Эргономические требования к интерьеру кухни


как правильно расставить мебель и расположить технику? Основные принципы планирования. Эргономичные размеры

Дизайн и декор

Эргономика кухни — важная составляющая комфорта в использовании интерьерного пространства. Действуя по правилам, можно обеспечить удобство эксплуатации бытовой техники, точно рассчитать высоту и ширину шкафов, чтобы все необходимые припасы и приспособления были под рукой. Принципы планирования известны давно, но далеко не всегда их удается применить сразу. Если при ремонте встает вопрос, как правильно расставить мебель и расположить технику, стоит задуматься о том, насколько эргономична уже используемая планировка кухни.

При обустройстве пространства собственникам домов и квартир приходится изучать многие аспекты, которые обычно упускаются из вида: какие размеры гарнитура считаются эргономичными, как лучше осуществлять хранение вещей, продуктов и оборудования. Если кухня создана с учетом эргономики, эти проблемы в процессе ее эксплуатации точно не возникнут.

Основные принципы

Принципы эргономики кухни подразумевают четкое разделение помещения на отдельные зоны. Классическим считается традиционный треугольник, состоящий из мойки, плиты или варочной панели и холодильника. Но если во главу угла ставится кухонная рабочая поверхность, холодильник вовсе может быть вынесен в другие помещения.

При планировании кухни в первую очередь определяется расположение наиболее значимых элементов обстановки, остальная часть плана занимается второстепенными.

Эргономичная кухня строится на базе равностороннего треугольника, где зоны располагаются строго определенным образом.

  • «Горячая». Здесь устанавливается газовая или электрическая плита, варочная поверхность. Если используются источники магистральной подачи ресурсов, именно эта точка становится основной.
  • «Мокрая». Здесь размещается раковина, стиральная или посудомоечная машина, располагаются водопроводные трубы и канализационный сток.
  • «Холодная». Система хранения с охлаждением, холодильный агрегат, морозильная камера необходимы для длительного сохранения свежести пищи. Их размещают вблизи от электрических розеток, вдали от источников нагрева.

Получение рабочего треугольника возможно практически в любом типе планировки: с островом, в линейном или двухрядном варианте, в Г-образных и П-образных конфигурациях. Стоит учесть, что для газовых плит действует правило расположения в 7 см от поверхности стен — их лучше не размещать в углу, потеря площади будет слишком велика. Кроме того, все брызги жира и грязи будут распространяться хаотично, и площадь уборки будет гораздо больше.

При планировании удобной в использовании кухни важна даже эргономика сантехники. Высокий излив смесителя и глубокая чаша дают возможность снизить разбрызгивание воды.

Расстояние мойки от стояка не может составлять более 2,5 м.

Оптимальное расстояние между всеми блоками треугольника в угловой кухне (с раковиной в центре) — 60 см. В линейной планировке между мойкой, холодильником и плитой устанавливаются тумбы с раздельными столешницами. При двухрядном размещении модулей гарнитура нужно располагать вершины на расстоянии 120 см. Вдоль противоположной стены размещается холодильник.

Размеры в эргономике

Существует такое понятие, как эргономичные размеры мебели. Они позволяют сделать все элементы планировки довольно удобными и безопасными для использования. Так, вытяжку необходимо располагать на строго определенной высоте от плиты или варочной поверхности. Для эффективного отведения тепла и пара требуется выдержать расстояние в 75 см.

Высота рабочих поверхностей также имеет значение.

Столешницы и в гарнитуре, и в отдельно стоящих шкафах, располагаются в диапазоне 85-110 см – ориентироваться стоит в первую очередь на рост хозяйки, плоскость должна быть на 15 см ниже локтевого сгиба.

Обеденный стол имеет следующие параметры:

  • высота от пола до столешницы 75 см;
  • расположение в 90 см от рабочей зоны и варочных поверхностей;
  • расстояние от мойки не менее 100 см.

Навесной блок располагается параллельно нижнему ряду. Необходимо выдержать между столешницей и дном шкафов не менее 50 см.

Эргономические параметры всегда рассчитываются по всем плоскостям. Оптимальная глубина столешницы находится в диапазоне от 60 до 80 см, в совсем маленькой кухне можно встретить варианты на 40 и 50 см. Мойку и плиту или электрические розетки нельзя располагать ближе 50 см друг от друга.

Как правильно расставить мебель?

Планирование эргономичного кухонного пространства подразумевает точную расстановку мебели. Чтобы обустроить уютное и удобное помещение, нужно обязательно учесть не только цветовую гамму или фактуру поверхности, но и комфорт для людей, находящихся в нем. Обставить кухню нужно так, чтобы в ней могли свободно перемещаться не менее двух человек.

