Арки из гипсокартона фото дизайн интерьера на кухне


100+ реальных фото примеров и идей обустройства

В последние годы стало модным делать арку между кухней и комнатой. Такой дизайн дверного проема визуально увеличивает площадь, арка смотрится очень эффектно и красиво. Но всегда ли наличие арочного проема в квартире — это возможно и полезно? Ответ на этот и многие другие вопросы вы получите, прочитав нашу статью.

Плюсы и минусы арочного проема на кухне

Начиная ремонт в квартире, мы задумываемся о том, как сделать дизайн помещения оригинальным и при этом не допустить фатальных ошибок, исправление которых приведет к большим материальным затратам. Ведь, как известно, перестраивать всегда дороже, чем строить.


Если выбор дизайна кухонного проема вы остановили на арке, нужно внимательно изучить все плюсы и минусы, с которыми вы можете столкнуться в процессе эксплуатации.



Одним из главных плюсов арочного проема является увеличение рабочей площади кухни. Ведь кухня — это помещение общего пользования, где собираются всей семьей, и, как правило, места всегда не хватает.



Также в пользу арки встает и факт того, что кухня не требует приватности и отсутствие двери не принесет дискомфорта в вашу личную жизнь.



ВНИМАНИЕ! Отсутствие двери в кухне сделает прилегающее к ней помещение светлее и зрительно создаст впечатление единого пространства.

Оригинальный дизайн арочного проема сделает вашу квартиру современной и запоминающейся.



Наличие арки на кухне не позволяет застаиваться воздуху и способствует быстрому проветриванию помещения.




Арочные проемы помогают визуально разбить помещение на зоны. Это очень актуально, если вы проживаете в квартире-студии.

Еще один довод в пользу арки — это экономия средств. Ведь ее оформление обойдется в разы дешевле, чем покупка и установка межкомнатной двери.



К недостаткам арочного проема между кухней и жилой площадью квартиры в первую очередь можно отнести отсутствие шумоизоляции. Отказавшись от двери в кухне, вы рискуете постоянно слышать все, что там происходит, из любой точки квартиры.



Запахи готовящейся пищи также могут преследовать вас по всему жилому помещению. Но этот недостаток отсутствия двери легко решается приобретением мощной вытяжки.











При установке арки вам следует задуматься о едином дизайне кухни и смежной комнаты, что очень важно для соблюдения эстетической стороны объединения двух помещений в одно целое. Да и беспорядок, иногда творящийся на кухне, уже не удастся спрятать за закрытой дверью.




Формы арок бывают разные

Использование арок в дверных проемах практикуется очень давно. Арочные проемы востребованы при планировке зон открытых помещений.


Если рассмотрев все за и против, вы все-таки решили отказаться от установки двери в кухне в пользу арки, перед вами встанет вопрос выбора дизайна арки.


Самая распространенная и популярная форма арки, конечно же, полукруглая. Такая форма считается классической и довольно проста в исполнении. Она прекрасно вписывается в дверные проемы и не требует глобальной перепланировки стен при создании. Классическая арка хорошо смотрится в помещении с высокими потолками.







Порталы считаются самыми легкими в исполнении видами арочного проема. Они имеют форму прямоугольника со скругленными углами. Такая арка подойдет для любого размера кухни благодаря строгости своих форм. Портал предпочитают ставить на кухне, в которой соблюден минимализм.





Модерн. Такая форма арки подойдет для помещения, где невозможно гармонично встроить обе опоры, заменить которые поможет стена. Модерн выглядит немного грубовато из-за четкого соединения дуги и стоек, по этой причине арка такой формы подойдет далеко не к каждому дизайну кухни.



Стрельчатые арки имеют остроконечный свод. Такая форма арочного проема визуально увеличивает высоту помещения.


Романтичные арки подходят для помещений больших площадей, так как имеют эллиптический свод и не требуют большой высоты помещений. Такие арки прекрасно смотрятся между кухней и гостиной.






Трапециевидные арки не часто встречаются в дизайнах помещений, но арка именно такой формы идеально подойдет для кухни при правильном оформлении. Конструкция гармонично впишется в кухню в стиле кантри.


Аравийские арки. Прекрасно сочетаются с восточным или индийским стилем кухни. Имеют оригинальную форму и множество вариантов оформления.





