должна быть достаточно частой, с промежутками не более 40 см. Частота обрешетки зависит от уклона крыши: чем круче скат, тем меньше могут быть промежутки. Кровля из профнастила обязательно требует «подкровельного пирога» – подложки из нескольких слоев тепло-, паро- и гидроизолирующих материалов. Поверх них укладывают вентиляционные рейки, которые фиксируют слои «пирога» и одновременно обеспечивают зазор между профнастилом и изолирующими материалами. Если не оставить вентиляционный зазор, под профнастилом может начать скапливаться конденсат; это ухудшит теплоизоляцию и сократит срок службы кровли.

Кровля из профнастила своими руками может быть уложена и в одиночку; однако лучше делать это с помощником. Еще не закрепленный профнастил довольно легко погнуть и деформировать, особенно в ветреную погоду, поэтому поднимать его на крышу нужно аккуратно, стараясь не перегибать лист; одному это сделать затруднительно. Монтаж кровли из профнастила на двускатной крыше начинают с торца, с нижнего края крыши. Листы настилают с нахлестом, величина которого зависит от уклона крыши: чем он меньше, тем больше должен быть нахлест. Если крыша почти пологая, с уклоном менее 12 градусов, все стыки между листами обязательно герметизируют силиконом.

Для крепления листов профнастила к обрешетке рекомендуют использовать саморезы с резиновыми уплотнителями, которые закручивают дрелью или шуруповертом на небольшой скорости. На каждый квадратный метр кровли должно приходиться четыре-пять саморезов.

Монтаж кровли из профнастила требует аккуратности: передвигаться по уже закрепленным листам можно только в мягкой обуви, наступая на те места, где проложена обрешетка. Режут листы не болгаркой, а ножницами по металлу, ручными или электрическими; если во время резки на покрытии образовались сколы и царапины — их необходимо сразу же закрасить. Кровля из профнастила своими руками — дело хоть и несложное, но трудоемкое; однако правильно уложенный профнастил прослужит долгие годы.

Читайте также:

Конструкции каркасных зданий
Странный дом из бетона
Для чего нужна отмостка у дома, и как ее правильно сделать?
Резка бетона алмазным канатом

Оставить комментарий