Правильная планировка пространства подразумевает размещение шкафов таким образом, чтобы даже при полностью открытых дверях они не мешали свободному проходу. Если в интерьере объединены кухня и столовая, от выдвинутых стульев до кромки нижних шкафов должно оставаться не менее 75 см. И 80-90 см должен составлять этот проход, когда сиденье задвинуто.

При двухрядной или П-образной планировке между двумя параллельными модулями может быть не менее 110 см.

Перед духовым шкафом с открывающейся вперед дверцей нужно оставлять 100 см и более свободного пространства. Расположение рабочей поверхности может быть линейным, на одном уровне или разновысоким. В этом случае можно разместить варочную панель ниже основной столешницы, а мойку поднять над ней на 10 см, сделав ее использование гораздо более удобным, снизив нагрузку на спину.

Как разместить бытовую технику?

Чтобы правильно расположить бытовую технику, тоже стоит учесть определенные правила. При расстановке точек нагрева важно предусмотреть близость рабочих поверхностей. Так, эргономичное расположение духового шкафа, вопреки его типовому монтажу, подразумевает нахождение дверцы на уровне плеча, на 10 см ниже ключиц. Это позволяет контролировать приготовление блюд не наклоняясь. Соответственно, варочную газовую или электрическую панель нужно размещать отдельно.

При выборе и установке холодильного агрегата стоит тщательно рассчитать объемы камер.

В большинстве случаев удобным оказывается нижнее расположение морозильника или его вынесение отдельным модулем. Компактный холодильник можно разместить на том же уровне, что и духовой шкаф, при линейной планировке он будет размещен над столешницей с противоположной от источника нагрева стороны. Можно и вовсе вынести эту зону за пределы кухни, если она не входит в перечень ключевых элементов.

Хранение вещей, продуктов и оборудования

Чтобы сделать более удобным использование кухонного пространства, очень важно правильно организовать в нем хранение всех необходимых припасов, аксессуаров, посуды и оборудования, используемого не на постоянной основе. Чтобы все необходимое было в зоне досягаемости, нужно с самого начала произвести горизонтальное зонирование, поделив все блоки на:

  • высокие;
  • средние;
  • низкие;
  • очень низкие.

Вне свободного доступа находятся первая и последняя из этих зон. Наилучшая видимость обеспечивается на уровне глаз — здесь удобно располагать специи, припасы, необходимые для приготовления пищи. В области груди размещаются основные вспомогательные предметы — прихватки, шумовки, лопатки для переворачивания, ножи. Удобно размещать систему хранения в этой зоне на стене.

Область ограниченной видимости — от 65 до 165 см от пола. Именно здесь размещаются основные полки и шкафы, используемые для хранения посуды, столовых приборов, устанавливаются встраиваемые агрегаты.

Вне этих зон располагаются блоки с наименьшей доступностью. Здесь хранят предметы, используемые наиболее редко. В нижнем ярусе можно расположить самые тяжелые вещи.

Удобным решением для хранения мелких вещей являются рейлинги. Именно на них закрепляются элементы, которые нужны в повседневном обиходе. Среди удобных и полезных компонентов системы хранения можно выделить:

  • крючки, размещаемые в рабочей зоне;
  • держатели для прихваток, они находятся рядом с плитой, но не в непосредственной близости от огня;
  • модуль с ячейками для специй находится в зоне фартука;
  • держатели для стаканов, крепления для бумажных полотенец, им место возле раковины.

Рекомендации

При планировании эргономичной кухни стоит учесть следующие рекомендации, позволяющие сделать помещение и расположенные в нем предметы обстановки еще более удобным в использовании.

  1. При навешивании настенного блока шкафов нужно обязательно учесть рост хозяйки. Иначе проблема контакта лба и нижнего края модулей встанет особенно остро. Для женщины ростом не менее 170 см этот уровень должен находиться на высоте в 45 см и более от края столешницы.
  2. Располагать вытяжку нужно непосредственно над источником нагрева, без смещения. Мощные купольные системы нужны только при активном использовании плиты. В остальных случаях достаточно просто компактной вытяжки с угольным фильтром. Над газовой плитой ее устанавливают на 5-10 см выше, чем над электрической.
  3. Источники нагрева — духовой шкаф, варочная панель или плита должны располагаться в стороне от прохода, чтобы нельзя было задеть стоящую там посуду или открытую дверцу.
  4. Чтобы огонь не погас случайно при разбрызгивании воды из раковины, нужно располагать плиту на расстоянии не менее 40 см от мойки и крана. От окна исходя из требований пожарной безопасности варочные панели и газовые конфорки устанавливают в удалении. Достаточно отступить 45 см.
  5. Для предотвращения ускоренного износа шлангов посудомоечных и стиральных машин, гибкую подводку нужно делать как можно более короткой. Соответственно, их эргономичное расположение будет максимально близким к стоякам.
  6. Холодильный агрегат будет работать дольше, если не размещать его рядом с источниками сильного нагрева. Собственно говоря, при соблюдении правила треугольника такая ситуация исключена.
  7. Повысить уровень комфорта может даже правильный выбор фурнитуры. Установленные на дверцах доводчики помогут избежать громких хлопков, перекашивания и поломки створок.
  8. Замена распашных створок и больших полок в нижнем ярусе шкафов выдвижными ящиками позволяет сделать использование этой площади более комфортным, повышает общую вместительность системы хранения.
  9. При выборе наполнения шкафов нужно обязательно отдать предпочтение современным «карусельным» блокам, выдвижным модулям и лифтам. Они экономят площадь, позволяют легко получать доступ к самым неудобным участкам системы хранения.
  10. В верхнем ряду шкафов лучше выбрать вариант горизонтального открывания створок. В этом случае при открывании можно будет сразу видеть все их содержимое.
  11. Встроенная подсветка помогает лучше видеть наполнение шкафов в верхних и нижних ярусах. Она пригодится, если основной свет направлен на рабочую поверхность, и не дает необходимой яркости.

