Домашние цветы в интерьере квартиры


Комнатные растения в интерьере квартиры и дома (фото),

Комнатные растения в интерьере делают помещение уютнее, с их помощью можно создать стильный современный интерьер. Они улучшают микроклимат жилища, увлажняют и очищают воздух, вбирают вредные пары и углекислый газ.

Выбор растений полностью зависит от вашего вкуса. Но, зная определенные рекомендации по размещению и уходу за ними, вы добьетесь того, что представители вечнозеленой флоры субтропиков и тропиков будут радовать сочной зеленью, а африканские и южноамериканские красавицы − шикарными цветами.

Максимально создать идеальные условия для растений возможно только в оранжерее с достаточным количеством больших высоких окон, соблюдая температурный баланс и поддерживая необходимую влажность.

Но различные растения могут требовать разные комфортные условия содержания в зависимости от свето-, теплолюбивости и влажности.

Основные рекомендации по размещению комнатных растений:

  • размещайте растения как можно дальше от батарей отопления;
  • не устраивайте сильных сквозняков (особенно зимой), но проветривайте помещения;
  • ставьте растения вблизи окон в зависимости от яркости света.

Кроме того, не забывайте, что растения – это живой организм, которому необходим уход. Своевременный полив, подкормка, рыхление почвы, протирание (а возможно, и промывание) листьев от пыли требуют доступного расположения растений.

Крупные цветы можно ставить на низкие напольные подставки. Вьющиеся требуют расположения на вертикальных опорах, стенах или в подвешенном состоянии на окнах.



Декор интерьера растениями

Спальня

В спальне все должно способствовать спокойному сну.

Не ставьте растения в спальне рядом с кроватью:

  • они поглощают углекислый газ только в светлое время суток;
  • запах цветов может стать очень навязчивым, если вдыхать эти ароматы слишком долгое время.

Остановите выбор на малоцветущих и длительно растущих растениях.

Для спальни подойдут такие растения, как хлорофитум, спатифиллум, алоэ, каланхоэ, бегония, герань (пеларгония), сансевиерия, мирт, лаванда и жасмин комнатный.

Детская комната

К помещениям для детей выдвигаются особые требования.

Растения в детской должны быть расположены таким образом, чтобы ребенок не смог получить травм, уронив или поранившись кашпо с цветами.

Дети любознательны – они могут трогать или даже пробовать на вкус все, до чего могут дотянуться.

Ни в коем случае не размещайте растения (или их части), имеющие ядовитый сок (плющ, шеффлера, фатсия, аглаонема переменчивая, молочай, монстера, диффенбахия, олеандр, пуансеттия, спатифиллум, фикус, цикламен).

То же самое касается и растений с шипами или иглами (кактусы, розы).

Не размещайте в детских растения с запахом и цветущие растения. Цветочная пыльца – это аллерген.

Не стоит провоцировать детский организм, еще не сформировавший защиту от внешних воздействий, постоянными дополнительными нагрузками на иммунитет.



В детской предпочтительнее размещать сансевиерию, лимонное дерево (выделяет фитонциды), каланхоэ, хлорофитум, фиалку, кипарисовик (обладает антибактерицидными свойствами), бегонию, декабрист, гибискус, традесканцию, пеперомию.

Но цветы для детской все-таки нужны. Забота о растениях воспитывает у детей трудолюбие. Растения улучшают эстетику жилища, что влияет и на психологическое состояние и воспитывает вкус.

Кухня

Растения на кухне могут играть различные роли. Это и привнесение изогнутых линий в геометрию кухни, и очищение воздуха, и зеленые цветовые пятна, приятные глазу.

Но не все комнатные цветы способны выдерживать излишнее тепло и поглощать жирные вещества, выделяемые при приготовлении пищи.

К неприхотливым растениям можно отнести традесканцию, плющ, аспарагус, циссус (все они будут отлично смотреться на стенах, верхних полках кухонной мебели, на холодильнике).

Орхидею, фиалку, хлорофитум размещайте на окне, обращенном на север, северо-запад или северо-восток, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Диффенбахию, кактусы, фикус Бенджамина, замиокулкас достаточно крупных размеров можно разместить в элегантной напольной вазе или большой красивой кадке на напольной подставке, что облегчит при необходимости перемещение растений.

