Биокамины в интерьере гостиной


40 фото биокаминов в квартире и доме

Горящее в очаге пламя создает необыкновенно уютную атмосферу. При этом такой способ отопления помещения нерационален, так как тепло распределяется неравномерно и попусту рассеивается.

В результате и в квартирах, и в частных домах предпочтение стали отдавать имитации. Декоративный эффект ее такой же, но при этом и разместить «очаг» можно в любом месте комнаты, и оформить разным образом. Биокамин в интерьере гостиной – одна из лучших попыток воспроизвести уютную атмосферу, не поступившись ни пожарной безопасностью, ни комфортом.

Что такое биокамин

Особенности конструкции и принцип работы биокамина связаны между собой. Основой устройства выступает обычная горелка, изготовленная из нержавеющей стали. Но так как биокамин не используется для отопления гостиной, а лишь выполняет декоративную функцию, мощность такой горелки минимальна.

По конструкции больше всего устройство напоминает обычную спиртовую лампу: в небольшой емкости находится топливо – спирт, биоспирт, гель, сухой спирт. При горении топлива пламя выходит через прорезь горелки. Так как подача топлива происходит очень небольшими порциями, огонь никогда не разгорается чрезмерно.

Вторая деталь камина – каркас. Выполняется он из огнеупорных или жаростойких материалов, как правило, имеет самую разнообразную форму. Каркас предупреждает контакт горелки с окружающими предметами и в какой-то мере ограничивает доступ кислород, а особенно в крупных моделях.

Отличительная особенность био камина от действующего очага – отсутствие дымохода. Топливом для него служит чистый спирт, а он сгорает без выделения копоти. Так как мощность горелки невелика, то при сгорании образуется настолько небольшое количество углекислого газа, что для его вывода из дома не требуется специальной дымоотводящей системы.

В интерьере гостиной биокамин выполняет роль центрального элемента. Живое пламя и красивое оформление самого биокамина отвлекают внимание даже от телевизора. Поэтому так важно правильно разместить устройство в гостиной и подобрать его размеры и форму.

Разновидности устройства

Биокамины исключительно разнообразны. Если их предшественник – камин на дровах – мог размещаться только возле стены, то конструкция современных моделей, работающих на спирте, позволяет устанавливать их возле стены, в углу, на стене, в центре комнаты или даже на столе.

Из-за небольших размеров и простой конструкции горелки корпус изделия может иметь самое разное устройство. А небольшой вес даже объемной модели разрешает крепление на любой поверхности, включая гипсокартонную перегородку. Кроме того, допускается самая невероятная форма устройства.

Самая распространенная классификация био камина связана со способом установки моделей.

Настенный биокамин

Спиртовой «очаг» можно зафиксировать на стене. Такая модель имеет небольшие размеры, как правило, до 100 см в длину и с глубиной не более 15–20 см. Биокамин имеет плоскую форму или слегка выпуклую – у последней модели 3 угла обзора, что делает ее более объемной.

Такая модель не терпит конкуренции. Модель нельзя располагать возле телевизора, так как эти 2 значимых для гостиной предмета устроят «борьбу за внимание». Более того, рядом с изделием нельзя размещать картины, устанавливать рядом скульптуры. На комнатные растения запрет не распространяется.

Настенные биокамины для гостиной разделяют на несколько разновидностей:

  • навесной – модель плоской формы, которая закрепляется на стену, наподобие картины. Ее можно в любой момент снять и закрепить на другом участке;
  • встроенный – изделие помещается в заранее изготовленную нишу. У такой модели плоский стеклянный экран, точнее говоря, дверца, которая оказывается на одном уровне со стеной. Чтобы перенести биокамин на другое место, потребуется демонтаж стены;
  • угловой – такую модель для гостиной устанавливают нетипичным образом. Для изделия на участке, где стены образуют внешний, а не внутренний угол, формируют нишу и встраивают биокамин. У такой модели 2 или 3 прозрачные стороны, позволяющие любоваться пламенем.

Дизайн интерьера гостиной играет решающую роль при выборе оформления. Корпус биокамина может воспроизводить настоящий очаг (тогда изделие фиксируют достаточно низко), может представлять собой комбинацию стекла и металла в стиле хай-тек, имитировать кованый уличный очаг и так далее.