    Все эти рекомендации позволят обеспечить по-настоящему эргономичное обустройство кухонного интерьера и существенно облегчат жизнь каждой хозяйки.

Лучшие примеры

А вот и примеры эргономичной кухни.

  • Кухня в скандинавском стиле с эргономичной планировкой. Все элементы распределены максимально рационально, не мешают свободному проходу. Боковые открытые полки обеспечивают удобное размещение часто используемых предметов.
  • Эргономичная кухня с островом. Правило треугольника по-прежнему сохраняется, при этом все его элементы стоят отдельно.
  • Яркий пример кухни с разноуровневыми столешницами и высоко расположенной духовкой. Все принципы эргономики соблюдены, при этом помещение выглядит стильно и современно.

Как сделать кухню удобной, смотрите далее.

Умных советов для эргономичной кухни

Отгиб. Протяжение. Крути, поворачивай, пригибайся, дотягивайся.

Нет, это не учебный лагерь. Это ты готовишь ужин. А если вы женщина, возможно, вы делаете все это на высоких каблуках на полу из керамической плитки.

К счастью, дизайнеры и архитекторы уделяют больше внимания науке об эргономике или создают помещения, которые призваны способствовать повышению производительности, эффективности и комфорта.Соединив эргономичные приборы и оборудование с тщательным планированием, работа на кухне может стать удовольствием, а не болью.

Счетчики

- важные соображения, говорит нью-йоркский архитектор Орест Драпака, автор книги «Полное руководство идиота по проектированию собственного дома » (Alpha / Penguin, 2007). Drapaca рекомендует настраивать высоту стойки, а не заставлять ваше тело адаптироваться к стандартным размерам (если вы все равно не подходите для них по росту).Подумайте об установке двух или более прилавков на разной высоте: нижнюю (от 34 до 38 дюймов в высоту) для приготовления пищи, например нарезку и перемешивание, и другую на высоте планки (от 44 до 46 дюймов), чтобы держать готовые к сервировке продукты или предметы, которые вам нужны. в настоящее время не используется, например, миска с растопленным шоколадом, которую необходимо охладить, прежде чем добавлять ее в яичные белки. При выборе нестандартных размеров, говорит Драпака, хорошее правило - учитывать высоту столешницы по отношению к высоте локтя. Когда кухня действует как социальный центр, гости или члены семьи также могут собраться у бара, высота которого может достигать 48 дюймов, и комфортно пообщаться с поваром, а не сидеть на посудомоечной машине или прислоняться к холодильнику.

Даже этажи в счет, - говорит Драпака. Вместо терракоты, камня или керамической плитки Drapaca рекомендует использовать «упругие» материалы, такие как дерево, резина и особенно пробка, которые легче переносятся ступнями и ногами. В качестве альтернативы вы можете попробовать разместить циновки или небольшие тряпичные коврики (с нескользящей набивкой) в стратегических местах, например, у стойки, плиты и раковины.

Drapaca также рекомендует шкафы с большими ящиками для тарелок, кухонной посуды и мелкой бытовой техники, позволяющие видеть и извлекать содержимое без необходимости прятаться под прилавком или залезать в шкаф, чтобы найти то, что вам нужно.

Drawers также привлекают внимание актрисы из Лос-Анджелеса, ставшей дизайнером Дженны Левенштейн. «У меня на кухне есть два ящика для посуды, - говорит она, - по одному с каждой стороны раковины. Вам не нужно полностью наклоняться - достаточно просто открыть ящик». Однако, когда дело доходит до холодильников, Левенштейн предпочитает бок о бок модели, а не с выдвижными ящиками, которые, по ее словам, «заставляют излишне сгибаться». Но какие бы ящики вы ни выбрали, выбирайте те, которые закрываются автоматически.

