Дизайн интерьера деревенского дома печка в центре фото


Дизайн дома с русской печкой

Русская печка – не просто традиционный элемент фольклора. Издавна на Руси она считалась сердцем дома, средоточием жизненной силы. В печи готовили вкуснейшие кушанья, на ней спали, отогревались, в печке мылись и даже «допекали» слабеньких новорожденных младенцев. У русской печки немало достоинств. К сожалению, установить ее получится только в частном доме ввиду конструктивных особенностей, веса и габаритов. Современные конструкции объединили все лучшие качества традиционных печей с возможностями других видов топок (каминов, металлических, чугунных моделей). В силу этих особенностей дизайн дома с русской печкой – одно из наиболее востребованных направлений оформления коттеджей, дач и загородных домов.

Конструкция и особенности русской печи

Традиционная конструкция русской печки включает множество важных деталей. Из-за громоздкости печь устанавливают на фундамент. Конструкция состоит из основания с нишей для хранения дров и утвари, на основание устанавливают свод и засыпают слой песка или глины, удерживающей тепло. Затем под небольшим уклоном для равномерного расхода топлива крепится топка. Топка состоит из чистой варочной камеры и топливника, где горят дрова. Топливник накрыт сводом, над которым располагается лежак, он прогревается, когда печка топится. Над варочной камерой устанавливают дымоход, снабженный заслонками для регулировки тяги.

Размер печки зависит от габаритов помещения и дома, от площади, которую требуется обогреть. При необходимости можно отапливать двух-трехэтажный дом, надо лишь правильно расположить дымоход, чтобы он прогревал все комнаты. Проектирование и установку стоит поручать только проверенным специалистам. На Руси ремесло печников ценилось выше многих других профессий, да и сегодня найти хорошего, опытного мастера не так-то просто.

Плюсы и минусы

У русских печек есть свои преимущества и недостатки. К достоинствам относятся следующие свойства:

  • печь отлично прогревает дома разной площади и долгое время поддерживает комфортную температуру даже при погашенном очаге;
  • в печке получаются потрясающе вкусные блюда;
  • на лежаке с подогревом приятно спать промозглой осенью или морозной зимой, мало того, такой прогрев косточек полезен для здоровья;
  • дизайн дома с русской печью всегда неповторим;
  • печка помогает создать уютную, теплую и немного сказочную атмосферу.

Недостатки:

  • своеобразный колорит, который не каждому по душе;
  • затопив печь, придется подождать некоторое время, чтобы дом прогрелся;
  • печка занимает много места и требует немало топлива для растопки и поддержания огня;
  • готовить в печи кулинарные шедевры еще надо научиться.

Традиционные русские печки отличаются не только большим весом и габаритами. Из-за расположения топки пол в горнице не прогревался вовсе, а тепло распространялось примерно в метре от пола и выше, недаром зимой даже в избе ходили в валенках. В современных моделях эта проблема устранена. Сегодня печки оснащают варочными поверхностями, так что хозяйкам не требуется срочно постигать азы готовки, и каминами. Как правило, камин выводится в гостиную, а остальная часть конструкции с топкой и варочной поверхностью выходит на кухню или в столовую. Дом лучше прогревается, а хозяева и гости могут наслаждаться игрой пламени. Современные печки обладают высоким уровнем КПД, служат до 30 и более лет, равномерно распределяют тепло и безопасны в эксплуатации.

Материал и отделка русской печи

Выбор дизайна дома с русской печкой обусловлен особенностями конструкции, материалами, которые используются при кладке и облицовке. Классический вариант – кирпичная кладка. В отличие от чугунных, мраморных и металлических моделей кирпичная конструкция дольше держит тепло. Кирпич долговечен и красив даже без отделки, не нагревается до пожароопасной температуры. Современные печки из кирпича представлены тремя типами конструкций:

  1. Русская печь с лежанкой, топкой, чугунной варочной поверхностью и канальным дымоходом. Этот вариант идеально впишется в дизайн дома в русском деревенском стиле с бревенчатыми или дощатыми стенами, беленым потолком, вышитыми занавесками.
  2. «Голландка» - вертикальная конструкция с небольшой топкой и дымоходом, которая служит для обогрева дома. Традиционно облицовывается расписными сине-белыми или белыми изразцами, хорошо сочетается с дизайном интерьера, близким к классике времен русского дворянства, как на фото ниже.
  3. «Шведка» - самая упрощенная и эргономичная вариация русской печки с варочной поверхностью и лежанкой.

