Цветовой круг в интерьере квартиры


используем цветовой круг и другие приемы

Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
Рассылка С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Pinterest Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка
Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна

рекомендации дизайнера для сочетания цветов на кухне и в спальне. Как пользоваться дизайнерским цветовым кругом в детской?

Многочисленные исследования показали, что психоэмоциональное состояние человека зависит от цветовой палитры, в которой оформлен интерьер помещения, где человек работает или отдыхает. Подсознательное восприятие зависит от индивидуальных особенностей конкретной личности (цветовые предпочтения, возраст, тип характера, состояние здоровья, социальный статус). При выборе важно учитывать не только общие правила и рекомендации специалистов по дизайну, но и назначение конкретных помещений, и пожелания владельцев.

Понятие цветового круга

Исследования по изучению спектра солнечного света впервые провёл Исаак Ньютон. Он систематизировал в виде круговой модели семь основных цветов. Позднее во время дальнейших исследований учёными были выделены три базовых цвета: синий, жёлтый, красный, а остальные цвета – зелёный, оранжевый, фиолетовый и их всевозможные вариации (оттенки) образуются смешением основных.

Цветовой круг – это круговая модель цветового спектра, в которой с удалением от центра изменяется светимость, возрастает яркость цвета.

Использование круга в подборе цветовой палитры при оформлении помещений позволяет избежать несочетающихся цветов в интерьере и создать дизайнерский стиль, полностью соответствующий выбранному.

Научные исследования доказали, что человеческое зрение способно воспринимать множество цветов и их оттенков. Не затеряться в такой многообразной палитре поможет понятие об основных элементах цветового спектра.

Цвета спектра условно делятся на тёплые и холодные. Их расположение в секторах наглядно представлено на изображении цветового круга. Чистые цвета в оформлении помещений почти не встречаются, разве что в офисах, кафе, клубах. В квартирах и домах в оформлении преобладают нейтральные и смешанные оттенки цветов, а яркие используются в акцентирующих элементах интерьера. К ним добавляются чёрный, белый, серый (с его оттенками) цвета.

При подборе большинство дизайнеров пользуются простым, но эффективным инструментом – цветовым кругом.

Как правильно выбрать цвет

Цвета для сочетания выбираются в зависимости от того, какое по назначению помещение предстоит оформить. С помощью цвета возможно визуальное увеличение или уменьшение пространства, создание в помещении комфортных и уютных условий, способствующих полноценному отдыху. Чтобы избежать серьёзных просчётов, необходимо детально ознакомиться с основными правилами сочетания цветов и общими положениями оформления дизайна.

Это не простой процесс, но использование цветового круга значительно упрощает задачу дизайнеров. Нужно всегда придерживаться одного важного условия: в одном помещении для оптимального сочетания должно быть от 3 до 5 цветов (никак не более!). Ещё одно непременное условие – учитывать все элементы интерьера (пол, потолок, двери, плинтуса), а также все предметы мебели и декор (картины, шторы, светильники, вазы, подушки, аксессуары) – буквально всё, что предполагается разместить в этом помещении.

В настоящее время существует множество цветовых кругов различного назначения и сложности. Из них можно составить самые разнообразные схемы цветовых сочетаний. Вот наиболее распространённые ключевые схемы базового подбора цветового решения с помощью круга.

  • Монохромная (аналоговая) – состоит из трёх смежных оттенков одного цвета в цветовом круге, визуально воспринимается ровно и спокойно. Рекомендуется для оформления спальни.
  • Комплементарная (контрастная) – состоит их двух разных цветов, находящихся в противоположных секторах круга. Рекомендуется к применению в ванных комнатах и санузлах.
  • Триадная схема включает три цвета, на которые указывают в круге вершины вписанного в него равностороннего треугольника, считается классикой и основой в дизайнерской практике, наиболее распространена при оформлении жилых помещений. Если вписывается не равносторонний треугольник, то один из цветов при таком выборе используется как акцентный.
  • Полихромная – по более сложному цветовому кругу, нежели базовый, можно подобрать правильное сочетание из четырёх цветов. Квадрат или прямоугольник, вписанный в такой круг, укажет вершинами на цвета с гармонирующим сочетанием. В таком сочетании будет выбран один основной цвет и два дополняющих, а четвёртый станет акцентирующим. Помещение с таким интерьером всегда будет выглядеть свежо и стильно.

Существует понятие комплексного сочетания цветов. Этот вариант хорош своей универсальностью и состоит из классических оттенков (белый, серый, бежевый). Различные цветовые комбинации этих тонов создадут современное классическое решение без малейшего риска, при котором не возникнет необходимость кардинально менять интерьер при замене мебели или других элементов.

Варианты интерьера в различных помещениях

Перед выбором цветового решения следует обращать внимание на то, в какую сторону света обращены окна, какая в помещении освещённость, что это за комната по функциональности (гостиная, спальня, детская, кухня, прихожая). Цвета сочетаются по светимости и насыщенности. Это означает, что в цветовом круге они должны быть расположены на равном расстоянии от центра круга. Это расстояние характеризует реальные физические свойства цвета.

