Цветы в интерьере квартиры


композиции из комнатных растений в одном горшке, приемы размещения цветов на стене и на полу, идеи озеленения квартиры

Цветы в интерьере играют большую роль. Они украшают, освежают помещение, выполняют функции декора и зонирования. И если за растениями правильно ухаживать, они всегда привнесут в дом гармонию и уют. Нужно лишь продумать варианты стильных композиций и выбрать приемы их размещения.

Обзор видов озеленения

С помощью цветов можно оформить любое жилище, нужно лишь учитывать размеры квартиры и правильно подбирать декор. При всем разнообразии комнатных растений способов их размещения может быть всего два.

Вертикальное

Хороший способ для ограниченных пространств. Цветы могут размещаться на длинных стойках, высоких стеллажах, в кашпо на стенах. Есть даже такой вариант, когда делают фитостену. Но для этого нужно создать специальную конструкцию, в которой будет находиться земля с растениями.

Для вертикального озеленения можно использовать подставки, полки и кашпо из дерева, металла, пластика. Все зависит от общего стиля помещения. Для стилей лофт или хай-тек подойдет металл, для прованса и шебби-шик – дерево.

Не все растения можно использовать в вертикальном озеленении. Это могут быть небольшие экземпляры, как цветущие, так и с интересными листьями. Хорошо смотрятся в таком оформлении вьющиеся растения.

Горизонтальное

Более распространенное озеленение – горизонтальное. Оно позволяет разместить цветы на широких подоконниках, полках или просто на полу. Это могут быть целые композиции или одиночные растения, все зависит от их размеров. При таком оформлении используют горшки разных размеров и цветов. В некоторых случаях лучше использовать горшки одинакового образца, чтобы придерживаться определенного стиля, даже если они и разного размера. А иногда бывает допустимо и использование разноцветных кашпо, все зависит от интерьера.

В горизонтальном озеленении могут быть использованы и мелкие цветы, и средние растения, и даже очень большие экземпляры.

Но ничто не мешает использовать и тот и другой вид озеленения. Например, на полу могут располагаться крупные растения, а на стене или высокой вертикальной стойке – маленькие цветы. Главное, чтобы это смотрелось гармонично. Следует не забывать, что это все-таки квартира, а не оранжерея, и цветы в ней – лишь дополнительные элементы декора, но не главные. К тому же это не просто украшения, они требуют заботы и ухода. Иначе неухоженные зеленые насаждения придадут в целом очень неопрятный вид всему интерьеру.

Поэтому стоит заранее взвесить все за и против и реально оценить свои возможности.

Как составить композицию?

Варианты композиций из комнатных цветов могут быть самые разные. Главное, чтобы это соответствовало размерам помещения и его стилю.

  • В очень просторных помещениях уместно смотрятся большие растения. Это может быть одно большое дерево, стоящее отдельно, или 2-3 средних размеров, расположенные рядом. Особенно хорошо смотрятся одинаковые растения, но в разных по высоте горшках. Сейчас очень много вариантов самых разнообразных горшков, кашпо и подставок, что позволяет оформить любую композицию. Выбор обрамления для цветка также очень важен. Например, рядом можно разместить два или три спатифиллума в разной высоты горшках, но одного цвета и фактуры. Два растения могут располагаться и вместе в одном, но достаточно широком горшке. Хорошо смотрятся и несколько фикусов на небольшом расстоянии друг от друга. В одиночестве гармонично могут смотреться различные пальмы, лимон, кофейное дерево.
  • Из небольших домашних растений можно создать композиции на подоконнике, полке, столе, комоде. Очень хорошо смотрятся фиалки, герберы, кальциолярия, розы, хризантемы, цикламены, бегонии.
  • Можно создать интересную композицию в аквариуме. Такой экземпляр хорошо смотрится на полке, стеллаже, перегородке, выполняющих функцию элемента зонирования. В аквариумах чаще всего размещают кактусы и суккуленты. Дополняют их различными составляющими, используемыми в качестве декора, – камешками, цветным песком, ракушками, бусинами.

Основные приемы размещения цветов

Важно не только приобрести цветы и выбрать подходящие горшки, но и правильно расставить их в доме, создавая цветочные композиции.

В спальне

Это место для сна и отдыха, поэтому атмосфера здесь должна быть расслабляющей и способствующей здоровому сну. Поэтому для спальни не подойдут ядовитые растения с сильным запахом. Лучше разместить те варианты, которые очищают воздух и даже в ночное время выделяют минимум углекислого газа. К таким полезным растениям относятся спатифииллум, хлорофитум, фикус, алоэ. Подарят положительные эмоции и поспособствуют расслаблению пеларгония, бегония, фиалка.

В детской

Детская – не самое идеальное место для размещения растений. Здесь постоянно происходят игры, и иногда проблем с разбитыми горшками и рассыпанной землей не избежать. Поэтому лучше всего растения на полу не размещать, а выбрать подвесные кашпо или полки. На подоконник можно поставить алоэ или каланхоэ. Уместным будет расположение на полке или тумбочке флорариума. Помимо растений и элементов декора, в композиции можно включать маленькие игрушки и создавать целые сюжеты.

