Циперус в интерьере


Циперус в домашних условиях уход, фото, условия, размножение

Циперус (Cyperus) – многолетнее зонтичное растение семейства осоковых, также известное под названием сыть, венерина трава, сытовник. Представляет собой несколько высоких стеблей, растущих из мощной корневой системы, на вершине которых располагается розетка из длинных линейных листьев.

Родиной циперуса считаются тропические леса Африки, Америки и Мадагаскара. В естественной среде стебель цветка достигает 1,5-3 м в высоту. Соцветия – мелкие, молочного или бледно-зеленого окраса, после отцветания которых образуются маленькие вытянутые плоды бурого оттенка. При грамотном уходе циперус живет до 20 лет.

Полезные свойства циперуса

Циперус имеет не только оригинальный декоративный вид, но и широко применяется при лечении некоторых заболеваний. Отвар из его листьев используется как средство при головных и желудочных болях, повышенном давлении, бессоннице. В некоторых странах корни растения добавляют в пищу и напитки. Стебли используют как материал для плетения коробов и предметов интерьера.

Уход за циперусом в домашних условиях Кратко

Циперус в домашних условиях растет также активно, как и в природной среде. Для его успешного выращивания необходимо знать следующие особенности содержания:

ТемператураВ летний сезон от 20 до 25 градусов, в зимний – не выше 18 градусов.
Влажность воздухаЖелательна высокая влажность, в более сухом воздухе рекомендуется частое опрыскивание.
ОсвещениеЗатененные места, восточные и северные окна, либо мягкий искусственный свет.
ПоливПоддон растения в летнее время должен стоять с водой, зимой после полива ее рекомендуется сливать.
ГрунтИспользуется садовая, компостная, огородная почва в смеси с песком.
Подкормка и удобрениеПрименяются жидкие азотистые удобрения.
ПересадкаПроводится примерно раз в два года, исключая период цветения.
РазмножениеОсуществляется несколькими способами: при делении корневища во время пересадки, укоренением листовыми розетками, либо высаживанием семян.
Особенности выращиванияНеобходимо круглогодично поддерживать высокую влажность почвы, оберегать цветок от прямого солнечного света, смягчать воду для полива.

Уход за циперусом в домашних условиях. Подробно

Посадка

Посадку циперуса желательно проводить в весенне-летний сезон в помещении с температурой 18-20 градусов при умеренном освещении.

Если используются семена, их высевают в смесь из листового и торфяно-песчаного грунта, покрывают стеклянным или полиэтиленовым куполом для создания тепличного эффекта, ежедневно проветривают.

При появлении ростков проводится пикирование в горшочки диаметром 10 см. На каждый горшок – по три ростка. Посадка взрослого растения осуществляется с сохранением земляного кома у корней.  Оставшийся объем нового горшка заполняется подготовленной почвой.

Цветение циперуса

В благоприятных условиях циперус цветет большую часть года, начиная с ранней весны. В зависимости от вида, а известно около 700 сортов, растение различается по оттенку и форме соцветий. Так, циперус очереднолистный выпускает зонтики с мелкими бледно-зелеными цветами.

Раскидистый – мелкие белые или желтоватые соцветия. Для комнатного разведения, даже такие неприметные цветы, в сочетании с пышной кроной растения, служат украшением интерьера.

Температурный режим

Домашний циперус – это довольно неприхотливое растение, для которого существенные температурные колебания могут остаться незамеченными. Летом наиболее комфортная среда – проветриваемое помещение с температурой около 22 градусов. Зимой – цветок может содержаться как при 12, так и при 18-20 градусах.

Гигиена

Особых гигиенических манипуляций растение не требует. Так как это очень влаголюбивый цветок – не лишним будет еженедельно очищать крону от пыли с помощью душа или обильного опрыскивания.

Опрыскивание

Циперус в домашних условиях с очень сухим воздухом нуждается в более частой подпитке. С этой проблемой справится увлажнитель или же потребуется применять опрыскивание мягкой фильтрованной, либо отстоянной водой комнатной температуры несколько раз в день. Отсутствие влаги уже в течение суток негативно сказывается на внешнем виде цветка.

