Детский развивающий центр интерьер


Детский развивающий центр - дизайн помещения внутри и снаружи

Центр детского развития – место особое. Сюда за знаниями приходят дети от полугода до 14-16 лет. Важно учесть потребности каждой возрастной категории, сделать помещение не то удобным, но максимально безопасным. При этом о приятной обстановке в детском центре забывать не стоит. Дизайн детского развивающего центра нужно продумать досконально. Дети не должны слишком быстро уставать от обилия ярких красок, их внимания не должно отвлекать большое количество пестрых декораций. В то же время следует избегать серости и уныния в помещении детского центра, иначе юные посетители быстро заскучают.

Чтобы достичь «золотой середины» в создании декора детского центра, можно не только нарисовать картинку в своем воображении, но и изучить наиболее популярные и выигрышные варианты дизайна. Каждый из них является воплощением определенного стиля, имеющего свои особенности при создании. Стили для детского развивающего центра мы рассмотрим в статье.

Классический стиль

Классическое оформление детского центра, как отголосок из советского детства, сдобренный нотками современности. Здесь все лаконично и со вкусом, каждая деталь интерьера идеально вливается в общую картину.

Фасад

Фасад в классическом стиле обязательно выполнен с нотками детства. Здесь уместны яркие акценты в виде игрушечных аксессуаров, забавных детских вещичек. Важно, чтобы фасад не был суперсовременным и модным, он создает эффект «оформления на все времена».

Фасад в классическом стилеФасад в классическом стиле

Внутреннее оформление

Классическое внутреннее оформление – это яркие краски на спокойном фоне, стандартные детские аксессуары, удобные и комфортные. Здесь отлично уживаются цветы на окнах и сказочные герои на стенах, классическая мебель и яркие орнаменты. Главное помнить, что классика вне времени, в таком интерьере привычно должно быть не только детям, но и родителям.

Интерьер в классическом стилеИнтерьер в классическом стиле

Сказочный стиль

Стиль сказок популярен в детских заведениях. И этот факт легко объяснить. Дети склонны сопоставлять себя с любимыми героями, они стремятся подражать понравившимся персонажам.

Сказочное оформление может сделать детский центр по-настоящему уютным местом, важно соблюдать одно правило: не стоит вспоминать героев сказок из собственного детства и размещать их на стенах. У нового поколения новые кумиры, а цель оформления - пробудить радостные эмоции у детей, а не нотки ностальгии по ушедшим временам у их родителей.

Фасад

Персонажей на фасаде не должно быть слишком много, но совсем не обязательно, чтобы все они были из одного произведения. Напротив, нужно удовлетворить интерес детей обоих полов и изобразить на фасаде как кумиров мальчишек, так и любимых девчачьих героинь.

Сказочными героями можно оформить вывеску или баннер на стене, установить ростовую фигуру у входа или придумать «сказочное» название.

Фасад в сказочном стиле Фасад в сказочном стиле

Внутреннее оформление

При создании внутреннего дизайна, важно не перенасытить сказочными героями пространство помещения. Можно оформить стену, посадить мягкие игрушки на пол и подоконники, поставить детскую мебель, как в сказке. Важно также избегать наличия сказочных героев в помещениях для умственных занятий, чтобы внимание детей не рассеивалось.

Интерьер в сказочном стилеИнтерьер в сказочном стиле

Фантастический стиль

Если переносить космический стиль в плоскость восприятия взрослых, то его можно назвать хайтеком или футуризмом. Дети любят все необычное. Поэтому стиль фантастической истории им придется по душе.

Фасад

Чтобы имитировать фантастический дизайн, на фасаде не обязательно размещать инопланетян и ковры-самолеты. Достаточно необычную вывеску и фантастические акценты в виде орнаментов непривычной формы. Можно установить объемные буквы, которые будут интересно подсвечиваться в темное время суток. В фантастическом оформлении можно использовать супергероев, которые невероятно популярны у современных детей.

Фасад в фантастическом стилеФасад в фантастическом стиле

Внутреннее оформление

Внутреннее оформление в фантастическом стиле – это, прежде всего, футуристичное освещение. Светильники люстры нестандартной формы подарят помещению загадочность и настроят на рабочий лад. Уместна мебель необычной формы, разноцветные пуфы, оригинальные панно на стенах, яркое ковровое покрытие.

Интерьер в фантастическом стилеИнтерьер в фантастическом стиле

Фольклорный стиль

Национальные мотивы могут весьма удачно заиграть в детском развивающем центре. Важно «не переборщить», не сделать помещение этнографическим музеем.

Фасад

Тем и удачен фольклорный стиль, что он может быть очень ярким. Внешние стены можно оформить в колорите определенного народа, при этом ,не забыв о соответствующем названии. Но все элементы фасада: вывеска, баннеры, крыльцо должны быть созданы в единой стилистике. Допускать смешение национальностей не стоит, это сделает оформление вычурным и безвкусным. Для удачного оформления можно использовать оригинальные двери и наличники, героев народных сказок.

