Дизайн фрески в интерьере


фото лучших реализаций, обзор избранных идей

Особенности оформления

Фреска – техника живописи по сырой или сухой штукатурке с помощью красок и кистей. В Средние века и эпоху Возрождения использовался метод рисования только по сырой штукатурке, которая после высыхания образовывала пленку, что делало фреску долговечной. Сегодня фреской в интерьере называют любую настенную живопись красками, с помощью кистей и аэрографа, что облегчает работу по монтажу.

В современном интерьере можно встретить фреску в разной технике и разным рисунком, которая может быть нанесена не только на штукатурку, но и другую основу. Данный вариант оформления подойдет для классического интерьера, где соблюдены все каноны отделки и меблировки, а также для современного дизайна.

Разновидности фресок

Сегодня не обязательно приглашать художника для росписи стен, достаточно заказать современную фреску, которая в составе имеет только природные компоненты, такие как песочная смесь, известь, краски, клеевая смесь. Рисунок может быть выполнен по фото или эскизу. Существует большой выбор фресок для интерьера, таких как: на штукатурке, на флизелине, на холсте, на самоклеящейся и на жесткой основе.

На фото интерьер с тематической фреской из быта эпохи Средневековья, которая занимает две стены просторной столовой в классическом стиле.  

На основе штукатурки

Настенная фреска на основе штукатурки подойдет для классического интерьера. Техника приближена к созданию античных фресок. Изготавливается из штукатурки на основе монтажной сетки. Рисунок наносится красками. Крепится на стену или потолок клеем, края декорируются штукатуркой, таким образом рисунок выглядит влитым в стену.

Роспись на флизелине

Роспись на флизелине производят с помощью принтера для фото обоев. После нанесения рисунка или фото, изображение состаривают. Наносить можно на слегка неровные стены по технологии флизелиновых фото обоев. Такая фреска может быть выполнена на всю стену с пейзажем далекой Венеции или Парижа.

Фреска на холсте 

Данный вид пользуется большой популярностью. На холст наносится штукатурка, затем рисунок. После этого применяется метод искусственного состаривания и покрытие воском. Может быть выполнена по эксклюзивному фото, или быть стандартной, быть в раме или без. Фреску без рамы можно приклеить к стене с помощью обойного клея. Пыль убирать нужно только сухим способом.

На фото фреска, которая в композиции с арками создает имитацию открытого балкона. Для такого интерьера стены должны быть нейтрального цвета. 

На самоклеящейся основе

Фреска на самоклеящейся основе производится с помощью цифровых технологий. На готовое фото нужного размера наносится с лицевой стороны песок и самоклеящаяся пленка – с другой. Такую фреску можно клеить на затертую и обезжиренную поверхность потолка или стены. Похожа на фото обои и из-за тонкой толщины не скрывает дефекта стен.

На жесткой основе

На жесткой основе делают роспись, которая ограничена в размере (максимальный параметр 3х1,5 метра). Печатается на жесткой подготовленной дощечке, в интерьере может быть оформлена в рамку, или просто приклеена на стену.

Нанесение готовой фрески и место расположения

Эластичную фреску, которая похожа на фото обои, крепится на клей и выглядит органично со стеной, вариант на жесткой основе будет иметь выступы как у картины.

Алгоритм нанесения полотна:

  1. Провести подготовительные работы по выравниванию поверхности стены, она должна быть гладкой, провести замеры фрески и поверхности.
  2. Нанести клей для флизелиновых фото обоев на стену и обратную сторону росписи, которая затем станет мягкой, поэтому важно ее не сломать.
  3. Приклеить и убрать пузырьки из-под полотна. Неровности уйдут после высыхания.

Расположение на стене

Как и фото обои фреску в интерьере чаще всего используют для декора стены. Ее размер может быть любого формата и формы, от квадрата до эллипса. В большом помещении она может занимать всю стену.

Расположение на потолке

Для того чтобы украсить потолок можно использовать роспись вместе с лепниной из гипса, или полиуретана. Потолок должен быть высоким чтобы он не «давил» рисунком на стены.

В качестве декора

В качестве декора можно украсить выступы, ниши, колонны. Можно оформить фрески в интерьере с помощью рамок и молдингов.

На фото фреска с репродукцией картины Микеланджело «Сотворение Адама», которая украшает нишу над лестницей. Такой вариант подходит для классического интерьера.

Особенности применения в стилях

При выборе размера фрески и ее тематики нужно отталкиваться от размера помещения, расстановки мебели и стилевого решения.

Современный

Для современного интерьера подойдет фреска с абстракцией, геометрией, простыми разводами с переходом цветов. Также подойдут сюжетные изображения, особенно для детской.

