Теплоизоляция деревянного дома


Дерево не зря веками считалось одним их лучших материалов для строительства — и в наши дни деревянные дома снова стали популярны. Однако кроме неоспоримых преимуществ — доступность материала, его натуральность, экологическая безопасность – есть у деревянных домов и недостатки: они часто нуждаются в дополнительном утеплении, особенно те строения, которые были возведены не год и не два назад. Теплоизоляция деревянного дома поможет продлить срок его службы и сделать проживание в нем более комфортным.

Теплоизоляция деревянного дома

При строительстве дома из бруса или бревен все щели конопатят межвенцовым утеплителем: льняной паклей, конопляным или джутовым волокном, войлоком. Считается, что надежно проконопаченные бревенчатые стены должны хорошо удерживать тепло. Однако с течением времени, из-за перепадов температуры и влажности утеплитель постепенно теряет свои свойства: может раскрошиться, размокнуть — или, наоборот, усохнуть. Как правило, это основная причина, по которой может потребоваться дополнительная теплоизоляция стен дома из дерева.

Дома из кирпича часто утепляют пенопластом; однако для деревянных домов этот материал, при всех своих достоинствах, не вполне подходит. Деревянные стены «дышат» (обладают хорошей паропроницаемостью, пропускают наружу влагу и испарения, накопившиеся в доме) — и важно сохранить это качество, а теплоизоляция из пенопласта паропроницаемость ухудшает. Поэтому теплоизоляция деревянного дома выполняется обычно путем устройства вентилируемого фасада, а в качестве утеплителя используют минеральную вату, стекловату или эковату, изготовленную из целлюлозного волокна. Главная сложность, которую представляет собой теплоизоляция стен дома из бревна или бруса — обеспечение не только необходимой гидро- и пароизоляции, чтобы утеплитель не потерял своих свойств, но и достаточной вентиляции.

Наружное утепление деревянного дома производят обычно в сухую теплую погоду. Стены предварительно обрабатывают антипиреном и антисептиком, затем крепят на них утеплитель (при помощи дюбелей или обрешетки). Сверху утеплитель дополнительно защищают слоем ветро-, гидро- и пароизолирующего материала мембранного типа; его задача — пропускать наружу влажность и испарения, выходящие из помещения сквозь деревянную стену, но при этом не давать им проникнуть обратно и остаться в слое утеплителя. В качестве внешней облицовки обычно используют сайдинг. Между ним и слоем пароизоляции должен остаться небольшой зазор (5 — 6 см): именно он обеспечивает вентиляцию и выход испарений во внешнюю среду.

Читайте также:

Выбор лестницы и ее составляющие
Установка и крепление мауэрлата: основные способы
Для чего нужна отмостка у дома, и как ее правильно сделать?
Резка бетона алмазным канатом

Оставить комментарий