Дизайн интерьера зала в квартире фото


Дизайн зала в квартире - 80 фото интерьеров, идеи для ремонта

Грамотно оформить интерьер зала в квартире – задание не из простых. Многие доверяют этот процесс опытным дизайнерам, услуги которых стоят, прямо скажем, не дешево. Зная некоторые принципы формирования обстановки и выбрав наиболее подходящий по духу стиль, вполне можно придумать дизайн самостоятельно и воплотить свою идею в жизнь. В нашей статье мы рассмотрим, каким может быть современный дизайн зала в квартире и что нужно учесть при оформлении.

Общие правила оформления зала

Планируя оформление зала, необходимо учитывать пожелания всех членов семьи и организовать пространство таким образом, чтобы каждому нашелся здесь свой уютный уголок. Также немаловажным моментом является выбор стиля, который должен соответствовать дизайну других помещений. Согласитесь, нелепо будет выглядеть гостиная в классическом стиле, соседствующая с минималистической кухней или прихожей. В оформлении залов, несмотря на их размеры и формы, существуют некоторые общие правила оформления, которых стоит придерживаться, чтобы не получить в итоге неуютную причудливую комнатушку.

Зонирование

Разделение пространства на отдельные функциональные участки – главное правило грамотного оформления комнаты. Способов провести зонирование достаточно много – отделить территории можно с помощью разной отделки стен, потолков, пола. Иногда эту роль выполняет мебель, например, диван может отгородить зону отдыха от обеденной или же стеллаж закроет собой спальное ложе. В роли ограничителей выступают ступеньки-подиумы, барные стойки, негромоздкие перегородки. Осветительные приборы также могут сыграть в подчеркивании той или иной зоны немаловажную роль. Разбивая территорию зала на небольшие участки, необходимо учесть, что между всеми элементами должна присутствовать некая взаимосвязь, собирающая все зоны воедино.

Материалы для отделки

Выбор способов отделки поверхностей интерьера достаточно велик – это касается и самих материалов, и цветовых решений. Для стен наиболее популярным видом облицовки на сегодняшний день являются обои, так как имеют огромнейшее разнообразие текстур и расцветок. Они могут быть бумажными, флизелиновыми, моющимися, жидкими; также нередко встречаются тканевые полотна, обои с фотопечатью и 3D-эффектом. Обои под покраску дают возможность легко устранять появившиеся со временем дефекты, а также полностью изменить цветовую палитру комнаты. Немалым спросом пользуется и декоративная штукатурка, которая может быть гладкой или иметь интересную текстуру. Удачным современным решением выступает комбинация материалов, когда в пределах гостиной сочетаются разные полотна обоев, штукатурка с покраской, обои со штукатуркой или стеновыми панелями и прочие варианты.

Оформление потолочной поверхности в большей степени зависит от габаритов помещения. Для комнат с низкими потолками лучше остановить выбор на классической белой побелке или покраске или натяжных конструкциях. Если же зал имеет высокие стены, можно использовать дизайн поверхности с гипсокартоном, натяжными полотнами, создавая уровни. Фигурные потолки нередко играют немаловажную роль в выделении определенных зон.

Цветовые решения

В отличие от однотонных оформлений, присущих интерьерам прошлого столетия, современные залы могут иметь самые смелые цветовые комбинации. Однако в данном вопросе стоит учесть расположение комнаты относительно сторон света. Если окна гостиной выходят на юг, здесь будет достаточно естественного яркого освещения, поэтому можно использовать насыщенные, холодные или темные тона – выбор палитры зависит от предпочтения хозяев и общей концепции дизайна. В обратном случае, когда окна смотрят на север, лучше отдать предпочтение светлым и теплым оттенкам, которые компенсируют недостачу света и придадут обстановке уют.

Прекрасно выглядит сочетание холодных тонов отделки с теплыми красками мягкой мебели. Один из современных дизайнерских приемов предусматривает так называемый «рисунок на белом холсте», когда стеновые и потолочные поверхности оформляются банальной белой штукатуркой или краской, на фоне которой обустраивается мебель разных расцветок.

Чтобы создать эффектный дизайн, мебель можно выбрать в ярких красках, а для оформления изящного, легкого интерьера предпочтение отдается нежным пастельным краскам. Выбор того или иного варианта зависит от образа жизни всех членов семьи, их предрасположенности к шумным тусовкам или спокойным тихим вечерам.

