Декоративные ниши в интерьере


Ниши в интерьерах > 90 фото-идей оформления дизайна интерьера квартир с нашей

Ниши в интерьере представляют собой углубления чаще всего прямоугольной вертикальной формы с аркообразным или прямым сводом. Иногда создают более необычные варианты конструкций в виде неправильных форм, месяца, цветка и т. д.

Содержание:



Зачем нужны ниши?

Конструкция обычно служит для размещения предметов как декоративных, так и практических – статуэтки, вазы, фотографии в рамках, книги, будильник, домашний телефон. Дополняют ее подсветкой или светильником.

Интерьеры квартир с нишами не будут выглядеть стандартно и скучно. Они вносят в обстановку изюминку и разнообразие.







Подробней о формах ниш

  • Горизонтальные

Самый распространенный тип ниш. Они подходят под большинство современных интерьеров, так как их легко можно адаптировать под стилевые особенности. Их можно увидеть в разных типах жилых помещений, но чаще всего в коридорах и гостиных. В коридорах они часто выполняют практические функции (полочка для ключей и домашнего телефона), имеют небольшой размер, а также цветную подсветку.

В гостиных в них размещают преимущественно декор, характерный для стиля интерьера. Размеры могут быть большими и включать в себя полку для настольного светильника. Из небольших горизонтальных ниш делают композиции – например в одной стене создают сразу 3 или 6 одинаковых ниш.







Такой тип эффектно заполняет пространство пустующей стены. Углубления большого размера целесообразно использовать в просторных помещениях, например в гостиных для размещения крупного декора. Небольшие углубления подойдут для хранения вещей, которые удобно держать под рукой – будильник, любимые книги, аромалампы и эфирные масла для создания романтического настроения.



  • Нестандартной формы

Как уже было сказано в первом разделе, черты ниш могут представлять собой неправильные формы, цветы, месяц и т. д. Их часто устанавливают в современных интерьерах, подбирая форму в зависимости от особенностей конкретного стиля и функционального предназначения конструкции.

В такую нишу можно поместить изголовье кровати или диван. Это не только красиво, но и практично, так как на полочках можно разместить необходимые предметы, декор и светильники. Ниши в форме цветов или месяца подойдут для детской комнаты, особенно в сочетании с цветной подсветкой.








Материалы для изготовления углублений в стене

Большинство декоративных ниш в интерьерах изготавливают из гипсокартонных листов. Для таких целей существуют тонкие листы, хорошо поддающиеся сгибанию и монтажу в углубления в стенах. Монтируют ГКЛ на металлические профили либо деревянную обрешетку. Первый вариант предпочтителен, так как металл более долговечный.

Весомый плюс в пользу ниш из гипсокртона – это возможность выбора его типа – обычный, влагостойкий, огнестойкий, та также влаго- и огнестойкий. Основу (сердечник) ГКЛ составляет строительный гипс, поэтому материл экологически чистый и не издает химический запах.

Гипсокартон обеспечивает хорошую адгезию с материалами для декоративной отделки. Его легко облицевать штукатуркой, камнем, покрасить или оклеить обоями. Красивые ниши из гипсокартона в интерьере имеют незаметные швы и ровную поверхность.

Ниши из гипсокартона подойдут под большинство интерьеров, так как ГКЛ можно отделать многими облицовочными материалами в соответствии с выбранным стилем.
Есть несколько предосторожностей, связанных с нишами из гипсокартона – даже конструкции из влагостойкого ГКЛ не следует подвергать постоянным контактам с водой, так как материал может со временем разбухнуть или деформироваться.

Такие конструкции не выдержат больших нагрузок и ударов. Из-за этого они могут сломаться и больше не подлежать восстановлению.

Из натурального дерева можно изготовить ниши правильных форм с прямым или аркообразным сводом. Крепиться дерево может непосредственно к стене с помощью саморезов или же на обрешетку из металла или дерева.

