Что такое дизайн интерьера


Что такое дизайн интерьера?

Дизайн интерьера является конкретным решением оформления помещения. Детальная разработка дизайна предполагает выбор подходящего напольного покрытия, отделку стен, окон и дверей, разработку плана освещения, расстановку мебели и прочих элементов интерьера.

Создание дизайна – проекта является творческим, профессиональным действием, направленным на создание гармоничного и функционального пространства офиса, коттеджа, дома или производственного помещения. Началом проекта любого помещения, будь то квартира, загородный дом или офис, является оригинальная идея, которая рождается в голове дизайнера или клиента.

Для воплощения проекта в жизнь обычно подготавливается комплексный проект, который должен отражать все технические требования и эстетические пожелания к современному офису или квартире. Это искусство расстановки предметов в разнообразных помещениях. Грамотно выполненный дизайн позволяет раскрыть сущность владельца дома и наполнить каждый сантиметр жилого пространства красотой и смыслом. Грамотно выполненный интерьер оптимально сочетает в себе функциональность и красоту.

Для чего необходим дизайн интерьера

Для комфортного и уютного проживания просто необходим правильный дизайн интерьера. Любой человек, самостоятельно обустраивая пространство своей квартиры или дома, пытается создать свой собственный дизайн интерьера. Но, к сожалению, не обладая необходимой квалификацией мало у кого получается достичь желаемой цели.

Большая часть жизни современного человека проходит в разнообразных помещениях. По этой причине окружающему интерьеру необходимо уделять особое внимание. Так, например, неграмотный дизайн интерьера или хаотичная обстановка в помещении могут вызывать раздражение, а в некоторых случаях депрессию и стресс. Каждый из нас хоть раз сталкивался с ситуацией, когда, заходя в комнату с неправильным интерьером, резко падало настроение. А грамотно составленный дизайн-проект может изменить жизнь человека к лучшему. Многие люди, желая поменять свою жизнь к лучшему, начинают именно с изменения интерьера жилища

Возникновение дизайна интерьера

Термин «дизайн интерьера» возник примерно в середине двадцатого века, но первые концепции обустройства помещений были разработаны еще в древние века и использовались для создания внутреннего убранства дворцов, храмов и домов местной знати, а с ростом благосостояния населения они получили широкое распространение.

С момента возникновения дизайн интерьера предполагал работу не только над убранством помещения, но и над его эргономикой. С появлением конвейерной сборки и промышленного производства дизайн интерьера получил широчайшее распространение.

Современное представление интерьера

Дизайн интерьера современной квартиры может разрабатываться либо в каком-нибудь популярном стиле, либо в смешанном. На сегодняшний день одним из самых популярных стилей интерьера является рококо, который отличается богатством убранства и огромным количество безделушек.

Фото разных дизайнов интерьера:

Можно постараться все выполнить собственными силами, но в этом случае конечный результат может быть неожиданным, так как невозможно создать дизайн проект, не обладая целым рядом профессиональных навыков, таких как проектирование, колористика, а также знание строительных материалов. Даже если у вас получится нарисовать образ будущего интерьера на листке бумаги, то на этапе воплощения проекта в жизнь вы столкнетесь с огромным количеством трудностей в процессе выбора необходимых материалов, подбора мебели, организации освещения и т.д. Поэтому для создания качественного дизайна лучше всего сразу обратиться к квалифицированному специалисту. Такое решение позволит вам сохранить огромное количество времени, сил и нервов.

Что такое дизайн интерьера? (с иллюстрациями)

Дизайн интерьера - это дисциплина, связанная с архитектурой, которая имеет отношение к планировке, конструкции и общей привлекательности внутренних пространств, таких как комнаты и офисы. Обычно это сочетание эстетических и технических элементов. Расположение стен, наклон потолка и размер окна - некоторые из наиболее архитектурных компонентов, в то время как выбор пола, цвет коврового покрытия и установка светильников - некоторые из общих художественных соображений.В большинстве случаев работы по дизайну интерьера выполняются обученными специалистами, которые заключают контракты либо с управляющими зданиями, либо с владельцами. Это может произойти как во время первоначального строительства, так и в случае ремонта.

