Установка и крепление мауэрлата: основные способы


Мауэрлат (подстропильный брус сечением не менее 15х15 см) является одним из основных элементов любой скатной кровли. Находится он на самом верху стен дома и служит «фундаментом» для крыши; на мауэрлат опирают стропила, причем сделать это нужно с таким расчетом, чтобы крыша выдержала и вес кровельного покрытия, и ветровую, и снеговую нагрузку. Стропила могут крепиться к мауэрлату как жестко, так и подвижно, а вот сам мауэрлат должен быть закреплен максимально прочно; правильная установка мауэрлата — залог надежности конструкции крыши.

Установка и крепление мауэрлата: основные способы

Крепление мауэрлата к стене дома выполняется несколькими способами; какой из них выбрать — зависит от материала, из которого построен дом, и других конструктивных особенностей. Например, если дом выстроен из бревна или бруса, мауэрлат крепится к верхнему венцу стены при помощи деревянных нагелей, металлических скоб или уголков; допускается использование проволоки диаметром не менее 4 мм. К кирпичной стене без верхнего армопояса мауэрлат можно также крепить при помощи проволоки, которая замуровывается прямо в кладку, при выведении последних рядов; свободные концы каждого куска проволоки должны быть достаточно длинными, чтобы можно было обвязать мауэрлат. Встречается также установка мауэрлата на кирпичные стены при помощи «пробок» – деревянных брусков, по размеру и форме идентичных кирпичу, которые закладываются в один из последних рядов кладки. К таким «пробкам» мауэрлат крепят металлическими скобами, укладывая его ближе к внутреннему краю стены.

Однако наиболее надежным считается крепление мауэрлата при помощи анкерных болтов или шпилек. Этот способ применяется при выведении монолитного армопояса по верху стен. Шпильки (длинные металлические штыри с резьбой) закладываются в слой армопояса так, чтобы после его завершения высота свободной части шпильки на 3 — 5 см превышала толщину мауэрлата. К нижней части шпильки обычно приваривается металлическая пластина, которая удерживает шпильку в бетоне. Мауэрлат, в котором просверлены сквозные отверстия (по разметке), укладывают на шпильки и притягивают к стене шайбами и гайками. Шаг между шпильками (анкерными болтами) не должен быть слишком широким — и, самое главное, не должен совпадать или совмещаться со стропильным шагом. Допускается также установка мауэрлата вместо шпилек на штыри из отрезков арматуры, которые вмуровывают в армопояс, а после надевания на них мауэрлата загибают.

Перед тем, как проводить укладку и крепление мауэрлата, между брусом и стеной прокладывают слой гидроизолирущего материала (например, рубероида). Сам мауэрлат чаще всего делают из бруса хвойных пород, дополнительно обрабатывая его водоотталкивающими и антисептическими составами.

Читайте также:

Деревянное зодчество вчера и сегодня
Виды фундаментов для частного дома
Резка бетона алмазным канатом
Каркасные деревянные дома: стоит ли строить?

Оставить комментарий