Мебель и освещение

Территорию зала не стоит сильно загромождать мебелью, чтобы оставить достаточно свободного места. Стандартный набор мебели предполагает наличие дивана, кресел, журнального столика, стеллажей или модульных конструкций гарнитура. Профессиональные дизайнеры избегают расстановки мебели в гостиной вдоль стен, считая это пережитком прошлого. Лучше выбрать один центральный элемент (зону отдыха с диваном и телевизором или камин), от которого будет отталкиваться вся последующая обстановка.

Нередко зал в квартире, особенно, если она не обладает большой полезной площадью, вмещает в себе не одну, а несколько функциональных зон. Здесь может находиться рабочий стол, барная стойка, детский уголок или спальня и пр. В таком случае возможно применение негромоздких гипсокартонных или стеклянных перегородок.

Выбор и размещение осветительных приборов также играет немаловажную роль. Помимо классических люстр, которыми были украшены практически все залы прошлых десятилетий, сегодняшний рынок предлагает гораздо больший выбор стильных удобных светильников. В гостиной лучше оформить разноуровневое освещение, добавив, помимо потолочных приборов, настенные бра, торшеры, которые осуществят локальную подсветку определенных зон. Для небольшой комнаты оптимальным вариантом станут встроенные потолочные светильники, а высокие потолки можно оснастить подвесными в зависимости от стилевого решения.

Дизайн маленького и проходного зала

Рассмотрев общие правила оформления залов, стоит выделить некоторые особенности, характерные для помещений, обладающих своеобразными планировками и размерами.

Маленькая гостиная

Если площадь помещения совсем крохотная, что зачастую встречается в хрущевках, ее можно попробовать объединить с кухней, коридором, балконом или лоджией. В таком случае появится дополнительное пространство. Но нужно учесть, что такая перепланировка потребует получения соответствующих документов, а также немалых финансовых вложений. Лучше отказаться от размещений громоздких шкафов в маленьком зале – им можно найти место в нишах коридора или других комнатах. Здесь наиболее уместным будет минималистическое оформление с присутствием трансформирующейся мебели и светлых тонов отделки.

Проходной зал

Наиболее сложны в оформлении проходные комнаты. В данном случае стоит обратить внимание на покрытие пола, который будет подвергаться постоянному истоптыванию, поэтому можно отдать предпочтение стойкому ламинату, керамической плитке или наливной конструкции, а ковры расположить лишь в местах отдыха. Мебель также не должна находиться в проходной зоне – чаще всего именно она выступает размежевателем зонального деления. Поскольку дверей будет две или три, нужно выбирать идентичные модели, отдав предпочтение раздвижным конструкциям, экономящим значительную площадь.

Стили интерьеров

Последние десятилетия стало модным оформление интерьеров с соблюдением какого-либо стиля. Выбирая одно из направлений, которых достаточно много в современном дизайне, следует учитывать размеры помещений, личные предпочтения цветовых решений, а также, что немаловажно, финансовые возможности, так как некоторые стили требуют немалых материальных вложений.

Дизайн зала в стиле минимализм

Зал в стиле минимализм значительно отличается сдержанностью отделки и меблировки. Здесь неуместен излишний декор – он уступает место лаконичности и функциональности. Данное направление великолепно подходит для залов любых размеров, предполагая монохромную цветовую гамму (белый, бежевый, пепельный и пр.), хорошее освещение, минимум мебели и максимальное расширение пространства как на визуальном уровне, так и на практичном путем устранения межкомнатных перегородок. В качестве отделочных материалов стен выступают жидкие обои или под покраску, декоративная штукатурка и стеновые панели из пластика, дерева. Мебель желательно выбирать с глянцевой поверхностью, актуальны стеклянные и зеркальные элементы.

Дизайн зала в стиле лофт

Гостиная в стиле лофт – это большое просторное помещение с высокими потолками и панорамными окнами. Она чаще всего объединяется с соседствующими комнатами и может быть отделена от них лишь стеклянными перегородками. Здесь присутствуют такие зоны, как столовая, территория отдыха с большим диваном, барная стойка, прихожая (в лофтовых квартирах нет отдельного входного тамбура), гардеробная, рабочая зона и пр., поэтому вопрос зонирования пространства очень важен.