Освещение для циперуса

Любая разновидность циперуса – это прежде всего болотное растение, которому комфортно в затененных местах, без попадания прямых солнечных лучей. В домашней среде цветок можно поставить в любое удобное место, избегая близкого расположения к отопительным системам в зимнее время и палящего солнца в летний период.

Для более пышного разрастания и цветения растению необходимо мягкое длительное освещение, в темных углах циперус замедляется в росте.

Полив

Так как цветок циперус в домашних условиях нуждается в постоянном увлажнении, его организуют не только путем обильного полива, но и методом полива через поддон. Это тот случай, когда избыток воды не может навредить. Исключение – холодные периоды, зима и поздняя осень. В это время воду из поддона лучше сливать, но по-прежнему не стоит допускать даже малейшего пересыхания поверхности почвы.

Для более долгого сохранения влаги в особо жаркие периоды можно покрыть поверхность почвы цветка влагоудерживающим материалом, например керамзитом.

Горшок для циперуса

Для циперуса лучше подбирать высокие горшки и сосуды, поскольку это растение образует мощную корневую систему. Широкая неглубокая тара просто не позволит цветку разрастись. Эффектнее всего растение смотрится в подвесных и напольных кашпо в вытянутых вазонах.

Грунт для циперуса

Основное качество грунта для выращивания циперуса – это нейтральная или слабокислая почва, состоящая из дерна, перегноя, листовой земли, ила или песка.

При самостоятельном приготовлении перечисленные компоненты берутся в соотношении 3:1:1:1 соответственно.

Также, хорошо подойдет и универсальная смесь для пальм, в которую добавляется речной песок в равной пропорции.

Дренаж растению обеспечивается с помощью керамзита, кирпичной крошки или мелкой гальки.

Подкормка и удобрение

Удобрять сытовник необходимо только в периоды активного роста и цветения – с ранней весны и до наступления морозов с частотой — раз в две недели. Как правило, с этой целью используют любые азотистые составы для декоративно-лиственных культур. Именно такие добавки придают сочный оттенок и глянцевость зелени цветка. Чтобы не перекармливать – минеральные вещества разводят примерно в три раза от изначальной дозы, указанной на упаковке.

Пересадка циперуса

Пересаживание циперуса – довольно частая процедура, если цветок находится в благоприятных для него условиях. Разросшиеся корни не позволяют держать растение дольше двух лет в одном вазоне.

Поэтому в данном случае подготавливается глубокая тара в полтора раза больше прежней, а растение пересаживается перевалочным способом – с сохранением грунта у корневой системы и заполнением пустот горшка новым составом.

Обрезка

Многим растениям для поддержания аккуратного декоративного вида требуется обрезка. К таким цветам можно отнести и циперус. Уход в домашних условиях предполагает регулярное формирование куста растения путем обрезания лишних листков и стеблей.

Слишком разросшийся – он провоцирует прогибание и поломку стеблей под весом крупных листовых метелок.

Если обрезать не хочется — можно подвязать растение или приобрести специальные удерживающие декоративные опоры.

Период покоя циперуса

Циперус способен активно развиваться круглый год, поэтому не имеет ярко-выраженной потребности в отдыхе. Период покоя как таковой ему не нужен, поскольку обильный полив и подкормка должна проводиться вне зависимости от времени года.

Размножение циперуса

Это растение не доставляет проблем при разведении, даже у неопытных цветоводов довольно быстро получится вырастить полноценный куст. Существует три способа разведения циперуса: черенками, делением куста и семенами.

Размножение верхушечными черенками

Стебли растения вместе с листочками укорачивают примерно до 2-3 см. Полученную розетку опускают в емкость с водой стеблем вверх. Уже через пару недель появятся тонкие корешки. Как только они достигнут длины около 5 см – можно пересаживать отросток в подготовленную почву. Этот способ лучше проводить в весенний период.

Размножение делением куста

Такой вариант подходит для крупного разросшегося растения, когда совместно с пересадкой от цветка безболезненно можно отделить еще одно или несколько самостоятельных соцветий. Для этого корень циперуса разрезают на несколько частей, в каждой из которых должно быть по 2-3 стебля. Отделенный цветок высаживают в грунт и ухаживают как за взрослым растением.

