Антидизайн в интерьере


Антидизайн в интерьере: история явления

Уникальность, иррациональность, смелое смешение стилей и полное презрение к правилам. Расскажем о самом сумасбродном и амбициозном явлении в истории дизайна интерьеров, получившем название «антидизайн».

Откуда растут ноги

В конце 60-х годов в неспокойном море модных направлений геометрической волной взметнулось два новых: радикальный дизайн и антидизайн. Возникшие одновременно и практически тождественные друг другу явления отличались лишь тем, что антидизайн больше склонялся в сторону антиутопических идей и смелых экспериментов.

 

Интерьер кухни: без особых затрат и в тренде

Интересный — интерьер ещё не значит дорогой. Иногда один-два элемента могут полностью преобразить пространство. Расскажем, как малыми средствами создать эффектный интерьер кухни.

Молодое поколение архитекторов и дизайнеров отказывались от правил, разрушали гармонии, переосмысливали место мебели и декора в пространстве. Выступали против всего стандартного, ориентированного на потребителя. Молодых радикалов больше не волновали изящество и элегантность, интерес сместился в сторону концептуального и глобального. 

На руинах модернизма воздвигались немыслимые конструкции, эксперимент и спор стали языком эпохи.

Superstudio

Первыми в радикальном переосмыслении пространства стали итальянцы. В 60-х сформировалось несколько команд, относящих себя к представителям радикального дизайна, самыми известными считаются «Archizoom» и «Superstudio».

История одного мешка и другие изобретения

В роли заявления от «Superstudio» на выставке «Тригон» был продемонстрирован проект под названием Monumento Continuo: стирающие рубежи, белые скалы и меридианы «Непрерывного памятника» охватывают Землю, запирая ее в клетку. Был ли этот город без границ мечтой или предупреждением человечеству, стремящемуся к глобализации, сказать сложно. Представители антидизайна вообще стремились к смысловой неопределенности предмета. 

Генерируя интерьерные комплексы, коллектив демонстрировал все ту же эстетику отрицания. Позже этой «деструктивностью в творчестве» заразятся дизайнеры-деконструктивисты вроде Захи Хадид и Рема Колхаса. 

Superstudio, Monumento Continuo

Самым известным подарком антидизайна миру стало кресло-мешок «Sacco» от трёх итальянских дизайнеров: Пьеро Гатти, Франко Теодоро и Чезаре Паолини. Создавая кресло, изобретатели руководствовались принципами «от противного»: кресло ни в коем случае не будет походить на своих предшественников.

Оно не могло быть изготовлено из дерева или металла, иметь жесткую форму, вообще не должно было напоминать кресло внешне.

 Кресло-мешок «Sacco»

Фокус удался. Изначально «мешок» был сделан из ПВХ и заполнялся водой. В таком виде у проекта было мало шансов на успех. На помощь пришёл талантливый Аурелио Занотта, благодаря находчивости которого кресло поменяло ПВХ-пленку на яркую ткань, а жидкость на лёгкие пластиковые шарики. Ни на что не похоже и при этом удобно!

В то же время группа «Archizoom» придумывала невероятные проекты шагающих городов и саморазрушающихся домов и видела цель архитектуры будущего в уничтожении архитектуры как таковой. А ещё шутники из «Archizoom» подарили миру комплект «Superonda»: полиуретановый каркас, обтянутый тканью, можно было применить и как сиденье, и как кровать, и как... столешницу.

Диван Superonda, Poltronova, Archizoom.

Невероятные «Dream Bed», похожие на каменные платформы из игры «Doom» — детище Эторе Соттсасса, одного из основоположников «антидизайна» и стиля мемфис. Этторе Соттсасс попросил каждого из коллег спроектировать модель в масштабе 1:10, чтобы представить их в номере «Domus». Эти четыре кровати стали своеобразным манифестом нового взгляда на искусство.

Four Beds, Archizoom Associati 

Антидизайн и ваш интерьер 

Чтобы придать жилому пространству привкус антидизайна, не обязательно превращать квартиру в фантастический лабиринт и переосмысливать значение каждого предмета. Достаточно сыграть на контрасте, смешивая ингредиенты разных стилей и эпох, иронизируя над традиционными представлениями о дизайне и искусстве. Акцент можно сделать на любой близкой вам идее.

В обойме антидизайна провокационные цветовые комбинации и сумасбродные элементы интерьера: бесформенное кресло, сюрреалистический диван, пледы и покрывала с вычурным, гротескным орнаментом.

Провоцируйте: используйте броские китчевые аксессуары в сдержанном интерьере, перекрашивайте мебель, как вам вздумается или ссылайтесь на чертежи авангардистов.

Главное — концепция, к которой вы стремитесь, даже если она — «всякое отсутствие концепта».

