Арт дизайн интерьера


примеры оформления, фото – Rehouz

Никакие тяготы и даже катастрофы не способны уничтожить в человеке стремление к прекрасному. Это доказал Арт-деко – последний из великолепных стилей, возникший в ответ на масштабную кровопролитную войну и глобальный экономический кризис.

Стиль арт-деко в интерьере

≡ Содержание:

История стиля

Явившись после первой мировой, которая лишила человечество иллюзий, арт-деко стал манифестом против аскетизма и угрюмости военного времени. А также гимном новому веку – с его памятью о прежней роскоши и устремленностью к прогрессу и комфорту.
Стилю арт-деко удалось объять необъятное – и прошлое, и будущее! Очевидно, именно поэтому интерес к нему не меркнет до сих пор, хоть он давно зачислен в элегантный разряд «ретро».

Название течения возникло летом 1925 года, когда в столице Франции имела успех экспозиция «Internationale des Аrts Dеcoratifs et Industriels Мodernes», где были представлены новейшие картины, киноленты, скульптуры и предметы быта.
Стиль, объединивший эти вещи, напоминал модерн с его переплетением утилитарности и художественной ценности, а также пафосную пышность неоклассицизма, однако, был вполне оригинален с элементами присущими новой эпохе.

Арт-деко в интерьере: концептуальные особенности

Сегодня этот интерьерный стиль можно читать, будто книгу. Изобилие светильников напомнит о том, как распространялось электричество. Строительство первых небоскребов нашло отражение в силуэтах перегородок и оформлении стен. Детали из металла и стекла расскажут об индустриализации. Абстрактные вкрапления и геометрические формы – о новациях в искусстве. Этнический орнамент (африканский мотив, египетская архаика, греческий меандр) поведают не только о том, что ХХ век – время путешествий, но также об открытии гробниц и других археологических сенсациях. Ну а вместе эти ноты и аккорды слагаются в изощренный, чарующий джаз, необычайно модный в ту эпоху.

Стиль арт-деко в интерьере спальной комнаты

Из чего же и как создается интерьер, похожий на те, в которых жили Грета Гарбо и Великий Гэтсби?

Материалы и фактура в стиле ар-деко

  • Дерево
  • Хромированная, нержавеющая сталь
  • Алюминий
  • Стекло
  • Натуральные шкуры и кожа
  • Гладкая плитка из камня/керамики
  • Дорогие ткани (велюр, атлас, шелк)

Арт-деко – эталон гламура, материалы, его создающие, должны переливаться и сиять, порождая ощущение шика и богемы. Поэтому в фаворе у стиля глянец, полировка и лак.


Формы и линии

  • Зигзаги и полосы
  • Солнечные лучи
  • Ступени
  • Трапеции
  • Рамки и контуры
  • Клавиши

Абрисы стиля изогнутые, геометрически-резкие и энергичные. Орнамент в виде зигзагов чаще всего используется для укладки паркета и керамической плитки. Имитация солнечных лучей украшает не только зеркала и часы, но также мебель и стены.
На использование ступенек дизайнеров вдохновил зиккурат – культовая башня ассирийцев и шумеров. С тех пор ступени, ярусы и подиумы – характерная черта арт-деко.
Многие предметы и детали в помещениях, устроенных в стиле 20-х годов, имеют также очертание трапеции: зеркала и спинки кресел, дверные ручки и другая фурнитура. Поверхности нередко обрамляют в контуры и рамки, что подчеркивает форму. Очень часто встречаются клавиши – контрастное чередование полос.


Ар-деко в интерьере: цвет и отделка

Любимая палитра стиля – гаммы серого, коричневого, кремового, оттенки металла, дерева и кожи. Яркие, насыщенные краски допустимы в виде фрагментов: это может быть бордовый, зеленый, красный или золотой. Использование трех и более цветов – особенность манеры арт-деко.

Арт-деко в интерьере гостиной

Ванную, а также кухню часто отделывают черно-белой плиткой, выкладывая зигзаги либо клавиши. Комнату оклеивают обоями с геометрическим тиснением.
Стены спальни обшивают деревянными панелями или же красят, используя все тот же геометрический узор.
Полы – фактурный, глянцевый паркет.

Ступенчатость отражают на потолке, подчеркивая ярусы подсветкой. Сделать же акцент на контуре, что очень типично для стиля, помогут бордюры на стыке потолка и стен.

Арт-деко в интерьере кухни

Дизайн кухни в стиле арт-деко 2019

Трапециевидные ниши, ступенчатые перегородки, инкрустированные геометрическими вставками двери и другие фрагменты убранства перенесут в эпоху 20-х, будто машина времени.

Мебель в стиле арт-деко

[ads_block]
Диваны и кушетки со спинками в форме трапеций, кресла-бочонки желательны, конечно, из кожи. Впрочем, подойдет и тканевая драпировка, если она не выбивается из стиля: например, под «шкуру зебры».

Особенность обстановки арт-деко – буфеты и тумбы. Но только не резные, в завитушках, а лаконичные и четкие. Впишутся в единую мозаику также стеклянные полки, шкафчики и столешницы, детали из блестящего металла, зеркальные поверхности.


Свет и декор

Атмосфера 20-х требует много светильников: трапециевидных, ступенчатых, в виде шаров и башенок. Умножат свет и зеркала: собственно, зеркало-солнце в рамке из лучей – визитная карточка стиля.

Уместны вазы – обычные, напольные, украшенные античным или иным узором, изображением солнца, геометрическими фигурами.

Окончательно воссоздать антураж начала ХХ века помогут постеры – с винтажной рекламой, небоскребами, девушками в стиле ретро.

