Декоративные стеллажи в интерьере


Стеллажи в интерьере - 100 лучших фото новинок и идей оформления

Один из самых удобных и очень популярных методов зонирования пространства при небольших площадях – стеллаж. Это многоярусные полочки, закрепленные вертикальными стойками. Они могут быть во встроенных различных по форме шкафах, но также легко впишутся в библиотеку, гардеробную. Практичны стеллажи в открытом виде на кухне и других помещениях: гостиной, кабинете или детской.

Оглавление статьи:

Виды стеллажей

  • каркасные – наиболее легкие конструкции из нескольких полочек, закрепленных стойками;
  • в виде стенки – это многоярусные полки, которые могут быть разделены на секции, иметь заднюю стенку и закрываться дверцами. Иногда есть по центру место для телевизора.

Стеллажи обладают рядом преимуществ:

  • легкий вес и монтаж, простота в эксплуатации;
  • мобильность, не требует много места, всегда можно переставить;
  • облегчает поиск вещей в открытых полках;
  • оригинальный разграничитель зон;
  • экономичней, чем стенки-модули или шкафы;
  • придают индивидуальность интерье

Стандартные размеры стеллажей

1. Высота, в основном, 180 см, но есть и др.

2. Ширина одинаковая для всех типов стеллажей – 90 см, что удобно для книг и личных вещей, для стенки – 2 и 3 м.

3. Глубина полок 45 см, для нижних лучше до 30 см.

4. Между полочками удобнее расстояние 35-40 см.

5. Материалы используют разные: листы МДФ, дерево, металл и пластик. Лучше для кладовок выбирать прочные металлические стеллажи, а для гардероба – любые.

Стеллажи для разделения зон

Стеллажи незаменимы при зонировании пространства. Легкие сквозные стеллажи особенно популярны.

В роли перегородки такой стеллаж с успехом впишется в любой интерьер, когда необходимо зонирование гостиной-столовой, рабочего кабинета-спальни или гостиной-спальни, учебной и спальной зоны в детской…

Чем меньше полочек в стеллаже, тем он больше будет производить впечатление невесомости. С большим количеством полочек и наличием задней стенки – будет мобильной стенка.

Полка-стеллаж в интерьере

Использование стеллажей в декоре

Здесь они не являются ящиками для хранения. Большинство дизайнеров используют их в качестве арт-объектов для украшения пространства.

Удобно и необычно поместить стеллаж в двери, при дефиците места, там поместится много вещей.

Стеллажи, встроенные в мебель

Для малогабаритных комнат это отличный способ сэкономить площадь. Стеллажи можно оформить окно, кабинет, заполнить нишу в мебели (стене).

Если планировка нестандартная, то закрывают проемы в стенах, ставят под лестницы, в мансарды и т. д.

Необычно смотрится асимметричный стеллаж с неправильной формой, разной глубиной полочек и пр.

Напольные стеллажи в классическом стиле

«Классика» — это типичное использование стеллажей. Полки рядами располагают на полу, причем, верхнюю полку используют чаще, как столешницу.

Напольные стеллажи часто используют в детских помещениях, а также в спальнях и зонах отдыха. В них можно хранить книги, любимые диски и пр.

  • У детворы в изобилии игрушек, раскрасок и книг, которые практично положить на полки в детской. Универсальный дизайн стеллажей подходит, как для подростка, так и для малыша.
  • Зона отдыха для приема гостей — гостиная, в стеллаже много места для подписных изданий. Верхняя полка отлично подойдет для телевизора, размещения ваз, красивых статуэток, фото и т. д.
  • Спальня – это часто и гардеробная, а в комоде хранят постельное белье, полотенца и пр. Стеллаж выполняет ту же функцию, только легкий, при желании можно часто менять положение.

Когда вы задумайтесь, как выбрать стеллаж, рекомендации дизайнеров и фото оригинальных идей помогут вам не только украсить интерьер своего дома или квартиры, но и сэкономить пространство.