Необычно смотрятся арки ассиметричной формы, но здесь следует быть осторожным, ведь такой дизайн арочного проема в одном случае будет смотреться оригинально и необычно, в другом — примитивно и грубо. Золотой середины здесь не бывает.


Чем можно отделать арочный проем

Если вы выбрали форму арочного проема, то пришло время подумать о том, чем отделать арку.


Самым бюджетным вариантом считается штукатурка. Отделка штукатуркой проста в исполнении, справиться с работой можно своими руками. Прекрасно смотрятся арки, выполненные в прованском стиле. Штукатуркой можно имитировать различные виды отделок, что незаменимо при малобюджетном ремонте.




Прекрасным вариантом оформления арки в кухне служит камень. При продуманном декорировании помещения каменная конструкция выглядит оригинально и презентабельно. Кроме того, такой вид отделки отличается долговечностью и надежностью, но камень довольно дорогой материал и при укладке требует довольно высокого мастерства. Облицовка арочного проема камнем сделает интерьер помещения, схожим со средневековым замком, что придаст помещению налет роскоши и богатства.






Отделка арочного проема кирпичом претендует на роскошь каменной отделки, хотя это более бюджетный вариант. Такое оформление своей брутальностью и контрастностью прекрасно разбавит классический дизайн кухни.



Еще один вариант декорирования арочного проема — это мозаика. Если вы знакомы с техникой укладки плитки, то и выложить мозаику вам не составит большого труда. Единственным условием для отделки арки мозаикой является идеально ровная поверхность для ее укладки.



Очень эффектно смотрятся арки с деревянной отделкой. Дерево — достаточно недорогой и довольно практичный материал. Прекрасно подходит для оформления кухни в деревенском стиле. Единственным недостатком оформления арки деревом считается сложность в изготовлении изогнутых элементов проема. Декорирование деревом считается проявлением стиля и вкуса. Да и самому украсить арку деревянными элементами вам вряд ли удастся, для такой отделки понадобятся услуги специалиста-краснодеревщика.








При использовании гипсокартона для отделки арки в основном не возникает никаких трудностей. Гипсокартон прекрасно ложится на поверхность любой формы, а небольшие огрехи можно скрыть финишной отделкой. Плюс отделке гипсокартоном добавляет относительно невысокая цена. А вот к недостаткам такой отделки относится высокая длительность работ.



Если вы декорируете арки при помощи гипсокартона и у вас достаточно широкий проем, то существует возможность оборудовать в створе ниши для хранения различных мелочей и предметов декора. Такое оригинальное решение не только разнообразит интерьер, но и добавит арке индивидуальности и неповторимости.




Полиуретановая отделка — один из самых простых, но и очень эффектно смотрящихся декоров. Полиуретановые конструкции продаются в магазинах, достаточно только подобрать подходящую конфигурацию к вашей арке. В сборке такие конструкции довольно просты и не требуют специальных навыков. Недостаток такой отделки заключается в хрупкости полиуретана.


Арки отделывают молдингами и карнизами, различными орнаментами или гипсовой лепниной, здесь вы можете дать волю своей фантазии, но не стоит слишком увлекаться, ведь переизбыток декоративных украшений может выглядеть безвкусно и нелепо.



Если у вас есть возможность сделать в одном помещении несколько арочных проемов, то это в разы прибавит помещению аристократизма, гармоничности и целостности.


В каком стиле уместна арка на кухне

Арку на кухню желательно выполнить в стиле, гармонирующем с дизайном самой кухни и смежным с ней помещением. Вариантов оформления арочного проема множество, и они ограничены только вашей фантазией.

Если ваша кухня оформлена в классическом стиле, то для создания единого интерьера рекомендуется использовать классическую или трапециевидную форму арки, отделанную деревом или гипсокартоном. Арка в классическом стиле подойдет как для просторной, так и для небольшой кухни.






Не следует забывать о декорировании арочных проемов. При установке арки на большой площади можно дополнить ее перегородкой, которая сможет выполнять функцию барной стойки или местом для расположения различных аксессуаров. Такая перегородка гармонично впишется в классический стиль вашей кухни. Чтобы проем соответствовал кухонному интерьеру, рекомендуется декорировать его в одном стиле с кухонной мебелью или столешницей.

Арочный проем можно снабдить дополнительной подсветкой. Такой дизайн прекрасно подойдет для романтичного стиля арки и поможет сделать зону разделения кухни и смежного помещения более светлым.