Удачный акцент кухне могут придать размещенные на подоконнике декоративные перчики. Их яркие плоды по мере созревания можно употреблять в пищу как пряность.

Гостиная

В гостиной можно размещать практически любые растения. Обстановка должна быть уютной и стать зоной отдыха. Тут принимают гостей и сами члены семьи собираются ежедневно.

Для большой по размерам гостиной можно выбрать фикус, пальму, гибискус, крупную драцену и олеандр.

Обзаведитесь и растениями, чей легкий аромат может улучшить настроение – в больших помещениях они не будут столь навязчивы.

Для небольших гостиных можно выбрать хойю, эсхинантус, камнеломку или любые другие растения более компактных размеров.

Для очищения воздуха хорошо размещать растения, обладающие противомикробными свойствами. Это олеандр, пеларгония, пятнистая бегония, лимонное дерево и фикус.

Цветущие растения снимают зрительную усталость. Выбирайте цикламены, азалии, изящные орхидеи, миниатюрные розы или огромные монстеры.

Пышные растения с насыщенной зеленью тоже станут прекрасным решением для убранства гостиной.

Ванная

Кажется, что цветы и ванная комната – несовместимые понятия. Но на самом деле ванная комната создает идеальные условия для некоторых видов растений, благодаря повышенной влажности.

Хорошо, когда ванная имеет естественное освещение.

Сердцевидный филодендрон любит орошение и красиво смотрится в подвесных корзинах или кашпо.
Для лилии мира лучший способ ее полива — это орошение листьев.

Алоэ вера отлично растет под солнечными лучами, но может жить и при искусственном освещении.

Орхидеи капризны, но это тропические растения, и влажность в ванной комнате будет идеальной для них. Лучше растут при ярком рассеянном свете, поэтому в ванной без окон у них будет меньше цветов.

Бамбуку счастья будет хорошо в ванной комнате, растение не любит прямых солнечных лучей. Для него даже не обязательна почва. Его можно держать в контейнере с галькой и водой, что привнесет свой нюанс в интерьере ванной комнаты.

Хлорофитум легко приспосабливается к любым условиям выращивания.

Сансевиерия очищает воздух и не требовательна к условиям размещения.

Папоротники любят регулярное орошение и не любят яркий свет, поэтому держать их в ванной комнате — это отличная идея.

Также можно остановить свой выбор на таких теневыносливых растениях, как строманта, маранта, циперус, гусмания или аглаонема.

Советы и правила, куда поставить цветы в квартире

Как разместить цветы на подоконнике?

Никого не будет радовать ассорти из невнятных растений среди нагромождения горшков на подоконнике. В размещении растений требуются определенные правила и некоторые идеи.

При наличии нескольких растений выбирайте горшки, контейнеры или кашпо одного стиля и цвета. Причем во всем интерьере помещения, а не только на подоконнике.

Ритмичность расставленных на одинаковом расстоянии друг от друга растений будет успокаивающе действовать на психику.

Красиво цветущие или растения с пышной зеленой шапкой лучше размещать в одиночестве.

Для небольших многочисленных кашпо можно продумать декоративные вертикальные лесенки вдоль оконных проемов или горизонтальные линии при подвешивании (плетистые и свисающие растения).

При наличии небольших растений, условия ухода за которыми одинаковы в режиме полива и освещения, можно разместить в единую цветочницу по всей ширине подоконника.

Особенно эффектно выглядят растения (как будто растут из подоконника), если такой вазон «утоплен» по всей высоте в выемку подоконника.

Мини-сад из суккулентов и других миниатюрных растений – прекрасное решение для небольших подоконников.

Композицию таких растений можно разместить в стеклянных колбах или аквариуме.

При наличии различных по форме растений лучше организовать несколько уровней, разместив цветочный столик перед окном ниже уровня подоконника.

Размещение цветов на полу

Достаточно высокие и крупные растения можно разместить на полу. Емкость для таких растений должна быть тяжеловесной, чтобы избежать опрокидывания. Для возможности уборки можно использовать низкую напольную подставку.

Интересно будет выглядеть пара растений по обе стороны от двери. Например, в качестве отдельно стоящих экземпляров, могут быть использованы цветущие штамбовые деревца или лианы типа филодендрон и монстера. Это добавит симметрии большой комнате возле двери патио, привнесет в помещение частицу сада.

