Защитим себя от огня – пожарная сигнализация в квартире


В повседневной жизни мы обычно думаем в первую очередь о комфорте, а не о безопасности. Разного рода экстренные ситуации кажутся нам чем-то маловероятным, чем-то таким, что может случиться с другими людьми, но не с нами. Однако, даже по теории вероятности, никто, к сожалению, не застрахован от неожиданностей и напастей — таких, как пожар. Прагматичные и дальновидные люди это понимают, и стараются обезопасить себя заранее.

Защитим себя от огня - пожарная сигнализация в квартире

Пожарная сигнализация в квартире есть далеко не у всех — а между тем, ее установка и обслуживание стоят не так уж дорого, особенно в сравнении с тем, какой ущерб имуществу может нанести огонь. Кто хоть раз пережил пожар в своем доме, знает, насколько страшными бывают последствия; а тем, кому не довелось с этим столкнуться, стоило бы сделать выводы из чужого опыта.

Существует несколько типов охранно-пожарной сигнализации — пороговая, адресно-аналоговая, адресно-опросная. Друг от друга они отличаются и сложностью, и эффективностью — и, соответственно, ценой, хотя главный принцип действия у них один: пожарная сигнализация должна как можно оперативнее среагировать на появление очага возгорания и передать сигнал на пульт или на сотовый телефон хозяина квартиры. Датчики распознают характерные признаки горения — дым, резкое повышение температуры воздуха в помещении; а вот точность и скорость этого распознавания зависит от типа системы.

Наилучший способ защитить свое жилье и имущество от огня — это адресно-аналоговая пожарная сигнализация в квартире. Стоит она, правда, недешево, зато и реагирует мгновенно, а «ложные тревоги» сведены к минимуму. Адресно-опросная пожарная сигнализация также вполне работоспособна, однако между возникновением возгорания и срабатыванием датчика может пройти некоторое время — а при пожаре дорога каждая секунда. И, наконец, пороговая сигнализация — самый бюджетный вариант, однако из-за распространения адресно-аналоговых систем он становится все менее популярным.

Размещение датчиков необходимо тщательно продумать: они должны быть расположены таким образом, чтобы к ним сохранялся свободный доступ (нельзя закрывать датчики подвесными потолками и другими конструкциями). Пожарная сигнализация в квартире может быть как проводной, так и беспроводной. Вторая разновидность дороже, но и гораздо удобнее: при перепланировке или ремонте — от косметического до капитального — беспроводную пожарную сигнализацию не придется устанавливать заново.

 

Читайте также:

Безопасное использование микроволновой печи
Когда следует использовать осушитель воздуха?
Электрический камин: основные преимущества перед традиционным
Современные пылесосы: характеристики и новые функции

Оставить комментарий