Гостиная

В интерьере гостиной можно смело использовать игру контрастных броских акцентов. Они привнесут в стиль эффектность и бодрость.

В больших гостиных с окнами на север основой интерьера выбираются тёплые оттенки естественной гаммы, в маленьких предпочитается холодная палитра — это визуально «расширяет» пространство.

Спальня

К интерьеру спальни подойдут приглушённые пастельные тона тёплой гаммы, чтобы создать расслабляющую и успокаивающую атмосферу для полноценного комфортного отдыха. Резкие контрастные цвета нежелательны. Для дополнительного уюта необходимо грамотно расставить акценты с добавлением белого цвета и аксессуаров.

Детская

При оформлении детской важно учесть несколько аспектов: красота и удобство, жизнерадостность стиля, функциональность, рекомендации психологов и дизайнеров по подбору цветовых сочетаний. В этой комнате находятся не только дети, взрослым тоже часто приходится присматривать за ними. Дизайнеры советуют выбирать светлые оттенки или вовсе взять за основу белый, а на светлом фоне грамотно разместить яркие красочные акценты из элементов декора.

Такой интерьер получится лёгким и воздушным, что будет вызывать положительные эмоции у детей.

Кухня

Оформление кухни лучше всего делать в тёплых тонах, так как они улучшают аппетит и добавляют положительных эмоций, хорошо сочетаются с нейтральными цветами. Если кухня расположена на южной стороне, то вместо тёплых тонов можно взять сочетание более холодных тонов, например, коричневого и зелёного, что создаст дополнительные нотки уюта и ощущение приближённости к природе.

Базовые познания в теории цвета и использование цветового круга в принятии цветовых решений оформления интерьера при подготовке к ремонту значительно упрощает эту непростую задачу и позволяет избежать многих рисков и разочарований от полученных результатов.

Подробнее о сочетании цветов в интерьере можно узнать из видеоролика ниже.

,

DecoArt Blog - Основы теории цвета: Цветовое колесо

Базовое цветовое колесо представляет собой набор из 12 цветов, которые включают: три основных, три вторичных и шесть третичных цветов.

В дизайне выбор цветовых схем для вашего проекта иногда может быть сложной задачей. Изучение основ цветового круга и того, как цвета соотносятся друг с другом, поможет вам создавать цветовые схемы, которые имеют смысл и приятны для глаз.


ОСНОВНЫЕ ЦВЕТА: красный, желтый и синий
Эти три основных цвета составляют основу цветового круга.Их пигменты истинного цвета не могут быть созданы путем смешивания каких-либо других сочетаний цветов. Все остальные цвета в цветовом круге получены из этих трех цветовых оттенков.



ВТОРИЧНЫЕ ЦВЕТА: фиолетовый, оранжевый и зеленый
Эти вторичные цветовые оттенки создаются путем смешивания равных частей двух основных цветов.
Красный и плюс; Синий = Фиолетовый
Красный и плюс; Желтый = оранжевый
Синий и плюс; Желтый = Зеленый


ТРЕТИЧЕСКИЕ ЦВЕТА: сине-фиолетовый, красно-фиолетовый, красно-оранжевый, желто-оранжевый, желто-зеленый и сине-зеленый

Всего существует шесть третичных цветов.Эти третичные цветовые оттенки создаются путем смешивания равных частей первичного и вторичного цветов.
Синий (основной) и плюс; Фиолетовый (вторичный) = сине-фиолетовый
Красный (первичный) и плюс; Фиолетовый (вторичный) = красно-фиолетовый
Красный (первичный) и плюс; Оранжевый (вторичный) = красно-оранжевый
Желтый (первичный) и плюс; Оранжевый (вторичный) = желто-оранжевый
Желтый (первичный) и плюс; Зеленый (вторичный) = желто-зеленый
Синий (первичный) и плюс; Зеленый (вторичный) = сине-зеленый


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТА:
Дополнительные цвета - это те, которые усиливают друг друга.Они противоположного цвета и расположены прямо напротив друг друга на цветовом круге. Цветовой круг состоит из шести основных наборов дополнительных цветов. На рисунке выше показаны четыре примера дополнительных цветов. Использование этих цветовых комбинаций придаст вашим проектам высокую контрастность. При смешивании дополнительных цветов получается мутный коричневато-серый цвет.



АНАЛОГОВЫЕ ЦВЕТА:
Аналогичная цветовая схема включает три соседних цвета. Они находятся рядом друг с другом на цветовом круге и имеют один доминирующий цвет (цвет в середине).Эти цветовые схемы создают гармоничный внешний вид.



ЦВЕТОВОЕ КОЛЕСО В ДЕЙСТВИИ:
Теперь, когда вы знаете основы цветового круга, примените свои знания (и, возможно, узнайте немного больше), заполнив этот окрашенный цветовой круг с использованием акриловых красок Americana Premium Acrylics.