5 идей утепления квартиры декором

В этой статье мы рассмотрим 5 самых популярных приёмов организации тепла и уюта в квартире в зимние праздники

Собирайте уникальные интерьеры в салонах ТК «Ланской».

Over's 2020 Trend # 6 Anti Design

«Правила созданы для того, чтобы их нарушать» - это мантра бунтарей, и по мере того, как технологии ускоряются, неудивительно, что все больше и больше дизайнеров раскрашивают нестандартные решения. Дизайн - это искусство, а творчество определяется любопытством, исследованиями и экспериментами. Художественный дух всегда будет ускользать от безопасных мест. Почти каждое великое культурное движение в истории начиналось с интуиции, чтобы целенаправленно идти туда, куда нельзя.

В 2019 году произошло возрождение Brutalism , с коренастой геометрической дерзостью, заимствованной у его архитектурного тезки. Это не всеобщее достояние, и термин «уродливый» часто ассоциируется с его властным подходом. Но это определенно эффективно для привлечения внимания, а иногда и в этом все дело. Тенденция брутализма, несомненно, продолжит просачиваться в популярную культуру в этом году, становясь еще громче и выразительнее, поскольку она придает графическому дизайну энергию, движение и присутствие, которое невозможно игнорировать.Возникновение неестественного цвета и столкновение натуральных и синтетических текстур - параллельные разработки, которые предвещают появление в 2020 году непростого дизайна.

.

Важность контраста в дизайне интерьера (плюс, как заставить его работать на вас)

Тара Мастроени
Обновлено 18 августа 2020 г.

Надеемся, вам понравятся рекомендуемые нами товары. Просто чтобы вы знали, Freshome может получать долю продаж по ссылкам на этой странице.

Контраст - неотъемлемая составляющая любого дизайн-проекта интерьера.Изображение: Ann Lowengart Interiors

Купите эти продукты сейчас: Стеганая скамья - стулья Accent Любители дизайна интерьера знают, насколько важным может быть первое впечатление от комнаты. Есть места, от которых на первый взгляд перехватывает дыхание, потому что их элементы визуально впечатляют, но при этом сочетаются друг с другом. Другие комнаты кажутся провалившимися, как будто чего-то не хватает. Контраст - секретный ингредиент, который придает этим незабываемым пространствам свое влияние. При правильном использовании этот основополагающий принцип дизайна может добавить огромную дозу визуального интереса в ваш интерьер, одновременно собрав его воедино.Многие считают его неотъемлемой частью любого успешного интерьера, однако, если вы новичок в этой идее, не волнуйтесь, эта статья для вас. Прочтите, чтобы узнать больше о важности контраста и о том, как применить его в своем следующем проекте. Это основа для начинающих, которая поможет вам вывести свой дизайн на новый уровень.

Есть бесчисленное множество способов создать контраст. Изображение: Alyssa Lee Photography

Купите эти продукты сейчас: Утешитель - Настольная лампа

Создать контраст с помощью цвета

Это, наверное, наиболее очевидное и простое использование контраста! Если придать комнате дополнительную цветовую схему - или такую, в которой используются два оттенка на противоположных концах цветового круга, - это создаст сильнейшее впечатление.Для этого никогда не выйдет из моды черно-белое. Однако, если ваше чувство стиля немного более красочно, вы также можете использовать цветовые комбинации, такие как синий и оранжевый или фиолетовый и желтый. Как и в любом дизайне, имейте в виду, что в этих пространствах один цвет должен играть доминирующую роль, а другой акцентирует это. Подумайте о том, чтобы выбрать один оттенок для стен, а другой использовать в текстиле, мебели и аксессуарах. Для тех, кто не совсем готов к тому, чтобы их пространство было таким контрастным, есть способ смягчить обстановку.Вам просто нужно добавить дополнительных нейтралов. Это даст глазам возможность отдохнуть, а также обеспечит спокойный фон, на котором будут выделяться контрастные цвета.

Предлагаемые продукты для добавления контраста с цветом:

Купите эти продукты сейчас: Vase Decor - Area Rug

Попробуйте контрастные текстуры, чтобы придать пространству больше визуального веса. Изображение: Deco STHLM

Купите эти продукты сейчас: кухонный фартук - холодильник

Поиграйте с текстурой

Мы не можем достаточно подчеркнуть важность текстуры, но в данном случае эти две концепции идут рука об руку.Говоря языком дизайна интерьера, текстура относится к тому, как мы воспринимаем , которые ощущаются элементами дизайна. Например, представьте, насколько по-разному можно было бы провести рукой по крутой и ухабистой плиточной плите по сравнению с гладкой столешницей на картинке выше. Соединение двух контрастных текстур вместе добавляет визуальный вес пространству, а это означает, что компоненты вашего дизайна будут может легче привлекать взгляд. Это лучше всего работает, когда две контрастные текстуры - грубая и гладкая - используются в непосредственной близости друг от друга.Что касается того, как правильно сочетать эти предметы, подумайте о сочетании грубого текстиля под гладкой мебелью или о размещении предметов освещения и декора с текстурированной отделкой поверх гладких поверхностей.

