Дизайн интерьера в стиле минимализм


примеры дизайна, фото – Rehouz

Четкость, ясность, простота – вот кредо одного из самых популярных интерьерных стилей. Несмотря на то, что появился минимализм довольно давно, он ультрасовременный и очень востребованный.

Минимализм в интерьере

≡ Содержание:

История стиля

Его «родители» – актуальные в 20-30-х годах конструктивизм и функционализм. Первый пытался совершить переворот в изобразительном искусстве, второй в архитектуре, и оба проповедовали одно: лаконизм, геометрию, монолитность формы.

Немалый вклад в распространение минимализма внесла и мода на японскую культуру, вспыхнувшая в конце позапрошлого века. Дега, Моне, другие импрессионисты способствовали её распространению, украшая свои мастерские японскими гравюрами и видами Фудзи.
Из искусства японизм шагнул в интерьерный дизайн. Аскетичные японские жилища, где нет ни сервантов, ни банкеток, на какое-то время стали примером для подражания.

Жизнь в XХI веке стала еще динамичней. Она понуждает человека выбирать из множества предметов лишь самые необходимые и важные. Поэтому минимализм не только вернулся, а получил широкое распространение. Впитав в себя утилитарные, рациональные идеи, сегодня этот стиль – вовсе не бездушный, не лишенный тепла и уюта. Напротив, оставляя много пространства и света, он превращает жилище в остров, где можно расслабиться, отрешиться от суеты и набраться сил накануне нового дня.


Характерные особенности минимализма

  • Зонирование пространства;
  • Небольшое количество предметов, только необходимые;
  • Многофункциональная мебель;
  • Шкафы, «утопленные» в стенах;
  • Большие окна;
  • Отсутствие орнаментов, узоров и лепнины.

Главный секрет стиля – не в концептуально правильной расстановке элементов дизайна и предметов быта, а, прежде всего, в моделировании пространства. Увеличение окон, создание дополнительных проемов, устранение перегородок – вот приемы, к которым прибегает минимализм.

Второй важный принцип – строгие, четкие линии, симметрия и идеальные пропорции. Минимализм – ни в коем случае не декларация бедности, а тщательно продуманная эстетика простоты и свободы .


Разнообразие материалов и отделка

Стиль «всеяден»: дерево и камень, металл и кафель, стекло и синтетика… Нужно только помнить: безупречность линий, чем славится минимализм, требует образцовой обработки всех плоскостей. Абсолютно ровные поверхности – одно из ключевых условий стиля.

Минимализм в интерьере кухни

Потолок – светлый, гладкий, без фигурных украшений. Пол покрывают ламинатом, плиткой, не возбраняется и линолеум. Двери и оконные проемы настолько незаметны, что сливаются со стенами.

Для отделки используют и краску, и обои, и панели из древесины, и каменную плитку. В прихожей уместна стилизация «под кирпич» либо декоративная штукатурка. В комнатах – окраска либо монохромные обои.

Цвет: между белым и черным

Среди всех цветов в интерьере главенствует, конечно, белый: он не станет противоречить тезисам минимализма, какие бы отделочные материалы, предметы мебели и аксессуары не предпочел хозяин.

Сочетание же белого и темного (серый, шоколадный, графитный) удачно подчеркнет своеобразие обстановки, её чеканность и выразительность.

Допустимо сочетать три цвета: фоновый, поддерживающий и контрастный, придающий помещению рельеф и визуально делящий его на зоны.
Однако в последнее время можно увидеть примеры с более широкой гаммой: к основному цвету добавляют несколько контрастных: скажем, к белому – оранжевый, желтый, коричневый, зеленый…


Минимализм в интерьере: освещение

Квартира должна быть пронизана светом. Достигается это, во-первых, благодаря дневному освещению, обилие которого обеспечат большие, панорамные окна. Во-вторых, в минималистичном жилище устанавливают самые современные лампы, с диммерами и регуляторами мощности.

Из дополнительных источников будут уместны настольные, безыскусного вида лампы и строгие торшеры.