Это красочное изделие станет прекрасным ориентиром в вашей мастерской или домашней студии. БОНУС: необходимый для заполнения шаблон можно загрузить бесплатно!

,

В чем разница? Узнайте на Color Wheel Artist

Основные цвета повсюду, когда мы уделяем время, чтобы заметить. То же самое касается вторичных и третичных цветов. Как творческий человек, вы, вероятно, вдохновляетесь цветами, которые видите в мире. Несомненно, вы можете захотеть передать блеск картины.

Подробнее ...

Но, как упоминалось в другом посте, художники работают с пигментами, которые являются субтрактивным цветом. В результате мы часто получаем мутные цвета, которые не выглядят совсем так, как мы предполагали.

Например, вы можете нарисовать восхитительно выглядящую клубнику выше. Однако просто использовать красную краску недостаточно. Вы, конечно, это знаете. Однако проблемы начинаются, когда вы добавляете другие пигменты. Вместо сочных красных тонов вы можете расстроиться, потому что иногда в результате получаются тусклые грязные цвета.

Очевидно, вы хотите смешать вкусные цвета, которые почти выглядят достаточно хорошо, чтобы их можно было есть. Следовательно, вы должны понимать корень каждого пигмента краски. ты используешь.

Прежде всего, основные цвета, желтый, красный и синий, находятся на вершине любой цветовой структуры. Это потому, что вы можете думать о трех основных цветах как о первоначальных родителях всех будущих поколений цветов.

В теории основные цвета являются корнем всех остальных цветов.

Другими словами, вы могли бы смешать миллионы цветов только с тремя чистыми первичными пигментами: желтым, красным и синим. Конечно, этому нас учат в школе. Однако, как я писал в предыдущем посте о цветовом круге, цвет - это не точная наука.

Проблема в том, что пигмент краски никогда не работает так в реальной жизни. Например, если вы смешаете красный кадмий + синий ультрамарин, вы, скорее всего, будете разочарованы. Если вы ожидали глубокого насыщенного фиолетового (пурпурного), получившийся коричневый будет полной неожиданностью.

Чтобы понять почему, нам нужно взглянуть на пигменты краски. Основной желтый, красный или синий цвет краски обычно относится к краске, содержащей только один пигмент. Это несмешанные пигменты, которые невозможно создать путем смешивания других цветов.

Краска изготовлена ​​с использованием органических, минеральных и химических пигментов. В результате доступно множество различных чистых желтых, красных и синих пигментных красок.

В нашем примере красный кадмий теплый чистый оттенок, склоняющийся к оранжевому. Синий и оранжевый - дополнительные цвета. Коричневый - это нейтральный результат, который мы получаем от смешивания дополнительных цветов. В данном случае это чистый синий + чистый оранжевый / красный. Этот результат хорош только в том случае, если вы действительно хотите насыщенный коричневый цвет.

В этом примере, если вы хотите вместо этого смешать насыщенный фиолетовый, используйте холодный чистый красный, такой как хинакридоновый красный.Это потому, что этот чистый пигмент отличается от оранжевого и гармонично смешивается с холодным чистым синим.

Далее идут три дополнительных цвета: оранжевый, фиолетовый и зеленый. Думайте о вторичных цветах как о дочерних трех основных цветах, как показано выше.

В теории цвета нас учат, что вторичные цвета смешиваются следующим образом:

Опять же, как объяснялось ранее, теория цвета верна на поверхности. Он показывает нам, как цвета взаимодействуют в идеальном мире.Другими словами, он служит общим компасом, указывающим нам правильное направление.

Однако цвет краски в реальном мире - совсем другое дело. Вот почему так много художников думают, что цветовое колесо бесполезно. Они смешивают красный и синий, надеясь получить фиолетовый. Но если вы вернетесь к моему примеру из предыдущего раздела, где мы смешали красный кадмий с синим ультрамарином, вы увидите, что теория, похоже, не работает. В этом случае результат - неожиданный коричневый цвет. Вскоре их Цветовое колесо откладывается в сторону, и на него больше никогда не смотрят.

Мы исследуем внутренние секреты цветового круга в одной из следующих статей. А пока сконцентрируйтесь на получении базового понимания основных цветов, вторичных и третичных цветов.

Наконец, остальные шесть цветов называются третичными цветами. Думайте об этом как о шести внуках основных цветов.

Опять же, теория цвета учит нас, что каждый третичный цвет является результатом смешивания одного основного цвета с одним из ближайших к нему дополнительных цветов. Таким образом, мы получаем новый цвет где-то посередине.

Как объяснялось ранее, на практике мы, художники, можем быстро обнаружить, что смешиваем действительно уродливые цвета. Если следовать теории слишком буквально, много краски будет выброшено. Всегда лучше сначала опробовать несколько тестовых образцов.

.

Смотрите также