Подготовка земельного участка к строительству дома


Вы приобрели земельный участок, и вам не терпится приступить к возведению собственного дома? Не торопитесь закупать стройматериалы: первый этап работ, который вам предстоит — подготовка участка к строительству. Пропускать его нельзя: правильная подготовка участка облегчит и ускорит дальнейшие работы.

Подготовка земельного участка к строительству дома

Прежде всего, еще раз всесторонне оцените участок, проанализируйте его особенности: форму, уклон, рельеф. Есть ли на участке места, нуждающиеся в выравнивании? Может быть, есть холм, который нужно срыть, яма, которую нужно засыпать — или естественные перепады высоты будут использованы в ландшафтном дизайне, например, для создания ручья с проточной водой? Каков состав грунта на участке? Где проходят ближайшие коммуникации? Определено ли место для скважины или колодца, а также для установки септика? Все эти аспекты вы наверняка обдумывали еще до приобретения участка — однако не помешает лишний раз «провести рекогносцировку». Если геодезические изыскания на участке не производились, а топографический план не составлялся — самое время этим заняться. По результатам инженерно-геологической разведки выбирается оптимальное место расположения дома и наиболее подходящий тип фундамента, определяется уровень грунтовых вод, проектируется дренажная сеть (водоотвод).

Подготовка участка под строительство включает в себя его выравнивание (вертикальную планировку), выкорчевывание старых деревьев и кустарников, снос ненужных построек, если они остались от прежних хозяев, прокладку подъездных путей. Не спешите устанавливать забор и ворота: сначала подумайте, как будет подъезжать к месту стройки техника (а если вы будете строить двухэтажный дом, делать бассейн или террасирование — она наверняка понадобится). Постарайтесь распланировать участок как можно детальнее: где будет находиться баня, где — фонтан, а где — игровая площадка для детей?

Наконец, подготовка участка к строительству почти завершена: участок разделен на функциональные зоны, составлен подробный план, контуры будущих построек обозначены на местности, коммуникации подведены к границам участка или заведены на него. Осталось обустроить площадку с навесом для складирования стройматериалов, установить временную хозпостройку для хранения инструментов (или бытовку, если рабочие будут постоянно находиться на стройке) — и можно приступать к возведению дома.

Читайте также:

Каркасные дома – возводим дом за месяц
Конструкции каркасных зданий
Уютный дом из пеноблоков
Резка бетона алмазным канатом

Оставить комментарий