Фикус в интерьере


Фикус в интерьере: неприхотливый и полезный декор

Кто не знает комнатного растения, называемого фикусом? Этот красивый и неприхотливый представитель фауны можно встретить во многих домах, квартирах, офисах, торговых центрах, оранжереях… Как за ним ухаживать и как поживает фикус в интерьере? Поговорим об этом подробнее.

Автор статьи: Пуговка


Подробнее о фикусе

В общем и целом, нам известны лишь несколько разновидностей этого растения. А между тем их в мире насчитывается более 900 — от карликовых экземпляров до огромных деревьев.

Практически во все времена фикус ценился человечеством. Им украшали интерьеры еще в Древнем Риме. Да и в более поздние времена — тоже. Многие иные растения вдруг становились модными, ими было престижно украшать интерьеры, затем они так же резко выходили из моды и забывались, а вот о фикусе человечество помнило во все времена.

     

Почему так? Тут, конечно, многое зависело от самого растения. Во-первых, оно красиво. Во-вторых, 900 его разновидностей — это всегда впечатляло. Не нравится одна разновидность — можно ее легко заменить другой.


Читать похожие статьи:



Кроме того, за растением несложно ухаживать, и оно легко вписывается во многие интерьерные стили (о том и о другом подробнее поговорим ниже).


Ну и, вдобавок, фикус — это целительное растение. Многие болезни издревле лечились его соком. В частности, соком из листьев той разновидности растения, который у нас распространен более всего (с огромными, жесткими, темно-зелеными листьями) всегда лечились от туберкулеза и даже рака. Конечно, это все народная медицина, но все же…

Как ухаживать за фикусом

Как уже отчасти упоминалось, за фикусом ухаживать достаточно просто. Причем, практически за любой его разновидностью, за исключением разве что гигантских древовидных экземпляров, которые произрастают в тропических лесах (например, фиговое дерево или каучуковое дерево, которые — тоже фикусы). Но громадные особи по понятным причинам в наших квартирах не водятся.


Лучше фикус чувствует себя в жаркой и влажной среде, хотя и к суровым российским условиям он приспосабливается неплохо. Так что его можно выращивать хоть за Полярным кругом.


Прямой солнечный свет растение переносит с трудом. Для него лучше находиться постоянно в тени. Также фикус «не уважает» и сквозняков.


Растение прекрасно очищает воздух в помещении, буквально притягивая к себе пыль, которая оседает на его листьях, поэтому листья надо периодически опрыскивать и чистить от пыли.


Фикус — тропическое растение и любит влагу. Поэтому его нужно регулярно поливать — не реже одного раза в неделю.


Ну и периодически подкармливать питательными веществами, которые можно приобрести в цветочных магазинах, поскольку не всякая почва для него благодатна.

Фикус в интерьере

Как уже говорилось, фикус может украсить многие интерьеры и помещения. Например, он очень неплохо смотрится в офисе…

А также в разнообразных присутственных местах: библиотеках, фойе, некоторых ресторанах.


Гармонично выглядит фикус в интерьере минимализма. Именно он придает этому стилю изюминку и завершенность.

Прекрасно смотрится фикус в интерьере ретро-стиля. Именно этому направлению растение придает особый уют и очарование.

А уж кантри-стиль представить без фикуса и вовсе сложно. В этом стиле он всегда желанный гость. Деревня и фикус — это почти близнецы-братья.

Многие виды фикусов являются замечательным украшением гостиной — в каком бы стиле она не была оформлена. По этой причине его иногда называют «внеинтерьерным растением».

Если вы поклонник богемного стиля, то фикус в интерьере бохо будет весьма уместным.

Также это растение будет органично смотреться в классическом интерьере.

Прекрасно смотрится фикус на открытых террасах и верандах.

Можно поступить и так — поставить кадки с фикусами по обеим сторонам камина в гостиной. Выглядит просто шикарно и добавляет уюта в помещении и умиротворения в вашу душу.

Фикус в интерьере квартиры и цветовая гамма

Отдельно следует сказать о сочетании фикуса и тех цветов, в которые окрашены стены и потолки ваших жилищ. Окраска листьев растения прекрасно сочетается с белым цветом стен.

А также с серым цветом. Особенно отлично он смотрится на фоне отштукатуренной кирпичной кладки.

Разумеется, речь в нашей статье шла не только о тех видах фикуса, к которым мы привыкли. Почти любая разновидность этого растения способна украсить ваше жилье. Так что — экспериментируйте. В настоящее время можно без проблем приобрести множество видов этого удивительного растения, пережившего века. Может, и не все 900 видов, но уж половину — это точно.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Это может Вам понравиться:

Поделитесь этим:

Непостоянное, но популярное комнатное растение

Я всегда говорил, что если взглянуть косо на фикус бенджамина или плачущий инжир, он начнет сбрасывать листья. На самом деле, это непостоянное дерево опадает от многих вещей.

