Дзен стиль в интерьере


Стиль дзен в интерьере | Home-ideas.ru

Дзен символизирует неописуемую суть жизни, её простоту и уникальность, которую никак не выразить словами. При этом сам восточный стиль был серьезно адаптирован европейцами под свое понимание и все необходимые удобства. Дзен близок к минимализму, свободен от многочисленных деталей и изысканных узоров. Он не привлекает к себе внимания яркими цветами, блестками или суперсовременными техническими новинками. Он дает возможность прикоснуться к истинной природе жизни, почувствовать настоящую духовную силу, расслабиться и сконцентрироваться на своем внутреннем мире. Этот стиль идеально подойдет как людям, которые уже смогли познать свое собственное «Я», так и тем, кто только встал на этот сложный путь.

Характерные черты стиля дзен

Восток всегда стремился к идеальной гармонии, где все предметы сочетаются между собой и образуют единый ансамбль. И стиль дзен предполагает идеальное сочетание самых необходимых предметов. Он не аскетичен в отличие от минимализма или японского стиля, но прост и лаконичен.

Все материалы, которые используются для отделки, должны быть натуральными: дерево, бамбук, камень и металл. Избегайте пластика и хромированных деталей, они не вписываются в этот спокойный и естественный интерьер. Впрочем, вы можете использовать и ламинат, если он очень хорошо имитирует натуральное дерево, и искусственный камень, и бумажные обои.

Ещё один очень важный пункт — простота линий. Прямые углы и отсутствие плавных переходов от одного элемента к другому позволяют отвлечься от интерьера и погрузиться в свои мысли. Стиль дзен не любит излишних украшений, он находит красоту в самых обычных вещах. Возможно, поэтому он отрицает признанную всеми «парность» и симметричность. Здесь вы не увидите двух шкафчиков или тумбочек, расположенных по обеим сторонам от дверного проема или кровати.

Стоит обратить внимание и на цвета, которые используются в помещениях, оформленных в этом стиле. Вы не встретите здесь яркие и сочные оттенки, насыщенные тона и агрессивные рисунки. Дизайнеры советуют отдать предпочтение белому и бежевому, голубому и песочному, светло-желтому и молочному цвету. Естественные оттенки, позаимствованные у самой природы, делают интерьер изысканным и необычным при кажущейся простоте. К тому же эти светлые тона визуально увеличивают размеры комнаты, а стиль дзен предполагает большое свободное пространство.

Отделка интерьера в стиле дзен

Основные цвета, которые используются для отделки помещения и в его декоре появились неслучайно. Все они ассоциируются в живой природой: голубой — с небом, желтый — с солнцем, белый — с облаками и пр. Также легко в подобный интерьер впишутся и другие элементы, связанные с природой. Так, например, небольшой аквариум с рыбками может занять свое место в углу или по центру комнаты. Эту стихию может представлять не только аквариум, но и фонтан. Звук журчащей воды завораживает, смотреть на неё можно бесконечно. Такой элемент декора несет на себе важную роль — он способствует психологической разгрузке жильцов квартиры.

Также уместно будут смотреться карликовые деревья бонсай или живые цветы в горшках на стеллажах и даже на полу. Интерьер могут дополнить даже свежесрезанные цветы.

Если вы хотите воплотить стиль дзен в интерьере, то обязательно уделите внимание аксессуарам. Стильные и уникальные, они будут выражать интересы владельца квартиры, его мировоззрение.

Стиль дзен в интерьере: фото

Что такое дизайн интерьера дзен? | Руководства по дому

Дзен - это образ жизни - очень личный, строго урезанный поиск смысла, который превращает простоту в форму искусства. Дизайн в стиле дзен воплощает эту минималистскую философию, используя натуральные материалы, образцы света и пространства, а также почти монашеский отказ от беспорядка. Дом в стиле дзен должен быть расслабляющим, созерцательным, визуально сбалансированным и привлекательным. Идеи для структурирования жизни работают так же, как и в дизайне интерьера.

Flow

Освобождение энергии в пространстве означает устранение всех препятствий. Вы не можете снести все свои стены, но вы можете представить свой дом как поток чистой воды - открытую, неограниченную среду обитания, в которой комнаты легко растворяются друг в друге, дверные проемы - это почти невидимые порталы, взгляд обращен вперед в пустое пространство. По возможности полируйте голое дерево или шиферный пол; удалите все декоративные дверные рамы, потолочные медальоны, настойчиво привлекающие внимание шторы и настенное искусство, а также узорчатые обои.Создайте облако, в котором можно жить, и дайте волю своему воображению. Вам придется убрать не только причудливые перемычки. Вам придется потерять очень много вещей.