ВАЖНО! Не следует забывать, что романтичный стиль лучше подходит для кухонь больших площадей.

Для кухонных помещений, оформленных в современных стилях, подойдут арки, отделанные камнем или пластиком. Каменную облицовку выбирают и для кухонь в стиле эко.

Форма арки в стиле модерн будет смотреться необычно. Для создания единой картины часть стены оформляют тем же отделочным материалом, что и арку. Если позволяет площадь, проем можно дополнить полочками для аксессуаров.


Кухню в античном стиле гармонично дополнит арка с лепниной, оформленная в единой цветовой гамме с кухней. Арочный проем в виде колон, украшенных лепниной, также идеально подойдет для античной кухни.


Кухонную арку можно снабдить функциональным элементом для хранения различных принадлежностей, но не стоит забывать, что при таком оформлении арочного проема необходимо оставить достаточно места для беспрепятственного прохода из одного помещения в другое.

.

Удивительные арки и их классическое влияние на дизайн - Дизайн * Sponge

Что касается архитектурных деталей, арка никогда не выходит из моды в мире дизайна интерьера. От дверных проемов в марокканском стиле с резными выемками до широких арочных проходов с гладкими чистыми краями - арка играет важную роль в повышении эстетичности помещения.

За годы работы в Design * Sponge мы видели арки, используемые в эффектных входных дверях, вырезанные на встроенных стеллажах и обрамляющие причудливые маленькие уголки для завтрака в солнечных кухнях.Некоторые из них представляют собой старинные элементы, которые используются для соединения комнат в домах, построенных много веков назад, а другие - искусственные элементы, призванные добавить шарма и характера в обычное пространство. Мы собрали наши любимые арки из прошлых интерьеров, чтобы отметить этого любимца архитектуры. - Келли

Изображение выше: В Кении широкая арка красиво сочетается с деревенскими деревянными потолками в арендуемом доме в Бруклине пересадке Эшли и Эндрю.

1/14

Этот потрясающий арочный дверной проем в картине «Возрождение Тюдоров» Кандиса Кейна был вырезан, чтобы повторить узор плитки, использованный на стенах кухни, и гармонировать с существующими арочными проемами дома в марокканском стиле.Результат одновременно классический и современный.

2/14

Этот величественный арочный дверной проем в отеле Freehand в Чикаго - одна из моих любимых арок, которые мы когда-либо публиковали здесь, в D * S. Существенная деревянная отделка и двойные двери с остекленными окнами создают незабываемый архитектурный момент.

3/14 4/14

Уловки с краской создают иллюзию арочного дверного проема в этом доме на Среднем Западе.

5/14

Детали арки не предназначены строго для дверных проемов и коридоров. В этом историческом доме в долине реки Гудзон в Нью-Йорке, уголок для сладкого завтрака стал еще более необычным благодаря арочным встроенным стеллажам.

6/14

Вернувшись на кухню Джулии Шерман, некогда полуразрушенная часть дома теперь является потрясающим центром внимания.Эта арочная ниша отличается утонченным цветовым акцентом на цементной плитке, расписанной вручную в марокканском стиле.

14.07

Входная дверь Джулии и Адама, напоминающая арки их дома в Бруклине 1890-х годов, может похвастаться мечтательными архитектурными деталями с большими окнами, пропускающими яркий естественный свет.

8/14

Мы не можем говорить об арках, не упомянув арочные двери гримерных Муреа Сил.Изготовленные на заказ арочные зеркала обеспечивают захватывающее (буквально) отражение архитектурных деталей.

14.09 10/14

Для любого нестандартного дома этот вход на кухню основателя Kip & Co. Хейли Паннекеке представляет собой красивую арку в черной рамке.Арка перекликается с черным обрамлением кухонных шкафов и является четким дополнением к фактурным деталям комнаты.

14.11

Уголок для завтрака в этом бунгало в Портленде, штат Орегон, красиво обрамлен аркой, которая создает достаточное визуальное разделение от кухни, сохраняя при этом два пространства единым целым.

12/14

В восточном Ванкувере красивая синяя передняя веранда этого дома украшена очаровательными арками, что придает дому привлекательность.

13/14

Дом Патти Вагнер 1920-х годов в Миннеаполисе, Миннесота, имеет прекрасную пару арок, объединяющих несколько комнат на главном этаже.

14/14 . .

Смотрите также