На кухне

Что касается кухни, то здесь обычно повышенная влажность и перепады температур. Поэтому и цветы нужно размещать те, что способны выдержать такие условия. На самом деле, можно разместить любые цветы, главное – учесть их расположение. Сансеиерия, филодендрон, плющ обыкновенный, аспидистра, алоэ, каланхоэ, герань, бегония будут хорошо чувствовать себя на кухне. Нужно только помнить о том, что не стоит размещать растения у раковины. Мало того, что там постоянно влажно и летят брызги, так еще и не исключено попадание капель чистящих и моющих средств на листву. Нельзя располагать цветы и у плиты. Там слишком жарко, да и посторонние запахи не пойдут на пользу растениям.

В прихожей

В прихожей чаще всего темно. Поэтому не каждое растение способно здесь выжить. Желательно создавать искусственное освещение. Неплохо переносят тень аглаонема, аспидистра, асплениум, сансевиерия. Отлично в затененном месте себя чувствуют папоротники. Но если прихожая совсем темная, в качестве альтернативы живым цветам можно рассмотреть и искусственные варианты.

В гостиной

Зал – это то место, где чаще всего размещают самые разнообразные растения. Здесь можно размещать разных представителей флоры – по отдельности или объединяя их в композиции. Если гостиная просторная, то здесь будет уместна и зеленая стена, главное, очень тщательно подойти к ее обустройству. Хорошо будут смотреться и фитокартины, и флорариумы.

Советы дизайнеров

Это только на первый взгляд кажется, что разместить цветы квартире – дело простое. Но здесь нужно учесть множество нюансов, чтобы помещение выглядело стильно, современно красиво.

  • Прежде всего стоит запомнить, что нельзя загромождать маленькую комнату цветами. Лучше выбрать вертикальное озеленение или разместить композицию на подставке или полке из нескольких небольших растений.
  • В спальне не стоит устраивать сад. Достаточно будет одного спатифиллума в большом горшке или нескольких фиалок на тумбочке. То же самое касается детской. Один интересный флорариум станет изюминкой комнате.
  • Фитостену можно делать только в просторных помещениях и использовать самую меньшую поверхность в помещении. Тогда это будет выглядеть гармонично.
  • Используя разные по цвету и рисунку горшки, нужно следить за тем, чтобы видов было немного. Два-три, не больше. Цвета и рисунки должны перекликаться между собой.
  • Оформляя композицию из нескольких видов, самые высокие экземпляры нужно размещать на заднем плане, а меньшие – впереди, чтобы все растения смотрелись выигрышно и каждое было видно.
  • Очень важно учесть, что цветам нужен регулярный и грамотный уход. Только в этом случае они станут настоящей изюминкой интерьера и помогут расставить нужные акценты.

Неухоженные растения, даже самые дорогие и изысканные, придадут помещению неряшливый вид.

Стильные примеры в интерьере

Чтобы создать красивый интерьер с помощью цветов, нужно тщательно продумать дизайн. Также можно необходимо рассмотреть, как оформляют пространство другие цветоводы.

  • Вот такая двухъярусная композиция из разных растений вполне может разместиться у одной из стен в просторной комнате. Горшки одного цвета придают композиции определенную завершенность.
  • Аккуратно и гармонично смотрятся растения на подоконнике в горшках, различающихся по цвету и форме. Когда растения ухожены, их вид только радует.
  • В этой комнате светло и легко, как в летнем саду. И в создании такого восприятия пространства большую роль играют цветы. Особенно важно, что все кашпо и горшки – белого цвета.
  • Композиция из разных представителей флоры в оригинальной емкости станет центральным украшением любого помещения. Выглядит все это интересно и стильно.
  • Одно большое растение в крупной кадке вполне может стать заметным элементом интерьера, который сразу привлекает внимание.
  • Стеллаж с цветами может не только освежить помещение и создать уют, но и стать удачным элементом зонирования.
  • Фитостена в данном помещении смотрится очень гармонично. Ее удачно дополняют два крупных растения в другом углу.
  • Чудесные цветочные композиции украсят любую поверхность. Они напоминают о весне и поднимают настроение.
  • Размещенные на стене кашпо разной формы и размеров являются чудесным дополнением цветов и идеально вписываются в интерьер.
  • Россыпь мелких растений на больших окнах смотрится очень оригинально и необычно.

О том, как выбрать комнатные растения под стиль интерьера, смотрите в следующем видео.

Идеи дизайна интерьера квартир и фотографии

Полная история

Красивая квартира в Тель-Авиве с белыми стенами

Владельцы этой красивой квартиры в Тель-Авиве, два профессиональных фотографа и дизайнера, хотели, чтобы их новое место стало их собственной мини-галереей, где они могли бы выставить все свои работы, фотографии и предметы, собранные за долгие годы.Конечно, этот дом должен был быть уютным и функциональным. Они ...

