Дизайн интерьера правила и основы


Главные правила дизайнерского интерьера

02.02.2019 18:30 Содержание статьи:

Екатерина Арапова

Опытный дизайнер создает интерьер, объединенный единым художественным смыслом, гармонично сочетая предметы искусства с декором и меблировкой. Синтез живописи, архитектуры и скульптуры — вот что отличает обычную квартиру от дизайнерского замысла.

Как научиться пользоваться приемами для создания гармоничных и выразительных интерьеров? Что такое синтез искусств в современном интерьере, и как его создать? О главных принципах дизайна интерьера мы расскажем вам в этой статье.

Вначале определимся с профессиональной терминологией, толкование дает Энциклопедия культурологии:

«Синтез искусств — это сочетание разных видов искусства, оказывающее многостороннее эстетическое воздействие. Единство компонентов синтеза искусств определяется единством идейно-художественного замысла».

Единство композиции

Важно выделить единое смысловое поле и контекст интерьера. Необходимо определить доминирующую деталь: это может быть картина, мозаичное панно, витраж, барельеф или конструктивные особенности помещения (лестница, колонна, скошенный потолок мансарды). Взаимодействие пространства и предметов интерьера, уместное внедрение деталей в общее смысловое поле — все это будет создавать единую композицию.

Интерьерная палитра

Подбор цветовой палитры — вторичный, но не менее важный прием. Знание принципов колористки позволяет объединять или разбивать, выделять или скрывать детали интерьера. Расстановка цветовых акцентов помогает добиться целостного восприятия пространства. О том,как подобрать и сочетать цвета в интерьере, мы подробно описывали в одной из наших статей.

Игра света

Организация светового сценария помогает правильно расставить интерьерные акценты и выделить функциональные зоны квартиры. От интенсивности и цвета освещения зависит то, как будет смотреться интерьерная композиция, какие оттенки приобретёт днём и вечером. Зачастую, выбирая цвет фона стен, не учитывают особенности освещения. Принципы организации светового сценария в интерьере вы можете узнать в нашем блоге.

Ищите гармонию

Если доминирующей деталью выбрана картина, это уже не отдельно взятое изображение, а интегрированный в интерьер декор. Иными словами, она становится тем смысловым центром, вокруг которого выстраивается интерьерная композиция.

Ключевые оттенки картины повторяются в элементах декора в пропорциях 10% от общей цветовой тематики.

Если убрать смысловой центр, рушится восприятие, законченная композиция рассыпается. Принцип касается любых элементов декора, конструктивных особенностей помещения, камина, встроенной мебели или лепнины. Нужно найти и выделить для детали определенное место, чтобы она стала смысловой точкой интерьерной композиции.

Добавьте историю

Добавить благородства поможет интегрирование старинных предметов и фамильной мебели в интерьер. Важно на этапе планирования выделить для ценных вещей господствующее место и гармонично комбинировать с современной мебелью и отделочными материалами. Совмещать несочетаемое — в этом и заключается мастерство дизайнера.

Имейте чувство меры

Избегайте излишества в декорировании пространства. Современный интерьер отличают эргономика и лаконичность, а иногда даже аскетизм. Следуете единой концепции и ритмичности. Если не готовы рисковать, придерживайтесь одного интерьерного стиля. Предлагаем изучить навигатор по интерьерным стилям.

Мыслите категорией «ритма»

Сочетайте симметричные и асимметричные композиции. Это помогает раздвинуть границы пространства. Ставьте акценты: используйте крупные, объемные геометрические формы и орнаменты — они станут доминантой интерьера.

Разбираться в стилях и изучать принципы организации дизайна квартиры вам поможет интерьерный блог торгового комплекса «Ланской».

Основы дизайна интерьера - манекены

  1. Дом и сад
  2. Декорирование
  3. Основы дизайна интерьера

Кэтрин Кей Макмиллан, Патрисия Харт Макмиллан

Делаете ли вы косметический ремонт одной комнаты или нанимаете профессионального дизайнера для ремонта все жилое пространство, это поможет вам понять основы дизайна интерьера и то, что они охватывают. Дизайн - это упорядоченное расположение пяти основных элементов:

  • Цвет, Создатель иллюзий и создатель настроения

  • Форма, Общая форма любого объекта

  • Линия, подразумеваемое направление или граница объекта

  • Масса, Объем объекта, занимающего пространство

  • Текстура, прикоснись ко мне, почувствуй меня материи

Все художники, будь то художники, скульпторы, архитекторы или декораторы интерьеров, работают с одними и теми же основными элементами для достижения определенных эффектов, все из которых должны работать вместе, чтобы сформировать единое целое.

Но одних этих пяти элементов недостаточно для создания успешного дизайна. Завершают список дизайнерских требований пять компонентов композиции:

  • Фокус: Это точка визуального ориентира, к которой всегда возвращается взгляд - «домашняя база».

  • Масштаб и пропорции: Масштаб относится к общему размеру, а пропорция относится к размеру частей по сравнению с целым. Помните об этих двух факторах при выборе мебели.