Цвет

Дзен - это путь к просветлению и теории дизайна, основанной на свете. Положитесь на дневной свет и искусственный свет, имитирующий солнечный свет, который можно приглушить для создания атмосферы, а не освещения. Цвета, создаваемые светом, который вы приглашаете в свой дом, наиболее спокойны и гармоничны, когда они такие же естественные, как солнечный свет.Бамбуковые, каменные или дощатые полы; матовые белые или мягкие нейтральные стены; исчезающие, светоотражающие белые потолки; обивка и шторы из небеленых волокон или натуральных оттенков - все эти неприхотливые цвета гармонично сочетаются с расслабляющей симметрией, подчеркивающей простоту пространства. Но в природе есть зимородки и гранаты, поэтому не бойтесь бросить яркую цветную ноту в свое сдержанное окружение. Красный лакированный стол в прихожей, ярко-синяя напольная подушка в кабинете или подвеска цвета ржавчины над обеденным столом могут зарядить комнату энергией.

Хранилище

Вам не нужно быть монахом, чтобы жить как монах. Держите достаточно вещей, чтобы вести свою жизнь и уважать своих предков, но большую часть времени держите их вне поля зрения. Хранение имеет решающее значение для жизни в стиле дзен в 21 веке. Возможно, вам не обойтись без плоского экрана, аудиосистемы, компьютерных игр и семейной коллекции ноутбуков, но они не обязательно должны быть постоянно на виду. Встроенные шкафы, которые исчезают в одинаковых стенах, содержат коллекции книг, медиа, одежды, посуды и спортивного инвентаря.Попробуйте утилизированный шкаф в стиле ваби-саби в прихожей для ботинок, кроссовок, ракеток, курток и сумок для покупок. Храните фарфор и посуду в ламинированных кухонных шкафах от пола до потолка, таких же белых, как стены. Отредактируйте свою одежду, чтобы определить, что вы действительно носите, а затем повесьте ее в шкафу.

Универсальность

Особняки McMansions - полная противоположность дзен-дизайну, но тесное пространство также мало способствует вашей умиротворенной атмосфере. Решите дилемму нехватки квадратных футов, посвятив свое пространство многозадачности.Этот скандинавский комод из светлого дерева может вместить единственного резного Будды и чайную лампочку для медитации. Ваш клин для медитации маскируется под дополнительную подушку стула. Кушетка в гостиной, резные африканские табуреты и кресла-шейкер откидываются назад, создавая пространство для йоги. Кровать Мерфи освобождает гостевую комнату для занятий музыкой с полноценной клавиатурой, настенными скрипками и джембе, который служит скульптурой. Башня из утилизированных ящиков с яблоками в солнечном углу кухни - это зеленая стена из горшечных трав и миниатюрных овощей для простых салатов, а также центр внимания в комнате.

.

Азиатский дизайн интерьера дзен - лучший способ овладеть им

Если вы хотите создать богатый взгляд на урезанный дизайн интерьера в своем доме, вдохновение из азиатского стиля дизайна дзен может быть для вас правильным направлением. поскольку интерьер в азиатском стиле дзен минимален, но уникален.

Представьте себе минималистичное пространство, оформленное с использованием органических материалов и наполненное естественным светом. Представьте себе пространство, легкое и просторное, без беспорядка на поверхностях и создающее ощущение открытости для идеального оазиса.Такой интерьер в стиле азиатского дзен должен быть визуально сбалансированным, с большим пространством, способствующим спокойствию и умиротворению. Чтобы вдохновить вас и в правильном направлении, мы обратились к нашим декораторам за советами о том, как освоить дизайн интерьера азиатского дзен, чтобы удовлетворить вашу потребность в спокойствии.

Calming Color

Ваша цветовая палитра должна быть нетребовательной - она ​​не должна отвлекать внимание или отвлекать от спокойствия. Белые и мягкие нейтральные тона идеально подходят для облицовки стен и больших предметов мебели, таких как диваны, в интерьере азиатского дзен.Вы можете сделать акцент на более темные цвета, чтобы добавить глубины вашему пространству, сохраняя при этом спокойствие и расслабление.

