Арки из гипсокартона фото дизайн интерьера на кухне в хрущевке


фото конструкции между кухней и залом


Сделать из «хрущёвки» комфортабельное современное жилье довольно затруднительно, но вполне реально. Главное, нивелировать основную проблему подобной квартиры – малую площадь помещений, неудобную планировку и высоту комнат. Сегодня существует множество решений в вопросе улучшения комфорта в квартирах пятиэтажки, одно из которых уже стало классикой. Это создать вместо некоторых межкомнатных дверей арки из гипсокартона.
Пример оформления арки из гипсокартона в хрущевке




Такой элемент дизайна кроме современного внешнего вида позволяет скорректировать неудобства, связанные с ограниченным пространством. Вернуться к оглавлению

Полное содержание материала

Значение арок в «хрущёвках»

Закономерно возникает вопрос, а зачем нужно заниматься изготовлением арок в квартире, если можно установить классические межкомнатные двери? Все верно, если говорить о спальных помещениях, но главная проблема жилья в пятиэтажке – очень маленькая кухня, площадь которой колеблется от 4,5 до 6 м², зависимо от проекта.
Классический дизайн арки из гипсокартона


Именно арка вместо двери или на месте простенка, позволяет не только визуально расширить пространство, но и даёт возможность увеличить полезную площадь.

  1. Во-первых, арка, в отличие от дверей, не требует пространства для размещения двери (а в большую часть времени она открыта, ограничивая и так тесное пространство коридора или прихожей).
  2. Во-вторых, если убрать простенок между залом и кухней, и установить арку, можно получить комфортабельную студию с установленным, например, складным столом или барной стойкой из ГКЛ между ними (особенно актуально в одно — двухкомнатных квартирах).
  3. В-третьих, за счёт арки можно разбить комнату на отдельные зоны, не ограничивая при этом площадь.

Возможны также и любые другие варианты применения такой простой формы в планировке помещений. Однако, прежде чем приступать к сносу простенков, с последующей сборкой арки следует учесть несколько нюансов квартир, построенных в Советском Союзе.

Вернуться к оглавлению

Нюансы «хрущёвки»

В 50-70-х годах прошлого века архитекторы и строители особенно не задавались такими вопросами, как создание комфортабельных, в современном понимании, квартир, наличие отдельного собственного жилья уже считалось значительным преимуществом.
Оформление полуарки из ГКЛ в хрущевке
Поэтому при перепланировке со сносом простенков, можно столкнуться с некоторыми проблемами.

  1. Несущие стены. Главный враг дизайнера – расположенные между комнатами конструкции, служащие опорой для плит перекрытия. Сносить их и рушить категорически нельзя, это попросту опасно, особенно в «хрущёвке» из панелей. К тому же такую самовольную планировку не узаконить в БТИ.
  2. Коммуникации. Вполне возможно, что на кухне по простенку проложена газовая труба, которую в итоге придётся переносить. А в несущих стенах гарантировано будут проложены инженерные линии.Дизайн полуарки на кухне в хрущевке
  3. Газифицированная кухня. Запрещается объединение газифицированных кухонь с другими помещениями путём сноса стен и создания свободного пространства. Опять могут возникнуть проблемы с БТИ.



В особенности сложно что-либо предпринять в «хрущёвке» из панелей, где, по сути, каждая стенка является несущей и несёт на себе нагрузку перекрытий. Их вырезка и разрушение может привести к опасным последствиям. Однако, даже в таких сложных ситуациях, собрав каркас арочных конструкций, можно улучшить дизайн и планировку квартиры.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы для монтажа

Самое простое решение — это собрать арочную конструкцию на каркасе, обшив ее листами ГКЛ. Для этого требуется стандартный набор инструментов для гипсокартона и материалов.

А также нужны инструменты для резки профиля и ГКЛ, измерительные приборы, шуруповёрт и перфоратор. Естественно, потребуются и отделочные материалы: шпаклёвка для гипсокартона с серпянкой и штукатурные принадлежности. Когда все готово, а простенок снесён, можно приступать к созданию, например, арки из гипсокартона в зал.
Оформление простой арки в зал


Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция сборки гипсокартонной арки

Классическую полукруглую арку, с опорой с обеих сторон, можно собрать, следуя по такому алгоритму.

