Электрические варочные поверхности: виды и их особенности


Традиционные электрические плиты, как и раньше представлены в магазинах бытовой техники, однако спрос на них серьезно упал. Большинство домовладельцев, покупая новую мебель предпочитает встраивать технику, то есть вместо плит отдельно устанавливают варочные поверхности и духовки, монтируя их в столешницу и внутрь шкафов. Такое решение имеет, как эстетические преимущества, так и практические – независимо работающие устройства удобнее в эксплуатации и надежнее, если что-то одно выйдет из строя второй элемент домашнего очага останется в рабочем состоянии.

Электрические варочные поверхности: виды и их особенности

Однако в данном случае немного увеличивается цена и серьезно усложняется выбор (нужно ведь приобрести сразу два вида техники!). Особую сложность представляет покупка электрической варочной поверхности – используется она чаще, да и видов данной бытовой техники сегодня на рынке множество. Как же сориентироваться в этом разнообразии решений.

Вначале мы рекомендуем определиться с необходимым количеством конфорок. В зависимости от модели их может быть 2, 3, 4 или 6. Классическим решением является 4 конфорки, однако на практике все они используются редко, поэтому если площадь кухни не велика, мы рекомендуем приобрести 2-х или 3-х конфорочную плиту. По цене вы не сильно сэкономите (устройства стоят примерно одинаково), а вот места она будет занимать значительно меньше. 6-ти конфорочные же плиты подойдут тем, у кого очень большая кухня и он любит  готовить несколько сложных блюд одновременно.

Второй важный момент – это тип варочной поверхности. Электрические устройства бывают трех типов: классические с чугунными конфорками «блинами», стеклокерамические и индукционные.

Первый вариант самый непривлекательный внешне, нефункциональный и прожорливый в плане электроэнергии, зато очень дешевый. По этой причине, такие варочные поверхности сегодня активно покупают на дачу и в квартиру «под сдачу», то есть в том случае, когда пользоваться сами техникой не планируют или будут, но довольно редко.

Гораздо популярные варочные поверхности со стеклокерамическим покрытием. Тут на сайте, например, можно найти огромное количество разнообразных моделей подобных устройств. Их преимуществом является безупречный дизайн, который особенно хорошо смотрится в современном интерьере, но подходит также к классическому, удобство эксплуатации и мытья поверхности, а также более экономичная в сравнении с чугунными конфорками работа.

Самым же продвинутым и эффективным продуктом на рынке, а также самым дорогим являются индукционные варочные поверхности. Их особенностью является используемая магнитная индукция, которая нагревает не варочную поверхность, а сразу металлическую кастрюлю. Таким образом, во время работы расходуется меньше электричества, конфорки не нагреваются, из-за чего вы никогда не обожжетесь и к поверхности ничего не пригорит. Единственное ограничение – в данном случае необходима посуда только из стали или чугуна, нержавейку и алюминий индукция греть не будет.

Еще один момент на который стоит обратить при покупке новой варочной поверхности – это дополнительные функции, например, ускоренный нагрев, индикация наличия посуды на плите, защита от детей, защита от выкипания и т.п. Все они повышают комфорт и безопасность при использовании бытовой техники, а потому лишними на современной кухне не будут.

Важную роль при покупке также будет играть производитель. В данном случае бытовая техника покупается надолго, поэтому стоит отдать предпочтение проверенным брендам, тем кто на слуху, имеет положительную репутацию и широкую сеть сервисных центров в вашем регионе. В противном случае варочная поверхность может быстро сломаться, а на её починку уйдет больше денег, чем стоит новая.

Читайте также:

Кондиционеры Daikin: главные достоинства
Кондиционер в наши дни: роскошь или необходимость?
Обзор новинок кухонной бытовой техники
Обзор пылесоса Dauken BS100: характеристики и комплектация

Оставить комментарий