Дерево в своем составе не содержит вредных компонентов. Более того, оно издает приятный лесной аромат, наполняя им помещение. Оно прочное, долговечное, хорошо выдерживает нагрузки. Текстура дерева сама по себе красива, поэтому ее чаще всего покрывают прозрачным лаком или определенной расцветки для создания гармонии цветов в интерьере.

Деревянные ниши оптимально подойдут под интерьеры в стиле кантри, прованс, также они дополнят скандинавский и классический стиль. К недостаткам ниш из дерева стоит отнести ухудшение свойств материала в результате воздействия влаги и трудности в создании сложных форм.












Детальней о вариантах использования ниш

Рассмотрим основные варианты использования ниш.

  • Дополнительная площадь. В нише можно сделать полки для хранения вещей.
  • Место для хранения предметов изобразительного искусства. В нишах можно хранить картины, фотоснимки, изделия ручной работы и иной декор.
  • Зрительное увеличение площади. Помещения с углублениями в стене кажутся людям более просторными.

Также в нишах можно сделать стеллажи или длинные полки, с их помощью маскируют неровности в стенах и создают пространство для мебели – кровати, шкафы, диваны. Нередко обустраивают телевизор в нише в интерьере.










Варианты ниш в квартире

Рассмотрим варианты, как можно обустроить дизайн интерьера квартиры с нишами.

Прихожая

  • Вертикальную нишу целесообразно разместить в заметном месте прихожей, чтобы на ней задерживался взгляд.
  • Вмонтируйте в нее подсветку, рассеивающую приглушенный свет.
  • В углубление поместите декор, например в виде высокой вазы с декоративным цветком.
  • Для этого помещения подойдет небольшое количество декоративных изделий в углублении.

Также можно сделать большую нишу для мебели и разместить в ней шкаф для прихожей с зеркалом, тумбы для обуви и вешалку для верхней одежды.





Гостиная

В этом помещении можно реализовать немало интересных вариантов с использованием углублений в стенах горизонтального и вертикального типа.

  • Ниши в интерьере гостиной могут служить и для хранения практичных вещей, и для декора, и для бытовой техники.
  • Эффектно будет смотреться отделка окантовки ниш декоративным материалом.
  • Обустройте в нише гостиной полки с любимой литературой. При этом учитывайте допустимую на них нагрузку. Если книг много, делайте нишу из натурального дерева.

Не менее хороший вариант – ниши в интерьере зала в виде композиции из нескольких одинаковых углублений, в которых хранится декор, картины и фотоснимки. Все это можно разделить на группы и дополнить подсветкой.

Нередко в гостиных делают ниши под телевизор. Отделывают их кирпичной кладкой, камнем или же таким же материалом, как и стены.






Спальня

Классическое место размещения конструкции в спальне – зона в изголовье кровати или напротив нее.

  • В горизонтальной нише над кроватью размещают предметы для быта, релакса и декор. Они всегда будут под рукой в нужный момент.
  • Напротив кровати можно сделать нишу в форме месяца с характерным для небесного тела цветом и свечением. Она уже сама по себе будет эффектно смотреться, без внутреннего наполнения.
  • В большую нишу, оформленную с романтическими нотками, можно поместить двуспальную кровать. Дополнить конструкцию целесообразно приглушенной подсветкой.

В любом из перечисленных вариантов интерьер спальни с нишей внесет в обстановку изюминку. Главное, чтобы углубление по стилю гармонировало с обстановкой.













Кухня

Ниши в кухне чаще всего служат местом для хранения кухонной утвари.

  • В них можно разместить коллекционный сервиз для чаепития, хрустальные бокалы, емкости для приправ и круп.
  • Для хранения бокалов ниши монтируют чаще всего вблизи барной стойки, а для хранения сервиза, приправ и круп – поближе к плите.
  • Для декора они также используются, преимущественно в обеденной зоне.

Конструкция может включать в себя картину натюрморт с подсветкой, декоративные овощи и фрукты, вазы с цветами и т. д.








Заключение

Ниши способны выгодно преобразить практически любое помещение. Нет строгих ограничений для их использования. Всегда можно сделать конструкцию желаемого размера, формы и облицовки. Варианты их использования, виды впечатляют и позволяют реализовывать немало интересных идей.