При разработке дизайна Левенштейн также рекомендует отрепетировать, как вы будете использовать шкафы, чтобы убедиться, что дверцы открываются должным образом. «Если они размещены так, чтобы открываться неправильно, это добавляет много уклонений и двойных маневров», - говорит она. Drapaca предлагает другой вариант: шкафы в европейском стиле, в которых дверь откидывается вверх, а не в сторону.

Как и в большинстве случаев, важны детали.По словам Драпака, Lazy Susans и многоярусные стеллажи для хранения не слишком сильно опираются на верхний шкаф, равно как и стеллажи и другие варианты хранения, установленные на внутренней стороне дверцы шкафа.

Подумайте также о размещении электрических розеток: Левенштейн особенно любит то, что она называет своими «секретными розетками», которые она прячет «везде!», - говорит она. «Я конструирую свои верхние шкафы так, чтобы они выступали примерно на три дюйма за нижнюю раму. Таким образом я могу провести выходной канал через всю нижнюю часть моих верхних шкафов, и вы их не увидите.Но каждый раз, когда вам нужно что-то подключить, вы просто протягиваете руку и подключаете его, где бы вы ни стояли - не нужно таскать приборы. Они особенно хороши на островах - и когда вы берете рецепт со своего ноутбука ».

Levenstein также является ярым сторонником того старого стула, классического кухонного стула. «Всегда имейте под рукой одну», - говорит она. «Мне нравится проектировать просторное открытое пространство, чтобы разместить один, а лучше всего два табурета. Он также выглядит резким.На табурете должна быть перекладина, чтобы у вас было место для отдыха ног. Вы можете сесть, пока смешиваете или готовите любую пищу ». Дополнительный бонус, отмечает Левенштейн, заключается в том, что« когда большинство людей сидит на стуле, они сидят сбалансированно и практикуют лучшую осанку ».

Левши также захотят обратить внимание на такие вещи, как размещение печи. Если вы склонны вешать посуду на стену, расположите плиту так, чтобы стена была слева от вас, чтобы вам было легче брать лопатку.Посудомоечные машины также следует размещать слева, а не справа от раковины.

ФОТО:
Kraftmaid Cabinetry
Häfele America Co.
Silestone от Corsentino

.

Строительные нормы и правила для кухонь

Если вы купили существующий дом, и если вы только что переехали или жили в нем много лет, вы, возможно, задавались вопросом, соответствует ли ваша кухня нормам. Другими словами, соответствует ли он действующим стандартам (и законам) безопасности и пригодности для жизни. В противном случае, возможно, вы хотите выполнить обновления, чтобы соответствовать этим стандартам, или, может быть, вы планируете обновить или реконструировать свою кухню и должны знать основные требования к таким вещам, как электрические розетки, освещение, водопровод и вентиляция.Понимание наиболее распространенных правил кодекса - хорошее место для начала, но для получения конкретных требований кодекса в вашем регионе обратитесь в строительный департамент вашего города, который является высшим органом по всем вопросам кодекса.

Планирование кухни должно выполняться с учетом требований местных норм.

Кредит изображения: peepo / E + / GettyImages

Основы строительных норм

Строительные нормы и правила - это свод правил, требований и рекомендаций, предназначенных для содействия проектированию и строительству безопасных зданий.Важно понимать, что существуют коды модели (иногда называемые «национальными» кодами), а также есть местные коды. С юридической точки зрения, типовые кодексы - это просто рекомендации, а местные кодексы - это законы данной юрисдикции, например города или штата. Большинство местных правил кодирования основаны на рекомендациях кодов моделей, но они могут изменяться по усмотрению местного органа кодекса.

Правила кухонного кодекса, о которых вам нужно беспокоиться (и те, которые будут цитировать местные строительные инспекторы), являются местными правилами, но коды моделей являются полезными ориентирами.Три кода модели, на которых основано большинство кодов для кухни:

  • Национальный электротехнический кодекс (NEC)
  • Международный жилищный код (IRC)
  • Единый сантехнический кодекс (UPC)

Международный кодекс жилищного строительства 2018 г.

Рекомендации по дизайну не могут быть правилами кодекса

Изучая дизайн и реконструкцию кухни, вы наверняка столкнетесь с множеством «правил дизайна кухни» и аналогичных рекомендаций.Имейте в виду, что большинство из них являются просто рекомендациями и предложениями, а не требованиями кода. Национальная ассоциация кухонь и ванных комнат (NKBA) является ведущим источником информации о дизайне кухонь и предлагает полезные советы по всем аспектам планирования кухни, включая планировку, выбор материалов, доступность, освещение и другие аспекты дизайна. В рекомендациях NKBA будет предложено, как создать рабочий треугольник на кухне или на какой высоте установить навесные шкафы, в то время как местные органы кодекса, вероятно, не будут иметь никаких правил относительно этих деталей.

Требования к электричеству на кухне

Большинство правил кодов для кухонь имеют дело с электрическими цепями и устройствами, а большинство местных кодексов следуют NEC, единственному электрическому кодексу модели в США. Стандартные кухонные электрические коды охватывают цепи для розеток (розеток), освещения, выключателей и приборов. .