Напольные и настольные экокамины

К этой группе относят мобильные биокамины, то есть позволяющие перемещение с места на места.

  • Настольный – для маленького дома биокамин такого рода является единственно возможным. Модели для гостиной очень небольшие, и легко помещаются не только на письменном столе, но и на журнальном или даже на полке. Оформляются изделия максимально оригинально и часто играют роль стилистического акцента или дорогого аксессуара.

  • Напольный – любой вариант биокамина, который можно установить просто на пол. Такие модели обычно намного больше. Конструкция зависит от места размещения:
    • пристенный – обычно имитирует настоящий очаг в классическом или фантазийном портале. Имеет самые крупные размеры и устанавливается рядом со стеной гостиной, чтобы создать более точную иллюзию;
    • биокамин-остров – модель, прозрачная со всех сторон, так как располагается в центре комнаты или близко к тому. Имеет только современное оформление и обычно очень эффектна. Островные биокамины могут быть самых разных габаритов.

Очень редко встречается стационарный напольный очаг по типу островного. Модель, прозрачная со всех сторон, также устанавливается по центру гостиной или ее зоны, но закрепляется к полу.

Многофункциональность

Биокамин в гостиной – интересная деталь интерьера и не более того. Однако современные устройства могут выполнять и дополнительные функции:

  • главная задача биокамина – создание атмосферы уюта за счет созерцания живого пламени;
  • габаритные модели в некоторой степени нагревают воздух. Для отопления это никакой роли не играет, но создает уют;
  • современные биокамины в гостиную оснащаются функцией ароматизации. Запах – мокрых горящих дров, еловых шишек, липовой древесины, выбирает будущий владелец;
  • еще более экзотичная – функция увлажнения. На деле соседство горелки и блока с некоторым количеством воды делает процесс увлажнения автоматическим.

Особенности выбора и эксплуатации

Хотя биокамин в гостиной и выполняют только декоративную роль, при его выборе стоит учесть не только дизайн и стиль модели.

  • В первую очередь определяют его тип крепления: напольный, настольный, навесной, встроенный. Если напольный можно попросить установить в любом месте гостиной, то для встроенного в стене придется делать нишу.
  • В зависимости от места расположения определяют размеры. Настольные модели в принципе не бывают большими. А вот размеры настенных варьируются очень широко. Простой подвесной биокамин обычно невелик, а вот встроенная модель может иметь весьма внушительные габариты.
  • Тип топлива – в этом качестве используется этанол, биометанол, диметиловый эфир и даже сухой спирт, то есть материалы, способные сгорать без образования копоти. Выбор определяется только предпочтениями владельца, так как никаких преимуществ друг перед другом разные виды топлива не имеют.
  • Цвет пламени – этанол сгорает полностью синим, в буквальном смысле этого слова, пламенем. Такой оттенок выглядит неестественно, особенно в крупном биокамине. Чтобы получить огонь естественного цвета, следует выбрать модель, способную работать на топливе с окрашивающими добавками.

  • Тип очага – в закрытом биокамине передняя стенка закрыта стеклом. В открытой модели она отсутствует. Тип очага влияет на размещение: закрытую модель можно установить в любом месте гостиной, открытая располагается не ближе 1 метра до потолка.
  • Хотя биокамин требует очень небольшого количества воздуха, все же нужно учитывая площадь гостиной и мощность горелки. В небольшой комнате допустим только настольный или навесной био камин скромных размеров. В гостиной площадью более 25 кв. м. можно устанавливать большой встроенный или напольный, но в этом случае уже потребуется дополнительный приток воздуха – проветривание, например.
  • Технология управления. Традиционный механический биокамин для гостиной разжигают вручную с помощью длинных спичек. Автоматическая модель управляется с дистанционного пульта. Полуавтомат включается и программируется с помощью управляющей панели, расположенной на корпусе био камина.
  • Дизайн. Биокамин в гостиной в современном стиле чаще всего изготавливают из металла и стекла или стекла и камня. Классические модели имитируют кирпич и природный камень.