Дизайн интерьера включает в себя эстетические и технические элементы помещения.
История

Раньше дизайн интерьера был известен только аристократии.Идея максимального увеличения внутреннего пространства вообще не приходила в голову никому, кроме тех, кто владел самыми роскошными и сложными поместьями. Сегодня, однако, соображения относительно свободного места являются важной частью большинства строительных проектов независимо от их масштаба. Небольшие дома и небоскребы обычно проектируются так, чтобы быть привлекательными, функциональными и эффективными - все это составляющие дизайна интерьера.

Установка декоративных светильников - это часть дизайна интерьера.
Эстетические элементы

Некоторые из наиболее интересных частей процесса проектирования заключаются в выборе таких вещей, как оконная фурнитура, углы стен и пространственные перегородки. Эти элементы обычно не являются важными частями конструкции здания, хотя они, тем не менее, могут кардинально изменить общий внешний вид помещения.Решения по таким вещам, как декоративные светильники, каминные решетки и деревянные панели, также попадают в эту категорию.

Дизайнеры интерьеров принимают решения о цветах красок и типах полов.
Технические характеристики

Дизайн - это гораздо больше, чем просто красивый внешний вид.Практически во всех случаях предложения или модификации должны быть включены в общий план здания, который учитывает такие технические элементы, как проводка, сантехника и структурная опора. Решения о таких важных вещах, как размещение на стене или расположение устройства, обычно необходимо согласовывать и согласовывать с рядом различных специалистов.

Дизайнеры интерьера могут помочь подобрать предметы мебели для отделки комнаты.
Дизайн интерьера как профессия

Многие люди нанимают профессиональных дизайнеров интерьера, чтобы помочь спланировать то или иное пространство. Эти эксперты обычно работают в проектных компаниях, хотя они также могут быть независимыми подрядчиками или сотрудниками архитектурных или других строительных компаний. После приема на работу дизайнеры будут работать с клиентами над созданием персонализированной среды, которая максимально использует такие преимущества, как естественный свет или деревянные панели в деревенском стиле, и удовлетворяет индивидуальное видение и желание.

Варианты «Сделай сам»

Создание интересного и продуманного пространства не всегда требует участия профессионала. Существует ряд ресурсов по дизайну интерьера, которые помогают владельцам дома и бизнеса спланировать собственное пространство.Книги, журналы, веб-сайты и онлайн-форумы - одни из лучших мест для получения идей. Самоделкам обычно рекомендуется обратиться за советом к архитектору или руководителю строительства, прежде чем кардинально изменить внутреннее пространство, поскольку многие крупные строительные проекты регулируются правилами и местными ограничениями. Однако большинство незначительных изменений и эстетических переделок можно внести самостоятельно.

Различия между дизайном и декором

Дизайн интерьера часто пересекается со смежной областью внутренней отделки, хотя обычно эти два направления считаются отдельными дисциплинами.Декораторы работают в основном с подвижными элементами декора, такими как произведения искусства, мебель и цветовые схемы, чтобы создать определенную атмосферу в пространстве. Люди, которые хотят изменить внешний вид комнаты, могут позвонить декоратору интерьера, чтобы он помог наметить новый облик. Дизайнер, призванный с той же целью, больше обращал внимание на план этажа и схему освещения, чем на торцевые столики или коврики.

Дизайнеры часто любят использовать ворсистый коврик флокати в помещениях дома с относительно высокой проходимостью.,

Что такое дизайн интерьера? - Нью-Йоркская школа дизайна интерьеров

Лучшие дизайнеры интерьеров делают это легко

Дизайнеры создают помещения, которые предвосхищают наши потребности и вызывают наши эмоции, опираясь на широкий набор навыков и технических знаний. Дизайн интерьеров сильно изменился с начала 20 века, когда он только начинал формироваться как профессия.

Дизайнеры интерьеров должны обладать практическими знаниями в следующих областях:

  • Текстиль, материалы, цвет, планирование пространства, экологичность и многое другое
  • Программные приложения для 2D и 3D компьютерного проектирования (CAD) и информационного моделирования зданий (BIM)
  • Структурные требования, вопросы охраны труда и техники безопасности и строительные нормы

Сегодня дизайнеры интерьеров работают с подрядчиками, архитекторами, инженерами, мастерами, продавцами мебели, а также с владельцами предприятий и домов.Чтобы стать успешным дизайнером интерьеров, вам необходимо всестороннее образование и навыки работы во многих дисциплинах (архитектура, графический дизайн, декоративное искусство, текстиль, дизайн мебели и освещения).

.

