Забор – не только ограда, но и украшение


Каждый земельный участок для индивидуального строительства должен иметь ограждение. В противном случае его территория очень быстро превратится в голую поверхность, вытоптанную идущими по своим делам гражданами – законопослушными, и не очень.

Забор – не только ограда, но и украшение

В зависимости от конкретных условий – взаимоотношений с соседями, наличия ценного имущества, охраны на территории поселка – конструктивные решения могут быть разными. Где-то хватит полуметровой оградки (только при полном отсутствии у соседей домашних животных), где-то – натянутой сетки-рабицы – но это означает полную прозрачность подворья для всех прохожих, где-то – приходится устраивать нечто более радикальное.

Это может быть забор из металла, листового или кованых прутьев, строительного камня, железобетона или прямого шифера, различных видов дерева. Однако, в любом случае хочется, чтобы участок при этом не выглядел как загон или тюремный двор, что требует творческого подхода к его выбору и оформлению. Естественно, важную роль сыграет финансовая составляющая вопроса. Но при этом стоит задуматься сразу же и о том, каким образом можно декорировать устанавливаемые конструкции. Скажем, те же заборы из листовых материалов будут производить разное впечатление, если их окрасить определенными цветами или не окрашивать вовсе.

Железобетонные заборы сейчас выпускают в различных видах отделки – стоит обратить внимание на их гармоничность с фасадной отделкой строений на участке. Дерево – вообще очень благодарный материал в плане декоративности, конструкции забора можно заранее спроектировать с учетом эстетических требований, а можно украсить, к примеру, резьбой, уже после установки.

И, безусловно, любую ограду можно украсить живыми растениями. Если посадить различные многолетние вьющиеся кустарники (такие, как малина или ежевика), или плющи, по внешней стороне забора, то через несколько лет вы получите настоящую живую стену, которая не только оживит поверхность, но и добавит ей защитных свойств.

Читайте также:

Монтаж электропроводки в бане: повышенная опасность требует точности
Монтаж и установка гаражных секционных ворот
Использование цилиндрических емкостей в быту и хозяйстве
Строительство сауны: что для этого нужно?

Оставить комментарий