Мебель в стиле минимализм

[ads_block]
Мебели должно быть немного.
Шифоньер?
Разумное решение – шкаф-купе, почти неотличимый от стены.
Кровать?
Простой прямоугольник без валиков, спинок и прочих «излишеств».

Ручки, замки не должны бросаться в глаза и слишком выделяться. Кресла и диваны, как правило, низкие, а роль шкафов часто выполняют стеллажи.

Особенно желательна мебель-трансформер: столик, выдвигающийся из дивана, кровать, которая превращается в софу и т.п.

В отличие от хай-тека, минимализм не ставит на пьедестал технические новинки. То есть, аппаратура обязана быть такой же визуально ненавязчивой, как остальные бытовые предметы.

Текстиль, отделка и детали

Для минималистического интерьера выбирают рулонные шторы, японские или же римские. Ткани покупают неброского цвета, достаточно плотные.
Подчеркнет специфику среды обивка с односложным и графическим рисунком – в контрастную полоску, например.
Если никак без ковра – то уж конечно не восточного, покрытие должно быть одноцветным, приглушенного тона.

Чем же украсить жилище, чтоб оно не выглядело «сиротским»?
— Пригодятся, во-первых, цветы. Не орхидеи, конечно, а, допустим, суккуленты. Оживит комнату и крупное, черно-белое фото – урбанистический пейзаж или портрет.

Еще один источник вдохновения – японская традиция: дом, обустроенный в стиле минимализма, можно декорировать бонсаем в керамическом горшке, икебаной, бумажным веером на подставке или свитком, испещренным иероглифами. Главное, чтоб подобных предметов было два-три, не больше.

Многие не любят минималистический стиль, упрекая его в скупости и чопорности, в излишнем прагматизме. Но он придется по душе приверженцам порядка и спокойствия, тем, кто устает от перегрузок, мельтешения лиц и предметов. Современный, много работающий житель мегаполиса по достоинству оценит аккуратную и чинную красоту, а также те максимальные свет и простор, которые способен обеспечить минимализм.

Минимализм в интерьере — фото

[ads_block]

Интерьер ванной в стиле минимализм


Дизайн детской в стиле минимализм




Интерьер кухни в стиле минимализм — фото

Дизайн кухни в стиле минимализм, фото

Интерьер гостиной в стиле минимализм


Интерьер спальни в стиле минимализм — фото

Дизайн спальни в стиле минимализм, идеи оформления, фото

Кабинет в стиле минимализм — фото

Дизайн интерьера в стиле минимализм — видео

+ Похожие стили:

≡ Все стили интерьера →

,

Современный минималистичный дизайн интерьера в японском стиле. | Идеи дизайна интерьера

  • Дом
  • Дизайн интерьера
    • Дизайн гостиной
    • Дизайн столовой
    • Дизайн спальни
    • Дизайн кухни
    • Дизайн ванных комнат
    • Дизайн детской комнаты
  • Мебельные конструкции
  • Дизайн сада
  • Лампы и освещение
случайный
  • Зеленая ванная
  • Внутренний блоггер
  • Кухня в черно-белом
  • Девочки делают полную комнату - 26 идей, предметов мебели и тем
  • Романтический уголок в стиле спальни
  • дверной венок из натуральных материалов поделка - идея украшения на осень и зиму
  • Стол барный с барными стульями
  • Дизайн палисадника - практические советы и идеи для садоводов-любителей
  • Современный деревянный стол "K-Table" предлагает универсальность
  • Терраса с цирковыми вагонами
,

Что такое минималистский дизайн? | Hunker

Сегодня слово «минимализм» часто используется для описания широкого круга тем: от искусства до моды, архитектуры, дизайна интерьера и образа жизни. Так что нетрудно понять, как можно запутаться в значении часто используемого модного слова. И что может быть лучше для определения этой стильной тенденции, чем вернуться к истокам? Минимализм зародился как художественное направление в 1960-х годах. Первоначально это рассматривалось как протест против бескомпромиссного мира искусства и все более потребительского общества.В центре внимания минимализма было отказаться от чрезмерного и чрезмерно декоративного и сосредоточиться на сырье и брутальной простоте.