  • Один настенный светильник с переключателем на каждом входе в кухню
  • Две 20-амперные цепи для "небольших приборов", питающие розетки прилавков и холодильник (холодильник также может питаться от собственной выделенной цепи)
  • Цепь освещения должна быть отделена от цепей малых приборов
  • Мусороуборочная машина и посудомоечная машина должны быть подключены к отдельным выделенным цепям, если их общая номинальная мощность превышает безопасную номинальную мощность одной цепи
  • Все приемные емкости и все емкости в пределах 6 футов от раковины должны иметь защиту GFCI
  • Емкости столешницы не могут находиться на расстоянии более 4 футов друг от друга на любой отдельной поверхности
  • Все стойки 12 дюймов или шире должны иметь розетки
  • Подставки для столешниц не должны находиться более чем на 20 дюймов над столешницей
  • Выделенная цепь, необходимая для электрической плиты или духовки, должна быть на 40 А, 240 В или иметь минимальный номинал 8.75 киловатт (кВт)

Требования к сантехнике на кухне

Существует не так много конкретных требований к водопроводу на кухне, и правила, как правило, различаются в зависимости от того, какой кодовой книге модели соответствует местный код.

  • Посудомоечная машина : Некоторые местные нормы и правила требуют наличия воздушного зазора в сливной линии посудомоечной машины. Он устанавливается в одно из дополнительных отверстий на задней полке раковины или может быть установлен в столешницу (но помните, что вода может вытекать из воздушного зазора).Сливной шланг от посудомоечной машины подключается к меньшему из двух отверстий в воздушном зазоре, затем короткий отрезок шланга проходит от другого отверстия для воздушного зазора и соединяется со сливом раковины или мусоропроводом. Короткий шланг имеет больший диаметр, чем шланг посудомоечной машины, потому что сливная вода течет через короткий шланг под действием силы тяжести, а поток в сливном шланге приводится в действие насосом посудомоечной машины.
  • Слив кухонной раковины: Минимальный размер трубы для частей слива под раковиной, включая P-сифон, составляет 1 1/2 дюйма.Для трубопровода после сифона для IRC требуется труба диаметром 1 1/2 дюйма, а для UPC - 2-дюймовая труба. Максимальное расстояние до вентиляционного отверстия - 6 футов под IRC; 3 фута 6 дюймов под СКП.

Устройство воздушного зазора посудомоечной машины.

Требования к приготовлению пищи и вентиляции

Кухонная вентиляция обычно обеспечивается вытяжным колпаком (также называемым вытяжкой) или установленной над прилавком микроволновой печью со встроенным вытяжным вентилятором.

  • Варочные поверхности (варочная панель или кухонная плита) должны вентилироваться с помощью вентилятора с закрытым кожухом, производительностью не менее 100 кубических футов в минуту (куб.
  • Вытяжные колпаки, рассчитанные на производительность более 400 кубических футов в минуту (куб. Футов в минуту), требуют подпиточного воздуха (забора свежего воздуха в разрешенной зоне дома).
  • Поверхности для приготовления пищи должны иметь зазор не менее 30 дюймов между поверхностью и любыми горючими материалами наверху.
  • Вентиляционные вентиляторы должны выводиться наружу (в некоторых областях разрешены вентиляторы с рециркуляцией без воздуховодов).
  • Воздуховоды для вытяжек должны включать в себя заслонку и наружную заделку.
  • Воздуховоды должны быть металлическими и иметь гладкую внутреннюю поверхность, за исключением воздуховодов для нисходящих вентиляционных отверстий, которые проходят под бетонными плитами: они могут быть из ПВХ.
  • Вытяжка может быть вилкой со шнуром (без проводов), если розетка, к которой она подключается, находится в собственной цепи.

Для вытяжных колпаков требуется гладкий металлический вентиляционный канал.

Какие обновления сделать в первую очередь?

Обновление старой кухни и приведение всего в соответствие с кодом может быть значительным и дорогостоящим проектом, и, если вы не планируете масштабную реконструкцию, вы, вероятно, не измените все сразу.Так что, если вы все время выбираете, сначала позаботьтесь о безопасности, начиная с защиты GFCI. Фактически вы можете добавить защиту, не заменяя все розетки или проводку, используя одну розетку GFCI, установленную перед другими розетками в цепи, или, что еще лучше, заменив выключатель розеток на выключатель GFCI в вашем доме. панель. Это не удовлетворит требования кода для двух цепей для небольших устройств на 20 А, но сделает ваши существующие розетки более безопасными в использовании.

