Дизайн зала обои шторы интерьер мебели только фото в хрущевке


Модный дизайн зала в хрущевке 2019-2020: 120 фото

Если вы делаете ремонт в своей квартире-хрущёвке,одним из главных его этапов станет преображение зала. Это комната, ещё называемая гостиной, обычно не может похвастаться правильной геометрией и достаточной площадью, однако не спешите расстраиваться. Получить модный дизайн зала в хрущевке можно даже при видимой проблемности хрущевских квартир, если, конечно, грамотно подойти к их оформлению. А помогут вам в этом советы профессиональных дизайнеров, которые мы собрали для вас в этой статье.

Содержание статьи:

Особенности зала в хрущёвке

Малогабаритные хрущевские квартиры имеют немало очевидных «минусов». Главный из них — это недостаток жилой площади. Вместо стандартных 18 метров малогабаритный хрущёвской квартире зал составляет зачастую не больше 14-ти.

Дополнительные проблемы составляют и низкие потолки, а также наличие труб воздуховода.

Кроме того, оптимизма не добавляет необходимость учитывать характеры и вкусы всех домочадцев при составлении дизайн-проекта комнаты. Но только в этом случае в стильно оформленной гостиной все с удовольствием станут вместе проводить вечера, отдыхать после учёбы и работы.

Отталкиваясь от современных модных тенденций и соображений целесообразности при оформлении малогабаритного зала, дизайнеры рекомендуют:
Позаботиться о том, чтобы комнатный интерьер был уютным и ориентированным на интересы всех членов семьи от мала до велика;

Не заставлять комнатное пространство мебелью: соотношение свободного пространства и меблировки должно составлять примерно 50 на 50;

При подборе мебели стоит отдавать предпочтение светлым тонам и фасадам, оборудованным зеркалами;

Такими же светлыми должны быть и стены, а потолки в идеале – натяжными с глянцевой фактурой;

Текстильные аксессуары должны быть немногочисленными и неброскими.

Эти вроде бы не хитрые рекомендации послужит тому, что комнатное пространство зрительно увеличится с 12-14 метров до 18-метрового и приобретет стильные элегантные черты.

Современные стили дизайнов для зала в хрущёвке

Оформление зала в хрущёвке, в принципе, может быть произведено с помощью любого из популярных сегодня интерьерных стилистик. Какие же черты для них характерны?
Хай-тек— выбор данных стилистик предполагает нацеленность оформления на придание комнате цвета и большей просторности. Для выполнения этой задачи устанавливается обилие зеркал, функциональная и не громоздкая мебель, среди которой отсутствуют «пылесборники». Базовые оформительские материалы — металл, пластик и стекло. Применяя же в интерьере стеклянные вещи, вы облегчите и расширите комнатное пространство.

Модерн — для этой стилистики характерно обилие природных узоров, как в отделке, так и на мебели, округлые формы, асимметрия и не броские тона с витиеватыми орнаментами. Мебель для зала в стиле модерн не должна быть громоздкой, а скорее лаконичной, не лишённой изящества. Обои, в идеале, должны иметь неброский рисунок, потолок — быть многоуровневым с глянцевой поверхностью, а двери — функциональными раздвижными.

Зал в классическом стиле –лучший выбор для просторных помещений, однако и в хрущёвке можно использовать данную стилистику. Для неё характерна симметричная расстановка мебели, парные светильники, классические картины на стенах и обилие фотографий в качестве декоративных элементов. Мебель в рамках данного стиля устанавливается деревянная, а ее обивка выполняется из кожи и натуральных тканей. Предпочтение в плане «одежды» для окон стоит отдавать портьерам с ламбрекенами.

Минимализм – отличный выбор, предполагающий лаконичность отделки, а также установку мебели простых форм. Это должен быть необходимый минимум — диван с креслами, трансформирующийся журнальный столик, пара-тройка подвесных антресолей для создания ТВ-зоны и всё. Стройматериалы для отделки нужно применять без яркой фактурности и рисунков, лучше однотонные. Светлая отделка стен расширит границы пространства и станет выгодным фоном для немногочисленных аксессуаров.

Английский стиль. Если вы и ваши домашние принадлежите к категории поклонников натуралистичной отделки, можно остановиться на декоре в английском стиле. Его использование предполагает применение натуральной древесины, текстиля, хрусталя и кожи. Мебель выбирается достаточно массивная, потолок может быть с лепниной, обои — фактурными, а шторы — достаточно тяжёлыми, украшенными кистями и бахромой. Пол в рамках стиля декорируют паркетом, а стены могут дополняться резными панелями из древесины. Неотъемлемым элементом такого дизайна становится установка настоящего камина или же его имитация.

Лофт. Если вы займетесь демонтажом стен, чтобы сделать пространство зала более свободным, одним из лучших вариантов его оформления станет индустриальная стилистика. Отличительными особенностями лофта можно назвать неотделанные стеновые поверхности, наличие деревянных балок, современной техники и простого, но уютного дивана. Одним из базовых цветов оформления может стать белый, который придаст комнате еще больше света и просторности. Кирпичная кладка или ее имитация, отсутствие занавесок на окнах, сочетание простых цветовых текстур — всё это придаст комнате лоска и оригинальности.