Больше изображений Полная история

Великолепный пятиэтажный пентхаус с изысканным интерьером

Роскошь, изысканность, чистота и простота современности - вот лишь некоторые из определяющих характеристик замечательного 5-этажного пентхауса, расположенного в Кейптауне.Это проект, выполненный талантливыми командами из SAOTA в сотрудничестве со студиями ARRCC и OKHA. Естественная возвышенность участка дала возможность архитекторам заложить ...

Больше изображений Полная история

Как максимально использовать потенциал квартиры с одной спальней

Квартиры с одной спальней не идеальны ни в какой форме.Они компактны и иногда могут быть очень практичными, но в них редко бывает достаточно места для всего. Конечно, это не должно вас расстраивать. Фактически, выяснение того, как лучше всего организовать, обставить и украсить такое пространство, может обернуться ...

Больше изображений Полная история

Квартира с ремонтом превратилась в красивый несовершенный оазис

Imperfect Residence - это красивая двухкомнатная квартира, расположенная в Гонконге.Он был назван так после того, как был отремонтирован дизайнером интерьеров Нельсоном Чоу из студии NCDA, который на протяжении всего процесса руководствовался древней японской философией Ваби Саби, эстетикой, которая описывает красоту как несовершенную, непостоянную и неполную. В ...

Больше изображений .

Важность деталей в интерьере

При проектировании или декорировании дома всегда важно обращать внимание на мелкие детали. Конечно, другие элементы, такие как цветовая гамма или большая мебель, также важны, но часто именно мелкие детали определяют разницу между ярким и веселым домом и красивым, но скучным.

Посмотреть в галерее

Когда я говорю мелкие или мелкие детали, я не обязательно говорю о реальном размере.Такая деталь также может заключаться, например, в фактуре или цвете полов или в том, как рисунок на обоях сочетается с мебелью. Когда вы обычно оказываетесь на том же месте, когда сделали все, что от вас требовалось, вы обставили дом и отремонтировали его, но чего-то еще не хватает, значит, пришло время добавить некоторые детали.

Смотреть в галерее

Смотреть в галерее

Подписка на HOMEDIT

Просмотр в галерее

Просмотр в галерее

Просмотр в галерее

Просмотр в галерее

Просмотр в галерее

Просмотр в галерее

Просмотр в галерее

Просмотр в галерее

Посмотреть в галерее

.

10 Маленькие однокомнатные апартаменты в скандинавском стиле

Однокомнатные апартаменты очень сложны с точки зрения дизайна интерьера и декора. Поскольку в первую очередь нужно работать с таким крошечным пространством, дизайнер должен проявить изобретательность и найти способы сэкономить место, не жертвуя комфортом владельца. Вот почему скандинавский интерьер - отличный выбор. Он простой и функциональный, именно то, что нужно квартире.

Единая квартира!

Посмотреть в галерее

Есть много примеров, которые мы могли бы вам показать, но давайте начнем с этого.Это квартира, расположенная в Стокгольме. В нем всего одна комната, но он включает в себя все функции, обычно присущие 2-х или 3-х комнатной квартире. Это универсальное пространство открытой планировки. Основная зона - гостиная. В нем есть красивая зона отдыха с диваном, креслом и журнальным столиком. Прямо перед ним находится обеденная зона с небольшим круглым столом и 4 стульями.

Смотреть в галерее

Смотреть в галерее

Подпишитесь на HOMEDIT

Посмотреть в галерее

Спальня - это область, отделенная от гостиной занавесками, и при желании эти два пространства могут стать одним.Здесь также есть рабочее место с небольшим письменным столом и стулом. Большое зеркало, стоящее на стене гостиной, создает глубину и заставляет комнату казаться больше. Большие окна обеспечивают прекрасное естественное освещение и объединяют все пространство.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Кухня не отдельная комната, а спрятана за частичной стеной.Он довольно маленький, но, поскольку он белый, не кажется таким маленьким и тесным. Как видите, в однокомнатной квартире может быть все необходимое, и при этом не нужно жертвовать стилем.

Кровать-чердак.

Разделение открытого макета на отдельные функции - простой, но не единственный вариант. Вместо того, чтобы пытаться уместить все на имеющейся у вас площади, вы также можете мыслить вертикально и на разных уровнях. Например, эта небольшая квартира отличается очень продуманным дизайном интерьера.В нем только одна комната, и она тоже не очень большая, поэтому было бы очень сложно разделить ее, как в случае с предыдущей квартирой, которую мы обсуждали.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Есть эта подвесная кровать, которая в противном случае была бы спальней, если бы там было достаточно места для одного, рядом с ней есть обеденная зона с небольшим столом и несколько стульев, а также диван и журнальный столик. Под кроватью стоит стул и лампа, поэтому можно предположить, что это уголок для чтения.

Шведский мужской род.

.

Смотрите также