Эклектика это в интерьере


Стиль эклектика в интерьере: описание, фото – Rehouz

Стиль эклектика в интерьере окажется универсальным решением для тех, кто находит привлекательные черты сразу в нескольких направлениях дизайна, и хотел бы объединить их в одном помещении. Соединив несколько любимых дизайн-направлений, можно создать по-настоящему индивидуальное жилое пространство. Именно в этом и кроется суть стиля Эклектика в интерьере.

Стиль эклектика в интерьере

≡ Содержание:

Как правило, эклектичные интерьеры включают в себя детали двух, максимум, трех дизайн-направлений, которые связаны между собой общими принципами, схожими закономерностями, происхождением.
Поэтому для начала, следует определиться с тем, элементы каких стилей вы хотели бы комбинировать в своем интерьере.

Это направление призвано объединить самые лучшие и выдающиеся черты разных стилей, формируя на их основе свой вариант окружающего пространства.

Оформляем интерьер в стиле эклектика

Даже сочетая разные стили, эклектика в интерьере смотрится гармонично и сбалансировано. В первую очередь это достигается правильным выбором фона.
Стены и потолок рекомендуется оформлять в нейтральных тонах, а для декора и мебели следует подобрать гармонично сочетающиеся цвета.

Цвета эклектики

В оформлении эклектичного интерьера можно использовать практически любые цвета.
Для основы, стен, потолка, пола часто выбирают: бежевый, светло-серый, кремовый, цвет слоновой кости и белый.
Дополнительными цветами могут быть: голубой, розовый, серый, ненасыщенный индиго, коричневый, оливково-зеленый, приглушенный оранжевый, бордо.

Гармоничное сочетание оттенков играет очень важную роль в восприятии пространства как единого целого.

Не следует сочетать в интерьере более пяти цветов, а также использовать слишком резкие сочетания, иначе, можно нарушить цветовой баланс, главный принцип стиля.

Мебель

В современной эклектике главную роль играет мебель, а декоративные предметы, заполняющие пространство, выходят на второй план.
Обустраивая комнату, не забудьте, что вам предстоит в ней жить. Поэтому она должна быть не только эффектной, но также комфортной и практичной.

Мебель, декоративные элементы и текстиль должны быть объединены одной идеей.

Соприкосновение различных стилей и эпох делает эклектичный интерьер особенным. Здесь можно сочетать практически любые предметы мебели, единственное что необходимо, это задекорировать любимые кресла, диван и журнальный столик так, чтобы они гармонично вписались в общую картину.
Так, за одним столом на кухне, могут расположиться роскошный стул а-ля барокко и пластиковый, объединенные лишь цветом.
А разноцветные кресла в гостиной, могут быть объединены узором на обивке или одинаковой формой.

Желательно начинать оформление с ведущего элемента, например, выбрать яркий классический диван или буфет в стиле рококо, и уже к нему подбирать остальную мебель, по внешнему сходству, узору или цветовому оформлению.

Декор и детали

Учитывая особенности этого направления, в качестве декоративных подробностей можно использовать: кашпо, вазы, картины, постеры, ковры, подушки, антиквариат, фото в рамках, статуэтки, подсвечники и прочие мелочи.

Превосходным украшением любой комнаты станут светильники, бра и торшеры с разноцветными абажурами или относящиеся к разным стилям.

Декор, безусловно, важная составляющая стиля, его может быть много, но важно помнить о гармонии, и не перегружать интерьер лишними деталями.

Стиль эклектика в интерьере — фото

Стиль эклектика в интерьере санузла

Стиль эклектика в интерьере гостиной

Эклектика в интерьере спальной комнаты

Эклектика в интерьере кухни

Дизайн интерьера в стиле эклектика — видео:

+ Похожие стили:

Эклектика в интерьере | Prointerior.info

Главная Стиль дизайна интерьераЭклектика

Стиль эклектика - это сочетание красок, фактур, стилей и традиций в одном интерьере. Сегодня эклектикой принято называть все, что не укладывается в рамки единого стиля мироздания, но изначально смысл эклектики в интерьере должен был быть смесью ренессанса, классицизма и барокко.