Размещение растений на подставке

Растения с красивыми удлиненными стеблями и ажурными переплетениями лучше выглядят в интерьере на подставках, изготовленных из различных материалов. Сейчас очень много стильных напольных конструкций, подходящих под любой интерьер.

Размещение цветов на стенах

На фоне пастельных оттенков стен хорошо выглядят лианы, плющи, циссусы, различные традесканции.

Можно достичь и обратного эффекта: разместить растения со светлыми или контрастными листьями, либо яркими цветами на фоне темных поверхностей стен.

Раскидистые растения оживят монотонность стен с вертикальными полосами.

Как выбрать комнатные растения

Выбор стоит остановить на тех представителях флоры, которые будут хорошо сочетаться с общим стилем жилища при наличии достаточного освещения.

Светолюбивые

Конечно, большинство цветущих комнатных растений являются светолюбивыми. Им будет комфортно только вблизи источников естественного освещения. Это окна, зимние сады, оранжереи. Бромелиевые или марантовые, бегонии, гардения, другие цветы – выбор растений безграничен.

Тенелюбивые

Ни одно растение не может расти без света, в полной тени. Теневыносливые растения могут быть размещены максимум в 2 м от окон, направленных на север, и не более 3 м от окон, выходящих на другие стороны. В остальных случаях необходимо использовать искусственную подсветку.

К теневыносливым растениям можно отнести хлорофитум хохлатый, аспидистру, аглаонему переменчивую, плющ, роициссус ромбический, зеленолистный сингониум, пеперомию, эпипремнум, ползучую каллизию, традесканцию, сциндапсус, циссус.

Экзотические

Некоторые экземпляры экзотических растений при создании должных условий и знании нюансов ухода выращивать не сложнее, чем любые другие комнатные растения.

К таким растениям относятся пустынная роза, банановый кустарник, магнолия буроватая, бовиэя вьющаяся, плаун, кофейное дерево, гуэрния, титанопсис, мимоза стыдливая, такка.

В дизайне интерьера живые растения придают индивидуальность и неповторимый законченный вид жилищу.

Основатель журнала, блогер, коуч.
Приглашаем авторов, дизайнеров и магазины к сотрудничеству.

Идеи дизайна интерьера квартир и фотографии

Полная история

Великолепный пятиэтажный пентхаус с изысканным интерьером

Роскошь, изысканность, чистота и простота современности - вот лишь некоторые из определяющих характеристик замечательного 5-этажного пентхауса, расположенного в Кейптауне.Это проект, выполненный талантливыми командами из SAOTA в сотрудничестве со студиями ARRCC и OKHA. Естественная возвышенность участка дала возможность архитекторам заложить ...

Больше изображений Полная история

Как максимально использовать потенциал квартиры с одной спальней

Квартиры с одной спальней не идеальны ни в какой форме.Они компактны и иногда могут быть очень практичными, но в них редко бывает достаточно места для всего. Конечно, это не должно вас расстраивать. Фактически, выяснение того, как лучше всего организовать, обставить и украсить такое пространство, может обернуться ...

Больше изображений Полная история

Квартира с ремонтом превратилась в красивый несовершенный оазис

Imperfect Residence - это красивая двухкомнатная квартира, расположенная в Гонконге.Он был назван так после того, как был отремонтирован дизайнером интерьеров Нельсоном Чоу из студии NCDA, который на протяжении всего процесса руководствовался древней японской философией Ваби Саби, эстетикой, которая описывает красоту как несовершенную, непостоянную и неполную. В ...

Больше изображений ,

Идеи дизайна интерьера квартир и фотографии «Страница 2

Полная история

Современные итальянские апартаменты с видом на итальянскую площадь в старинном стиле

Эти итальянские апартаменты с видом на традиционную площадь и холмистую сельскую местность представляют собой стилистический контраст с современным дизайном и угловатыми элементами.Недавно отремонтированное, это место предназначено для использования в качестве жилого дома, гибкого в размещении и посвященного отдыху в пьемонтском городе. Действительно, открытая планировка и изящный дизайн создают ...

