Баухауз стиль в интерьере


описание и фото – Rehouz

Стиль баухауз зародился в 20-х годах прошлого века, в Германии. Основателем стал архитектор Вальтер Гропиус — руководитель высшей школы строительства и конструирования. Идея стиля заключалась в максимально эффективном использовании жилого пространства, отказе от излишней роскоши и фактурных форм, в пользу эргономики и функционализма.
Стиль баухауз в интерьере

≡ Содержание:

Данное направление значительно повлияло на массовое производство мебели. Создатели стиля стремились к промышленному, конвейерному производству красивых, удобных и доступных вещей, в которых будут использованы новейшие разработки и материалы.

Именно в стилистике Баухауз, впервые стали использоваться встроенные шкафы и мебель на металлическом каркасе, а также разборная и модульная мебель.

В России Баухауз быстро обрел популярность и востребованность, так как был родственным конструктивизму, который тогда, уже зародился в советском пространстве.

Баухауз в интерьере: каноны стиля

Главными постулатами в интерьере Баухауз являются эргономика и эстетика.
К тому же все предметы интерьера должны быть функциональными и полезными.
Украшением комнаты считается не декор и аксессуары, а рациональное использование пространства, правильная геометрия, продуманное освещение и качественная бытовая техника.
Стиль баухауз в интерьере гостиной

Для интерьера в стиле Баухауз, все элементы подбираются под конкретные особенности человека, чтобы сделать пребывание в доме максимально комфортным и продуктивным.

Материалы и оформление

Фаворитами при выборе отделочных материалов являются самые практичные: металл, дерево, кожа, стекло и пластик.
Цветовую гамму в баухаузе составляют: желтый, красный, черный, серый, и как дополнительные: коричневый, зеленый, синий.
Отделочные работы характеризуются простотой. Стены оформляются штукатуркой или обоями с простым геометрическим рисунком.
На пол можно стелить качественный линолеум (имитирующий дерево или металлическую поверхность) либо паркет, ламинат.

Стилевая мебель

Простота, практичность, функциональность — вот чем стоит руководствоваться при выборе мебели. Отсутствие лишнего декора и компактность также важные критерии выбора. Такие громоздкие предметы мебели, как шкаф, необходимо встраивать, в угоду экономии полезного пространства.
Кстати, мебель на хромированном металлическом каркасе является визитной карточкой стиля.

Освещение

Освещение должно быть обильным. Большие окна, встроенные светильники, настольные лампы и напольные торшеры (с плафонами правильной геометрической формы: прямоугольник, круг, квадрат) прекрасно впишутся в стиль.

Декор?

Поскольку лишние предметы, а в особенности декоративные безделушки, в интерьере баухауз не жалуют, дополнить стиль смогут разве что картины в стиле абстракционизма или кубизма, и добротный ковер на полу, дополняющий собой цветовую палитру интерьера.

Стиль баухауз в интерьере фото:

Стиль баухауз в интерьере ванной комнатыГостиная в стиле БаухаузСтиль баухауз в интерьере кухниСтиль баухауз в интерьере спальной комнаты

Стиль баухауз предлагает иной взгляд на красоту и доказывает, что простые формы красивы сами по себе, а порядок и эргономичность дороже массивности и пышности.
Такой интерьер придется по душе прагматичным людям, которые ценят комфорт и практичность.

+ Похожие стили:

≡ Полный список стилей интерьера →

Баухаус в интерьере | Prointerior.info

Главная Стиль дизайна интерьераСтиль Баухаус

Баухаус-интерьер практичный, экономичный, пунктуальный
Лаконичный стиль чужд стремлению к роскоши. Баухаус вобрал в себя черты немецкого менталитета. Практичность, эргономичность, эстетичность делают его популярным, универсальным. Стиль активно используется при обустройстве многофункциональных помещений.

Ничего лишнего!

Это главный девиз Баухауза.Буквально по-немецки это слово означает «строить дом» или «строить дом». В названии направления написано: «Баухаус» и «Баухаус». Стиль считаю относительно молодым. Он зародился в начале прошлого века в одноименной экспериментальной школе прикладного искусства. Многие даже не подозревают, что в этом стиле выполнены окружающие предметы быта, популярные аксессуары для интерьера. Его основатель, выдающийся немецкий архитектор Вальтер Гропиус, однажды бросил вызов буржуазным вкусам и непрактичным дизайнерским решениям.Гропиус был прагматиком и мечтателем одновременно. Его идеи объединить достижения искусства и промышленный способ производства отжили свое время. Основатель Баухауза утверждал: удобные эстетические объекты должны быть доступны всем людям. Он призвал создавать функциональные вещи, отказаться от вычурности, замысловатых форм, применять для обустройства комнат только современные материалы.