Эклектика как стиль интерьера

Понятие эклектики возникло во втором веке в Греции.Это означало смешение разных стилей, идей и взглядов. Позже, в ХIХ веке, Европа возродила эклектизм как интерьерный стиль, представляющий собой смесь идей эпохи Возрождения, барокко и классицизма. Однако далеко не все сразу оценили идею эклектики. Долгое время интерьер, оформленный в таком стиле, считался проявлением безвкусицы. Несмотря на это, эклектика распространялась все больше и больше. Данная тенденция была связана, прежде всего, с ростом темпов строительства и необходимостью улучшения функциональной площади жилых помещений.

Цветовая палитра

Выбор цвета в эклектике ограничен только фантазией дизайнера. Однако предпочтение отдается более естественным цветам и оттенкам. При этом основной цветовой фон комнаты часто бывает нейтральным, чтобы подчеркнуть и выделить другие яркие предметы интерьера.

Стены потолочные и напольные

В качестве напольного покрытия в интерьере эклектичного стиля часто используется паркет.Для участков, где требуется более практичное напольное покрытие, обычно используют плитку или бетон. При этом, чтобы сделать комнату уютной, можно застелить ворсистый ковер, который покроет большую часть пола в комнате. Что касается стен и потолка, то они выполнены максимально нейтрально, чтобы не отвлекать внимание от основной композиции, которая представлена ​​мебелью и предметами декора. Для отделки часто используют обои - однотонные или с простым рисунком. Потолок может быть многоярусным, а с появлением натяжных потолков предпочтение все чаще отдается гладкой глянцевой поверхности.

Мебель

Эклектика - это коллективный стиль. Главное требование к мебели - она ​​должна быть удобной и создавать в комнате атмосферу уюта. Часто предпочтение отдается большим диванам и глубоким креслам с резными ножками. При этом предметы мебели в одной комнате могут относиться к разным стилям. Однако в этом случае при выборе мебели следует быть осторожным, ведь утонченная и утонченная эклектика может превратиться в кричащий и кричащий китч.

Эклектичный декор

Эклектичный декор призван объединить все предметы интерьера общей идеей и создать образ помещения, где функциональность окутана уютом и домашней атмосферой. При этом правильно подобранные предметы декора должны выглядеть так, как будто они собраны из разных эпох. Чтобы такое разнообразие элементов не выглядело наляпистым, дизайнеры используют метод наслоения, когда дальняя стена является самым большим предметом декора, привлекающим внимание основного, а все элементы, расположенные ближе, лишь завершают образ.

000 9002

000

000

Эклектика | философия и теология

Эклектика , (от греч. eklektikos, «выборочный»), в философии и теологии практика отбора доктрин из разных систем мышления без принятия всей исходной системы для каждой доктрины. Он отличается от синкретизма - попытки примирить или объединить системы - тем, что оставляет противоречия между ними неразрешенными. В сфере абстрактного мышления эклектизм открыт для возражений, что, поскольку каждая система должна быть целым, а ее различные доктрины являются неотъемлемыми частями, произвольное сопоставление доктрин из разных систем рискует получить фундаментальную непоследовательность.В практических же делах, однако, эклектичному духу есть что похвалить.

Философ, равно как и государственный деятель, может быть эклектичным не из принципа, а потому, что он осознает внутреннее достоинство доктрин, которые случайно были выдвинуты противоположными сторонами. Эта тенденция наиболее естественно проявляется, когда устоявшиеся системы теряют свою новизну или обнаруживают свои недостатки по мере того, как происходят изменения исторических обстоятельств или научных знаний. С начала II века до н. Э., Например, ряд философов, исповедующих свою принадлежность к давно сложившимся школам - Греческой Академии, перипатетикам или стоикам - были готовы перенять взгляды других школ; и, в частности, римские философы, которых просвещали все греческие философии, часто избегали жестких партийных обязательств, от которых отказывались даже сами греки.(Цицерон был по преимуществу эклектиком.) Очевидно, бессмысленно группировать многочисленные античные эклектики вместе, как если бы они составляли эклектическую школу. Однако во Франции XIX века Виктор Кузен, сторонник шотландской метафизики, принял название éclectisme как обозначение своей собственной философской системы.

.

Эклектизм викторианской эпохи

Дизайн интерьера в той мере, в какой он относится к термину эклектика, означает, что декор и мебель собраны из разных географических регионов или вызывают элементы из разных стилей, но при этом объединены и связаны на одном небе или в одном пространство. Эта методология дизайна, отточенная в викторианскую эпоху, на самом деле является естественным отражением модернизма. 19 -е и 20 века на Западе, до эпохи постмодерна, были годами глубоких технологических достижений, исследований и открытий, кульминацией которых стали глобализм, процветание и грамотность.