✽ ✽ ✽

Если Вы хотите красивый дизайн интерьера комнаты с нишей, обращайтесь к специалистам компании ТопДом. Вас проконсультируют, помогут подобрать и реализовать варианты ниш под каждый конкретный интерьер.

Лучше любых слов об уровне мастерства дизайнеров расскажут их работы – более чем 4 000 фото дизайна интерьеров в разделе "Портфолио".
Мы создаем для Вас дома, о которых Вы мечтаете!

Дизайнерских идей для стенных ниш

Ниши - это самые маленькие части вашего дома, которые требуют дополнительного внимания для украшения интерьера. Есть несколько способов создать нишу. Это во многом зависит от вашего личного вкуса, случая и остальных интерьеров вашего дома. Приложив немного усилий, вы можете заработать похвалу за использование своих ниш классическим способом.

Ниши в стене - это самый простой способ придать стильный вид вашему дому. Ниши относятся к небольшим участкам вашего дома и, как правило, не получают должного внимания.В стенных нишах есть места, которые могут одновременно служить многим целям. Они могут помочь в демонстрации великих артефактов или экспонатов или даже послужить функциональным уголком дома. Настенные ниши чаще всего встречаются в гостиных и гостиных, а также в спальнях и больших холлах.

Получение правильного фона -

Ниши должны быть так или иначе выделены. В то время как многие выбирают декоративные предметы, такие как антиквариат, вазы с цветами и изделия ручной работы, как предмет, на который можно потратить тысячи долларов; другие с ограниченным бюджетом тратят на нишевый корпус.Оформить нишу можно разными способами. Такие материалы, как плитка и камни, создают универсальный вид и универсальны. Проявив немного творчества, вы также можете использовать стекло и дерево для своей ниши. Обои также являются популярным выбором, поскольку существует множество доступных дизайнов, а также они экономят огромную часть бюджета.

Выбор подходящего декоративного изделия -

После того, как вы спроектировали нишу, следующим шагом будет выбор декоративного предмета, который вы хотите разместить в нише.Здесь вы можете создать привлекательный вид для своего дома. Вы можете использовать скульптуры, артефакты, вазы и многое другое. Простой сдержанный антиквариат может привнести в ваш интерьер ржавый вид. Многие предпочитают вешать картины в нишах и сводить к минимуму предметы, которые могут упасть. Но при правильном сочетании небольшие картины с небольшим количеством статей придают элегантный вид. Те, кто связан с каким-либо видом искусства, могут использовать в нишах самостоятельно созданные декоративные материалы. Это может быть очень индивидуальный способ рассказать о своем стиле и увлечениях.

Экономия на нишах -

Пространство в нишах ограничено, поэтому вам не на что покупать и на что тратить. Однако многие любители искусства и антиквариата в конечном итоге тратят большие средства на декоративные элементы, выставленные в нишах. Фон ниши отвечает за украшение отображения статей. Это можно сделать, добавив в свою нишу фон из камня или плитки. Вы также можете сэкономить на этом, используя другой тон краски для своей ниши.

Нарушение правил -

Если вас укусила ошибка регулярного ремонта, то знайте, что в декоре вашего дома нет правил. Все, что нужно, - это синхронизация и порядок. Освещение в нишах играет очень важную роль в выделении ваших статей. Может быть хорошей идеей выбрать оттенок светлее, чем остальная часть вашего интерьера. Вы также можете использовать стенные ниши по-другому, сделав из них небольшую книжную полку или сохранив другие полезные предметы.Они могут служить прекрасными платформами для демонстрации вашей превосходной коллекции произведений искусства. {Фото предоставлено: Жюльен Аттард в квартире площадью 60 кв. М от h3o architectes}

.

Ниша | архитектура | Britannica

Ниша , в архитектуре, декоративное углубление в стене для демонстрации статуи, вазы, купели или другого объекта. Ниши широко использовались архитекторами Древнего Рима как во внутренних, так и во внешних стенах. Прекрасный дошедший до нас пример такого использования находится в римском храме Дианы в Ниме, Франция.