Другие обновления, о которых следует подумать на раннем этапе:

  • Ради удобства модернизация розеток на стойке (и добавление этих 20-амперных цепей) может значительно упростить использование старой кухни, так как у вас, наконец, будет место для подключения всего современного кухонного оборудования.
  • Если в вашей кухонной мойке сливается эффективно, не нужно спешить с заменой ее сливной системы. Но если он истощается медленно и склонен к засорению, скорее всего, он не соответствует коду и должен получить обновление.
  • Если вы много готовите и у вас нет вытяжки или надлежащей вентиляции, вы можете отдать предпочтение новой вытяжке, направленной наружу. Рециркуляционные вентиляторы без каналов не обеспечивают реальной вентиляции и не должны допускаться правилами, по крайней мере, для нового строительства.
.

Разработка требований - Кухня знаний

Обзор

 «Чем раньше вы начнете кодировать, тем больше времени займет программа». -Рой Карлсон, Университет Висконсина (цитируется в «More Programming Pearls» Джона Бентли) 

Разработка требований - это процесс понимания того, что система должна делать, чтобы удовлетворить интересы заинтересованных сторон и достичь своих бизнес-целей. Это часть более общего процесса спецификации системы, который включает разработку требований и любое моделирование системы.

Не существует стандартной терминологии, методологии или уровня детализации того, как это делается на практике. Но как бы это ни было сделано и как бы это ни называлось, есть некоторые общие цели и типы понимания системы, которых пытаются достичь все инженеры по требованиям.

Разрешение споров

Независимо от используемой методологии, учитывая сложность типичного программного проекта, хорошо задокументированный набор требований, которые согласованы и «подписаны» всеми сторонами, имеет решающее значение для предотвращения споров между клиентом и разработчиком.

Разработка требований и процессы гибкой разработки

Agile-методологии, как вы, возможно, помните, не одобряют создание документации по сравнению с производством рабочего программного обеспечения. А методология Agile не поощряет сохранение зависимостей между последовательными фазами процесса, когда одна фаза должна заканчиваться до того, как может начаться следующая, как в случае методологии Waterfall. Таким образом, на первый взгляд может показаться, что создание обширных требований перед началом процесса внедрения противоречит принципам Agile.Однако попытка тщательного проектирования требований в начале проекта чрезвычайно распространена даже в Agile-командах.

На это есть очевидные причины. Это редкая ситуация, когда клиент выписывает чек, не имея четкого представления, за что он платит. Клиенты обычно хотят иметь четкое представление о том, сколько времени займет проект и сколько он будет стоить. И это невозможно оценить командой разработчиков без предварительного изучения требований проекта и подтверждения этих требований со стороны клиента.

Таким образом, большинство Agile-команд работают в некотором роде гибридного процесса, где приблизительные требования указываются заранее до истинной Agile-разработки, а многие из более подробных требований должны быть выяснены позже, в ходе этапов Agile-процесса.

Функциональные и нефункциональные требования

Определение системы означает указание того, чего мы хотим, чтобы система достигла при выпуске. Хотя требования в основном сосредоточены на функциональности системы, они иногда включают требования, касающиеся ограничений, касающихся того, как функциональные требования должны быть выполнены.

Функциональные и нефункциональные требования часто смешиваются в одном документе, но это помогает обсудить их по отдельности.

Функциональные требования

Функциональные требования описывают, что должна делать система, на естественном языке без жаргона, чтобы все участники могли их понять. Точные детали зависят от создаваемой системы, но обычно включают:

  • услуги, которые должна предоставлять система
  • как система должна вести себя в конкретных ситуациях
  • , какие выходные данные система должна предоставлять в ответ на определенные входные данные

Нефункциональные требования

Виды нефункциональных требований.Из «Программная инженерия», 10-е издание, Иэн Соммервилль

Нефункциональные требования определяют ограничения как для системы, так и для процесса разработки. Они часто возникают в результате существующих технологий или стандартов, используемых или желаемых клиентом.

Обычно они влияют на процесс в целом, включая:

  • временные ограничения
  • ограничения процесса разработки
  • ограничения на технологии, которые должны или не должны использоваться
  • стандартов, которым должен следовать проект
  • ограничения на время безотказной работы системы, обработку нагрузки или использование памяти

Нефункциональные требования могут включать любые из множества целей производительности, которые должен достичь проект.Примеры таких показателей включают:

  • скорость - например, количество обрабатываемых транзакций в секунду или
  • Размер
  • - например, объем необходимого места для хранения
  • надежность - например процент времени безотказной работы по сравнению с простоем
  • надежность - например, время перезапуска после сбоя
  • портативность - например, процент зависимых от цели компонентов или операторов

Требования пользователя

Примеры использования и истории пользователей

Пользовательские требования - это особая разновидность функциональных требований, написанных на «нормальном человеческом» естественном языке.По сути, они представляют собой нетехнический ориентированный на пользователя способ описания приложения. Они описывают, какие услуги система должна предоставлять различным типам пользователей, которые ее используют.