  • Гармония и единство: Гармония означает смешение схожих элементов, а единство означает общее чувство принадлежности. Это цель, поэтому помните об этом, добавляя каждый новый предмет мебели или аксессуар.

  • Контраст: Контраст помещает противоположности рядом, например, черное и белое или твердое и мягкое. Задача состоит в том, чтобы сбалансировать контраст, чтобы сохранить чувство единства. Добавляйте контраст в малых дозах; будьте осторожны, чтобы не переусердствовать и тем самым не нарушить чувство гармонии частей и общего единства.

  • Разнообразие: Разнообразие - изюминка жизни и изюминка интерьера. Включите разнообразие в дизайн одной комнаты или всего дома.

Без достаточного и четкого контраста (который может быть едва различимым) комната может выглядеть смертельно скучной. Если в комнате слишком много контраста или слишком много разнообразия, она выглядит запутанной. Ваша задача как декоратора - придумать рецепт, в котором будет достаточно, но никогда не будет слишком много элементов, которые делают комнату красивой и функциональной.

Об авторе книги
Кэтрин Кэй Макмиллан, бывший старший редактор общенационального журнала, базирующегося в Нью-Йорке, - писательница, чьи работы регулярно публикуются в журналах и газетах. Она пишет статьи для журнала Florida Design, который распространяется по всему миру. Она является соавтором нескольких книг по декорированию и дизайну, в том числе Sun Country Style, , которая является основой для лицензионных авторских коллекций мебели и аксессуаров трех ведущих американских производителей и импортеров.Выпускница Техасского университета в Остине, она имеет степень магистра психологии и является докторантом психологии в Атлантическом университете Флориды, Бока-Ратон, Флорида.

Патрисия Харт Макмиллан - всемирно известный дизайнер интерьеров, чьи работы по дизайну интерьеров для частных клиентов, дизайнерских витрин и корпораций публиковались по всему миру, включая New York Times, и USA Today. Известная как наблюдатель тенденций и четко сформулированная точка зрения на дизайн, она часто и широко цитируется как в отраслевых, так и в потребительских публикациях.Она появляется по телевидению и по радио. Плодотворный писатель, она является соавтором и автором семи книг по дизайну и декору интерьера, а также коллекциям мебели в стиле Sun Country Style, основанным на двух книгах. Она преподавала курсы декорирования в нескольких колледжах и провела множество семинаров в США. Она является редактором журнала Christian Woman Magazine и сообщает о тенденциях в дизайне для The Sun-Sentinel, , газеты Tribune из Ft. Лодердейл, Флорида.Она была главным редактором двух публикаций и руководила находящейся в Нью-Йорке фирмой по связям с общественностью, представляющей одни из самых престижных имен в области товаров для дома и строительства. Она имеет степень бакалавра гуманитарных наук по английскому языку и небольшую степень по истории искусства (с акцентом на архитектуру) в Государственном университете Нью-Йорка (New Paltz). Она получила сертификат Нью-Йоркской школы дизайна интерьера.

,

7 Правил оформления интерьеров

Узнайте, что нужно для создания красиво оформленной комнаты с помощью этих шагов.


Что делает комнату красиво оформленной? Это дорогие шторы? Или много света, или оригинальные произведения искусства?

По словам дизайнера интерьеров Майкла Вуда из IX Design, не существует одной волшебной формулы для создания идеальной комнаты. Даже дизайнер интерьера начинает каждый проект с нуля, работая как с клиентом, так и с пространством.

Ключ к красивому дому - это не тратить кучу денег на дорогую мебель или дизайнерские приспособления. Речь идет о том, чтобы все в вашем пространстве работало вместе.

Волшебная формула или нет, 15 лет проектов дают вам некоторое представление. Поэтому Вуд поделился своими семью ключевыми принципами создания прекрасного пространства, с чего начать и чего следует избегать. Лучшая часть? Сделать это правильно не означает опустошить ваш текущий счет.

Живи с этим

«Для людей с ограниченным бюджетом особенно важно действовать медленно», - советует Вуд.«Вы буквально должны жить с этими решениями, поэтому не стоит торопиться с чем-то и оглядываться назад с сожалением». Несмотря на то, что заманчиво закончить всю комнату сразу, Вуд подчеркивает, что нужно жить с каждым выбором, прежде чем перейти к следующему. Новый диван? Дайте ему посидеть (и сядьте на него), прежде чем перемещать его по комнате или покрывать полосками.

Как узнать, подходит ли он? Задайте себе два вопроса: 1) Делает ли это вас счастливым? 2) Функционален ли он так, как задумано?

Также важно вначале потратить время на то, чтобы выбрать именно то, что вы хотите.Вуд говорит, что очень важно сформулировать свое видение комнаты до того, как вы начнете, потому что нет ничего хуже, чем потратить деньги, которые вы так старались сэкономить, а затем пожалеть об этом.