Существует несколько способов отделки кирпичных печей. Самый простой – оставить кирпичную кладку, дополнительно обработав защитными составами. На Руси печи обмазывали штукатуркой на основе глины, а затем белили. Такая конструкция смотрится ярко и аутентично, особенно будучи украшенной красочной росписью, но на белом быстро скапливаются копоть и сажа, а побелка плохо поддается чистке. В качестве альтернативы можно использовать изразцы. Этот способ дороже, но долговечнее, а цвет для изразцов можно подобрать любой. Декорировать печку можно и современными материалами, включая керамическую плитку, облицовочный кирпич, дерево, штукатурку, краску, искусственный и натуральный камень (последний вариант вряд ли украсит дизайн дома в русском, деревенском или классическом стиле).

Дизайн дома с печкой: нюансы, проблемы и их решение

Продумать дизайн дома с русской печкой необходимо еще на стадии строительства. Для начала надо выбрать оптимальное место для установки, размер и тип конструкции. Если планируется использовать печку только для обогрева, подойдет «голландка», которая может протопить помещение площадью до 50 квадратных метров. Для небольшой кухни-столовой и приготовления блюд нужна компактная «шведка», которую можно топить углем. В больших комнатах и домах оптимальным вариантом станет большая русская печка.

Планировка и установка

Если дом состоит из комнаты и кухни, печку устанавливают так, чтобы варочная поверхность оказалась на кухне, а греющая часть – в спальне или гостиной. Топка должна выходить в удобное для закладки поленьев или угля помещение: в прихожую, на кухню, в коридор. Здесь же необходимо оборудовать специальные емкости для хранения топлива, аксессуаров.

Печки для обогрева помещений рекомендуется устанавливать в перегородках между комнатами, как на фото ниже, возле дверных проемов или у самой холодной наружной стены. В любом случае конструкция должна занимать как можно меньше места, а в комнаты должны выходить стены печки максимальной площади.

Чаще всего русскую печку можно увидеть в кухне, столовой или гостиной частного дома. Располагаясь в углу или по центру, она служит главным стилеобразующим элементом интерьера, выделяясь даже на фоне колоритной обстановки в духе деревенской избы.

Стиль дома с русской печкой

Наличие русской печки обязывает владельцев к созданию определенного стиля, дизайна дома. Интерьер в любом случае будет носить черты, присущи всем кантри-направлениям. Для отделки крупных поверхностей, в мебели и декоре используются натуральные материалы приглушенных естественных тонов с яркими акцентами.

Материалы, цветовые решения, декор

Над всеми прочими материалами превалирует древесина разных пород. Обстановка создает атмосферу уюта, слегка грубоватой простоты, приветствуются декор и текстиль ручной работы: вышитые полотенца, скатерти, занавески из льна, хлопка, дорожки из цветной рогожи, плетеные коврики, глиняная, керамическая посуда, расписные тарелки, чугунная утварь, лоскутные одеяла, подушки, панно в стиле пэчворк. Потолки белят, при этом крупные деревянные балки нередко оставляют в первозданном виде. Дизайн дома с русской печкой - это не только красота и национальный деревенский колорит, но и безопасность. Поблизости от топки в отделке и обстановке используют жаростойкие материалы: натуральный камень, кирпич, штукатурку, плитку, побелку. Камнем и кирпичом облицовывают ближайшие к печи поверхности.

Дизайн дома в стиле деревенской избы

В таком интерьере печка должна выглядеть печью, а не европейским камином, - с лежаком, одеялами, утварью, деревянной мебелью и стенами, пучками сушеной травы и самоваром на почетном месте. Чтобы избежать излишней пестроты, не перегружайте интерьер цветными аксессуарами: достаточно яркого и белоснежного текстиля, да нескольких предметов обихода из керамики. Природный цвет древесины и побелка уравновесят эти насыщенные детали, как на фото.