  1. Изначально собирается каркас простенка по стандартной схеме создания каркаса из металлического профиля. Ширину проёма ограничивают двумя стойками или же профилем UA, предназначенным для дверей.Чертеж с размерами для установки арки из гипсокартона
  2. После чего следует закрепить арочный профиль, придав ему требуемую форму. Изгиб делается на высоте, не создающей неудобств пользования проёмом. Изогнутый профиль лучше всего зафиксировать прямыми подвесами к перекрытию потолка. Если их длины недостаточно, можно использовать обрезки стоечного профиля. Арочный профиль можно изготовить самостоятельно, для чего понадобится направляющая рейка. На её полках делаются треугольные надрезы по всей длине. После чего такой элемент можно изогнуть по нужной форме.Схема каркаса арки из ГКЛ
  3. Для жёсткости конструкции арок на потолок следует зафиксировать направляющую, которую путём монтажа стоек соединяют с аркой (в таком случае надобность в подвесах отпадает).Процесс монтажа арки из гипсокартона
  4. Нарезанные по конфигурации листы гипсокартона набивают на каркас. Одна из сложных задач — изгиб материала для фиксации на прогиб арки. Гибку гипсокартона осуществляют двумя способами: сухим и мокрым. В первом варианте заготовку из ГКЛ изгибают на каркасе, постепенно ввинчивая саморезы в стойки. Второй приём — заготовку перфорируют с тыльной стороны и смачивают водой, следя, чтобы она не пропиталась сквозь лицевой картон. После лист накладывают на основание, изгибая по форме, ввинчивают крепежи. Когда материал высохнет, он сохранит заданные обводы.Процесс обшивка каркаса арки
  5. Готовую арку шпаклюют по стандартной схеме, а все кромки усиливают арочными уголками с пластика или алюминия.

Смотрите в видео как сделать арку из гипсокартона.

Проще придать полукруглую форму межкомнатным дверям. Если позволяет стена.

Проем можно увеличить по высоте, после чего монтируется арочный профиль, а вся плоскость зашивается гипсокартоном.

По окончании всех сборочных и черновых работ остаётся только придать проёму презентабельный вид, проведя отделку в соответствии с выбранным дизайном.

Арка на кухню вместо двери

Арка на кухню вместо двери — популярный дизайнерский прием, активно используемый не только с целью прокачать эстетику помещения, но также и для функционального разделения пространства между комнатами. Оформленный таким образом проем смотрится легко и ненавязчиво — и полностью отвечает всем современным интерьерным стандартам. Большая коллекция фото из реальных квартир поможет вам подобрать именно самый подходящий вариант арки на кухню и обойтись без отнимающей много полезной площади двери. Кроме того, мы подробно рассказываем о том, как выполнить оформление своими руками. Это довольно просто, но даже в элементарных алгоритмах есть свои подводные камни, не так ли?

Все плюсы решения

  • расширение пространства — особенно актуально для малогабаритных кухонь;
  • усиление декоративного потенциала помещения — арки смотрятся интересно и стильно;
  • дополнительный источник света — часто в этот элемент встраивают светодиодную ленту и делают освещение в комнате более ритмичным и интересным;
  • общее улучшение интерьера — аккуратная арка между кухней и коридором позволяет сделать последний более эстетичным и уютным за счет большего проникновения естественного и искусственного света;
  • функциональное зонирование — особенно, если кухня объединена с другой комнатой;
  • улучшение вентиляции — воздух без преград циркулирует по квартире или дому.

Нюансы, о которых нужно знать

Так как после оформления арки пространство между кухней и прилегающей к ней комнатой объединяется, следуя законам физики запахи готовки вполне могут распространиться по всей квартире. Вот почему очень важно перед монтажом установить на кухне вытяжку: она должна очищать воздух, прежде чем он переместится в другие комнаты.

Также есть и другие нюансы:

  • арку не рекомендуется устанавливать в квартирах, оборудованных газовыми плитами;
  • из-за открытого пространства возникает проблема постоянного шума, что особенно актуально, если дома есть маленькие дети;
  • переход между комнатами требует достойного освещения, чтобы все декоративные детали были подчеркнуты и общее впечатление усиливалось;
  • если у вас низкие потолки (менее 2,5 метров), стоит задуматься о монтаже обычной двери, так как арка в таком случае из потенциально красивого интерьерного декора рискует превратиться в чересчур навязчивый акцент;
  • чем меньше квартира, тем менее заметным должен быть оформлен проем, чтобы не получить эффект сужения пространства, как часто бывает с хрущевками.

Материалы для оформления

Если вы все же решили оформить арку на кухне, есть смысл рассмотреть более пристально материалы, из которых она чаще всего изготавливается.

Пластик

Варианты из категории «дешево и сердито». Пожалуй, даже что больше первое, чем второе, так как такие арки трудно подогнать под конкретный размер, да и смотрятся они в пространстве крайне скромно, а нередко даже распространяют неприятный пластиковый запах.

Единственный плюс — не боятся влаги и обеспечивают весьма продолжительный срок комфортной эксплуатации.

Дерево

Идеальный материал, если вы проживаете в частном доме. Особенно, если он выполнен также из дерева.

Поддерживает тренд на экологичность и предлагают очень эффектный и дорогой внешний вид.

Лучше всего реализуют себя в классических интерьерах, заточенных под кантри либо прованс.

Камень

Еще один экологичный материал, который так же, как и дерево, прекрасно вписывается в помещения с традиционным дизайном.

Такой проем будет иметь внушительный внешний вид, но требует хорошей опоры со стороны несущей конструкции и прилегающих стен, так как камень сам по себе очень тяжелый.

Стоить проект будет немало — натуральные материалы всегда в цене.