В то время как в дизайне интерьеров азиатского дзен обычно используются белые, нейтральные светлые тона и некоторые темные акценты, не забывайте, что цвет также имеет свое место. Добавьте ярких красок здесь и там в вашем пространстве; подумайте о ярких цветах, которые вы видите в природе - зеленом, синем, красном и оранжевом - представьте себе оперение ярко окрашенной птицы. Вы не хотите, чтобы для этого стиля было слишком много цвета, но прикосновения здесь и там будет достаточно, чтобы ваш дизайн запел.

Естественный свет

Использование света имеет первостепенное значение в азиатском стиле дзен. Постарайтесь максимально использовать естественный свет, открывая оконные пространства и позволяя как можно большему количеству естественного света проходить через ваше пространство. Если вы не можете получить в комнату столько естественного света, сколько хотели бы, используйте искусственный свет, который максимально точно воспроизводит естественный свет.

И замените традиционные переключатели на диммеры, чтобы вы могли с легкостью увеличивать и уменьшать уровни освещенности - позволяя вам воспроизводить восход и заход солнца - воспроизведение естественного света поможет вашему пространству быть максимально расслабляющим.Свечи всегда служат расслабляющим дополнением к комнате, а также служат хорошим источником света в стиле дзен.

Натуральные материалы

По возможности используйте натуральные материалы для декора азиатского дзэн - это добавит расслабляющей атмосферы и общего ощущения спокойствия. Натуральные волокна удобны и нетребовательны; выбирайте небеленые волокна и натуральные оттенки как для ковров, так и для мягкой мебели.

Выбирая напольное покрытие, подумайте о бамбуковых досках или избавьтесь от существующих досок до менее очевидной отделки, сохраняя вид легкого и естественного.Вы даже можете использовать каменный пол, особенно в интерьере кухни и ванной комнаты в стиле азиатский дзен.

Чистые линии

В азиатском стиле дзен чистые линии очень важны. Квадраты, прямоугольники и круги преобладают в этих дизайнах - источая простоту, они сразу узнаваемы, позволяя вашему разуму сосредоточиться на другом, без необходимости рассматривать сложные формы и конструкции.

Низкие журнальные столики с квадратными ножками и блочные диваны прекрасно смотрятся в интерьере азиатского дзен, гармонируя с простотой остальной комнаты (если вы действительно чувствуете себя дзен, вы можете выбрать подушки на полу вместо сидений. ).Простой прямоугольный коврик может стать домом для вашей гостиной, а на плавающих полках можно разместить небольшое количество предметов, которые вы выберете для демонстрации в своей азиатской комнате дзен. Чистые линии позволяют вашему пространству чувствовать себя спокойно и соблазнительно, без шума неровностей.

Беспорядок и узор

Уберите как можно больше беспорядка - избавьтесь от всего, в чем вы действительно не нуждаетесь и храните только ради этого - отображайте только несколько элементов здесь и там.Удалите все, что привлекает внимание; например, узорчатые обои, смелая мебель, громкое искусство и яркие акценты в интерьере азиатского дзен.

Сохранение минимального пространства позволит вам чувствовать себя спокойно и расслабленно и завершит образ в стиле дзен. Удаление ненужных вещей откроет вашему дому новый уровень спокойствия, и это успокаивающий процесс сам по себе - вы поймете, что вам не нужен весь этот беспорядок вокруг, чтобы вы чувствовали себя как дома.Убирать беспорядок - одна из лучших идей дизайна интерьера азиатского дзен с ограниченным бюджетом; это совершенно бесплатно и суперэффективно.

Хранение имеет решающее значение

Очень сложно вести абсолютно минималистский образ жизни, без вещей в доме и без отвлекающих факторов 21 века. Вы должны быть реалистами, поэтому хранение - это ключ к завершению образа в стиле дзен, поскольку вам нужно много мест для хранения мелочей, чтобы они не были заметны в вашем интерьере азиатского дзен.

Встроенное хранилище отлично подходит для этого, поскольку оно сливается с фоном и не сразу бросается в глаза (как комоды и гардеробы в азиатском стиле дзен). Для кухни выбирайте глянцевые белые шкафы со встроенными ручками, чтобы они гармонировали со стенами. Подумайте, скандинавская атмосфера для хранения, созданная для того, чтобы сливаться с ней, а не выделяться, а также часто является универсальной и умной с их решениями для хранения и идеально подходит для украшения интерьера азиатского дзен.

Изображения через

.

