Сборные дачные дома из клееного бруса: прочно, быстро, красиво


Несмотря на то, что наши предки веками жили в деревянных домах, да и современные дома все чаще возводят из бревна или бруса, многие с недоверием относятся к дереву как к материалу для строительства постоянного жилья (загородного дома, коттеджа), предпочитая кирпич или бетон. Зато уж для дома на даче дерево подходит как нельзя лучше; дачные дома из клееного бруса доступны по цене, их установка занимает совсем немного времени — и вот уже на вашей даче появился аккуратный домик, в котором так приятно отдыхать от городской суеты.

Сборные дачные дома из клееного бруса: прочно, быстро, красиво

Сборные дома из бруса — технология новая и одновременно очень старая. Основана она на том, что брусья, имеющие квадратное или прямоугольное сечение, соединяют между собой при помощи запилов (выступов и впадин), а также дополнительных креплений (деревянных шпонок и нагелей). Вполне возможно построить дом из бруса без единого гвоздя: этот способ, известный нам по народным сказкам, действительно использовался русскими зодчими. Но сборные дома из бруса — независимо от того, забит ли в такой дом хоть один гвоздь или нет — сами по себе выглядят так, словно явились из сказки: натуральное дерево смотрится естественно и благородно.

Однако усилить его стойкость к атмосферным воздействиям — холоду и жаре, дождю и снегу — не помешает. Этого можно добиться, используя специальные пропитки (антипирены, антисептики) — а можно просто построить дом не из обычного, а из клееного бруса. Дачные дома из клееного бруса теплее и долговечнее сделанных из массива — если правильно выбрать брус.

Основное отличие клееного бруса от массивного заключается в том, что он состоит из нескольких досок, соединенных между собой при помощи клея и прошедших последующую обработку (прессование и сушку). Многих смущает использование клея: возникает вопрос, не ухудшает ли это экологичность материала? Поэтому при выборе клееного бруса лучше уточнить, какой клей применялся для его изготовления; самым безвредным и одновременно надежным считается клей на основе ПВА — он паропроницаем, вредных веществ не содержит и не выделяет.

Однако главные свои свойства клееный брус приобретает в ходе прессования и сушки в специальных камерах. Это позволяет добиться равномерной плотности древесины, благодаря чему дачные дома из клееного бруса не нуждаются ни в дополнительной внешней или внутренней отделке, ни в усадке (в то время как дому из обычного бруса обязательно надо дать постоять – прежде, чем возводить крышу). Сборные дома из бруса, изготовленного путем склеивания нескольких ламелей (пластин, досок), не «ведет», стены такого дома не выгибаются и не проседают; по влагостойкости и теплоизолирующим свойствам клееный брус значительно превосходит обычный. Так что, если вы задумываетесь о деревянном доме, но не уверены, будет ли он теплым и долговечным, постройте для начала дачный домик из клееного бруса — и вы убедитесь, что дерево является отличным материалом для строительства.

Читайте также:

Деревянное зодчество вчера и сегодня
Уютный дом из пеноблоков
Мягкая кровля крыш
«Дом вверх дном»

Оставить комментарий