Гипсокартон

Пожалуй, самый распространенный вариант, который подкупает тем, что можно без проблем придать такой арочной конструкции практически любую форму.

К тому же, гипсокартон очень легкий и  не оказывает практически никакого давления на проем в целом. В отличие от упомянутых выше камня и дерева.

Как оформить своими руками

Для того, чтобы сделать арку из гипсокартона своими руками на кухне, проем сперва нужно хорошо подготовить:

  1. провести перепланировку в соответствии с выбором нужной формы арочной конструкции;
  2. максимально расширить в высоту и ширину — актуально только для конструкций, которые не относятся к несущим;
  3. сделать все необходимые замеры для подбора нужных фрагментов.

Обшивке проема гипсокартоном предшествует монтаж арочного каркаса. Для этого используют направляющие профили из алюминия. Чтобы посчитать их длину, нужно удвоить высоту дверного проема и приплюсовать его ширину.

Все дальнейшее — дело техники:

  1. делаем на профилях небольшие надрезы с помощью ножовки по металлу — лучше через равные промежутки, чтобы можно было изогнуть его буквой П;
  2. фиксируем к откосам с помощью стандартных крепежей по всему периметру проема;
  3. вырезаем 2 части алюминиевого профиля и для их оптимального изгиба делаем те же надрезы через каждые 10 сантиметров;
  4. устанавливаем по дуге и закрепляем от души саморезами.

Все, каркас готов. Осталось, собственно, провести обшивку.

Для этого берем подготовленные фрагменты из ГКЛ и делаем с внутренней стороны надрезы с тем же интервалом, что и на профиле — 10 см. Далее укладываем лист на каркас, фиксируем, а образовавшиеся после изгиба листа пустоты заполняем шпаклевкой на гипсовой основе.

Когда она высохнет, проем будет иметь ровный и красивый вид. Останется только произвести финишную отделку, но это уже — вопрос вашего чувства вкуса и общих приоритетов в интерьере.

Формы арок

Сразу скажем, что их десятки — и каждый год приносит новые оформительские тренды в нише дизайна кухни с аркой, и без того расширяя диапазон возможных вариантов.

Однако при выборе конкретной формы следует исходить не только из эстетических соображений —  так же стоит принимать в расчет особенности вашего помещения, чтобы нагрузка была равномерно распределена и не требовалось интегрировать в проем дополнительные удерживающие элементы.

Квадратные арки

Хозяева малогабаритных квартир с невысокими потолками непременно должны взять себе на заметку как раз такие арки.

Фактически эта конструкция просто окаймляет дверной проем буквой П, но за счет изобретательной художественной отделки можно добиться эффекта визуального расширения пространства.

На фото можно увидеть как раз тот случай, когда квадратная арка на кухню вместо двери делает помещение более просторным.

Полукруглые (римские)

Это, наверное, тот классический вариант арки, который можно чаще всего увидеть между кухней и коридором.

Вынесенное в скобки название он получил из-за того, что именно в Риме впервые стали использовать вместо дверей именно такие полукруглые своды.

Почему, собственно, именно полукруглые арки наиболее востребованы именно сегодня? Все просто: они идеально соответствуют особенностям планировки большинства современных квартир. А так же позволяют равномерно распределить нагрузку и сделать проем полностью безопасным и удобным для использования в течение долгих лет вперед.

Эллипсоидные

Если арку из фото выше взять и немного растянуть в длину, то можно получить как раз эллипсоидные конструкции, которые получили распространение преимущественно в частных домах, где нет проблем с полезным пространством и есть где развернуться креативной дизайнерской мысли.

Не знаете, как обыграть широкий проем? Действуйте, именно такая арка органично впишется в ваше пространство и решит все вопросы.

Фигурные

Сложная конструкция с большим количеством резных элементов и деталей.

Она, как правило, игнорирует законы симметрии и искусно вплетается в пространство, становясь его акцентным декоративным элементом.

Многие из подобных фигур носят фантазийный характер. Посмотрите, какие идеи были воплощены в жизнь — и придумайте что-то свое, если вас тянет именно к такой, оторванной от всяких строгих установок модели.

Полуарки

Интересное решение, которое комбинирует на одном дверном проеме прямые линии с характерной округлостью.

Это не только делает интерьер более интересным, но еще и помогает сделать узкий переход с кухни в коридор шире и комфортнее.

Порталы

По форме напоминают порталы, отсюда и название.

Они полностью универсальны:

  • вписываются в кухни разных размеров;
  • замечательно дружат как с минималистичными, так и с традиционными интерьерами;
  • быстро монтируются и не дают нагрузку на стены даже в проблемных помещениях.

Плюс к тому — можно оформить красивую подсветку. И тогда портал оживет!

Заключение

Как видно по фото, арка на кухню вместо двери — это очень эффектное решение, с помощью которого можно кардинальным образом преобразить интерьер. И самое главное — эти перемены к лучшему. Пространство становится шире, а атмосфера — теплее и воздушнее. А что еще надо для домашнего уюта и хорошего настроения?

, , ,

Смотрите также