Что такое дизайн интерьера: ускоренный курс

Строго говоря, дизайн интерьера - это искусство или процесс проектирования внутренней отделки комнаты или здания , согласно словарю . Но на самом деле дизайн интерьера - это гораздо больше, чем просто умение повесить картину, поставить диван или раковину .

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Дизайн интерьера намного шире.Речь идет о полном опыте человека в пространстве. Дизайн интерьера - это не просто расположение красивых вещей. Это важный компонент самой нашей жизни, который влияет не только на то, как мы думаем и чувствуем, но и на то, как мы живем, работаем, играем и даже лечимся.

Посмотреть в галерее

Что такое история дизайна интерьера? Как профессия дизайн интерьеров действительно зародился в начале 20 - века, хотя сегодня индустрия дизайна интерьеров постоянно развивается.Исторически сложилось так, что дизайн интерьера здания во многом основывался на инстинкте. Домашние хозяйки были основными (и единственными) дизайнерами интерьера дома, например, с 17 -го по -е годы по 19 века.

Посмотреть в галерее

Современному дизайнеру интерьеров обычно требуется образование, опыт и экзамены, чтобы улучшить функциональность и качество внутренних пространств (iida). Со времен индустриальной эры и распространения среднего класса люди в целом ожидали большего от своего личного и рабочего пространства, а дизайн интерьера способствует улучшению обоих.

Посмотреть в галерее

Дизайн интерьера сложно добиться «правильно». Дизайн интерьера, когда он сделан хорошо, выглядит легко. Пространство, которое выглядит приятно, функционально и комфортно, имеет смысл и не требует усилий. Но создать такое пространство редко бывает так просто, как существовать в нем.

Посмотреть в галерее

Дизайн интерьера сочетает в себе эстетику искусства с наукой понимания поведения людей, чтобы сделать пространство по-настоящему функциональным.Недостаточно просто спроектировать пространство, которое будет хорошо выглядеть. Часто говорят, что дизайнеры интерьеров могут украшать, но декораторы не занимаются дизайном.

Посмотреть в галерее

Дизайн интерьера объединяет множество областей. Современный дизайн интерьера сочетает в себе множество различных отраслей и областей знаний, чтобы быть действительно успешным. Некоторые из игроков в мире дизайна интерьера включают архитекторов, мастеров, производителей мебели и / или дилеров, инженеров и владельцев недвижимости.Более того, лучшие дизайнеры интерьеров обладают всесторонними знаниями в области архитектуры, декоративного искусства, графического дизайна и дизайнерских знаний в области текстиля, мебели и освещения.

Посмотреть в галерее

Дизайн интерьера требует разного уровня знаний. В дополнение к областям, упомянутым ранее (например, архитектура, декоративное искусство, графический дизайн и текстиль + мебель + дизайн освещения), дизайн интерьера также требует практических знаний в области пространственного планирования и обустройства, материалов и теории цвета.Это наборы навыков, в которых технические знания, полученные на занятиях, в книгах и других источниках информации, должны сочетаться с применимым реальным опытом, чтобы добиться действительно успеха.

Посмотреть в галерее

Дизайн интерьера также требует некоторой технической смекалки, что касается использования программных приложений 2D и 3D. Компьютерное проектирование ( CAD ) является ключевым элементом современного дизайна интерьера, а также информационного моделирования зданий ( BIM ). Как правило, люди или клиенты, которые не могут визуализировать пространство, не глядя на него физически, получат большую пользу от цифровых макетов дизайна интерьера.

Посмотреть в галерее

Вдобавок ко всему, в то время как дизайн интерьера стремится к тому, чтобы пространство хорошо функционировало и выглядело эстетично и привлекательно, дизайн интерьера также включает в себя технические вопросы и вопросы безопасности, такие как структурные требования, строительные нормы и здоровье и вопросы безопасности.

.

Дизайн интерьера | Britannica

Принципы дизайна интерьера

Важно подчеркнуть, что дизайн интерьера - это специализированная отрасль архитектуры или дизайна окружающей среды; не менее важно иметь в виду, что ни одна специализированная отрасль в какой-либо области не будет иметь большого значения, если ее практиковать вне контекста. Лучшие здания и лучшие интерьеры - это те, в которых нет очевидного несоответствия между множеством элементов, составляющих единое целое. Среди этих элементов - структурные аспекты здания, планирование участка, ландшафтный дизайн, мебель и архитектурная графика (знаки), а также детали интерьера.Действительно, существует множество примеров выдающихся зданий и интерьеров, которые были созданы и согласованы одной руководящей рукой.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Из-за технологической сложности современного планирования и строительства отдельный архитектор или дизайнер больше не может быть экспертом во всех аспектах, составляющих современное здание. Однако важно, чтобы многие специалисты, составляющие команду, могли общаться друг с другом и обладали достаточными базовыми знаниями для достижения своих общих целей.В то время как архитектор обычно занимается общим дизайном зданий, дизайнер интерьеров занимается более масштабными аспектами дизайна, конкретными эстетическими, функциональными и психологическими вопросами, а также индивидуальным характером пространств.

