Как удалить грибок в ванной?


Из-за повышенной влажности и недостаточной вентиляции в ванной комнате может завестись грибок. Поначалу он почти незаметен; однако, когда на стенах появляются серо-черные пятна, а затем постепенно разрастаются островки пушистой плесени, хозяева задаются вопросом: «Как удалить грибок в ванной?»

Как удалить грибок в ванной?

Поначалу кажется, что это несложно: с кафельной плитки грибок легко смывается. Однако через некоторое время он появляется вновь, и удаление грибка в ванной превращается в затяжную «войну», которая может продолжаться годами. Результата не будет, пока не будет устранена главная причина возникновения грибка — сырость; прежде всего, необходимо решить вопрос с вентиляцией.

Если на стенах вашей ванной комнаты появился грибок — проверьте, все ли в порядке с общедомовой вентиляцией (ее отверстие, прикрытое решеткой, есть в каждой ванной). Поднесите к решетке зажженную свечу или листок тонкой бумаги (например, туалетной): если пламя свечи склоняется к решетке, а бумага к ней притягивается, значит, тяга в вентиляции достаточная; если же нет — вентиляция не работает или работает очень слабо. В этом случае иногда помогает установка принудительной вентиляции во все входы в общий вентканал: в санузле, в ванной, на кухне. Чтобы снизить риск поражения электрическим током, в ванной можно установить вентилятор, требующий пониженного напряжения (12 V).

Однако удаление грибка в ванной требует комплексных мер, и вентиляция — только одна из них. Не забывайте оставлять дверь ванной комнаты открытой после того, как кто-то долго принимал ванну или устраивал большую стирку; не сушите вещи в ванной — с избыточной влажностью может не справиться даже принудительная вытяжка, которую к тому же не всегда технически возможно установить. Улучшить температурно-влажностные условия в ванной поможет постоянный равномерный подогрев при помощи «теплого пола»: в теплом сухом воздухе грибок не живет.

Что касается химических средств для удаления грибка, не все из них одинаково полезны и безопасны, и лишь немногие дают постоянный, устойчивый эффект. Удаление грибка в ванной при помощи «Белизны» (хлорки) и других моющих средств устраняет только внешние проявления — сам грибок никуда не девается и через некоторое время даст новые споры. В некоторых случаях помогает только полное удаление настенного покрытия (кафеля, влагостойких обоев), очистка стены от краски (шпаклевки, побелки) и отделка ее заново, причем как грунтовка, так и краска (плиточный клей, смесь для затирки швов) должны содержать фунгицидные добавки.

Читайте также:

Обустройство дома для аллергиков
Как эффективно предотвратить коррозию и ржавчину в доме?
Преимущества сантехнических перегородок
Как уменьшить счета за отопление?

Оставить комментарий