Строительство сауны: что для этого нужно?


Сауна – это то уникальное место, где можно оздоровиться, расслабиться, уединиться или, наоборот, собраться с друзьями. Поэтому не удивительно, что многие наши соотечественники, счастливые обладатели загородных домов, стремятся обзавестись ей, а в некоторых странах, например, в Финляндии так и вообще сауна есть в каждом доме! Но что же нужно, чтобы её построить?

Строительство сауны: что для этого нужно?

Разумеется, желание – без него никуда, с остальным же вам помогут сотрудники строительных фирм, специализирующихся на строительстве бань и саун. Строят их сегодня из бревен, бруса и кирпича, но в целом алгоритм работ одинаковый, и состоит из следующих шагов:

–         возводится фундамент, каркас здания и крыша

–         проводится монтаж электропроводки

–         устанавливается термоизоляция

–         внутреннее пространство обшивается вагонкой

–         изготавливаются и устанавливаются лавки

–         проводится монтаж электрооборудования

–         устанавливается декоративная фурнитура.

И здесь хотелось бы дать вам несколько важных советов:

–   Для внутренней обшивки сауны лучше всего использовать осину, липу или абаш.

–  Входную дверь в парилку можно сделать застекленной, чтобы избежать эффекта закрытого пространства

–   Лучший вариант для пола – кафель с подогревом. Стелется он заранее, еще до закладки деревянных конструкций. Считается, что деревянный пол не совсем удачный выбор, так как быстрее изнашивается и требует большего ухода.

Итак, здание построено, теперь самое время выбрать оборудование для бань и саун, которое было бы качественным, долговечным и надежным. Что же мы подразумеваем под термином «оборудование»? Это, прежде всего, печка и парогенератор.

Печка хорошего качества способна не только полностью отопить парилку, но и нагреть воду, отопить предбанник, а также высушить сауну после использования. Классическая печь работает на дровах, но сейчас стали популярны электрические модели, которые обеспечивают комфортное пользование, возможность человеку в сауне расслабиться, ни о чем не беспокоясь.

Парогенератор же отвечает за необходимый уровень влажности в сауне, регулируя, поддерживая автоматически подачу пара.

Кроме того, в специализированных магазинах, где продается все для бань и саун, можно подобрать различные дополнительные аксессуары и приборы для комфортного времяпрепровождения:

–  камни для печи, а именно жадеит – полудрагоценные камни, имеют высокую прочность и низкую теплопроводность, тем самым способствуя сохранению пара. Эти камни выделяют при нагревании вещества, которые не позволяют болезнетворным бактериям не размножаться. Кроме того, благодаря своим чудодейственным свойствам, они укрепляют иммунитет, стабилизируют давление, усиливают мужскую потенцию.

–  измерительные приборы – термометры, термогигрометры, часы

–  специализированные осветительные приборы, устойчивые к влаге и высоким температурам

–  бочки-купели и прочее.

Читайте также:

Винный погреб своими руками
Монтаж электропроводки в бане: повышенная опасность требует точности
Монтаж и установка гаражных секционных ворот
Откатные ворота: простота эксплуатации и ухода

Оставить комментарий