Фасад в фольклорном стилеФасад в фольклорном стиле

Внутреннее оформление

Внутренний декор в национальном колорите – это традиционная для данного народа обстановка. Здесь гармонично сочетаются знакомые и детям, и взрослым герои народных сказок, предметы национального быта. Но превращать детский центр развития в избу древних крестьян все же не стоит. Дети любят все новое и современное, поэтому национальные нотки лучше разбавить модными элементами.

Интерьер в фольклорном стилеИнтерьер в фольклорном стиле

Эко-стиль

Эко-стиль особенно хорош для центра, который специализируется на детках раннего и дошкольного возраста. В его основе использование безопасных отделочных материалов, зелень и натуральное дерево, спокойные тона стен и пола.

Фасад

Фасад может быть простым и незамысловатым. Здесь отлично смотрятся вазоны и цветочные клумбы, деревянные элементы в оформлении входной группы. Эко-стиль предполагает простоту, но уместную, не скучную. Поэтому разбавить эко-фасад можно яркими акцентами в виде персонажей мультфильмов, изображений любимых игрушек.

Фасад в эко-стилеФасад в эко-стиле

Внутреннее оформление

При создании эко-стиля нельзя забывать о безопасности детей. Дерево должно быть идеально гладким. Каменных и стеклянных поверхностей лучше избегать, чтобы дети не поранились. Цветочные горшки, клетки с птицами и аквариумы должны располагаться вне зоны доступа детей.

В остальном эко-стиль дает свободу фантазии. Важно придерживаться экологичности и натуральности в создании интерьера, тогда помещение станет гармоничным.

Интерьер в эко-стилеИнтерьер в эко-стиле

Детский развивающий центр можно сделать любимым местом для многих малышей. Важно вызвать у них положительные эмоции и желание возвращаться вновь и вновь. Это достигается не только за счет качественных занятий и грамотных педагогов. Правильный дизайн с удачным зонированием помещений и интересной отделкой сделает центр развития уютным. В этом случае непрерывный рост числа постоянных клиентов не заставит себя долго ждать.

центров развития ребенка | WBDG

Обзор

Пока их родители работают, семь из десяти американских детей в возрасте до шести лет получают какую-либо помощь вне дома. Поскольку многие из них проводят в центре развития детей до 12 500 часов - большую часть времени своего бодрствования, - центр должен быть спроектирован таким образом, чтобы обеспечивать безопасную, благоприятную и стимулирующую среду, необходимую для здорового развития наших детей.

WBDG принимает точку зрения большинства о том, что все центры развития детей должны уделять особое внимание качеству ухода, а также росту и развитию ребенка.С этой целью все центры развития детей поощряются к созданию хорошо освещенных, активных и пассивных областей деятельности, которые подходят для различных игр и организованного обучения, а также служат потребностям взрослого персонала и родителей и способствуют построению отношений между сотрудниками и детьми.

Существуют признанные на национальном уровне агентства по аккредитации, такие как Национальная ассоциация образования детей младшего возраста (NAEYC), которые определяют требования к качественным программам развития детей и условиям в учреждениях, включая безопасность, санитарию, естественное освещение и размер класса.

Строительные атрибуты

Хотя центры развития детей могут принимать разные формы - они могут быть автономными или частью более крупной структуры; они могут быть городскими или сельскими; они могут быть большими или маленькими.

А. Типы помещений

Центры развития детей будут содержать различные типы помещений в зависимости от часов, в которых они используются, возраста детей, которые посещают, количества детей, которые посещают, и обстановки в центре. Основные типы пространств могут включать, помимо прочего, следующее:

Коридор с нишей для чтения в центре развития ребенка в Де-Мойне, штат Айова.
Фото предоставлено: Architects Wells, Kastner, Schipper

  • Классы, удобные для детей
  • Помещение для встреч или общего пользования для детей и взрослых
  • Детские и взрослые туалеты
  • Открытые и закрытые игровые площадки
  • Помещение для персонала
  • Конференц-зал для взрослых
  • Клиника
  • Помещение общественного питания
  • Склад
  • См. Также WBDG Space Type Уход за детьми

Все центры развития детей должны обращаться:

Б.Будьте как дома

Как и дом, качественный центр развития ребенка - это место, где дети могут:

  • Расслабься и будь собой
  • Обеспечьте достаточное естественное освещение во всех помещениях, где дети будут проводить время, особенно в классных комнатах.
  • При входе в центр почувствуйте себя прибывшим и желанным гостем для детей и родителей
  • Используйте непрямое освещение в качестве основного окружающего освещения, чтобы избежать "коммерческого" оттенка
  • Почувствуйте себя в безопасности
  • Найдите разные места для разных видов обучения
  • Работа и отдых с использованием разной мебели и разного освещения
  • Избегайте институциональной, неестественной отделки и текстуры.По возможности используйте натуральную отделку, подчеркивая внешний вид "ручной работы"
  • Не иметь острых краев: ½ дюйма на всех внешних углах на уровне детей, гипс и типичная отделка. Рекомендуются встроенные угловые выступы с выпуклым носом.
  • См. Также WBDG Обеспечение комфортной среды