Зачем искусству стандарты?

Стиль Баухаус - это некий баланс между высокой модой и повседневными потребностями людей.В интерьере квартиры, дома, нежилых помещений, оборудованных по канонам Баухауза, царит дух немецкого педантизма. Все строго занимает свое место. Никаких изысканных форм, неожиданных расцветок. Все подлежит логике и расчету. Самая популярная форма в Баухаусе - площадь. Стиль:

- используются симметричные и асимметричные линии, круги, прямоугольники;
- запрещает нефункциональное расходование ресурсов;
- стремится к стандартным решениям;
- в качестве основной палитры используется белый, черный, бежевый, серый.
Зонирование пространства - один из популярных приемов Баухауза. В качестве дизайнерских инструментов используйте просторную мебель, контрастные линии, цветовые пятна. Баухаус имеет общие черты с минимализмом и поздним модернизмом. Монохромные цветовые решения - еще одна особенность немецкого стиля. Баухаус не запрещает использование синего, зеленого, красного, желтого цветов для расстановки дизайнерских акцентов.

Как распознать?

Посмотрите вокруг! Вероятность того, что вы увидите вещи, созданные по канонам Баухауза, почти 100%.Основные атрибуты стиля:

- стул без ручек;
- диван трансформер;
- встроенный шкаф;
- складные столы, табуреты, стулья;
- предметы мебели с металлическим каркасом;
- потолок многоуровневый со встроенной подсветкой;
- геометрический орнамент на различных поверхностях;
- авангардная живопись.


Предметы в стиле Баухаус выполнены из стекла, металла. Направление не запрещает сочетать разные материалы (дерево, кожа, текстиль, камень).Важное условие: все должно работать для обустройства функционального пространства и максимального удобства людей. Кухня, рабочее место - самые важные зоны в доме! Они требуют максимального внимания.

Надежный, полезный, доступный

Обустроить комнату в таком стиле - посильная задача для начинающего дизайнера. В сетевых магазинах есть все, чтобы ее решить.Предпочтительное покрытие для стен и потолка - светлая штукатурка, для пола - линолеум нейтральных оттенков. Яркий цветочный принт, неуместны мелкие предметы декора. Баухаус стремится играть контрастными тонами, но требует рационального подхода ко всем цветовым и световым решениям. Гордость любого поклонника стиля - дорогая техника. Он выполняет функциональную роль и выступает главным дизайнерским акцентом. В Баухаусе активно используют освещение строгих геометрических форм, с помощью которого зонируют пространство. В доме, квартире и офисе, оборудованном по правилам стиля, никогда не будет тесно.Баухаус запрещает перегружать пространство мебелью. В стиле, удобстве, надежности, ориентации на реальные потребности людей правят мячом. Это своего рода символ немецкой практичности.

Вас также может заинтересовать:

.

Баухаус и его влияние на современный дизайн

Предыстория Баухауза

Баухаус, основанный в 1919 году архитектором Вальтером Гропиусом (1883-1969) в Веймаре, Германия, начинался с утопической миссии; он должен был стать «зданием будущего ... объединить архитектуру, скульптуру и живопись в одной форме ... чтобы однажды подняться к небесам из рук миллиона рабочих как кристальный символ новой и грядущей веры». «. Его концепция (частично основанная на движении De Stijl в Нидерландах), как и у Уильяма Морриса, заключалась в том, чтобы учить, что все искусства уходят своими корнями в ремесла, тем самым устраняя любое различие между изящными и прикладными искусствами.

Студентов учили ценности междисциплинарной опеки, которая в то время была радикальной идеей, но теперь является основой любого образования в области искусств. В соответствии со своей темой он сумел привлечь таланты таких художников, как Пауль Клее (1879-1940), Василий Кандинский (1866-1944), Ласло Мохоли-Надь (1895-1946) и Оскар Шлеммер (1888-1943). Просто чтобы назвать несколько и дать им важные должности в школе, гарантируя, что все разделы искусства получают равное внимание и уважение.