Фото красивых идей оформления стеллажей в интерьере

Как быстро обновить свой дом с помощью настенных полок

Настенные полки чрезвычайно практичны и невероятно универсальны… в этом нет никаких сомнений. Однако способ, которым они этого добиваются, не универсален. Существует несколько различных типов настенных полок, каждая из которых имеет свой набор уникальных особенностей и особенностей. Обязательно ознакомьтесь с некоторыми из них, прежде чем принимать окончательное решение, чтобы убедиться, что вы выбираете правильные полки для нужного места.

Посмотреть в галерее Стеллаж может иметь встроенный стол внизу, отличное сочетание для офисов или многоцелевых комнат Посмотреть в галерееНе все настенные полки плоские.На самом деле, самые интересные из них не

. Все настенные полки, независимо от типа, имеют несколько общих черт, например, то, что они позволяют быстро и легко обновить пространство, или тот факт, что они Обычно их легко установить. Открытые полки также отлично подходят для увеличения пространства, отлично подходят для отображения и организации всевозможных вещей, таких как книги, предметы коллекционирования, вазы, игрушки и т. Д. Есть целый ряд интересных идей для настенных полок, которые нужно изучить, и множество деталей, которые следует учесть, когда вы '' мы определились, какой тип полки вам больше нравится.

Полки ящиков похожи на кусочки пазла. Их можно смешивать и комбинировать для создания всевозможных классных инсталляций. Посмотреть в галерее Эти полки кажутся плавающими. они очень тонкие, гладкие и легкие. Открыть в галерееОткрытые полки действительно полезны в шкафах и в кладовых. Они хорошо сочетаются с выдвижными ящиками.

Открытые полки особенно подходят для кухонь и ванных комнат, но они могут быть столь же полезными и красивыми в гостиных, спальнях, прихожих, офисах или детских комнатах.Сложность - найти правильное сочетание элементов. Есть много интересных способов, с помощью которых вы можете выделить полки или просто выглядеть естественно в пространстве. Обдумайте размещение полок, материалы и отделку, цвет фона стены, а также предметы, которые должны храниться на полках.

Этот тип полок для ящиков на самом деле предлагает две поверхности для хранения, одну внутри модуля, а другую сверху. Посмотреть в галерее Стеллажи могут выглядеть столь же гладкими и легкими, как одинарная настенная полка, при правильной настройке и дизайне Отображение нескольких полок на разной высоте для создания уникальной и асимметричной инсталляции

Одна из самых крутых особенностей настенных полок - это то, что они такие забавные и легкие, функции, которыми вы можете воспользоваться при планировании компоновки, декора и атмосфера комнаты.Например, используйте полки, чтобы заполнить пустой угол комнаты и создать неожиданный объект интереса. Вы также можете использовать полки, чтобы обрамить камин или заполнить пространство между двумя окнами. Еще одна идея - использовать открытые полки, чтобы подчеркнуть вертикальность пространства или создать асимметричную инсталляцию.

Совместите полки с фоном стены, чтобы они идеально гармонировали с декором Светодиодные полосы очень эффективно выделяют настенные полки и их содержимое Прикрепить вставки к основной стене полка для создания разделителей и надставок .

Занавес | внутренняя отделка | Britannica

Занавес , в дизайне интерьера, декоративная ткань, обычно вешаемая для регулирования проникновения света в окна и предотвращения сквозняков из дверных или оконных проемов. Занавески, обычно из тяжелого материала, расположенные так, чтобы ниспадали в орнаментальные складки, также называются драпировками. Портьеры - это тяжелые занавески, висящие в дверном проеме.