Классический

Для классики подойдут репродукции мировых шедевров живописи, изображения цветов, натюрморта. Цветовая гамма остается нейтральной. Из всех видов росписи подойдут на холсте, на штукатурке, на жесткой основе. В классическом интерьере важную роль играют белые или золотые рамки, поэтому можно их использовать.

На фото фреска на основе штукатурки в пастельных оттенках с изображением природного ансамбля замка выглядит ненавязчиво и нежно в светлом классическом интерьере.

Прованс

Стиль прованс можно подчеркнуть с помощью цветной фрески с цветами пастельных тонов или лавандовым полем. Для большого изображения требуется отдельная стена, которая не будет заставлена мебелью. Фреска станет акцентом всего помещения, поэтому важно не перегружать интерьер дополнительными элементами декора.

Сочетание с другими материалами

В качестве отделочных материалов, с которыми хорошо смотрится роспись, выступает штукатурка, матовая краска, обои, камень. Венецианская штукатурка вместе с изображением смотрится в интерьере гармонично и естественно. Также подойдет декоративная штукатурка (жидкие обои). При поклейке на флизелиновые обои нужно использовать качественный клей. Лучше, чтобы обои были без орнамента и крупного рисунка.

Выбор дизайна и изображения

Рисунком можно разделить помещение на зоны или создать акцент. Выбирать тематику изображения нужно исходя из стиля помещения. Для классического интерьера можно использовать известные картины, стилизованные портреты по фото, исторические панорамы, цветы, лик святого. Также из фресок можно сделать иконостас. Для потолка подойдет рисунок неба с облаками, летящими птицами или ангелами.

На фото изображение неба и окантовка лепниной на потолке создают имитацию окна, делают интерьер воздушным. Такой дизайн подойдет для низких или темных комнат.

В современном интерьере подойдут абстрактные картины, где акцент сделан на форме и цвете. Также популярны изображения с имитацией вида из окна или балкона на панораму города или пляж. Рисунок ветвей и цветов может быть, как в пастельных, так и в ярких оттенках.

Декор помещений в квартире

Кухня

Для интерьера кухни и столовой подойдет натюрморт, имитация вида из окна, фрукты, цветочные композиции. Для создания акцента на обеденной зоне можно применить вид на лес, горы, водопад.

На фото фреска на каменной акцентной стене кухни выглядит органично за счет удачного подбора рисунка и хорошего искусственного освещения.

Гостиная

В интерьере гостиной можно использовать картину с сюжетом, фото старого города, своего портрета. В классической гостиной будут уместны рамки, а в стиле кантри – окантовка из камня. Цветовое решение должно совпадать с общей концепцией комнаты.

Спальня

Для интерьера спальни подойдет картина облаков на потолке, ангелов, цветов в пастельных оттенках, морские пейзажи, которые помогут расслабиться. Здесь неуместно изображать людей или сюжеты из-за громоздкости.

На фото стена у изголовья кровати в спальне классического стиля задекорирована росписью на флизелине и белыми фальш-колоннами из полиуретана. Контраст с цветом стен гармонично сочетается в интерьере.

Прихожая

Для узкой прихожей нужно использовать светлую фреску вдоль стены. Для декора коридора без окна подойдет изображение открытого окна с видом на природу. 

Детская

В интерьере детской роспись должна быть понятной для ребенка. Это может быть сюжет сказки, герой мультфильма. Лучше всего, чтобы фреска была напротив кровати, чтобы малыш рассматривал ее перед сном.

Фото галерея

Видоизмененная фреска сохранилась как декор и пользуется популярностью в интерьере. С современными фресками легко работать без привлечения художника. Авторский декор или фреска по фото создаст неповторимый интерьер. Ниже представлены примеры использования фресок в комнатах различного функционального назначения.

,

Идеи дизайна интерьера квартир и фотографии

Полная история

Великолепный пятиэтажный пентхаус с изысканным интерьером

Роскошь, изысканность, чистота и простота современности - вот лишь некоторые из определяющих характеристик замечательного 5-этажного пентхауса, расположенного в Кейптауне.Это проект, выполненный талантливыми командами из SAOTA в сотрудничестве со студиями ARRCC и OKHA. Естественная возвышенность участка дала возможность архитекторам заложить ...

Больше изображений Полная история

Как максимально использовать потенциал квартиры с одной спальней

Квартиры с одной спальней не идеальны ни в какой форме.Они компактны и иногда могут быть очень практичными, но в них редко бывает достаточно места для всего. Конечно, это не должно вас расстраивать. Фактически, выяснение того, как лучше всего организовать, обставить и украсить такое пространство, может обернуться ...