Купеческий терем

Дизайн дома в этом стиле выглядит несравненно богаче. Печку можно украсить изразцами, дополнить кухонным гарнитуром из дерева в классическом ключе, пол выложить керамической плиткой, в столовой или гостиной установить большой дубовый стол, резные стулья, сервант с красивой посудой из керамики. Полосатые коврики, яркие диванные подушки, расшитые в русском стиле, создадут нужную атмосферу.

Дворянское гнездо

В дизайн дома в лучших традициях русских дворянских усадеб лучше всего вольется белая изразцовая печка или сине-белая голландка. Допускается использование пушистых ковров, светильников с абажурами, украшенными бахромой, декоративных подсвечников, богатых пышных штор на окнах, мягкой кожаной мебели или дивана и кресел в льняных чехлах. В столовой будет органично смотреться круглый или овальный стол, покрытый белой скатертью, стулья с изогнутыми спинками, картины с натюрмортами и пейзажами, горка с хрусталем и фарфором.

Как видите, русская печка придает дому определенный колорит, который лучше всего подчеркнуть дизайном в аналогичном ключе. В современный интерьер печка впишется, только будучи замаскированной под камин, в облицовке из керамических или каменных плит, в виде очага с мраморным или гранитным порталом лаконичной формы.

Мне нравится 0


Похожие посты


Оставить комментарий

,

идей дизайна дома из фотогалереи домашнего дизайна

Планируется и строится новый дом - то же самое касается ремонта - и поиск «дизайнерских идей и изображений дома» часто бывает подавляющим или, что еще хуже, разочаровывающим.

Изображения кухонь 90-х, нет, спасибо!

Чтобы сэкономить ваше время и обеспечить заполнение ваших досок Pinterest лучшими домашними изображениями, мы собрали пять архитектурных галерей домашних изображений.

Совершенная архитектура в заливе Редланд.Прокрутите, чтобы увидеть больше фотографий дизайна дома. Изображение: realestate.com.au/buy


Дом по периметру в Виктории

Разработанный MAKE architecture и построенный Basis Builders, Perimeter House в Виктории полностью построен из кирпича и украшен архитектурными кирпичами Adbri Masonry из черного дерева по всему дому.

Новые кирпичные стены, стены из переработанного кирпича, кирпичные вазоны, кирпичные камины, кирпичный бассейн вокруг бассейна, кирпичные перфорированные экраны и кирпичные текстурированные поверхности - в этом доме можно найти практически любое возможное использование кирпича.

Дом Периметр в Виктории. Картина: СДЕЛАТЬ архитектуру. Строитель: Basis Builders. Фотограф: Питер Беннеттс.


Уникальный дизайн нового дома был даже удостоен награды Кевина Борланда за масонство на церемонии Think Brick Awards 2017.

Посмотреть галерею дизайна Perimeter House:

Дом Perimeter House в Виктории построен из кирпича. Картина: Дом по периметру от MAKE architecture. Строитель: Basis Builders. Фотограф: Питер Беннеттс


Реконструкция Cherie Barber’s Leichhardt

Чери Барбер отремонтировала более 100 домов, поэтому она знает, как ремонтировать, чтобы получить прибыль (на самом деле, она сделала на этом бизнес).

Чери Барбер отремонтировала более 100 домов, в том числе этот дом с переработанными железнодорожными шпалами. Картина: Чери Барбер.


Этот потрясающий дом на западе Сиднея, расположенный в Лейхардте, претерпел невероятную трансформацию, в результате которой Чери ушла с крутой прибылью в 1 миллион долларов.

Переработанные железнодорожные шпалы используются по всему дому - в главной спальне в качестве декоративной стены и в качестве дверей - и придают дому тепло и текстуру.

Мрамор также был использован во всем доме, создавая визуальное единство между кухней, спальней и ванными комнатами, а также делая комнаты невероятно роскошными.

Посетите Хилл-стрит, галерею дизайнерских изображений дома Лейхардта - один из проектов ремонта Чери Барбер.

Этот потрясающий дом на западе Сиднея, расположенный в Лайххардте, претерпел невероятные преобразования. Фото: предоставлено Чери Барбер


Поразительный дом в Морнингтоне

Flinders House - это поразительный дом на полуострове Морнингтон, спроектированный Susi Leeton Architects & Interiors и построенный Neil Williams & Sons .

