Инфракрасные обогреватели на потолок: плюсы и минусы


Те времена, когда единственным источником отопления в квартире являлся радиатор под окном, давно ушли в прошлое. В наши дни для обогрева жилья (как городского, так и загородного) применяется целый ряд разнообразных устройств и систем. Одна из последних новинок — «теплый потолок»; если к «теплому полу» все уже привыкли, то идея установить инфракрасные обогреватели на потолок многим кажется нерациональной. Каковы плюсы и минусы инфракрасных обогревателей при таком размещении?

Инфракрасные обогреватели на потолок: плюсы и минусы

Принцип работы ИК-обогревателей — излучение инфракрасных волн — делает их вполне пригодными для расположения на потолке. Тепло от ИК-обогревателей не зря часто сравнивают с солнечным: ощущения действительно похожи, так как инфракрасные волны нагревают не воздух, а предметы. Сходство становится еще более полным, когда излучение идет сверху: например, разместив инфракрасный обогреватель над кроватью, можно и в самом деле почувствовать себя так, словно нежишься на пляже. Установив инфракрасные обогреватели на потолок, можно создать как вспомогательную, так и основную систему отопления — это зависит от размеров помещения и теплоизоляции здания; но чаще ИК-обогреватели все-таки используют в качестве дополнительного источника тепла и комфорта.

Однако у обычных инфракрасных потолочных обогревателей есть один существенный минус: они довольно велики по размеру, а потому бросаются в глаза и могут совершенно не вписываться в жилой интерьер (хотя отлично подходят для административных и технических помещений). Поэтому в последнее время все активнее осваивается новая технология – установка на потолке инфракрасной пленки с нагревательными элементами (ПЛЭН — пленочный лучистый электрический нагреватель).

Эффективность применения инфракрасной пленки для «теплого пола» уже проверена и доказана на практике, а вот с «теплыми потолками» пока еще приходится экспериментировать. Одни специалисты не советуют ничем закрывать пленку, другие утверждают, что обшивка потолка вагонкой или гипсокартоном (или даже установка натяжного потолка) не ухудшит обогревающих свойств ПЛЭН. Не до конца пока ясен и принцип подбора пленки по мощности с учетом объема помещения — а при неверном расчете комната не прогревается, что заставляет многих сделать вывод о бесполезности такого вида отопления. Словом, минусы инфракрасных обогревателей пленочного типа при размещении на потолке пока что вызывают настороженность многих потребителей — однако, если технология будет доработана и усовершенствована, возможно, через какое-то время «теплые потолки» станут такими же распространенными, как и «теплые полы».

Читайте также:

Безопасное использование микроволновой печи
Как правильно выбрать обогреватель?
Когда следует использовать осушитель воздуха?
Варочные поверхности: некоторые критерии выбора

Оставить комментарий