Больше изображений Полная история

Историческая квартира, переосмысленная деревянной ленточной стеной

Проблема превращения старой квартиры в современный дом может быть решена по-разному.Стратегия, выбранная командой Toledano + Architects, заключалась в том, чтобы как можно дольше сохранить старую оболочку квартиры и наполнить ее всевозможными новыми функциями. Квартира ...

Больше изображений Полная история

Маленькая квартира с ремонтом в Париже получила новый интерьер

Изначально это была однокомнатная квартира с не очень хорошей внутренней планировкой.По расположению эта квартира может быть найдена в живописном районе Парижа во Франции. В этом году отремонтировали все помещение. Это был проект, завершенный студией JCPDR Architecture, и он включал в себя несколько структурных изменений в дополнение к предоставлению ...

Больше изображений Полная история

Современная квартира с зеленой стеной и минималистичным интерьером

Талантливая команда studio flipê arquitetura недавно завершила грандиозный проект в Сан-Паулу, Бразилия.Они работали над современной квартирой площадью 100 квадратных метров, и им удалось придать ей особый характер, не делая ее слишком загроможденной. Квартира разделена на две основные части. Первый этаж отведен под ...

Больше изображений ,

10 Маленькие однокомнатные апартаменты в скандинавском стиле

Однокомнатные апартаменты очень сложны с точки зрения дизайна интерьера и декора. Поскольку в первую очередь нужно работать с таким крошечным пространством, дизайнер должен проявить изобретательность и найти способы сэкономить пространство, не жертвуя комфортом владельца. Вот почему скандинавский интерьер - отличный выбор. Он простой и функциональный, именно то, что нужно квартире.

Единая квартира!

Посмотреть в галерее

Есть много примеров, которые мы могли бы вам показать, но давайте начнем с этого.Это квартира, расположенная в Стокгольме. В нем всего одна комната, но он включает в себя все функции, обычно присущие 2-х или 3-х комнатной квартире. Это универсальное пространство открытой планировки. Основная зона - гостиная. В нем есть красивая зона отдыха с диваном, креслом и журнальным столиком. Прямо перед ним находится обеденная зона с небольшим круглым столом и 4 стульями.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Спальня - это область, отделенная от гостиной занавесками, и при желании два пространства могут стать одним.Здесь также есть рабочее место с небольшим письменным столом и стулом. Большое зеркало, опирающееся на стену гостиной, создает глубину и делает комнату больше. Большие окна обеспечивают прекрасное естественное освещение и объединяют все пространство.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Кухня не отдельная комната, а спрятана за частичной стеной.Он довольно маленький, но, поскольку он белый, не кажется таким маленьким и тесным. Как видите, в однокомнатной квартире может быть все необходимое и при этом не нужно жертвовать стилем.

Кровать-чердак.

Разделение открытого макета на отдельные функции - простой, но не единственный вариант. Вместо того, чтобы пытаться уместить все на имеющейся у вас площади, вы также можете мыслить вертикально и на разных уровнях. Например, эта небольшая квартира отличается очень продуманным дизайном интерьера.В нем только одна комната, и она тоже не очень большая, поэтому было бы очень сложно разделить ее, как в случае с предыдущей квартирой, которую мы обсуждали.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Там есть подвесная кровать, которая в противном случае была бы спальней, если бы было достаточно места для одного, рядом с ней обеденная зона с небольшим столом и несколько стульев, а также диван и журнальный столик. Под кроватью стоит стул и лампа, поэтому можно предположить, что это уголок для чтения.

Шведский мужской род.

Давайте теперь взглянем на эту квартиру, общая площадь которой составляет 27 квадратных метров, что недостаточно, если вы хотите иметь гостиную, спальню и столовую. Но, как вы увидите, в этом месте есть все. Когда вы входите, там коридор. В квартире полы с подогревом, поэтому места не тратятся на радиаторы. В небольшой гардеробной достаточно места для хранения пальто и других вещей.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

В гостиной деревянный пол, большие окна и два больших туалета.Кровать также имеет встроенное хранилище, поэтому с этим аспектом проблем нет. В вашем распоряжении кухня и обеденная зона с дубовыми шкафами и белыми полами, а также полностью оборудованная зона. В квартире также есть подвал, который служит складским помещением.

Итак, как видите, квартира не такая маленькая, как вы могли подумать

.

Смотрите также