Flinders House вошел в шорт-лист австралийской премии в области дизайна жилых интерьеров в 2014 году. Фото: Neil Williams & Sons


Дом с уникальной лестницей и залитым светом вторым этажом вошел в шорт-лист австралийской премии в области дизайна интерьеров в 2014 году.

Посмотреть дизайн галереи Flinders House:

Потрясающий дом спроектирован Susi Leeton Architects & Interiors. Фото: любезно предоставлено Neil Williams & Sons


Реконструкция террасы в викторианском стиле в Клифтон-Хилл

Как и многие викторианские террасы в Мельбурне, этот дом в Клифтон-Хилл подлежал ремонту.

Больше из Lifestyle

Потрясающая реконструкция террасы в викторианском стиле в Клифтон-Хилл. Картина: Джейн Кэмерон Архитекторы. Строитель: James McBride & Associates.


Индивидуальный дизайн дома от Jane Cameron Architects включал снос небольшого навеса в задней части здания, открывающую кухню для соединения с задним садом, а также реконфигурированную лестницу со световым люком, чтобы ввести больше естественного света.

Посмотреть дизайн галереи Flinders House:

Как и многие викторианские террасы в Мельбурне, этот дом в Клифтон-Хилл подлежал ремонту.Фото: любезно предоставлено Jane Cameron Architects. Строитель: James McBride & Associates


Проект реставрации и обновления эпохи короля Эдуарда

В пригороде Мельбурна, Эльстернвик, была полностью отреставрирована существующая кирпичная резиденция в эдвардианском стиле и построена современная двухэтажная пристройка.

Реставрация и обновление в эдвардианском стиле. Картина: Креативная архитектура и дизайн интерьера Meraki. Фотограф: Дэвид Рассел Фотография.


Это потрясающее преобразование от Meraki Creative включало жилые пространства открытой планировки, предназначенные для создания физически отдельных, но визуально связанных жилых зон, соединенных центральной кухней с теплой полосой освещения над кухонной спинкой.

Были добавлены полы из прочного полированного бетона, а декоративная стена из переработанного дерева со скрытой дверью для прачечной обеспечивает паузу между старой и новой секциями дома.

Посмотрите еще на эти потрясающие фотографии домашнего дизайна:

В пригороде Мельбурна, Эльстернвик, была полностью отреставрирована существующая кирпичная резиденция эпохи короля Эдуарда. Фото: любезно предоставлено Meraki Creative Architecture and Interior Design. Фотограф: David Russell Photography


Если вы отправляетесь в собственное приключение по дизайну дома, ознакомьтесь с нашими советами о том, как максимально эффективно использовать архитектора.

,

Идеи дизайна интерьера квартир и фотографии

Полная история

Великолепный пятиэтажный пентхаус с изысканным интерьером

Роскошь, изысканность, чистота и простота современности - вот лишь некоторые из определяющих характеристик прекрасного 5-этажного пентхауса, расположенного в Кейптауне.Это проект, выполненный талантливыми командами из SAOTA в сотрудничестве со студиями ARRCC и OKHA. Естественная возвышенность участка дала возможность архитекторам заложить ...

Больше изображений Полная история

Как максимально увеличить потенциал квартиры с одной спальней

Квартиры с одной спальней не идеальны ни в какой форме.Они компактны и иногда могут быть очень практичными, но в них редко бывает достаточно места для всего. Конечно, это не должно вас расстраивать. Фактически, выяснение того, как лучше всего организовать, обставить и украсить такое пространство, может обернуться ...

Больше изображений Полная история

Квартира с ремонтом превратилась в красивый несовершенный оазис

Imperfect Residence - это красивая двухкомнатная квартира, расположенная в Гонконге.Он был назван так после того, как был отремонтирован дизайнером интерьеров Нельсоном Чоу из студии NCDA, который на протяжении всего процесса руководствовался древней японской философией Ваби Саби, эстетикой, которая описывает красоту как несовершенную, непостоянную и неполную. В ...

Больше изображений ,

Смотрите также