Требования пользователей, как правило, полезны, но особенно полезны при передаче требований к системе нетехническим специалистам или людям, которым не нужно знать все детали системы, например:

  • заинтересованные стороны
  • конечных пользователей системы

Эти требования могут иметь одну из нескольких письменных или нарисованных форм, в зависимости от методологии проекта, которой следует придерживаться:

  • чисто письменные требования (до некоторой степени общие для всех методологий)
  • диаграммы вариантов использования (обычно включаемые в проекты, основанные на объектно-ориентированном анализе и проектировании (OOAD))
  • пользовательских историй (типично в Agile проектах)

Сценарии использования

Пример диаграммы вариантов использования UML

Сценарии использования описывают каждое взаимодействие, предлагаемое системой, включая участников, участвующих в каждом из них, и цели взаимодействия.Они описывают, как актер может достичь своих целей с помощью приложения.

Действующими лицами в сценариях использования обычно являются люди, но не всегда - они могут быть другими компонентами системы.

Каждый письменный вариант использования обычно содержит:

  • Заголовок - цель.
    • это короткая фраза с активным глаголом
    • например «зарегистрировать нового пользователя», «перевести средства», «приобрести товары» и т. д.
  • Актер - субъект (человек или система), который желает достичь цели
    • это может быть пользователь системы, заказчик, администратор системы или даже другая система, которая взаимодействует с этой системой
    • для выявления действующих лиц необходимо продумать все различные системы и роли людей, которые могут взаимодействовать с этой системой
    • , если два разных человека, например, редактор и менеджер, выполняют одинаковые действия в системе, они рассматриваются как один субъект
  • Сценарий - пошаговое описание того, как эта цель достигается этим пользователем
    • можно записать в виде абзаца или нумерованного списка - в любом случае он очерчивает шаги, с помощью которых актер достигает цели.
  • Дополнительные сведения, которые могут (или не могут) включаться:
    • Предварительные условия - условия, которые должны выполняться для сценария, описанного в сценарии использования, как изначально возможного
    • Расширения - дополнительные шаги, которые могут потребоваться для обработки некоторых конкретных подвариантов

Пример:

 Заголовок: Покупка предметов Актер: Клиент Сценарий: покупатель проверяет товары в корзине.Заказчик предоставляет информацию об оплате и доставке. Система проверяет платежную информацию и отвечает подтверждением заказа и предоставляет номер заказа, который Клиент может использовать для проверки статуса заказа. Система отправит Клиенту подтверждение деталей заказа и номер отслеживания по электронной почте. 

Варианты использования обычно схематично, примерно в соответствии со стандартами диаграмм UML для вариантов использования.

В идеале, на написание набора сценариев использования и создание диаграмм для системы уходит не более одного-двух дней.

Истории пользователей

Анатомия пользовательской истории. Фото visualpun.ch через Flickr

В методологии Agile варианты использования обычно заменяются пользовательскими историями, которые достигают той же цели в еще менее техническом стиле. Как и в случаях использования, пользовательские истории документируют требования с точки зрения пользователя, говоря с точки зрения участвующего субъекта (типа пользователя).

В то время как для сценариев использования требуется определенная степень знаний или технических навыков для составления, построения схем и обсуждения, пользовательские истории, по сути, являются «фиктивным доказательством», их легко объяснить и постоянно уточнять на протяжении всего жизненного цикла проекта.

Узнайте больше о разработке пользовательских историй в рамках гибкой разработки.

Выявление требований

Как собираются требования? Две техники:

Интервью

Обычно есть две группы людей, которых следует опрашивать при сборе требований:

  • Заинтересованные стороны
    • Лучше всего как можно быстрее привлечь как можно больше основных заинтересованных сторон проекта через первичные собеседования
  • Конечные пользователи / заказчики
    • Обычно опрашивается небольшая выборка «типичных» конечных пользователей, которые готовы говорить.
    • на самом деле, те конечные пользователи, которые изначально добровольно соглашались на собеседование, часто могут быть более тесно связаны с клиентом, чем действительно «типичные» пользователи, и поэтому могут проявлять предвзятость
    • распространенная стратегия, позволяющая избежать вышеупомянутой ситуации, состоит в том, чтобы нанять агентство для найма более типичных конечных пользователей, предлагая финансовые стимулы, хотя они также могут чувствовать себя обязанными дать положительный отзыв из-за того, что им платят.

Существует два типа методов интервью.

  • закрыто - интервьюер задает набор заранее определенных вопросов и записывает ответы интервьюируемого
  • открытый - интервьюер вовлекает собеседника в более открытое обсуждение

На самом деле большинство интервью представляют собой комбинацию обоих стилей. Насколько строго интервьюер будет придерживаться предписанного списка вопросов, зависит от навыков интервьюера и отзывчивости субъекта.Опытный интервьюер попробует использовать различные тактики, чтобы получить ответы на вопросы, которые у него в голове.