Хотя изначально Баухаус задумывался как место, где можно было изучить и усовершенствовать «ремесла», нельзя было игнорировать тот факт, что они жили в разгар промышленной революции. В 1924 году Баухаус переехал в Дессау и, воспользовавшись этим изменением, также пересмотрел свою философию, включив в нее технологии под девизом «Искусство и технология - новое единство». В этом отношении при создании нового дизайна для производства необходимо было учитывать как функциональные, так и эстетические аспекты.В лабораториях Баухауза для массового производства создавались прототипы всевозможных предметов, от ламп до стульев. Целью было «методичное удаление всего ненужного». Именно эта философия «следования форме за функцией» определила Баухаус как самую влиятельную школу авангардного искусства, дизайна и архитектуры в двадцатом веке с идеями, которые продолжают находить отклик.

Именно в это время Гропиус сделал прогрессивный шаг, назначив одаренных учеников, таких как Марсель Брейер (1902-1981), чья работа с трубчатой ​​сталью произвела революцию в мебельных формах, и Марианна Брандт (1893-1983), чье лидерство в металле. Отделение привело к тому, что в школах образовалось самое прибыльное подразделение, как наставники.

После Гропиуса

В 1927 году Гропиус назначил Ханнеса Мейера (1889–1954) главой архитектурного отдела. В 1928 году Гропиус покинул Баухаус, чтобы заняться архитектурными проектами, а всего через год Майер занял пост директора. Он продержался на этой должности всего два года, но за это время ему удалось сместить акцент в школе с междисциплинарного на архитектуру и промышленный дизайн. Он также принудил к отставке Марселя Брейера, Герберта Байера и других, прежде чем у него возникли проблемы с властями из-за его левых взглядов, и он был вынужден уйти.

Его сменил архитектор и дизайнер Людвиг Мис ван дер Роэ (1886-1969), который был директором школы последние три года. Мис был элегантным знатоком, не верившим в социологические или политические идеалы, на которых была основана школа, и не был человеком, который верил в экономию на высококачественных материалах. Короче говоря, хотя он и блестящий, он не был Гропиусом, и без Гропиуса в нынешнем политическом климате Баухаус не смог бы выжить. Он был закрыт нацистами в 1933 году, которые возражали против того, что они называли большевистскими тенденциями.

Форма следует за функцией

Настоящая фраза никогда не была написана, но была предложена в манифесте австрийского архитектора Адольфа Лооса (1870-1933), в котором он сказал, что «архитектурный орнамент - преступление». Эти слова напрямую вдохновили модернистских архитекторов и дизайнеров, таких как Мис ван дер Роэ, Ле Корбюзье (1887–1965), Гропиус и Геррит Ритвельд (1888–1965). Они стремились позволить дизайну руководствоваться функцией здания или стула, а не позволять украшениям определять форму.Поступая так, они разбили дизайн до его пуристической формы и наслаждались отображением структуры своего дизайна. Фактически, они приравняли открытые структурные элементы к целостности и рациональности, а в дальнейшем увидели сокращение лишних элементов как способ сократить расходы и создать эгалитарный дизайн. Хотя орнамент остался позади, стиль - нет. Дизайнеры этой эпохи не видели конфликта в манипулировании отрицательным пространством или объемом для достижения приятного эстетического результата. Из-за этого они были особенно открыты для использования новых материалов для переосмысления исторических форм и поверхностей.

Наследие Баухауза

Баухаус, кипящий котел, в бешеном темпе рождающий культовые дизайнеры и идеи, был построен как реакция на время. Гропиус считал период после Первой мировой войны «катастрофой мировой истории» и искал средство от разрушения в своем утопическом видении. Мастера и ученики Баухауза выходили за рамки плодовитости и экспериментов, открывая путь современному экспрессионизму.

Хотя он был закрыт нацистским режимом, художники, которые участвовали в этом уникальном эксперименте, навсегда изменились, и они принесли с собой новую систему взглядов в свои новые дома, когда они рассеялись по Европе и США.Действительно, большинство из них иммигрировали в Штаты, где благодаря своим собственным идеям и идеям тех, кого они вдохновляли, они изменили ландшафт его величайших городов как внутри, так и снаружи. Воздействие, которое оказал Баухаус, было сейсмическим. Они затронули все, от черной, белой и серой цветовых схем с одинокой красной или желтой стеной до шрифтов и самых высоких зданий в Америке. Интересно, каким был бы Нью-Йорк без его высоких небоскребов из стали и стекла или, если уж на то пошло, любого американского города? Вы можете даже представить себе дом, наполненный только антиквариатом? Хотя их девизом, возможно, было «форма следует за функцией», они, при всем своем идеализме и творчестве, коллективно показали нам, что это не значит, что вы должны жертвовать стилем.Всего за 14 лет существования Баухаус навсегда изменил наши взгляды на дизайн.