Цветовая палитра колеблется в пределах серых, белых, коричневых цветов и их оттенков, а разбавят монотонность яркие предметы декора, как разноцветные диванные подушки, картины-абстракции, яркие обложки журналов и пр. В отделке приветствуются натуральные бетонные стены или с кирпичной кладкой, а также материалы, имитирующие их (стеновые панели, обои, декоративная штукатурка). Коммуникации не скрывают, а нарочито выставляют напоказ, подчеркивая стиль заброшенных фабричных трущоб. Мебель обладает внушительными формами, а центральным элементом выступает диван с телевизором или камин.

Дизайн зала в стиле прованс

Универсальный светлый прованс подойдет для любого помещения, превращая его в уютный тихий уголок. Оформление зала в данном направлении потребует присутствия деревянной мебели (желательно искусственно состаренной), камина, натуральных отделочных материалов (камень, кирпич, дерево), больших оконных проемов, через которые будет поступать солнечный свет. Поддержать колорит помогут такие элементы, как: обои с крупными цветами, под стать которым подбирается текстиль, старинные рамы на стенах, декоративные подушечки, фарфоровые статуэтки. Предпочтение отдается легким пастельным тонам отделки.

Дизайн зала в стиле ретро

Чтобы создать зал в стиле ретро, необходимо выбрать определенную эпоху и наиболее свойственные для нее предметы интерьера. Частыми элементами выступают тканевые обои с геометрическими рисунками, журнальный столик, старинная аппаратура, черно-белые семейные фотогалереи на стенах, круглые ковры. В гостиной, оформленной под 50-е годы прошлого столетия, уместна кожаная мягкая мебель, в 60-х вошли в моду яркие шторы, коврики, скатерти с цветочными и геометрическими принтами. Ретро-дизайн, напоминающий о 70-х годах, станет наиболее лаконичным, в нем непременно будет присутствовать сервант, журнальный столик и просторная тахта.

Дизайн интерьера зала в квартире — фото

Для лучшего ознакомления с различными примерами дизайна залов в квартирах мы подготовили фотогалерею, где собраны снимки лучших дизайнерских решений. Надеемся, визуальный обзор интерьеров поможет Вам сделать зал в своей квартире стильным, уютным и максимально комфортным. Приятного просмотра!

153 Дизайн интерьера Прихожая Студия Фото квартиры

Дизайн интерьера прихожей в однокомнатной квартире. В современном минималистическом стиле

Дизайн интерьера прихожей в однокомнатной квартире. В современном минималистическом стиле

Интерьер однокомнатной квартиры вход в комнату и кухню без гарнитура. Интерьер однокомнатной квартиры, вход в комнату и кухню без гарнитуры

Прихожая и коридор в современной квартире.Прихожая и входная дверь в квартиры-студии. П. Прихожая и входная дверь в однокомнатные квартиры

Прихожая и коридор в современной квартире. Прихожая и входная дверь в квартиры-студии. П. Прихожая и входная дверь в однокомнатные квартиры

Прихожая и коридор в современной квартире. Прихожая и входная дверь в квартиры-студии. П. Прихожая и входная дверь в однокомнатные квартиры

Прихожая и коридор в современной квартире.Прихожая и входная дверь в квартиры-студии. П. Прихожая и входная дверь в однокомнатные квартиры

Прихожая и коридор в современной квартире. Прихожая и входная дверь в квартиры-студии. П. Прихожая и входная дверь в однокомнатные квартиры

Прихожая и коридор в современной квартире. Прихожая и входная дверь в квартиры-студии. П. Прихожая и входная дверь в однокомнатные квартиры

Прихожая и коридор в современной квартире.Прихожая и входная дверь в квартиры-студии. П. Прихожая и входная дверь в однокомнатные квартиры

Прихожая и коридор в современной квартире. Прихожая и входная дверь в квартиры-студии. П. Прихожая и входная дверь в однокомнатные квартиры

Прихожая и коридор в современной квартире. Прихожая и входная дверь в квартиры-студии. П. Прихожая и входная дверь в однокомнатные квартиры

Интерьер зала.Дизайн интерьера холла в элитном загородном доме

.

