Выбор лестницы и ее составляющие


Лестница – это не только сооружение для подъема между этажами, но и неизменно важная часть современного интерьера.

Выбор лестницы и ее составляющие

К проектированию и изготовлению лестниц нужно подходить очень тщательно, т.к. удобство и безопасность требует выполнение определенных расчетов. Основа лестницы не только определяет площадь, которую она будет занимать, но и  стилевое решение помещения.

Лестницы можно классифицировать по следующим типам:

–         косоур является несущим элементом лестницы, представляет собой наклонную балку, на которую впоследствии укладываются лестничные ступени;

–         больцы представляют собой стальные крепежные элементы, которые соединяют ступени между собой;

–         обсадная труба представляет собой центральный стержень, устанавливаемый на упорный фланец, к которому по спирали крепятся ступени.

Типы ступеней можно классифицировать следующим образом:

–         подступенок представляет собой наружную вертикальную сторону ступени;

–         шаг лестницы, по сути это фактическая высота ступени лестницы;

–         глубина шага есть не что иное, как соотношение высоты и ширины ступени лестницы;

–         лестничный марш или лестничный пролет определен количеством ступеней от одного этажа до площадки другого этажа дома;

Чтобы лестница не казалась крутой, угол наклона ее не должен превышать 45 градусов. Количество ступеней напрямую зависит от выбранного Вами угла наклона лестницы. Если же подъем получается крутым, тогда следует делать перила более прочными и широкими.

Ширину ступеней согласно СНиП следует делать не менее 30см. в целях удобства и безопасности. При использовании “скользких” материалов для изготовления ступеней, таких как мрамор, плитка или металл, нужно использовать противоскользящие элементы, например каучуковую накладку.

Площадки между лестничными маршами должны быть организованы таким образом, чтобы взрослому человеку можно было свободно развернуться на ней и стоять в полный рост.

 

Читайте также:

Виды покрытий металлочерепицы
Уютный дом из пеноблоков
Странный дом из бетона
Как выбрать сэндвич панели?

Оставить комментарий