,

Как Баухаус влияет на моду

Несмотря на то, что школа Баухаус просуществовала всего 14 лет и закрылась 79 лет назад, ее влияние ощущается и сегодня. Вы видите влияние Баухауза не только на улицах, интерьерах и дизайне мебели, но и в классе, где его методы обучения до сих пор широко используются. В моде тоже многие дизайнеры по-прежнему вдохновляются движением Баухаус.

Для тех из вас, кто понятия не имеет, что такое Баухаус: Баухаус был школой в Германии, в которой сочетались ремесла и изобразительное искусство, и была известна своим подходом к дизайну, который она пропагандировала и преподавала.Одной из основных целей Баухауза было объединение искусства, ремесел и технологий. Использование графических форм, различных материалов и цветов - лишь некоторые из элементов дизайна, вдохновленного Баухаусом.

Caroline Herrera

Теперь я понимаю, почему мне так понравилась коллекция Carolina Herrera весна / лето 2012. Он был вдохновлен Баухаусом. Взгляните на коллекцию ниже.

Хусейн Чалаян

Еще один замечательный пример - работа Хусейна Чалаяна, который применяет принцип Баухауза «Функция важнее формы» и чьи работы стирают грань между искусством и модой.

Посмотрите это замечательное видео, в котором мебель превращается в моду.

Хотя многие из коллекций Чалаяна были очень концептуальными, его последняя коллекция весна / лето 2013 была очень удобной и совершенно потрясающей.

Тема была «лови день», когда дизайнер пытался сделать обычные повседневные ситуации максимально удобными. О своем прогрессе в качестве дизайнера он размышлял после шоу: «Первым шагом было создание моего собственного стиля.Теперь я хочу видеть это на людях. Я хочу заполнить пробел между фантазией и реальностью, потому что люди показывают только экспонаты ».

Баухаус и я

Я все ближе к пониманию своего стиля, и я чувствую, что Баухаус является его важной частью. Чистые линии, использование цвета, геометрических форм и использование дополнительных материалов - все это элементы, которые мне нравятся в моей одежде.

Моя любовь к влияниям Баухауса не новость. Баухаус фактически лег в основу моего проекта для Школы цвета и дизайна, которую я посещал в Сиднее.Это был первый веб-сайт, который я когда-либо создавал, и его тема была о Баухаусе и Цвете. Это небольшой сайт, который я все еще держу на своем компьютере, и сегодня я поделюсь им с вами. Учения по-прежнему актуальны и могут немного познакомить вас с теорией цвета и самим Баухаусом. Сайт был создан в 2000 году, когда Интернет еще только зарождался. Разрешение экрана было низким, и тогда сайт занимал весь экран. Было всего 250 «веб-безопасных» цветов. Так что это немного похоже на шаг назад во времени, и трудно поверить, что это было уже 12 лет назад ...

Самый простой способ перемещаться по этому небольшому сайту - щелкать ссылку «следующая страница» внизу каждой страницы. Интересно то, что все образцы цвета на сайте были нарисованы мной вручную! Посмотри!

Какое направление стиля / дизайна влияет на ваш стиль?

Изображения от Style.com

Хотите получать больше статей из 40+ style в свой почтовый ящик, подпишитесь здесь .

Вы также можете подключиться со стилем 40+ на Facebook, Instagram или Pinterest.

Поддержите стиль 40+, используя ссылки в наших статьях на покупки. Как партнер Amazon и многих других брендов, мы получаем небольшую комиссию (бесплатно для вас) за соответствующие покупки, что позволяет нам продолжать создавать для вас потрясающий бесплатный контент. Спасибо!

.

Bauhaus House - Дома с архитектурой в стиле Баухаус

Увеличьте свою жилую площадь с помощью уникальной террасы, где вы и ваши близкие можете посидеть вместе на открытом воздухе. Терраса - идеальное место для барбекю, игрового вечера с детьми или для отдыха. Выберите одну из следующих террас:

  • На плоской крыше или навесе / гараже
  • На уровне земли
  • с навесом

Расслабьтесь за пределами своего дома в стиле Баухаус.Вы можете почитать книгу на своей просторной террасе и в то же время насладиться солнцем или перенести домашний офис на улицу.

Индивидуальный дизайн: мы построим дом вашей мечты

Постепенно мы построим Ваш семейный дом под ключ в стиле Баухаус, который будет отражать Ваши идеи. Вы обретете всестороннее чувство благополучия в собственном доме. Наши специалисты потратят много времени, чтобы обсудить с вами каждую деталь дома, прежде чем приступить к его непосредственному планированию.

,

Смотрите также