Наблюдение

Наблюдение за конечными пользователями, использующими систему, может дать много информации о том, как они пытаются достичь своих целей и о проблемах, с которыми они сталкиваются при использовании программного обеспечения.

  • Люди часто используют системы способами, которые сильно отличаются от того, как они были разработаны для использования.
  • Социальные факторы и факторы окружающей среды часто оказывают огромное влияние на то, как люди используют системы, и вы можете лучше всего понять их, наблюдая на месте

Конечных пользователей можно наблюдать в различных контекстах, в зависимости от потребностей проекта:

  • прототип - при создании полностью новой системы или обновлении существующей системы обычно можно наблюдать, как конечные пользователи взаимодействуют с очень ограниченным прототипом новой системы, чтобы получить общее представление о ее полезности и производительности
  • Текущее альтернативное решение - часто невозможно наблюдать за конечными пользователями, использующими прототип системы, из-за финансовых, ресурсных или временных ограничений.В таких случаях лучше всего понаблюдать, как конечные пользователи решают те же проблемы, для решения которых предназначена система, с использованием других средств, независимо от того, связаны ли эти средства с существующей системой или чем-то еще.
  • Текущая версия системы - при создании новой версии существующей системы полезно наблюдать за конечными пользователями, использующими текущую версию этой системы.

Наблюдение может быть выполнено одним из двух способов:

  • удаленно - например, установка программного обеспечения, которое отображает пользовательский интерфейс их рабочего стола или телефона и записывает их экран и звук, когда они взаимодействуют со своим устройством
  • лично - эл.грамм. стоя через плечо и наблюдая, как они выполняют задачи с помощью системы

Существует множество программных инструментов, помогающих с любым типом наблюдения.

Задачи, которые конечные пользователи выполняют под наблюдением, могут различаться:

  • сценарий - наблюдатели пишут список задач, которые они хотят, чтобы конечные пользователи выполняли, а затем наблюдают, как конечные пользователи их выполняют
  • без сценария - наблюдатели играют более пассивную роль и просто наблюдают за работой конечных пользователей

Ссылки

Какие ссылки здесь

.

Что такое эргономика? | Dohrmann Consulting

Эргономика - это процесс проектирования или организации рабочих мест, продуктов и систем таким образом, чтобы они подходили людям, которые их используют.

Большинство людей слышали об эргономике и думают, что это как-то связано с сиденьями или конструкцией органов управления и приборов автомобиля - и это… но это гораздо больше. Эргономика применима к дизайну всего, что связано с людьми - рабочих мест, спорта и отдыха, здоровья и безопасности.

Эргономика (или «человеческий фактор», как ее называют в Северной Америке) - это отрасль науки, цель которой - узнать о человеческих способностях и ограничениях, а затем применить это обучение для улучшения взаимодействия людей с продуктами, системами и средой.

Ergonomics направлен на улучшение рабочего пространства и окружающей среды, чтобы минимизировать риск травм или повреждений. По мере того, как меняются технологии, меняется и потребность в том, чтобы инструменты, к которым мы имеем доступ для работы, отдыха и игр, были разработаны с учетом потребностей нашего тела.

Почему важна эргономика?

На рабочем месте: Согласно данным Safe Work Australia, общие экономические затраты на производственные травмы и заболевания оцениваются в 60 миллиардов долларов. Недавние исследования показали, что боль в пояснице является самой распространенной в мире инвалидностью, связанной с работой, от которой страдают сотрудники офисов, строительных площадок и сельскохозяйственных работников, относящихся к категории самого высокого риска.

Ergonomics направлен на создание безопасных, удобных и продуктивных рабочих мест, привлекая человеческие способности и ограничения в дизайн рабочего пространства, включая размер тела, силу, навыки, скорость, сенсорные способности (зрение, слух) и даже отношения.

В большей части населения: Согласно прогнозам, количество людей в Австралии в возрасте 75 лет и старше удвоится в течение следующих 50 лет. При этом оборудование, услуги и системы необходимо будет спроектировать с учетом растущих потребностей стареющего населения, применительно к общественному транспорту, строительным объектам и жилым помещениям.

Как работает эргономика?

Эргономика - относительно новая отрасль науки, которая отметила свое 50-летие в 1999 г., но опирается на исследования, проводимые во многих других более старых, устоявшихся научных областях, таких как инженерия, физиология и психология.

Для достижения наилучшего практического проектирования специалисты по эргономике используют данные и методы нескольких дисциплин:

  • Антропометрия: Размеры, формы тела; популяции и вариации
  • Биомеханика: мышцы, рычаги, силы, сила
  • Физика окружающей среды: шум, свет, тепло, холод, излучение, вибрация Системы организма: слух, зрение, ощущения
  • Прикладная психология: навыки, обучение, ошибки, различия
  • Социальная психология: группы, общение, обучение, поведение.
.

Смотрите также