Предлагаемых товаров для добавления текстуры:

Купите эти продукты сейчас: Акцентная лампа - Обеденный стул

Всегда используйте сочетание материалов в своем дизайне. Изображение: Jessica Helgerson Interior Design

Купите эти продукты сейчас: Стул-шезлонг - Журнальный столик

Комбинируйте материалы, чтобы показать важность контраста

Этот шаг почти достигнут по умолчанию.Каждый дизайн по своей сути будет включать несколько разных материалов, потому что все элементы дизайна собраны вместе, чтобы создать окончательный вид. Однако в данном случае мы имеем в виду целенаправленный выбор предметов, которые кажутся отличными друг от друга. Это может относиться либо к материалу, из которого изготовлен продукт, либо к его внешнему виду. Что касается мебели, подумайте о сочетании натуральных материалов, таких как дерево и камень, с металлами, такими как хром и сталь. Точно так же, когда вы сосредотачиваетесь на тканях, подумайте о выборе одних предметов с рисунком, в то время как другие просто однотонные.

Предлагаемые продукты для смешивания материалов:

Купите эти продукты сейчас: Подвесной светильник - Jute Rug

Геометрические формы - отличный способ создать контраст. Изображение: Brian Paquette Interiors

Купите эти продукты сейчас: Журнальный столик с тафтинговым покрытием - Кушетка

Попробуйте разные формы

Форма и форма - также отличные способы добавить контраста пространству. Нетрудно понять почему, если учесть, насколько острые углы могут отличаться от гладких, закругленных.Этот тип контраста чаще всего встречается с мебелью, но его также можно использовать с аксессуарами, такими как зеркала, или даже с различными видами настенного искусства. Очевидно, одни стили дизайна работают здесь лучше, чем другие. Вы можете рассмотреть этот совет, если вы предпочитаете эстетику, которая в значительной степени опирается на геометрические формы, такие как модерн середины века или скандинавские. Эклектичный дизайн, который способствует смешиванию и сочетанию разных стилей, также подойдет. Какой бы образ вы ни выбрали, это та область, где баланс имеет решающее значение.Убедитесь, что у вас относительно простой фон, то есть фон с приглушенными цветами и простыми материалами, чтобы упростить форму, которая занимает центральное место. Купите эти продукты сейчас: Современная настольная лампа - Железный боковой стол

Рассмотрите монохромные оттенки для классики цветовой контраст. Изображение: Minosa

Купите эти продукты сейчас: Современная ванна - подвесное зеркало Контрастность - один из основополагающих принципов дизайна интерьера. Это секретное оружие дизайнера, благодаря которому комната привлекает внимание, но при этом выглядит сплоченной.Ключ в том, чтобы знать, где и как правильно его использовать. У нас есть информация о важности контраста, а также советы, необходимые для успеха вашего следующего проекта. Держите этот пост в заднем кармане. Ваши интерьеры будут вам благодарны. Что вы думаете о контрасте в дизайне интерьера? Как вы думаете, как его использовать лучше всего? Поделитесь с нами своими мыслями в комментариях ниже. .

Руководство по дизайну интерьера в стиле ар-деко

Конструктивно дизайн ар-деко основан на математических геометрических формах, которые опирались на греко-римский классицизм так же, как и на граненые формы Вавилона, Ассирии, Древнего Египта и ацтекской Мексики. Ар-деко характеризуется трапециевидными, зигзагообразными и треугольными формами, шевронными узорами, ступенчатыми формами, широкими кривыми и мотивами солнечных лучей - все это можно найти во всех формах ар-деко, от мебели и зданий до ювелирных изделий и изобразительного искусства.

Материалы, которые были типичными для дизайна ар-деко, включают серебро, хрусталь, слоновую кость, нефрит и лак, а также формованное стекло, рог и экзотические кожи, такие как акула и зебра. Блеск и пышность были требованиями к гламурному и роскошному стилю, однако по мере развития стиля алюминий, нержавеющая сталь, пластмассы и инкрустированный шпон делали предметы этого стиля более доступными и доступными.

Андре Маре (1887-1932), Жак-Эмиль Рульманн (1879-1933) и Эйлин Грей (1879-1976) были одними из самых важных дизайнеров мебели той эпохи, создавая роскошные и новаторские предметы интерьера. Интерьер в стиле ар-деко.

.

Смотрите также