Смягчить углы

Большинство вещей имеют угол 90 градусов: коврики, столы, стулья, картины. По словам Вуда, один из способов сделать комнату более визуально интересной - «смягчить углы» или смешать несколько частей с закругленными краями, чтобы избежать череды острых углов вокруг комнаты.«Добавьте круглый журнальный столик или коврик, чтобы было интереснее», - рекомендует он.

Никогда не покупайте набор

«Не заходите в магазин и не покупайте каждую деталь набора - это будет выглядеть так, как будто вы однажды вышли из дома и все сделали», - предупреждает Вуд. По его словам, люди лучше всего отзываются о смешанных, органических композициях мебели. «Это как собрать одежду», - добавляет он. «Дело не в юбке или шарфе, а в том, как все это сочетается.«

Это идет рука об руку с жизнью с покупками. Все, что вы покупаете, должно визуально сочетаться друг с другом, - говорит Вуд, но не должно быть слишком согласованным. Не торопясь, собирая различные элементы в комнате, вы получаете шанс чтобы оценить, как каждая деталь подходит, прежде чем добавлять другую, и выяснить, нужно ли вам вообще что-нибудь новое. Он продолжает: «Иногда вы можете перепрофилировать существующую деталь, поменять подушки или просто переместить мебель, и этого достаточно».

Не переусердствуйте

«Одна вещь, которую я замечаю, как дизайнер, - это то, что многие люди хотят иметь особый вид комнаты, но выходят за рамки, - говорит Вуд.Иметь морскую комнату - это хорошо, но когда у вас только сине-белые полосы, подушки с веревочными узлами и зеркала-иллюминаторы, все начинает выглядеть странно. «Сходство или внешний вид - это одно, но вы цените внешний вид комнаты больше, когда она не слишком тематична», - добавляет он.

Выберите правильный белый цвет

«Если вы собираетесь использовать белый цвет, вы должны использовать правильный белый цвет», - говорит Вуд. «Есть миллион белых цветов. Они могут быть розовыми, синими или желтыми, и как только я нашел свои любимые, я остановился на них.«Его фавориты:

• Для современного интерьера, свежий, но теплый: Benjamin Moore White Diamond
• Для отделки, ощущение прохлады: Benjamin Moore Decorator's White
• Для более теплых интерьеров: Benjamin Moore White Dove
А как вы находите Подходит ли вам белый цвет? Вуд рекомендует взять небольшую доску и покрасить ее потенциальным белым цветом. Перемещайте ее по комнате, чтобы увидеть ее в разное время и при разном освещении. Доска лучше, чем рисовать на стене, говорит Вуд, потому что: «Если вы рисуете один квадрат на стене, выходящей на юг, и любите его, как насчет того, как он будет смотреться ночью на северной стене?» Доска дает вам возможность жить с цветом, потому что как бы легко ни казалось , это может быть настоящей болью!

Не борись с архитектурой

«Если у вас действительно потрясающие молдинги, это одно.Но выделить дешевую облицовку - рамы вокруг дверей и окон - из 70-х и 80-х годов (например, покрасив стены в контрастный цвет) - другое. Нет необходимости превращать комнату во что-то, чем она не является », - объясняет Вуд. Конечно, то, что вам нравится в вашем доме, полностью зависит от вас, но это похоже на одежду для вашего тела (о чем мы здесь говорили) - подчеркните свою лучшие активы и преуменьшают свои слабые. Таким образом, вы производите наилучшее впечатление о себе в мире. «Выделяйте только то, что вам нравится, - добавляет он.

Начните с коробки

Дерево рассматривает каждую комнату поэтапно, начиная с самого крупного. "Что такое комната на самом деле?" Он спросил. «Это коробка». Собирая комнату, начинайте с большого и постепенно уменьшайте свои изменения: стены (коробка), вещи, прикрепленные к коробке (осветительные приборы и отделка), большая мебель и так далее. «Иногда клиент говорит:« Мне нравится этот журнальный столик »в начале проекта. Я говорю:« Отлично, но мы еще не достигли цели ».«Этот журнальный столик даст мне подсказки относительно общей схемы, но мы не начнем с журнального столика».

Подробнее от LearnVest:

Взять под контроль свои деньги: бесплатный 10-дневный курс

Как деньги разрушают мой брак

Почему меньшая уверенность может сделать вас более успешным

,

10 Правил внутренней отделки | InteriorHolic.com

  • Комнаты
    • Ванные комнаты
    • спальни
    • Столовая
    • Детские комнаты
    • Кухни
    • Жилые комнаты
    • Специальные номера
  • Украшение
    • Принадлежности
    • Цвет
    • Стили украшения
    • Ручная работа
    • Праздничный декор и идеи
    • Сезонный декор
  • На открытом воздухе
    • Палубы, патио, веранды и бассейны
    • Садоводство
    • Ландшафтный дизайн
  • Домашнее хозяйство
    • Очистка
    • Организация
  • Дизайн дома
.

Смотрите также