Больше изображений Полная история

Квартира с ремонтом превратилась в красивый несовершенный оазис

Imperfect Residence - это красивая двухкомнатная квартира, расположенная в Гонконге.Он был назван так после того, как был отремонтирован дизайнером интерьеров Нельсоном Чоу из студии NCDA, который на протяжении всего процесса руководствовался древней японской философией Ваби Саби, эстетикой, которая описывает красоту как несовершенную, непостоянную и неполную. В ...

Больше изображений ,

Использование арок в дизайне интерьеров

Арочные проемы - это структурные элементы здания, которые перекрывают зазор и поддерживают конструкцию. Они использовались в зданиях почти 4000 лет, наиболее известным из них были древние римляне, потому что они не только выполняют структурную функцию, но и отлично выглядят. В типичных арках нагрузка от нагрузки на верхнюю часть арочного проема передается на обе стороны проема, а затем толкается вниз.

Посмотреть в галерее

Если вы проектируете новое здание или готовите задание для архитектора, неплохо было бы включить арку или две как элемент, даже если ваш общий вид должен быть современным.Во многих современных домах нет никаких признаков арочного проема, но относительно легко преобразовать обычный дверной проем в арочный. Если вы подумываете об арках в своем доме, подумайте о том, как вы можете применить их для наиболее яркого воздействия.

Арочные коридоры.

Посмотреть в галерее

Арочные коридоры отлично смотрятся в коридорах и коридорах, которые могут быть относительно унылыми пространствами, которые просто соединяются на одной площади с другой. Арочный коридор лучше всего выглядит с несколькими поддерживающими арочными проемами, которые разбивают пространство на несколько зон, создавая мини-комнаты.Сделайте арки особенными, используя материал, отличный от остальной части коридора. Это даст вам дополнительную текстуру. Дерево - идеальный материал, но почему бы не заняться чем-нибудь более художественным, например, облицовкой декоративной плиткой?

Мелкие арки.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Подумайте об арке, и вы можете иметь в виду типичную римскую арку с полукругом наверху. Необязательно ограничивать арки только этой конструкцией.Используя современные строительные материалы, можно сделать гораздо более длинный пролет. Неглубокие арки, которые охватывают как минимум двойную римскую арку, отлично смотрятся в современных домах и домах открытой планировки. Неглубокая арка может создавать отдельные зоны в многофункциональной комнате, не закрывая их друг от друга.

Двери французские с арками.

Посмотреть в галерее

Арки открытой планировки используются в большом количестве. Тем не менее, может быть желательно иметь открытый доступ в течение некоторого времени, сохраняя при этом возможность создавать два отдельных пространства.Если вы задумали дизайн, в котором вам нужна такая гибкая жизнь, хорошей идеей является использование арочной французской двери. Застекленный дверной проем, установленный внутри арки, даст вам лучшее из обоих миров.

Открытая кирпичная кладка.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Некоторым людям нравится открытая кирпичная кладка и они будут использовать ее снова и снова в своих проектах. Для других это взгляд, которого они избегают любой ценой. Это дело личного вкуса.Однако одно место, где большинство людей согласны с тем, что кирпичная кладка выглядит хорошо, - это арочный проем. Есть что-то привлекательное в том, как кирпичи искусно расположены по кривой. Возможно, это потому, что вы видите конструкцию арки и ее функциональный характер, что помогает арке из кирпичной кладки получить эстетическое преимущество. Если вам не терпится использовать открытые кирпичи, используйте их в арке.

Сделать шедевры литья под давлением.

Посмотреть в галерее

Если у вас есть вход, который вы хотели бы преобразовать в арку, сделайте лепку.Искусный мастер сравнительно легко сможет сделать лепную арку. Арка не будет иметь конструктивного преимущества, просто хорошо выглядеть. Подумайте о некоторых декоративных конструкциях для арки, а не просто о плавной кривой.

Арки для ванной.

Посмотреть в галерее

Не многие люди имеют арки в ванных комнатах, но выглядят они великолепно. Арочная ванная комната напомнит вам восточную баню. Почему бы не сделать арку, которая выделит пространство для ванны или душевой кабины? Это создаст две мини-комнаты в вашей ванной комнате.

Замечательная винда.

Посмотреть в галерее

Арочные окна - это стильное дополнение любого дома. Если вам нравится идея арочного окна, выберите несколько в непосредственной близости друг от друга. Держите их в одинаковых пропорциях друг к другу, но не стесняйтесь изменять их размер. Арочные окна сделают модный и шикарный вид любой спальне или жилому помещению.

Источники изображений: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10 и 11.

.

Смотрите также