Монтаж и установка гаражных секционных ворот


Секционные ворота — одна из самых удобных и распространенных разновидностей гаражных ворот. Они состоят из нескольких панелей, скрепленных между собой таким образом, что полотно получается жестким и в то же время достаточно гибким, и убираются под потолок гаража, поднимаясь сначала по вертикальным, а затем по горизонтальным направляющим. Благодаря такому способу установки, секционные ворота не требуют пространства для открывания и занимают минимум места в гараже.

Монтаж и установка гаражных секционных ворот

Монтаж гаражных секционных ворот в большинстве случаев поручают специалистам той же фирмы, где они приобретаются или заказываются; однако его можно осуществить и самостоятельно. Для того, чтобы избежать сложностей при установке, нужно прежде всего правильно подобрать размер ворот и внимательно изучить описание, разработанное производителем; не каждые ворота подойдут к любому гаражу.

Основные параметры, имеющие значение — высота и ширина проема гаража в свету (то есть, без учета внутренних и внешних откосов), общая высота и ширина проема, а также расстояние от границ откосов до потолка (притолока) и до стены (простенок). Поскольку монтаж и установка секционных ворот производится изнутри гаража, их ширина должна быть такой, чтобы они полностью перекрывали проем с заходом на простенки — но в то же время не упирались в стену. Поэтому желательно подобрать комплект ворот как можно точнее по размеру. Некоторые производители допускают подрезку панелей по ширине, но при этом запрещают уменьшать их высоту. От соотношения высоты и ширины проема зависит также расположение пружин. Все эти нюансы желательно выяснить еще до приобретения ворот, ознакомившись с инструкцией по их установке. Монтаж гаражных секционных ворот разных моделей может иметь значительные отличия, однако основные этапы остаются неизменными — это сборка панелей, установка направляющих и механизма открывания.

Полотно ворот собирается следующим образом: на все панели крепятся боковые крышки, а на верхнюю и нижнюю панель — еще и соответствующие профили и резиновые уплотнители. Вертикальные стойки и горизонтальные направляющие скрепляют с помощью пластмассового изгиба и соединительных кронштейнов и фиксируют стойки к стене дюбелями или анкерами, выставив их строго по уровню. Устанавливают в короб нижнюю панель, затем средние (скрепляя их между собой петлями, с внутренней стороны) и верхнюю панель. Собирают торсионный механизм, барабан с тросом, верхние направляющие крепят к потолку с помощью металлического перфорированного уголка, ставят стопоры-ограничители. Такова упрощенная схема, по которой производится монтаж и установка секционных ворот; в каждом конкретном случае нужно как можно тщательнее следовать инструкции, не пренебрегая никакими мелочами — в том числе, используя рекомендованные инструменты и крепеж.

Читайте также:

Винный погреб своими руками
Колодезные кольца из железобетона
Использование цилиндрических емкостей в быту и хозяйстве
Откатные ворота: простота эксплуатации и ухода

Оставить комментарий