Особенности конструкции каркасного дома и его стен


Каркасное домостроение — одно из самых перспективных, быстро развивающихся направлений в малоэтажном строительстве (частных загородных и дачных домов, а также сооружений иного назначения — например, кафе, мини-гостиниц, пансионатов). У этой технологии много привлекательных сторон — простота и сжатые сроки строительства, доступная стоимость материалов. Однако для того, чтобы каркасное здание получилось прочным и надежным, нужно правильно рассчитать его конструкцию.

Особенности конструкции каркасного дома и его стен

Конструкция каркасного дома представляет собой, условно говоря, набор ребер жесткости, которые связаны между собой таким образом, чтобы весовая нагрузка здания распределялась равномерно. Именно точный инженерный расчет распределения этой нагрузки и необходимой жесткости конструкции позволяет облегчить и удешевить каркасный дом; однако ошибки здесь недопустимы — тот запас прочности, которым обладают кирпичные или бетонные стены, у каркасного дома попросту не предусмотрен.

Каждый проект каркасного дома требует индивидуального расчета; однако есть некоторые основные элементы, без которых не обходится никакая конструкция каркасного дома. Это, прежде всего, нижняя обвязка, которая укладывается на фундамент (поверх слоя гидроизоляции) и крепится к нему анкерами; она обычно делается из бруса сечением не менее 15х15 см. В любом каркасе есть вертикальные стойки (выставляются, как правило, на равном расстоянии друг от друга), поперечины и укосины, объединяющие каркас и придающие ему жесткость, верхняя обвязка и балка перекрытия, стропильные ноги. Для большей устойчивости шаг стоек и стропил часто делают одинаковой ширины. Крышу здания, каркас которого собран с соблюдением этого принципа, можно покрывать даже тяжелыми кровельными материалами, – такими, как песчано-цементная или керамическая черепица.

За теплосберегающие свойства дома «отвечает» конструкция каркасной стены. Вертикальные стойки с двух сторон обшиваются листовым материалом, а промежуток между внешней и внутренней обшивкой заполняется материалом теплоизолирующим; от их правильного подбора и зависят характеристики дома. Наиболее распространенная конструкция каркасной стены — обшивка из OSB-плит с обеих сторон и заполнение минеральной ватой; однако встречаются и другие варианты «сэндвич-панелей». Для обшивки может быть использована цементно-стружечная плита, фанера, в качестве теплоизолирующего наполнителя используют пенополистирол, пенополиуретан. Подбор материалов для стен каркасного дома должен основываться на теплотехническом расчете, сделанном для конкретной местности; только в этом случае дом получится теплым и пригодным для проживания в любое время года.

Читайте также:

Виды покрытий металлочерепицы
Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками?
Теплоизоляция деревянного дома
Сборные дачные дома из клееного бруса: прочно, быстро, красиво

Оставить комментарий