Полное руководство по созданию дома для дзен

Неужели меньше больше? Нам повезло жить в то время, когда мы можем относительно легко украсить свой дом. Чтобы найти завершающие элементы для нашего идеального домашнего декора, достаточно одного щелчка мышки. Тем не менее, несмотря на то, что шумное потребительство с каждым годом дает нам больше разнообразия, одновременно наблюдается рост движения к минимализму и созданию свободного от беспорядка дома дзен.

В то время как некоторые из нас, возможно, все еще изо всех сил пытаются разгромить свои дома, скандинавские и японские домашние интерьеры давно хранят секреты счастливого минимализма.Бестселлер Мари Кондо The Life-Changing Magic of Tidying Up пробудил во всем мире интерес к принципам дзэн беспорядка и пространства. У японского минимализма дзен есть духовная подоплека - дзен побуждает вас создавать пространство, свободное от отвлекающих факторов, где вы можете испытать умиротворение. На этой заметке прочтите семь принципов дзен для создания дома без беспорядка.

источник изображения

1. Простота, или Кансо

Принцип кансо предполагает, что все, что не является абсолютно необходимым, следует исключить из поля.

источник изображения

Это тщательное мышление уступает место чистому пространству, красивому своей простотой. Это также помогает избавиться от беспорядка в доме и дает больше смысла каждой комнате. Так что в следующий раз, когда вы отправитесь за покупками, спросите себя, действительно ли это вам нужно!

2. Асимметрия или Фукинсей

Принцип Фукинсэй предполагает, что баланс может быть достигнут путем сочетания симметрии с неравномерностью.

источник изображения

Идея состоит в том, чтобы оторваться от нормального и оценить недостатки вокруг нас. Иногда симметрия может привести к монотонности, в то время как неравномерность уравновешивает ее и сохраняет интерес.

3. Натуральность или Shizen

Shizen предполагает, что в наш дом необходимо добавить естественность, чтобы создать ощущение единства с природой. Делается это, добавляя в дом растения или небольшой комнатный сад.

источник изображения

Близость к природе всегда положительно влияла на наш образ жизни. Небольшой распустившийся цветок может изменить весь ход дня. Создание зеленого заповедника в домашних условиях не требует больших усилий, но может очень положительно повлиять на его владельца.

4. Тонкость или Юген

Юген предлагает оставить некоторые вещи на усмотрение наблюдателя, чтобы вызвать любопытство.Наши новые дома построены вокруг открытого плана этажа, что является отличной концепцией, но оставляет мало места для воображения.

источник изображения

Более интересно смотреть на создание интересных углов и частично замкнутых пространств.

5. Нетрадиционный или Дацоку

Датзоку означает изменение рутины или отличие от ожидаемого. Такой перерыв в повседневной жизни добавляет элемент неожиданности и освобождает вас от привычки в любой ситуации.

источник изображения

Отличным примером является столовая на изображении выше, где все четыре стула различаются по стилю и цвету. Этот элемент неожиданности делает его еще более особенным.

6. Tranquility или Seijaku

Seijaku говорит о том, что спокойствие важно и что мы должны найти время, чтобы насладиться тишиной. Иногда простое бездействие может принести большее удовлетворение, чем даже самое любимое занятие.

источник изображения

Таким образом, тихий уголок, где вы можете расслабиться и осмысленно сосредоточиться на своих мыслях, является неотъемлемой частью свободного от беспорядка дома. Идеальным местом для этого могло бы стать минимальное пространство без отвлекающих факторов и, возможно, несколько растений.

7. Аскетизм или Шибуи

Shibui говорит о том, что красота в сдержанной простоте. Это означает, что простой предмет, который отлично выполняет свою функцию, не украшенный другими украшениями, совершенен сам по себе.

источник изображения

Мы часто покупаем вещи на основании их внешнего вида, цвета и дополнительных функций, что в соответствии с этим принципом может быть не лучшим выбором. В мире слишком большого количества вариантов выбор вещей, которые служат своей цели простым и совершенным способом, может быть настолько близок к тому, чтобы иметь медитативный ум.

Философия «меньше значит больше» не всегда кажется практичной. Мы живем в мире чрезмерного потребления, и, кажется, никогда не бывает достаточно времени, чтобы разобраться в ненужном.Тем не менее, если вы хотите сделать первый шаг к тому, чтобы в доме не было беспорядка, эти семь принципов обязательно помогут вам.

Вы минималист? Соблюдаете ли вы какой-либо из семи принципов дзен?

,

Смотрите также