Интерьер зала. Россия, Москва - Дизайн интерьера холла в новой квартире

.

Роскошный холл с интерьером в стиле лофт в сером стиле с зеленой кухней с лестницей. Гродно, Беларусь - август 2019 года: роскошный интерьер лофта в холле в сером стиле

Интерьер однокомнатной квартиры, открытая дверь в ванную и вид на комнату.Интерьер однокомнатной квартиры, открытая дверь в санузел и вид на комнату

Интерьер зала. Россия, Москва - Дизайн интерьера холла в новой квартире

.

Интерьер зала. Россия, Москва - Дизайн интерьера холла в новой квартире

.

Роскошный холл с интерьером в стиле лофт в сером стиле с зеленой кухней с лестницей.Гродно, Беларусь - август 2019 года: роскошный интерьер лофта в холле в сером стиле

Интерьер однокомнатной квартиры, вид из комнаты на парадную и кухню без мебели. Интерьер однокомнатной квартиры, вид из комнаты на вход

Прихожая, входная дверь и открытая дверь в ванную комнату. Прихожая, межкомнатная, входная и открытая дверь в ванную комнату

Интерьер зала.Россия, Москва - Дизайн интерьера холла в новой квартире

Интерьер зала. Дизайн интерьера холла в элитном загородном доме

.

Интерьер зала. Дизайн интерьера холла в элитном загородном доме

.

Интерьер зала. Россия, Москва - Дизайн интерьера холла в новой квартире

Интерьер зала.Дизайн интерьера холла в элитном загородном доме

. .

Интерьер зала. редакционная стоковая фотография. Изображение семьи

Похожие изображения

Внутренний вид Конгресс-холла,

Внутренний вид концертного зала Harpa

Интерьер Стокгольмской ратуши. Ратуша - здание городского совета

Интерьер концертного зала Уолта Диснея.

Внутренний вид ратуши Монреаля

Интерьер зала

Интерьер зала аэропорта, лаунж-зона, дьюти фри. Красивая хай-тек архитектура

Минск, Беларусь - июль 2016: Полная сферическая панорама 360 на 180 градусов бесшовные hdri в спальне внутреннего холла в современном отеле в

Интерьер Большого зала Замок Стирлинга

Интерьер Гербового зала Государственного Эрмитажа музей искусства и культуры

Интерьер мэрии Милуоки

Архитектурная деталь интерьера мэрии Дублина, Ирландия

Внутренний вид роскошного отеля, современная световая люстра в холле

Интерьер Парадный вход в Белый зал весной

г. .

Дизайн прихожей в однокомнатной квартире Stock Photo

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Роскошный интерьер из красного дерева с дверью

Библиотека, компьютер и стол

Интерьер нового дома

Интерьер светлой прихожей дома

Современный дом

Книга и карандаш

Интерьер зала 3d визуализации

Прихожая в современной квартире с зеркальным шкафом

Прихожая в современной квартире с зеркальным шкафом

Интерьер гостиной в современном доме.

Шикарный традиционный дизайн прихожей

Элегантная гостиная с зеленым диваном

Интерьер дома Фойе Прихожая Деревянная дверь Полы из твердых пород дерева Современный современный дизайн

Книжный компьютер с карандашом на столе в библиотеке. обратно в школу концепции обучения

Похожие изображения

Интерьер однокомнатной квартиры вход в комнату и кухню без гарнитуры

Прихожая и коридор в современной квартире.Прихожая и входная дверь в однокомнатные квартиры. N

Интерьер зала

роскошный холл с интерьером в стиле лофт в сером стиле с зеленой кухней и лестницей

Интерьер современной студии

Номер в уютном доме со стильным дизайном и элегантным декором

Макао, Китай - 23 апреля 2019 г .: Лифт в отеле Studio City

Стильный современный дизайн входной зоны отеля Ovolo Nishi

Красивый белый холл с лестницей гостиницы

Студия Pixar, лофт-лобби в интерьере

Черные пальто на креативной промышленной вешалке в прихожей inte

Интерьер квартиры

Светлый дизайн гостиной без мебели.приятное освещение, на полу ламинат, стены гармоничного оттенка

Светлый интерьер галереи-лофт с входом. 3d рендеринг

.

Смотрите также