Профессиональный пистолет для монтажной пены: аккуратность и экономия


Монтажная пена — один из наиболее простых в работе и при этом многофункциональных стройматериалов. Ей пользуются и профессиональные строители, и те, кто делает ремонт в доме своими руками — но пену они, как правило, выбирают разную. Для небольшого объема работ вполне достаточно баллона бытовой монтажной пены с пластиковой трубкой-дозатором; а вот для установки окон и дверей или при строительстве частного дома понадобится профессиональная пена и специальное устройство для нее — пистолет.

Профессиональный пистолет для монтажной пены: аккуратность и экономия

Профессиональный пистолет для монтажной пены предназначен для использования с баллонами, не имеющими дозатора. Сам по себе монтажный пистолет устроен довольно просто: длинная трубка, два клапана (на входе и на выходе) и ручка с «курком» (спусковым крючком). Однако в каждом деле есть свои тонкости — и прежде, чем выбрать пистолет для монтажной пены, нужно разобраться, от чего зависит его эффективность и удобство в работе.

Во-первых, профессиональный пистолет для монтажной пены должен быть разборным и полностью металлическим — или, по крайней мере, содержать как можно меньше пластиковых деталей. Дело в том, что монтажная пена очень быстро застывает (поэтому баллон бытовой пены нужно использовать полностью за один раз — после того, как пена засохнет в трубке, дозатор перестанет функционировать). Монтажный пистолет позволяет расходовать пену по мере необходимости, однако сразу же после использования его нужно промыть, пока пена не успела «схватиться» внутри трубки. В том случае, если это все-таки произошло, профессиональный металлический пистолет можно разобрать и почистить, а неразборный пластиковый — нет.

Во-вторых, клапаны монтажного пистолета должны быть герметичны. Это можно проверить следующим образом: накрутить пистолет на баллон с жидкостью для промывки (ацетоном), несколько раз нажать на курок, чтобы заполнить трубку, после чего оставить в таком положении на 2-3 дня. Если по истечении этого срока ацетон при нажатии курка бьет из трубки струей — пистолет сделан качественно; если нет — его лучше заменить (при работе он будет требовать частой промывки).

Профессиональный пистолет для монтажной пены, в отличие от дозатора бытового баллона, позволяет заполнять очень узкие щели и швы, при этом расход пены минимален, а один и тот же баллон можно использовать в несколько приемов с перерывами. Поэтому пистолет для пены пригодится не только тем, кто регулярно занимается монтажными работами, но и тем, кому предстоит ремонт или строительство частного дома.

Читайте также:

Как украсить новогоднюю елку? «Винтаж», «хай-тек» или вкусные игрушки?
Как очистить стеклокерамическую плиту?
Как выбрать гладильную доску?
Как защитить имущество во время косметического ремонта?

Оставить комментарий