Уход за комнатными растениями фикуса Bejamina

Здесь, в Южной Калифорнии, они растут на открытом воздухе (лучше всего держать их подальше от фундаментов, канализационных сетей и тротуаров) и выглядят полными, зелеными и счастливыми, насколько это возможно, но в помещении - это совсем другая история.

Итак, если вы когда-либо пытались поддерживать красивый внешний вид дома, не расстраивайтесь.Ты не один!

Причина, по которой фикус bejaminas столь непостоянен, заключается в том, что они очень чувствительны к любым изменениям. Если их переместить, они сбросят листья. Когда времена года меняются, что приводит к изменению освещения и температуры, если вы над ними или под водой, если они подвергаются воздействию сквозняков или ставятся перед обогревателем или кондиционером, все это сигнализирует об опадании листьев и стрессе для этого очень популярного комнатного дерева. .

Хотя Плакучий инжир - это дерево, которое чаще всего можно увидеть в помещениях, его нелегко поддерживать в живых и хорошо выглядеть.И именно поэтому я не включил его в свою книгу по уходу за комнатными растениями Keep Your Houseplants Alive. Хорошие новости - если вы жаждете комнатного дерева, вам будет проще содержать в книге Ficus elastica и lyrata.

Я болтаюсь в теплице с морем фикусов бенджаминов:

Свет

Высокий. В конце концов, это уличное дерево.

Вода

Тщательный полив каждые 10-14 дней. По возможности придерживайтесь режима полива, за исключением зимы, когда вы немного отступаете.

Температура

Опять же, насколько это возможно. Если ваш дом удобен для вас, будет комфортно и для ваших комнатных растений.

Вредители

Наиболее восприимчивы к мучнистым червецам, паутинным клещам и трипсу. Вы, вероятно, увидите какую-то вспышку, когда включите обогреватель.

Ficus bejaminas - это ландшафтные деревья, которые могут достигать 50 футов в высоту и имеют обширную корневую систему. Здесь, в Санта-Барбаре, они красивы, полны и счастливы, растут на солнышке побережья.

Я, честно говоря, никогда не видел, чтобы плачущий инжир выглядел потрясающе в чьем-либо доме (атриумы - это совсем другая история), и, побывав в торговле растениями в интерьере, я видел их много. Уход за ними в помещении - это совсем другая история, но если вам нравится вызов, попробуйте Weeping Fig!

Вот фикус Бенджамина моего соседа, обрезанный в форме леденца на палочке.

Еще один плачущий инжир, растущий здесь, в Санта-Барбаре. Видите, какой густой и блестящей зеленью становятся их коронки? Большинство из них в помещении так не выглядят!

Хотите выращивать комнатные растения, такие как фикус бенджамина? Вот несколько рекомендаций по уходу за другими популярными комнатными растениями:

Китайские вечнозеленые растения: советы по уходу и выращиванию

Советы по уходу и выращиванию драцены Песня Индии

Что нужно знать о выращивании банановых комнатных растений

.

Фикус Женьшень · Happy Interior Blog

У меня дома много растений. На днях насчитал более 30 растений в своей квартире площадью 32 кв.м . И нет, я не одержим. Но когда я получил новый «Растение месяца» от The Joy of Plants , я не смог удержаться и привезти его домой из Лондона.Во время наших выходных в Лондоне мы, блогеры, посвященные городским джунглям, были достаточно счастливы сотрудничать с The Joy of Plants и предложить 10 «Растений месяца» участникам нашей презентации Blogtacular. И один поехал со мной в Мюнхен.

Этот месяц посвящен довольно редкому и красивому виду бонсай - Ficus Ginseng или Ficus microcarpa . Когда я увидел фикус женьшень, я влюбился в его необычную скульптурную форму.Его искривленный воздушный корень и густая крона с блестящими зелеными листьями напоминают азиатские сады дзэн и медитативное спокойствие. Это растение родом из Азии, и наиболее интересным фактом является то, что корни все еще выращиваются в настоящее время в Китае и Мализии , где требуется до 15 лет роста , прежде чем они будут импортированы голландскими производителями, где процесс выращивания бонсай завершен. в теплицах. На самом деле это маленькое растение бонсай - мудрое и довольно зрелое растение!

Зная все это, я был очень взволнован, когда летел обратно из Лондона в Мюнхен с фикусом женьшенем в сумке в качестве ручной клади.Я не испытал большого облегчения, узнав, что летал в лоукостерской компании, где очень строгие правила в отношении ручной клади, поэтому я немного нервничал. Мне удалось пройти контроль безопасности (на меня много взглядов стояли пассажиры, и даже охранник болтал со мной о заводе), и я был счастлив попасть с ним в самолет. Самолет был забит пассажирами, и я держал свое растение в сумке перед сиденьем, думая, что оно в целости и сохранности. Но потом ко мне подошла бортпроводница и сказала, что я должен положить ее в верхний отсек.Я серьезно ??? Он был забит чемоданами и сумками, и мне пришлось втиснуть в него свое растение в горизонтальном положении! Сразу скажу, что я был в полном стрессе и не мог дождаться приземления в Мюнхене, чтобы освободить бедное растение! Но в конце концов все обошлось - этот крепкий парень выжил и оказался таким же крепким путешественником, как и я!