Биокамины как часть интерьера гостиной

Биокамин в интерьере гостиной претендует на первое место. Живое пламя, необычное оформление превращает чисто декоративную деталь в символ домашнего уюта и безмятежности. В результате биокамин становится конкурентом телевизора.

Решают эту проблему в зависимости от размера гостиной и габаритов модели.

Классика такой вариант исключает – здесь крайне важно соблюдение центральной симметрии. Опять-таки в большой гостиной эту особенность можно использовать: установить примерно в центре островную модель, а плазменный экран закрепить на стене. Таким образом биокамин и телевизор в интерьере гостиной перестают быть конкурентами.

  • В небольшой гостиной такое разделение возможно только при установке настольной модели. Если же биокамин выбран напольный или настенный, используют единственный правильный вариант: устанавливают био камин под телевизором гостиной.

Метод установки определяется удобством и стилем гостиной. При классическом оформлении или даже в модерн предпочтение отдается традиционным напольным моделям. При этом соблюдается определенное соотношение: ширина каминного экрана примерно совпадает с шириной экрана телевизора. В современных стилях монтируют встроенную модель. Ее размеры могут быть несколько больше.

На фото – современный стиль оформления гостиной с биокамина и телевизором.

 Варианты размещения биокамина в гостиной: фото подборка

Место установки биокамина определяет и площадь гостиной, и ее конфигурация, и тип модели, и стиль. При классическом оформлении выбор моделей и их размещение более ограничен, в современном интерьере допускаются самые необычные варианты.

На видео можно ознакомиться с работой био камина и особенностями выбора моделей.

Биокамин – привлекательная и необычная деталь интерьера, имитирующая настоящий очаг с очень высокой точностью. Дополнительный плюс такого решения – абсолютная пожарная безопасность, простота установки и удобство использования.

Внутренние этанольные камины | Планика

Фунт стерлингов (£) Евро (€)

Фунт стерлингов
  • EN
  • США
  • PL
  • IT
  • FR
  • DE
  • ES
.

Камин на этаноле от Planika. 🔥 Автоматический и без вентиляции 🔥

Фунт стерлингов (£) Евро (€)

Фунт стерлингов
  • EN
  • США
  • PL
  • IT
  • FR
  • DE
  • ES
.

Как спроектировать вокруг центрального камина, чтобы все было синхронно

Роль камина состоит в том, чтобы сделать пространство теплым и уютным, и он больше не связан с теплом, выделяемым этой конструктивной особенностью. Камин стал аксессуаром, призванным служить центром внимания. Часто занимает центральное место в комнате. Есть много типов каминов, которые можно использовать таким образом.

Цилиндрическая форма и полированная отделка дополняют это пространство. [Дизайн от Smithdesigns] Камин отделяет гостиную от кухни и столовой [Дизайн от Thirtybyforty] Посмотреть в галерее камин, служащий разделителем пространства на открытых этажах [Изображение из Ardesignstudio]

В некоторых случаях камин выделяется как эффектный дизайн.

Потолочные камины могут занимать центральное положение, если в комнате нет занимая ценную площадь пола.Подвесной камин не только экономит пространство, но и выглядит легким и делает все пространство открытым и просторным. Он подходит как для больших помещений, так и для небольших помещений.

Подпишитесь на HOMEDIT Камин виден как из столовой, так и из кухни и гостиной

Камин выделяется в центре общественной зоны [Изображение из дизайна Benmiller] Посмотреть в галерееПотолок камины ценятся за их простоту [Изображение с сайта Diligence international] Посмотреть в галерее Камин можно комбинировать с другим аксессуаром или предметом мебели [Изображение из Artichoke]

.

20 невероятно эклектичных дизайнов гостиной

Всякий раз, когда речь заходит об эклектике, на ум приходит 19 век, когда была создана Архитектура заимствования и свободного выбора. Это было движение, в котором подход был совершенно другим - возможность рисовать разные концепции и теории и просто смешивать их все, чтобы убедиться, что есть эта конкретная идея, которая дополняет друг друга.Это может показаться запутанным или загроможденным, но, как говорят эксперты, в нашем обществе это довольно распространено.