Оконные занавески, состоящие из несъемных шелковых драпировок с раздельными муслиновыми занавесками, c. 1814; иллюстрация из Meubles et Objets de Goût, и парижского журнала С любезного разрешения Музея Виктории и Альберта, Лондон; фотография, Филип де Бей, Fine Art Photography

Судя по свидетельствам раскопок в Олинфе, Помпеях и Геркулануме, портьеры, по-видимому, использовались в качестве перегородок в классической древности.Мозаики раннехристианского периода ( c. 2–6 вв. Н. Э.) Изображают занавески, подвешенные к стержням, перекинутым через арки.

В средневековых иллюминированных рукописях занавески показаны завязанными узлами или петлями на дверных проемах. До конца средневековья оконные проемы закрывали утилитарными деревянными ставнями или тяжелой тканью. Кровати были занавешены со всех сторон и накрыты тестером или балдахином. Днем, когда кровати использовались как кушетки и сиденья, занавески были аккуратно закручены в виде сумки.

На голландских картинах XVII века изображены простые жилища, окна в которых затенены половинными или во всю длину шторами, а кровати занавешены простыми тканями, некоторые из них, несомненно, домотканые и тканые, и, вероятно, из шерсти. В Италии кровати, которые ставили в ниши, обставляли занавесками из богатого бархата и дамаста.

Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня. Подпишись сейчас

Во Франции, во время правления Людовика XIV, большая часть ритуалов и пышности придворного общества была сосредоточена вокруг государственной спальни монарха, где мебель для кроватей включала слой за слоем занавески и балдахины.Во время правления Людовика XV кровать и подходящие оконные занавески были спроектированы в самых разных причудливых формах рококо, украшенных лентами, шнурами, тесьмой, кисточками и бантами.

В начале 19 века стиль Директории и стиль ампир во Франции и стиль Регентства в Англии черпали мотивы из древних произведений, особенно греческих и египетских. Растущий романтизм привел к появлению других новых мод, вдохновленных стилями, столь же удаленными географически, как Индия и Восток, или столь же далекими во времени, как готика.Верхние части отдельных окон были украшены резными птицами или гроздьями винограда, которые поддерживали драпировку. Эркер из нескольких окон в полный рост перекрывался жестким балдахином с отдельными занавесками, спускавшимися до пола. Предпочтение отдавалось однотонным светлым шелкам, так как их можно было хорошо развесить в виде лоскутков и петель.

В викторианскую эпоху эклектика довела дизайн штор до крайности. Двери и окна были сильно отфильтрованы портьерами и занавесками, которые еще больше ограничивали и без того переполненные комнаты, украшенные цветочными узорами и завитками на стенах, коврах и обивке.

Основным нововведением 20-го века в тканях для штор стало использование синтетических материалов, таких как стекловолокно (из-за его изоляционных свойств) и полиэстера (из-за его способности к стирке). Механические системы для закрывания и закрывания штор упростили их установку и использование.

.

Руководство по дизайну интерьера в стиле ар-деко

Конструктивно дизайн ар-деко основан на математических геометрических формах, которые опирались на греко-римский классицизм так же, как и на граненые формы Вавилона, Ассирии, Древнего Египта и ацтекской Мексики. Ар-деко характеризуется трапециевидными, зигзагообразными и треугольными формами, шевронными узорами, ступенчатыми формами, широкими кривыми и мотивами солнечных лучей - все это можно найти во всех формах ар-деко, от мебели и зданий до ювелирных изделий и изобразительного искусства.

Материалы, которые были типичными для дизайна ар-деко, включают серебро, хрусталь, слоновую кость, нефрит и лак, а также формованное стекло, рог и экзотические кожи, такие как акула и зебра. Блеск и пышность были требованиями к гламурному и роскошному стилю, однако по мере развития стиля алюминий, нержавеющая сталь, пластмассы и инкрустированный шпон делали предметы этого стиля более доступными и доступными.

Андре Маре (1887-1932), Жак-Эмиль Рульманн (1879-1933) и Эйлин Грей (1879-1976) были одними из самых важных дизайнеров мебели той эпохи, создавая роскошные и новаторские предметы интерьера. Интерьер в стиле ар-деко.

.

Смотрите также