Выращивание циперуса из семян

Так как семена циперуса очень мелкие – их высевают в большой рассадной таре без заделки в землю. Грунт должен быть слабокислым, водо- и воздухопроницаемым. Как только сеянцы взойдут, их рассаживают по стаканчикам в более питательную почву. Земля в емкости с сеянцем между поливами должна просыхать, это исключит гибель ростков.

Болезни и вредители

Самые распространенные проблемы растения:

  • не растут новые стебли у циперуса при долгом дефиците солнечного света;
  • желтеют и увядают листья циперуса от постоянной нехватки влаги;
  • циперус медленно растет – проблема в недостаточной питательности почвы;
  • белые пятна на листьях циперуса могут быть причиной появления вредителей или таким образом сказывается недостаток освещения;
  • края и кончики листьев коричневые – это всегда признак сухого воздуха в помещении, где находится цветок;
  • зимой листья желтеют в случае, если циперус растет в слишком холодных условиях;
  • зимой листья опадают при отсутствии полива в сочетании с критически низкой температурой в комнате.

Остальные болезни также вызваны неправильным уходом, либо появлением вредителей. В основном, циперус поражают такие паразиты, как: мучнистый червец, трипсы, клещ паутинный, щитовка.

Виды циперуса домашнего с фото и названиями

Для содержания в комнатных условиях наибольшей популярностью пользуются следующие сорта цветка:

Циперус очереднолистный

Известен также как сыть очереднолистная – растение высотой около метра с длинными зонтичными листьями и цветками бело-зеленого оттенка. Распространен как декоративно-лиственное украшение не только интерьеров, но и ландшафтов. Идеально себя чувствует вблизи прудов, водоемов, когда нижняя часть стеблей располагается в воде, а верхняя над поверхностью.

Циперус низкорослый

Второе его название – циперус тонкий, белополосый или изящный. Отличается компактными размерами – стебли не превышают длину в 30 см. Листья часто имеют широкую белую полосу, свисают к стеблю пышной «метелкой».

Циперус зонтичный

Самый высокий из комнатных представителей растения – высота куста достигает 1,7 метра. Для него характерна округлая форма листьев, густая крона с желтоватыми цветами.

Cyperus Cyperoides Images, Stock Photos & Vectors

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Выучить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакционные
  • Видеоряд
  • Музыка

  • Поиск по изображению

cyperus cyperoides

Search по изображению

  • Сортировать по
    • Наиболее актуально

      Свежий контент

  • Тип изображения
    • Все изображения

      Фото

      Векторы

      Ориентация

    Ориентация

    • Все ориентации

      По горизонтали

      По вертикали

  • Цвет
,

Cyperus - Википедия

Википедия, свободная энциклопедия.

Cyperus - это родовой водный объект семейства Cyperaceae, диффузионная зона умеренного климата делла Терра. Erroneamente chiamato ди недавний cipero для l'uso comune che ne hanno fatto alcune aziende.

Comprende piante erbacee Annuali o perenni con radici fascicolate или rizomatose. Sono caratterizzate da lunghi steli diritti e senza nodi che portano nella parte terminale un ciuffo di brattee riunite ad ombrella.

Все более чем 600 видов и более крупных раковин и Cyperus papyrus не более папиро от Cui nell'antico Egitto si ricavava una fibra che veniva utilizzata per la tessitura dei cost laapirica, "carta" доступен.

В Италии il C. papyrus si является акклиматизированным в Сицилии alla fonte Aretusa.

Altra specie molto diffusa come pianta Ornamentale è la Cyperus alternifolius , con fusti alti e sottili che portano Foglie dalle brattee a raggiera simili all bacchette di un ombrello aperto, la varietà id coltura in coloured viasene

В основном используется как украшение в стиле pianta, nelle vasche o stagni dei giardini, per l'eleganza e il portamento del fogliame, o невысокие апартаменты в vasi idroponici.

Теме иль фреддо, предпочтение эспозициони мецц'омбра, клима кальдо, терренорикко, мелмосо, мисто саббия.