Кстати о девушках: статуэтки – непременный атрибут арт-деко. Фигурки девушек на шаре, с веслом, с теннисной ракеткой прочно связаны с 20-ми годами, когда возобновился интерес к Олимпийским Играм и стал формироваться культ спортивного тела.

Дополнят интерьер картины или фото «географического» содержания: саванны, пустыни, пирамиды, виды Тадж-Махала и Запретного города.

Пальмы в кадках и другие экзотические растения привнесут в жилище почитаемый когда-то дух авантюризма. А сувениры, привезенные из путешествий, курительные аксессуары, письменные приборы, граненные сосуды, антикварные шкатулки добавят эксклюзивные штрихи.

В отличие от арт-нуво, своего предтечи, арт-деко не приемлет витиеватый растительный орнамент и банальный принт «в цветочек»: об этом следует помнить, выбирая шторы и портьеры.

Интерьеры арт-деко обожают известные, публичные, не чуждые искусству люди. А также финансисты и политики, потому что в этот стиль прекрасно вписываются статусные вещи: изделия из серебра и крокодиловой кожи, меха и слоновой кости.

Арт-деко – как никакой иной дизайнерский прием подчеркивает творчество натуры и, вместе с тем, статус хозяина жилища.

Хотите ощущать себя миллионером?
— Обустройте свой дом в жанре арт-деко!

Арт-деко в интерьере — фото



+ Похожие стили:

≡ Список интерьерных стилей →

Руководство по дизайну интерьера в стиле ар-деко

Конструктивно дизайн ар-деко основан на математических геометрических формах, которые опирались на греко-римский классицизм так же, как и на граненые формы Вавилона, Ассирии, Древнего Египта и ацтекской Мексики. Ар-деко характеризуется трапециевидными, зигзагообразными и треугольными формами, узорами шевронов, ступенчатыми формами, широкими кривыми и мотивами солнечных лучей - все это можно найти во всех формах ар-деко, от мебели и зданий до ювелирных изделий и изобразительного искусства.

Материалы, которые были типичными для дизайна ар-деко, включают серебро, хрусталь, слоновую кость, нефрит и лак, а также формованное стекло, рог и экзотические кожи, такие как акула и зебра. Сияние и роскошь были требованиями к гламурному и роскошному стилю, однако по мере развития стиля алюминий, нержавеющая сталь, пластмассы и инкрустированный шпон делали предметы этого стиля более доступными и доступными.

Андре Маре (1887-1932), Жак-Эмиль Рульманн (1879-1933) и Эйлин Грей (1879-1976) были одними из самых важных дизайнеров мебели той эпохи, создавая роскошные и новаторские предметы для интерьера. Интерьер в стиле ар-деко.

.

Искусство в интерьере | Идеи дизайна интерьера

Поиск близко Меню близко Дом и сад Поиск
  • дома
  • Украшение
  • Сады
  • Рецепты
  • Путешествия и образ жизни
  • Список
.

Art - Файлы дизайна

Искусство коренных народов

Мы представляем лучшие моменты и победителей самой ожидаемой в стране награды для художников из числа аборигенов и жителей островов Торресова пролива!

TDF Collect

Серия из 15 богато текстурированных картин талантливой Виктории, исследующих уединение, возрождение и быстро меняющийся мир вокруг нас...

Искусство

Новая выставка художника из Нового Южного Уэльса исследует поэзию повседневных пространств.

Искусство

Внучка Мирки Мора, Лили Мора, запускает новую художественную онлайн-платформу для начинающих австралийских художников.

Искусство

Долгожданная дебютная персональная выставка мельбурнского художника-реалиста уже здесь!

Искусство

«Partu» - это выставка концептуальной мебели, созданной шорником из штата Вашингтон Джонни Наргуда и дизайнером Трентом Янсен-шоуи из штата Новый Южный Уэльс...

Искусство

Присмотритесь к работам начинающего художника из Ньюкасла Илей Хеллиер - их можно коллекционировать, пока вы еще можете, любители искусства!

Искусство коренных народов

Познакомьтесь с пятью художниками на нашей групповой художественной выставке коренных народов «Different Sorta Color».Продажи уже открыты!

Искусство

Художница Кейт Флоренс и скульптор Лукас Вирн из Neighborhood Studio совместно работают над коллекцией одноразовых скульптур, расписанных вручную.

Искусство

Художник из Ньюкасла рисует спокойные, отражающие сцены жизни на краю человеческой среды обитания для своей второй персональной выставки в Сен-Клош.

Посещение Студии

Художница из Мельбурна проводит нас по своей временной студии в Корнуолле, Англия, где она недавно закончила резиденцию художников.

Искусство

Ирония судьбы (и современные технологии) принесет вам домой блестящую персональную выставку австралийской иконы модерна.

Искусство коренных народов

В 18 общинах Мпарнтве (Алис-Спрингс) проходит разнообразная выставка, посвященная дождю, цвету и воспоминаниям!

Посещение Студии

Междисциплинарный художник из Мельбурна знакомит нас со своей студией в Норткоте.

Посещение Студии

Неожиданные цветовые комбинации и причудливые персонажи заполняют холст этого мельбурнского художника!

Искусство

Дизайн-дуэт A + A сочетает дизайн мебели с древней практикой соломенного маркетри для новой выставки в рамках Недели дизайна в Мельбурне!

Искусство

Художница Карен Блэк не всегда позволяла себе говорить.Но на ее предстоящей выставке «Это не реально» в Салливан + Штрампф она «...

Посещение Студии

Художник из Маллумбимби, ранее известный как Хит Ньюман, рассказывает нам о некоторых серьезных изменениях в жизни и о своей последней выставке.

.

Смотрите также