Вскоре эта новая тенденция проникла в дизайн и архитектуру, что привело к урезанному ответвлению движения Баухаус. Пионеры минималистского дизайна, такие как Геррит Ритвельд, Тадао Андо и Людвиг Мис ван дер Роэ, проложили путь к этому влиятельному стилю. И хотя на первый взгляд это может показаться простым, для минимизации вещей требуется гораздо больше, чем просто принятие философии Мис ван дер Роэ «меньше значит больше».К счастью, у нас есть несколько основных принципов, которые помогут сделать ваш следующий минималистичный проект простым.

1. Нейтральная база - ключ к успеху.

Хотя чистый лист, очевидно, является идеальной отправной точкой для любого минималистского дизайна, вам не нужно перемещать или выбрасывать все свое мирское имущество, чтобы добраться туда. Для начала попробуйте покрасить стены в простой и светлый оттенок, например, экрю или слоновую кость, а затем добавьте нейтральное покрытие для пола. Выбирайте натуральные материалы - например, коврики из сизаля или водорослей, деревянные полы или каменную плитку.Эти простые изменения на удивление приблизят вас к территории с чистого листа; более того, они помогут вам заметить визуальный беспорядок. Когда все поставлено на нейтральном фоне, вы действительно можете увидеть, какие вещи необходимы, а какие просто занимают место.

2. Примите простоту.

Минималистичный дизайн подразумевает простоту на всех уровнях. От выбора мебели до цветовой гаммы и планировки - отказ от излишеств - самый первобытный инстинкт минималистов.Не нужно беспокоиться о скуке. «Простой» определенно не обязательно означает «базовый». На самом деле, множество самых уникальных и желанных инноваций в дизайне (и технологиях) имеют чистые линии и твердые нейтральные тона, которые составляют основу этой урезанной философии дизайна. Подход минималистов к простоте в значительной степени основан на логике сочетания формы и функции, например, максимально использовать мебель двойного назначения.

3. Выделите выдающиеся предметы.

Когда все сделано правильно, минималистский дизайн сложно назвать однообразным; Фактически, наличие хотя бы одного смелого, эффектного предмета мебели, искусства или декора является практически обязательным условием. Хотя однотонные и нейтральные тона являются основными элементами стиля, минималистский дизайн все же может включать узоры в умеренных количествах. Излишне говорить, что применение этого принципа требует некоторых сокращений.

4. Создайте визуальный баланс.

Визуальный баланс - ключевой компонент минималистичного дизайна.И прежде чем вы съежитесь при мысли о единообразии, у вас есть много способов сделать это своим собственным. Хотя симметрия в первую очередь относится к расположению мебели и декора, она также может применяться к таким вещам, как цветовая схема и источник света. Радиальный баланс излучается наружу по кругу из центральной точки (например, люстры, окна в крыше, круглый стол или декоративная плитка в центре). Вертикальный и горизонтальный визуальный баланс создает узоры, расположенные вокруг центральной линии - справа налево для горизонтали и вверх и вниз для вертикали.

5. Покиньте передышку.

Близкий родственник зрительного равновесия - комната для дыхания. Урезая мебель и предметы декора до самого лучшего, вы избавите свой интерьер от переполненности и гарантируете, что каждый выбранный вами предмет будет сиять. Помимо приоритета качества над количеством, еще один способ уберечь дом от беспорядка - избавляться от одного старого предмета на каждый новый предмет, который вы добавляете. Применение принципов минималистичного дизайна - отличный способ максимально увеличить пространство.

6. Помните, что «меньше значит больше».

Поговорка Миса ван дер Роэ «меньше значит больше» лежит в основе минимализма. При проектировании дома в стиле минимализма это эмпирическое правило будет вашим путеводителем в лабиринте принятия решений и бесконечных вариантах, которые вы вынуждены рассматривать. Если вы сомневаетесь, просто следуйте этому золотому правилу минимализма, чтобы найти свой истинный север.

.

Смотрите также