Кофемашины для дома и офиса: основные отличия, критерии выбора


Еще недавно кофемашины считались роскошью, однако в последнее время их все чаще можно увидеть в офисах — как крупных компаний, так и небольших фирм — а также на домашних кухнях. Как выбрать кофемашину для офиса и дома, в чем заключаются отличия между ними, из каких основных критериев нужно исходить при выборе?

Кофемашины для дома и офиса: основные отличия, критерии выбора

Кофемашина в офис прежде всего должна быть достаточно мощной: при количестве персонала около 30 человек, производительность кофемашины должна составлять не менее 100 чашек в день — ведь практически наверняка каждому из сотрудников не один раз в день захочется выпить кофе. Для домашней кофемашины такая производительность не требуется — тем более, что этот параметр прямо связан с размерами устройства: чем мощнее кофемашина, тем объемнее в ней бункер для отходов и резервуар для воды, а значит, тем больше места она занимает.

Не менее важный критерий выбора — способ приготовления кофе. По принципу работы все кофемашины можно разделить на три категории: рожковые, капсульные (чалдовые) и автоматические (со встроенной кофемолкой). Рожковые кофемашины нужно обслуживать вручную: засыпать в рожок молотый кофе, вставить его в машину, а после приготовления напитка — очистить. Поэтому для офиса рожковые кофемашины не слишком удобны, зато для тех, кто любит полностью контролировать процесс приготовления кофе, наслаждаясь им в спокойной домашней обстановке — вполне подходят. Капсульные и чалдовые кофемашины готовят напитки из заранее расфасованных порций кофе — чалд (таблеток) и капсул (небольших запаянных коробочек). Преимущества чалдовых и капсульных кофемашин — простота приготовления и минимум отходов, недостаток — ограниченный выбор сортов. Капсульная кофемашина подойдет для использования как дома, так и в офисе — в зависимости от производительности и других параметров.

Автоматические кофемашины имеют встроенную кофемолку, что позволяет использовать любой сорт зернового кофе, а также регулировать степень помола (от которого не в последнюю очередь зависит крепость напитка). Автоматические кофемашины бывают как небольшими, так и очень производительными, подключаемыми напрямую к водопроводу; когда крупной организации или заведению общественного питания требуется кофемашина в аренду — в большинстве случаев выбор стоит остановить именно на такой модели. Достоинства автоматических кофемашин — широкий выбор сырья, разнообразие настроек и простота приготовления напитков; главный недостаток — некоторые автоматические кофемашины при работе довольно сильно шумят. Поэтому для офиса лучше выбрать кофемашину с качественной шумоизоляцией; для домашнего использования этот показатель также может стать важным, если кофе готовится чаще одного-двух раз в день.

Кроме вышеперечисленных основных характеристик, при выборе кофемашины для дома или офиса нужно учесть еще много параметров: виды напитков, наличие отдельного резервуара для молока, уровень давления пара (для приготовления настоящего эспрессо давление должно быть не менее 10 бар). Важен и дизайн, и удобство управления (сенсорное или кнопочное) — и, конечно, цена кофемашины: окончательный выбор можно сделать только исходя из всех этих критериев.

Читайте также:

Какой выбрать кондиционер для квартиры?
Когда следует использовать осушитель воздуха?
Современные пылесосы: характеристики и новые функции
Кондиционер в наши дни: роскошь или необходимость?

Оставить комментарий