C. Для детей

В детских помещениях желательно:

  • Обслуживаемая детская мебель, соответствующая возрастной группе
  • Высота потолка должна быть различной: достаточно низкой для интимной близости и достаточно высокой, чтобы избежать монотонного пространственного восприятия.
  • Окна на детский уровень
  • Двери, раковины, туалеты и фонтаны, удобные для детей и установленные на соответствующей высоте
  • См. Также WBDG Functional / Operational

Д.Поощрять автономию

Центры развития детей должны быть спроектированы таким образом, чтобы дети могли:

  • Самостоятельное удовлетворение телесных потребностей, таких как голод, жажда, пользование туалетом и сон
  • Самостоятельный темп
  • Выберите занятия и игрушки
  • Выбери себе друзей и товарищей - или будь один
  • Будьте активны или не двигайтесь
  • Создавайте трехмерные проекты, защищенные от разрушения повседневным движением через пространство аудитории
  • См. Также WBDG «Содействие здоровью и благополучию»

E.Приглашайте к самовыражению

К таким объектам относятся:

  • Сдержанность в цвете и отделке (например, нейтральные тона для фона и потолка, с теплыми цветами для акцентов)
  • Пространство для детского творчества, расположенное на уровне глаз детей, с продуманным и безопасным способом развешивания произведений искусства и демонстрации трехмерных проектов
  • Место для предметов, которыми дети могут поделиться или которые имеют особое значение
  • Смена дисплеев более чем постоянная графика

F.Обеспечьте пространство, внутренние и внешние физические нагрузки

В детских развивающих центрах должна быть игровая площадка и многоцелевое игровое пространство для ненастной погоды. Эти площади должны позволить:

  • Работает
  • Игровой мяч
  • Восхождение, качание, скольжение и балансировка
  • Хранение игровых предметов, например, трехколесных велосипедов
  • Доступ к ближайшим туалетам
  • Контролируемый доступ для обслуживания

Игровые площадки в центре развития детей в Гонолулу, Гавайи, позволяют детям общаться со своими сверстниками и исследовать свое окружение.
Фото: ландшафтные дизайнеры и дизайнеры детских площадок Мур Якофано Гольцман (МИГ)

G. Иметь открытое и внутреннее пространство для природы

По возможности они должны содержать места для:

  • Копать в грязи или песке
  • Играть с водой
  • Выращивать семена, цветы и овощи
  • Изучить жизнь животных
  • Собрать камни, листья и другие образцы
  • Содержат разнообразные природные элементы, такие как деревья, цветы и кустарники
  • Проводите время в тишине, вдали от "толпы", оставаясь при этом под присмотром
  • Места для большой двигательной активности, например лазания и катания на игрушечных колесах
  • Навес (и) для хранения уличного оборудования
  • Иметь (обычно) забор высотой 6 футов 0 дюймов, полностью окружающий игровую площадку.

H.Будьте структурированными, но гибкими

Это означает, что разных площадей на объекте:

  • Узнают дети
  • Для тихой и активной игры
  • Дети могут переставлять для своих занятий
  • Содержать соответствующие складские помещения, чтобы избежать хаоса
  • См. Также WBDG Beyond Access to Universal Design

I. Включите подходящее место для родителей и учителей

Сюда входят места до:

Персонал может контролировать и контролировать доступ в центр развития ребенка со столов, расположенных у входа, таких как тот, что показан на фотографии.
Всемирный банк, Вашингтон, округ Колумбия

J. Будьте в безопасности, надежно и здоровы

Сюда входят положения и стратегии, обеспечивающие:

По мере увеличения числа центров развития детей, все больше и больше агентств, штатов и муниципалитетов требуют, чтобы центры развития детей в пределах их юрисдикции соответствовали минимальным требованиям к учреждениям и стандартам работы. Однако в большинстве штатов требования к оборудованию ограничиваются относительно небольшим количеством и минимальными проблемами со здоровьем и безопасностью, такими как адекватность ванных комнат, выхода и освещения.Наиболее полные стандарты, доступные в настоящее время, иногда упоминаемые в кодексах штатов и муниципалитетов, - это стандарты, принятые федеральными агентствами. К числу организаций, которые проложили путь к определению всеобъемлющих критериев центров развития детей, относятся Управление общих служб США, Министерство здравоохранения и социальных служб и Министерство обороны.

Федеральные мандаты и критерии

Стандарты и инструкции

Дополнительные ресурсы

WBDG

Типы зданий

Молодежные центры, учебные заведения

Типы пространств

Присмотр за детьми

Задачи проектирования

Функциональный / оперативный, продуктивный, надежный / безопасный, устойчивый

Ввод в эксплуатацию

Ввод здания в эксплуатацию

Организации

Публикации

  • BIPS 07 / FEMA 428 Primer по разработке безопасных школьных проектов на случай террористических атак и стрельбы в школах
  • Уход за нашими детьми, Национальные стандарты здоровья и безопасности: Руководство по программам ухода за детьми вне дома , 3-е издание