La coltura in vaso richiede ambienti caldi, luce solare filtrata, concimazioni mensili con Fertilizzante Liquido, mantenere costantemente bagnate le radici ponendo il vaso in un recipiente pieno d'acqua, rinvasare or primraterrareo, rinvasare or primraterrareo terriccio universalale miscelato a carbone di legna

La moltiplicazione avviene per Divisione dei cespi o per talla fogliare.

,

Cyperus esculentus - Википедия

Cyperus esculentus è una specie di pianta erbacea, которая производит un tubero commestibile noto come cipero o zigolo dolce , in spagnolo в долларов в испанском языке ), тигровый орех на английском языке e abb ʿazīz (حَبّ عَزِيز) на арабском языке, da cui Deriva il siciliano cabbasisi .

Il Cyperus esculentus è una pianta rustica, che raggiunge i 40-50 cm di altezza e che possible foglie basali intere e un sistema radicolare rizomatico nel quale si formano le chufas, dette anche zizzole di bacicci, , mandorle di terra, abelasie, dolcichini (англ.тигровые орехи). I fiori, di sizesi irregolari, sono verdastri o giallastri e nascono da talli terminanti a spighetta.

Зона Cresce nelle umide come paludi e acquitrini litoranei. Presente nelle regioni a clima temperato, tropicali e subtropicali, ragione per cui il clima mediterraneo di Valencia, è частные пропизиции alla sua crescita [2] .

I tuberi vengono piantati tra i mesi di aprile e maggio, e le piantine sono irrigate settimanalmente fino al momento del raccolto, che avviene nei mesi di novembre e dicembre.La pianta richiede un suolo sabbioso [ senza fonte ] .

In Italia è poco diffuso, sebbene i tuberi siano usati anche in profumeria, per il loro profumo simile alla violetta [2] .

I piccoli tuberi essiccati si Possono consumare: del resto uno dei loro numerosi nomi è dolcichini perché hanno un sapore leggermente dolce e con vaghi sentori di mandorla e noce. Sono di per sé (Anche prima di essere essiccati) piuttosto duri e для этого предпочтительного тенерли в аква алкуне руды прима ди consumarli.

Il ritrovamento di resti di tuberi del C. esculentus nel vasellame proviente da tombe dell'Antico Egitto, attesta che questa pianta ha una storia di coltivazione di almeno 4000 лет и вероятна, al pari dell'a noaltro Famiglia, Cyperus papyrus col quale si производят папиро, который используется в сельском хозяйстве. Далла Валле-дель-Нило ла лоро coltivazione venne poi progressivamente estesa ad altre zone a clima temperato e suolo fertile.

Il C. esculentus fu introdotto in Spagna dagli Arabi al tempo della loro Occupazione di ampi Territory della penisola. Attualmente, la sua coltivazione estensiva e per scopi Commerciali comuni avviene pressoché esclusivamente in Spagna, limitatamente alla regione di Valencia, dove è stato anche creato un Consejo Regulador de Chufa de Valencia . La chufa является продуктом защищенного наименования (DOP), гарантией европейского союза.

Индивидуальные блюда из кофеен Паоло Спадони и Бенедетто Манчини. Una volta raccolti, i tuberi vengono lavati e seccati per conservarli meglio, e posti in vendita. Il loro uso pi apprezzato - это приготовление для орзаты (орзата на испанском языке), одно из лучших блюд испанского языка судебно-литературного происхождения.

Vengono tuttavia impiegati, в Испании, anche come esca per alcuni tipi di cacciagione, quale cervo e specialmente tacchino.

Sebbene il tubero venga consumato in modo limitato per l'alimentazione umana, il suo interesse nutrizionale è considerevole, grazie al suo ridottissimo contenuto in grassi, peraltro di composizione simile a quella dell'olio d'oliva quanto, ca acidusi grass inoltre, dell'assenza di glutine e di colesterolo, dell'alto contenuto di минералов, soprattutto fosforo e potassio, e del modestissimo contenuto di sodio.

Dunque, lo stesso interesse concpagna il suo diverato pi noto, l ' Horchata de Chufa o Orxata de Xufa в Валенсиано. a b Мария Луиза Сотти, Мария Тереза ​​делла Беффа, Le piante aromatiche. Tutte le specie più diffuse in Italia, Milano, Editoriale Giorgio Mondadori, 1989, ISBN 88-374-1057-3. ,


Смотрите также