По сути, когда мы хотим добиться эклектического подхода к конкретной комнате, например, гостиной, все, что мы должны помнить, это то, что это просто не должно быть каким-то систематическим, дополнительным - да, но не обязательно коррелированным с друг друга. Ниже представлены 20 идей гостиной, в которых дизайнеры применили эклектичный подход к своим проектам. Взгляните и убедитесь сами.

Гостиная

Imkilljoy

Этот интерьер выглядит действительно красочно и наполнен историей о том, как все было на самом деле собрано вместе дизайнером.

Городская гостиная

alandesignstudio.com

Использование кожи в этом кондоминиуме выглядит по-мужски, но добавление акцентного кресла сбоку сделало эту комнату потрясающей.

Гостиная для семьи

onmyagenda.com

Этот удивительный вид достигается за счет смешивания и сочетания совершенно разных материалов в одном месте. Выглядит потрясающе, правда?

Гостиная

Дизайн Lily Z

Шоколадно-коричневая стена у телевизора могла бы стать центральным элементом этой комнаты, а уникальное сочетание живых цветов приятно для глаз.

Бруклинский дом

The Brooklyn Home Company

Вы можете заметить мебель? Они ведь разные, правда? Белые стены контрастируют со всеми цветами в этой гостиной.

Колумбия

ekbinteriors.com

Хотите координационный центр для комнаты? Ну, похоже, это будет красивый настенный декор у розовой стены.

Городская квартира

онмягенда.com

Еще одна городская квартира, оформленная Николь Лантери. Небольшое пространство, украшенное всем, что в нем есть.

Дизайн интерьера жилого дома

Deborah French Designs

Эта комната действительно может сойти за человека, который много путешествует со всеми уникальными вещами, которые вы можете найти на первый взгляд.

Блокнот для дизайна Inspiration

Желанный дом

Кирпичная стена действительно очаровывает это пространство.Сочетание замши и вычурных подушек мило смотрится в этом пространстве.

Гостиная в эклектике

Эринн Валенсич

Винтажный стул был использован для этой комнаты с диваном, разработанным самой Эринн. Коврик может стать изюминкой этой комнаты.

Нью-Йорк Эклектическая гостиная

Тилтон Фенвик

Удивительно, насколько волшебно настраивать вещи внутри вашего дома! Подходящие стулья и торшер.Круто, правда?

Рекомендуемая гостиная

anthonybaratta.com

Классный декор стен, не правда ли? Различные наборы стульев в этой комнате делают это место более стильным и свежим.

Jones Гостиная

Николь Лантери

Эта гостиная выглядит потрясающе с сочетанием зеленой, оранжевой, синей и набивных подушек.

Гостиная в эклектике

Тилтон Фенвик

Вам не нравится сине-зеленый диван в сочетании с печатным центральным столом / шезлонгом.Настенный декор сочетается с подушками.

Рекомендуемая гостиная

anthonybaratta.com

Здесь можно увидеть мебель разного дизайна, но именно ковер оказал огромное влияние на ее внешний вид.

Тассаджара

Нина Джижар

Декор стен выглядит восхитительно с его фиолетовым цветом, гармонирующим с драпировкой, которая прекрасно дополняет прекрасные отреставрированные винтажные сиденья и уникальные предметы декора в комнате.

Рекомендуемая гостиная

anthonybaratta.com

Блюз в комнате может быть изюминкой этой комнаты Энтони Баратты. Это делает комнату уютной и красивой.

Гостиная в эклектике

Jaenelled14

Нам очень нравятся комнаты, в которых есть шезлонг. Нам особенно нравится произведение, размещенное на стене.

Мой дом

Келли Донован

Этот номер находится в доме самого дизайнера Келли Донован.Она смешала и подобрала уникальную мебель и материалы, чтобы эта комната выглядела действительно хорошо.

Гостиная / Столовая

Николь Лантери

Этот номер подходит как для нас, так и для самих клиентов. Сделать эту комнату максимально уютной и в то же время современной и функциональной.

Мы не могли бы подумать о сопоставлении этих фотографий, если бы не наши внутренние дизайнеры, которые по-прежнему хотят учиться, открывать для себя больше и видеть то, что вдохновляет других.Этот список можно продолжать и продолжать до тех пор, пока мы этого хотим - эклектика будет всегда, он уже отметил историю и будет продолжать ее раскачивать!

.

Смотрите также