Основные виды кирпича и области их применения


Кирпич — строительный материал, знакомый каждому; а вот виды кирпича знают далеко не все. Между тем, существует множество разновидностей кирпича, которые довольно сильно отличаются друг от друга по своему составу, внешнему виду, свойствам и области применения.

Основные виды кирпича и области их применения

Основные виды кирпича — керамический (красный) и силикатный (белый); кроме названия и формы, между ними нет ничего общего. Керамический (красный) кирпич получают путем обжига в печи смеси глин, тогда как силикатный состоит из песка, извести и некоторых других добавок и производится автоклавным методом. И керамический, и силикатный кирпич бывает полнотелым и пустотелым (имеющим внутренние полости): пустотелый и поризованный (так называемый «теплый») кирпич обладает более высокими теплоизолирующими свойствами, благодаря чему он успешно применяется для строительства в северных областях. Помимо низкой теплопроводности, пустотелый кирпич отличается от полнотелого гораздо меньшим весом, что делает его популярным материалом для строительства небольших частных домов: под дом из пустотелого кирпича гораздо проще заложить фундамент.

Керамический кирпич подразделяется на две основных разновидности: рядовой (строительный) и облицовочный. Из строительного кирпича возводят стены, облицовочный используют для отделки. Разные виды облицовочного кирпича отличаются друг от друга цветом (помимо красного, наиболее традиционного, встречается и желтоватый, и белый, и даже черный керамический облицовочный кирпич), а также фактурой: она может быть как гладкой, так и рельефной, имитировать натуральный камень или иметь узор. Для фасонного облицовочного кирпича свойственна неправильная форма (скошенные или скругленные грани), что позволяет использовать его для отделки таких архитектурных элементов, как арки, карнизы, колонны.

Существуют и другие виды облицовочного кирпича: глазурованный, клинкерный, ангобированный. Глазурованный облицовочный кирпич получают путем нанесения на керамическую основу слоя глазури; она может быть любого цвета, что позволяет создавать из глазурованного кирпича настоящие мозаичные картины. Однако глазурь выполняет не только декоративную функцию: она повышает морозостойкость кирпича и улучшает его водонепроницаемость. Клинкерный кирпич также отличается низким водопоглощением и высокой прочностью. Ангобированный кирпич имеет матовую поверхность и широкую цветовую гамму (его получают путем нанесения на кирпич-сырец специального покрытия, состоящего из беложгущихся глин и минеральных красителей).

Кирпич бывает также шамотным и прессованным, тротуарным и огнеупорным; многочисленные виды кирпича позволяют создавать из этого материала сложные и разнообразные конструкции, отличающиеся друг от друга по своим свойствам и назначению.

Читайте также:

Кровля из ондулина для дачного дома: доступно и практично
Как построить дом из керамзита?
Каркасные деревянные дома: стоит ли строить?
Бельгийский кирпич ручной формовки

Оставить комментарий