Прованс. Для более романтично настроенных хозяев подойдет стиль оформления прованс. Для него характерны пастельные тона — розовый, белый, сиреневый, светло-зеленый и т.д. Оформление подобными цветами придаст комнате легкость, а её оклейка обоями с флористическим рисунками и светлыми деревянными панелями придаст уютный облик. Мебель в идеале должна быть светлой и как бы состаренной, и ее резные ножки способны наполнить пространство французским шиком. Также приветствуется в интерьере кованые детали, керамические вазы и сухие цветочные букеты.

Приемы, расширяющие пространство

Едва ли не у каждого владельца квартиры-хрущёвки появляется желание изменить пространство, в котором он живёт. Однако на перепланировку, которая объединит гостиную и кухню или зал и балкон решается далеко не всякий. Гораздо более простым и привлекательным способом расширения границ комнатного пространства выглядят особые приёмы отделки помещения, производящие желанный эффект… визуально.

Самым очевидным способом зрительного расширение комнаты является использование при ее оформлении светлых оттенков. Наиболее выигрышными в этом плане цветами можно назвать персиковый, светло-голубой, бежевый, белый, нежно-зелёный, мягко-розовый и т. д.

В целом же мировые дизайнеры с целью расширения пространства зала в малогабаритной квартире рекомендуют следующие приемы:
Ставить акценты на холодные оттенки;

Отделывать стеновые поверхности обоями с вертикальным рисунком;

В роли потолочной отделки использовать натяжные глянцевые потолки, которые будут отражать естественный или искусственный свет, а также зрительно поднимать потолок;

Добиться того же эффекта приподнятого потолка можно, выполнив оформление стен и потолочной поверхности в едином цветовом ключе;

Двери, ведущие в соседнюю комнату лучше сделать раздвижными;

Не пренебрегать использованием в интерьерном оформлении зеркал.

Что касается зрительного расширения пространства посредством использования зеркал, то совершенно необязательно увешивать ими стены. Зеркальной отделкой может обладать устанавливаемая мебель, аксессуары, либо используемые для обустройства освещения светильники. Подобные элементы вносят в комнатный облик оригинальность и футуристичность.

Освещение для зала

Как известно, ни один успешный дизайн не обходится без грамотно организованного освещения.

И для зала, в особенности в хрущёвской квартире с ее невысокими потолками, работают свои правила:

Нужно отказаться от размещения по центру потолка массивных свисающих люстр и прочих осветительных источников. Идеальным решением будет размещение небольших светильников буквально по всему зальному периметру;

Рекомендуется установить параллельные световые источники на потолке и полу, дабы визуально вытянуть пространство;

Базовые осветительные устройства должны давать рассеянный свет, а дополнительные — направленный, подчеркивающий те или иные функциональные зоны.

В большинстве случаев оптимальным выбором станет натяжной потолок с многочисленными точечными светильниками. Сделав его глянцевым, а светильники -разместив по всему периметру, вы придадите залу элегантный и современный облик.

Примите к сведению: при обустройстве освещение внимание нужно уделить и выбору оттенка свечения, влияющего на создание в комнате определённой атмосферы. В частности, смонтировав лампы с голубоватым свечением, вы привнесете в комнату не уютность и дискомфорт. Жёлтый и оранжевый свет, напротив, подарит ей атмосферу комфорта и тепла.

Аксессуары для зала

Не меньшим значение, чем обустройство освещения, обладает и выбор аксессуаров для гостиной. Этим не всегда функциональным предметам отводится важная роль — они привносят в комнатное убранство жизнь, оригинальность и особый уют. Единственное «но» при их выборе — подобных элементов не должно быть слишком много, в противном случае в интерьере будет царить хаос.

В залах различных стилистик непременно найдется место для нескольких семейных фото с особо значимыми жизненными моментами. Они могут занять свое место на полках рядом с телевизором, или стать частью оригинального настенного панно.

В хрущёвской гостиной не стоит злоупотреблять и установкой комнатных растений. Но если вы любите домашние цветы или их наличие требует стиль оформления, лучше предпочесть древообразные растения, устанавливаемые на пол, либо небольшие вазоны с цветами, расставляемые по комнатному периметру.

Выбираем текстиль для завершения образа

Буквально в каждом доме присутствие в интерьере текстиля придает ему особенной теплоты и уюта. И что касается хрущевского зала, то использование текстильных элементов при его оформлении имеет ту же цель, однако должно подчиняться нормам избранной при составлении дизайн-проекта стилистики.

Больше всего текстиля, пожалуй, применяется в рамках стиля кантри и прованс. Легкие занавески из натуральной ткани с геометрическими или цветочными принтами, вышитые вручную скатерти и даже домотканые половики пастельных тонов — всё это работает на создание безмятежной и умиротворяющей атмосферы.

В стилях построже, вроде хай-тека или модерна, тканевые элементы используются минимально. При подобном оформлении не предусмотрено использование ни скатертей, ни тяжёлых портьер, а только легчайших тюлей и занавесей из нитей.

Если вместо одного большого окна в гостиной присутствуют два-три маленьких, предпочесть следует римские шторы.

Как сами видите, способов преобразить пространство небольшого хрущевского зала достаточно много. Какие из них вы возьмёте на вооружение при оформлении собственной гостиной, — сугубо ваш личный выбор. Просто отбросьте стереотипы, подключите фантазию и не бойтесь экспериментировать! И в этом случае ваш зал получится таким, как вы хотите — стильным, уютным, просторным… настоящим «сердцем» квартиры!

. . . .

Смотрите также