Во-первых, широкая публика, составлявшая часть растущего среднего класса, впервые получила доступ к продуктам, которые ранее были вне их экономической досягаемости. Кроме того, индустриализация, появление машинных процессов и более дешевого производства и инноваций, таких как производство фанеры и чугуна, означали, что многие люди могли позволить себе покупать декоративные элементы от часов до фарфора, обоев, мебели и ковров, потому что они были дешевле. Во-вторых, исследование и колонизация далеких мест, таких как Азия и Африка, означало ввоз экзотических продуктов, многие из которых можно было использовать для украшения - китайские вазы, персидские ковры и т. Д.Кроме того, введение железной дороги и пароходов позволило многим путешествовать по стране или за границу, чтобы увидеть мир своими глазами, а чтение об этих далеких странах в широко издаваемых книгах, газетах и ​​журналах разжигало их аппетит к чужой эстетике. Печатный мир также знакомил людей с широким спектром используемых исторических стилей - стиль изящных искусств или возрождение Людовика XIV во Франции можно было хорошо понять в Чикаго. К сожалению, массовое производство и широкая доступность продуктов сопровождались снижением качества промышленных товаров, что часто добавляло китчу или липкости популярному декоративному искусству.

Викторианцы пришли украсить свои дома и другие пространства в соответствии с этим новообретенным мирским и культурным открытием. Шкафы для любопытства - те, которые стали тем, что мы сегодня знаем как шкафы для сувениров, - были отражением этого. У деревянных и стеклянных предметов хранения были полки, на которых можно было разместить множество экзотических, странных и новых предметов, причудливое, интерактивное дополнение к комнате, вызвавшее интерес посетителей. Эклектика распространилась и на дизайн мебели. В некоторых изделиях использовались восточные методы производства и дизайн, например, японский лак, металл из яппана или оттоманка (турецкий диван).Викторианская эпоха означала добросовестное использование нескольких типов дизайна в производстве мебели. Викторианская готика, возрождение елизаветинской эпохи и французского Возрождения и Возрождение Людовика XIV / Вторая империя были популярными стилями для стульев, комодов, кроватей, столов, скамей и диванов. Однако материалы, из которых они были сделаны, были родом из 19 -го века. Папье-маше или чугун были популярными материалами для изготовления мебели.

Эклектизм не был определением какой-то особой эстетики, а описанием восприимчивости к дизайну, заимствованной из исторических примеров и выбранных из них, или интегрированных в них эклектично .Новаторство эклектизма состоит в том, что он позволяет делать выбор на основе индивидуального вкуса, необходимости и склонности. Это само по себе представляло общество более свободное, чем раньше, с более широким распределением богатства, от ограничений класса и эстетической изоляции. Отсюда возникло еще больше художественных и стилистических движений, а к 20 -му веку - авангард, который оказался новаторским, экспериментальным, а иногда и шокирующим подходами к искусству и эстетике, которые сильно контрастировали с тем, что создавалось и за статус-кво.

.

Эклектика в интерьере: фото и основные черты

Стиль эклектика - один из самых популярных стилей оформления интерьеров, т.к. включает несколько похожих стилей функций. Отличие эклектичного стиля фьюжн как раз в том, что эклектика объединяет сходные стили, а фьюжн - противоречивые.

К размеру помещения для создания эклектичного интерьера особых требований нет, но желательно иметь просторное помещение с большими окнами (естественное освещение никогда не помешает),

Придать некую эклектику интерьеру сложно, т.к.можно соединить самые разные стили: барокко – классицизм – ампир, китч - поп-арт, минимализм - хай-тек - конструктивизм.

Следует отметить, что часто эклектичный стиль используется для соединения более элегантных стилей, которые мы перечислили в первой группе.

Также очень важным аспектом является то, что в эклектике невозможно соединить больше 3-х стилей, желательно только 2.

Что бы вы наглядно представляли себе все достоинства стиля эклектика в интерьере, предлагаем вам данная фотогалерея:

Так что советую ознакомиться с такими стилями, как: Египетский, Китайский, Марокканский.

Понравилась статья? Делитесь закладкой с друзьями, в соц. сети:
.

Смотрите также