Ниша со статуей Аполлона работы Якопо Сансовино; в Логгетте, Венеция, 1540. Alinari / Art Resource, Нью-Йорк

Готические образцы декоративной ниши встречаются повсеместно, включая ниши в средневековых постройках, где над ними часто есть навесы или фронтоны, такие как английские соборы в Уэллсе и Питерборо.Более поздние архитекторы, особенно итальянского Возрождения и классического возрождения Европы 17 и 18 веков, все использовали нишу. Часто встречаются полукруглые ниши, многие из которых имеют раковину на вершине.

.

Занавес | внутренняя отделка | Britannica

Занавеска , в дизайне интерьера, декоративная ткань, обычно вешаемая для регулирования проникновения света в окна и предотвращения сквозняков из дверных или оконных проемов. Занавески, обычно из тяжелого материала, расположенные так, чтобы ниспадали в орнаментальные складки, также называются драпировками. Портьеры - это тяжелые занавески, вешанные в дверной проем.

Оконные занавески, состоящие из несъемных шелковых драпировок с раздельными муслиновыми занавесками, c. 1814; иллюстрация из Meubles et Objets de Goût, и парижского журнала С любезного разрешения Музея Виктории и Альберта, Лондон; фотография, Филип де Бей, Fine Art Photography

Судя по свидетельствам раскопок в Олинфе, Помпеях и Геркулануме, портьеры, по-видимому, использовались в качестве перегородок в классической древности.Мозаики раннехристианского периода ( c. 2–6 вв. Н. Э.) Изображают занавески, подвешенные к стержням, перекинутым через арки.

В средневековых иллюминированных рукописях занавески показаны завязанными узлами или петлями на дверных проемах. До конца средневековья оконные проемы закрывали утилитарными деревянными ставнями или тяжелой тканью. Кровати были занавешены со всех сторон и накрыты тестером или балдахином. Днем, когда кровати использовались как кушетки и сиденья, занавески были аккуратно закручены в виде сумки.

На голландских картинах XVII века изображены простые жилища, окна в которых затенены половинными или во всю длину шторами, а кровати занавешены простыми тканями, некоторые из них, несомненно, домотканые и тканые, и, вероятно, из шерсти. В Италии кровати, которые ставили в ниши, обставляли занавесками из богатого бархата и дамаста.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Во Франции, во время правления Людовика XIV, большая часть ритуалов и пышности придворного общества была сосредоточена вокруг государственной спальни монарха, где мебель для кроватей включала слой за слоем занавески и балдахины.Во время правления Людовика XV кровать и подходящие оконные занавески были разработаны в широком разнообразии причудливых форм рококо с лентами, шнурами, тесьмой, кисточками и бантами.

В начале 19 века стиль Директории и стиль ампир во Франции и стиль Регентства в Англии черпали мотивы из древних произведений, особенно греческих и египетских. Растущий романтизм привел к появлению других новых мод, вдохновленных стилями, столь же удаленными географически, как Индия и Восток, или столь же далекими во времени, как готика.Верхние части отдельных окон были украшены резными птицами или гроздьями винограда, которые поддерживали драпировку. Эркер из нескольких окон в полный рост перекрывался жестким балдахином с отдельными занавесками, спускавшимися до пола. Предпочтение отдавалось однотонным светлым шелкам, так как их можно было хорошо развесить в виде лоскутков и петель.

В викторианскую эпоху эклектика довела дизайн штор до крайности. Двери и окна были сильно отфильтрованы портьерами и занавесками, которые еще больше ограничивали и без того переполненные комнаты, украшенные цветочными узорами и завитками на стенах, коврах и обивке.

Основным нововведением 20-го века в тканях для штор стало использование синтетических материалов, таких как стекловолокно (из-за его изоляционных свойств) и полиэстера (из-за его способности к стирке). Механические системы для закрывания и закрывания штор упростили их установку и использование.

.

Смотрите также