Хотя дизайн интерьера все еще развивается, без четкого определения ее границ, эту область можно рассматривать в терминах двух основных категорий: жилые и нежилые. Последнее часто называют контрактным дизайном из-за способа, которым дизайнер получает свою компенсацию ( т.е., договорное вознаграждение), в отличие от комиссионных или процентных ставок, преобладающих среди декораторов жилых интерьеров. Хотя объем деловой активности в области жилых интерьеров продолжает расти, потребность в профессиональном дизайнере становится все меньше и меньше проблем, в результате чего все больше и больше квалифицированных специалистов привлекаются к нежилой работе.

В области дизайна интерьера уже есть ряд специализированных направлений.Одной из новых областей является «планирование пространства» - , то есть , анализ потребностей в пространстве, его распределения и взаимосвязи функций внутри коммерческих фирм. Помимо этих предварительных соображений, такие дизайнерские фирмы обычно являются специалистами по офисному дизайну.

Многие дизайнерские фирмы специализируются в таких областях, как дизайн отелей, магазинов, промышленных парков или торговых центров. Другие работают в основном над крупными проектами колледжей или школ, а третьи могут быть специалистами по проектированию больниц, клиник и домов престарелых.Дизайнерские фирмы, занимающиеся нежилыми работами, варьируются от небольших групп сотрудников до организаций, насчитывающих от 50 до 100 сотрудников. Большинство крупных фирм включают архитекторов, промышленных дизайнеров и графических дизайнеров. Напротив, дизайнеры интерьеров, которые берут на себя жилищные заказы, скорее всего, будут работать индивидуально или, возможно, с двумя или тремя помощниками. Размер фирм, занимающихся проектированием нежилых зданий, ясно указывает на относительную сложность больших комиссионных. Дизайн жилых домов не только менее сложен, но и представляет собой другой вид деятельности.Жилой интерьер обычно является очень личным заявлением как для владельца, так и для дизайнера, каждый из которых участвует во всех аспектах дизайна; Вряд ли клиент, желающий воспользоваться услугами дизайнера интерьера для своего дома, будет доволен организованным системным подходом.

Большинство крупных архитектурных фирм открыли свои собственные отделы дизайна интерьера, а более мелкие фирмы имеют по крайней мере одного специалиста в этой области. Нет четких границ ни для профессии дизайнера интерьеров, ни, собственно, ни для одной из дизайнерских профессий.Например, дизайном мебели занимаются промышленные дизайнеры и дизайнеры мебели, а также архитекторы и дизайнеры интерьеров. Как правило, мебель, предназначенную для массового производства, разрабатывают промышленные дизайнеры или дизайнеры мебели; дизайнер интерьера или архитектор обычно проектирует те специальные предметы, которые не доступны на рынке или которые должны отвечать конкретным потребностям для конкретной работы. Эти потребности могут быть функциональными или эстетическими, и часто специальный стул или стол, предназначенный для конкретной работы, оказывается настолько успешным, что производитель включает такие предметы в свою обычную линию.Та же самая основная ситуация обычно наблюдается в дизайне тканей, осветительных приборов, напольных покрытий и всех предметов интерьера. Все виды деятельности по дизайну в основном схожи, даже несмотря на то, что обучение и образование в разных областях дизайна различаются по акцентам. Талантливый и хорошо обученный дизайнер может легко перейти из одной специализированной области в другую без особых трудностей.

При обсуждении общих аспектов дизайна важно отметить, что существует важное различие между искусством и дизайном.Дизайнер в основном занимается решением проблем (функциональных, эстетических или психологических), которые ему ставятся. Художника больше интересуют эмоциональные или выразительные идеи и решение проблем, которые он ставит сам. По-настоящему великолепный или красивый интерьер действительно можно назвать произведением искусства, но некоторые предпочитают называть такой интерьер «великолепным дизайном».

,

Смотрите также