Кондиционер в наши дни: роскошь или необходимость?


Не секрет, что климат на нашей планете постоянно меняется, причем сейчас в сторону потепления. Вызвано это, как естественными природными факторами, так и техногенной деятельностью человека (выбросы углекислого газа автомобилей, фабрик, заводов, сжигание угля и газа на ТЭЦ, вырубка лесов и т.п.). В результате в наши дни даже в северных широтах летняя жара и зной заставляют серьезно помучиться, единственным же выходом из данной ситуации является установка кондиционера. Однако здесь возникает вопрос: насколько целесообразна покупка данного вида техники? Может быть разумнее перетерпеть жару?

Кондиционер в наши дни: роскошь или необходимость?

На заре возникновения климатической техники (к слову, первые кондиционеры появились еще в начале 20-го столетия), возможно, это и было роскошью, однако очень быстро установка системы кондиционирования превратилась в насущную необходимость и позволила осваивать территории, жить и работать там, где это было невозможно делать из-за жары. По мере удешевления стоимости техники, а также роста благосостояния человечества кондиционеры завоевали популярность не только в южных, но и северных регионах с коротким летом.

Секрет такого успеха кроется не только в обеспечении комфорта в жаркое время года, современные сплит-системы имеют массу других полезных функций, которые по достоинству оценили жители не только южных, но и северных стран, в том числе России. Так, например, последние модели инверторных кондиционеров могут работать не только на охлаждение, но и на обогрев, причем при температуре до -15, а иногда даже до -20 градусов по Цельсию. Таким образом, данный вид техники можно смело использовать для отопления дома или квартиры нехолодной зимой или в межсезонье, пока еще не включили центральное отопление. При этом топить кондиционером жилище существенно дешевле, чем традиционным электроконвектором или масляным радиатором, так как на выходе он выдает примерно в два раза больше тепла (или в зависимости от режима холода), чем потребляет электроэнергии.

На этом преимущества современных кондиционеры не ограничиваются. Охлаждая или обогревая воздух в комнате такая климатическая техника довольно прилично «сушит» его, то есть работает, как осушитель воздуха. Поэтому если у вас дома повышенная влажность и сопутствующие ей плесень и грибок, компактная сплит-система на стене может стать идеальным решением, которое сбережет ваши вещи и здоровье. Но если дома сухо, рекомендуем в пару к кондиционеру купить какой-либо компактный осушитель, дабы добиться идеальной влажности в помещении.

В наши дни практически вся современная климатическая техника оснащается разнообразными защитными фильтрами, которые помогают очистить воздух от неприятного запаха, пыли, всевозможных бактерий и даже механического мусора. Кондиционеры в данном случае не исключение, поэтому их покупка является замечательным способом не только повысить комфорт в помещении, но и сделать воздух чище и здоровее. Однако помните – любые фильтры нуждаются в регулярной чистке. Некоторые из них вы можете промывать самостоятельно, ну а для чистки других понадобится вызывать сотрудника специализированной фирмы, которая профессионально проводит обслуживание систем вентиляции и климатического оборудования.

Читайте также:

Главное о газовой колонке
Инфракрасные обогреватели на потолок: плюсы и минусы
Универсальный блок питания Раведа
Когда следует использовать осушитель воздуха?

Оставить комментарий