Как повесить люстру на потолок?


Если вы решили заменить люстру в одной из комнат, то выбрать светильник — полдела, а вот как правильно повесить люстру? Тем, кто никогда не имел дела с электропроводкой, задача может показаться непосильной — но, если вы уверены, что сможете все сделать аккуратно и последовательно, вполне реально повесить люстру самостоятельно. Главное, не забудьте обесточить квартиру перед началом работ по установке.

Как повесить люстру на потолок?

Потолочные светильники обычно вешают на крюк; он должен быть достаточно надежным, чтобы выдержать вес люстры. Если вы хотите повесить новую люстру на старый крюк, прежде всего убедитесь, что он не расшатался и прочно держится в бетонном перекрытии.

Как повесить люстру на потолок, если крюк надо менять или его попросту нет? Вам понадобится металлический распорный анкерный болт с крюком на конце. Высверлите под него отверстие в потолке, рядом с проводами (не задев их при этом — будьте аккуратны), плотно загоните анкер в отверстие и затяните до упора. Это создаст надежное крепление даже для довольно тяжелой люстры — но прежде, чем подключать ее, все-таки испытайте крюк на прочность. Подвесьте на него люстру, придерживая ее руками, а потом осторожно отпустите. Если все в порядке и крюк выдерживает вес, обмотайте его изолентой (лучше в два слоя), после чего можно приступать к подключению люстры.

В домах с однофазной проводкой (именно она проложена в большинстве старых квартир) из потолка выходят два провода: «фаза» и «ноль». Для того, чтобы определить, на какой из этих двух проводов подается ток, вам понадобится индикаторная отвертка. Обесточьте квартиру, зачистите 3 — 5 мм изоляции на конце каждого провода, затем включите электричество на распределительном щите и аккуратно дотроньтесь отверткой до оголенного металла: провод, при прикосновении к которому индикаторная отвертка начинает светиться – «фаза», второй провод — «ноль». Обычно провода различаются по цвету, но если они одинаковые — пометьте один из них (штрихом маркера, кусочком изоленты). После проверки обязательно снова обесточьте квартиру.

Как повесить люстру на потолок, не запутавшись в проводах? Чаще всего, провода из всех плафонов соединены в один пучок и выведены в верхнюю часть люстры, которая примыкает к потолку (она обычно имеет форму неглубокой чаши или тарелки). В инструкции к люстре производитель указывает, какой цвет провода должен соответствовать фазе, а какой — нулю. Однако, на самом деле, это не имеет принципиального значения — важно собрать вместе провода одного цвета и подсоединить один пучок к нулю, а второй — к фазе. Это позволит подключить люстру к одноклавишному выключателю — что не является оптимальным вариантом для люстры из нескольких плафонов. Однако, если это ваш первый опыт электромонтажных работ — вряд ли стоит усложнять себе задачу двухклавишным выключателем. Иначе ответом на вопрос «как правильно повесить люстру?» станет «обратиться к специалистам».

Читайте также:

Как украсить новогоднюю елку? «Винтаж», «хай-тек» или вкусные игрушки?
Как очистить стеклокерамическую плиту?
Как защитить свой дом от воров во время отпуска?
Как выбрать гладильную доску?

Оставить комментарий