Помимо своего особого внешнего вида, фикус женьшень представляет собой довольно простое в уходе комнатное растение .Он любит, когда его время от времени поливают без запруды, время от времени немного корма для растений, и он может выходить на улицу летом и любит прохладное место в помещении зимой. Вы также можете обрезать его, чтобы придать форму своему желанию.

Фотография Игоря Йосифовича

Этот пост был доставлен вам в сотрудничестве с The Joy of Plants

Предыдущий пост

48 часов в Лондоне

Следующее сообщение

Пять советов по летнему путешествию в Париж

.

Фикус - Википедия, свободная энциклопедия

Yema con hoja incipiente Emergiendo. Arriba, hoja ya desplegada en Ficus carica ). Tronco de Ficus macrophylla . Ficus carica , sicono (Higo) cortado con ostíolo. Falsos frutos (siconos) de Ficus sinuata

El género Ficus contiene alrededor de 900 taxones específicos e infra-específicos aceptados de árboles, arbustos y trepadoras de la familia Moraceae, tribu monogenérica Ficeae, oriundas de la zona intertropical region, oriundas de la zona intertropical region, oriundas de la zona intertropical region,La mayoría son perennes, excepto las que Vegetan en latitude no tropicales y zonas con una larga estación seca.

Descripción [editar]

Una de las características de las especies de este género es la secreción lechosa llamada látex que segregan al cortar o herir cualquier parte de la planta. Pero el más característico es el tipo muy special de inflorescencia que se parece más a un fruto que a unas floreshabituales.

Важные особенности проживания в лагерях, где проживают в лас-йемас-окончании-де-лас-ходжас, в соответствии с принципами жизни кадукасов.

Los árboles de este género alimentan a numerosas especies de animales y son considerados especies claves de muchos ecosistemas tropicales.

Fructificación y sistema reproductivo [редактор]

Los falsos frutos son estructuras especialmente adapadas que se denominan siconos. Son de forma bulbosa con una pequeña abertura, el ostiolo, en el apex y una zona hueca en el interior recubierta por pequeñas flores. Estas últimas son polinizadas por pequeñas avispas de los Higos que пенетран пор ла абертура для удобрений, dando frutos diminutos con un núcleo duro (aquenios), vulgarmente llamados pepitas, rodeados de un mesocarpio carnoso; эль коньюнто эс эль «хиго».

La especie Ficus carica , la miguera común, pertenece a este género. Su «falso fruto», muy comercializado, es el Higo y la breva. Los «frutos» de otras muchas especies también son съедобные продукты, aunque no se Consumen Extensamente.

Las especies tropicales fructifican continamente, allowiendo a los animales frugívoros sobrevivir gracias a la ininterrumpida cosecha. En climas templados, sin embargo, se produn distintas cosechas y las avispas hibernan en los frutos.Los Higos hermafroditas dan tres cosechas al año, mientras que los cometibles solamente dos, la primera de las cuales производят фруто-ма-с-пекеньос-ламадос brevas . Algunas de estas variedades съедобные продукты без требований polinización, produciendo Higos sin semillas fértiles y en ausencia de avispas.

Los Ficus también se repliccen fácilmente por esqueje.

Mutualismo con avispas polinizadoras de los Higos [редактор]

Los Higos Presentan dos sexos, los hermafroditas y los femeninos.Лас-ависпас-де-лос-хигос, де ла фамилия Агаонида, житель ан лос гермафродитас; cuando estos maduran se aparean y las hembras salen a la búsqueda de frutos inmaduros. Penetran por el ostiolo y ponen sus huevos en los ovarios de las pequeñas flores en el Interior del Higo. También reparten el polen que habían recogido antes de salir del Higo donde nacieron, polinizando así las flores femeninas. Después mueren en el interior del Higo. Las crías se alimentan de las semillas y completetan su desarrollo dentro de ellas.Los machos Emergen Primero, se aparean con las hembras y mueren en su interior o consiguen salir pero no pueden volar porque carecen de alas. Las hembras recogen polen de las flores masculinas que están maduras en ese momento y salen en busca de otro Higo. Diferentes especies de Ficus presentan variantes de este sistema de polinización, incluso hay algunos que no Requieren polinización.

Cada especie de highos es polinizada por unas pocas especies especializadas de avispas, por consiguiente, si se plantan highos lejos de su distribución original, a veces solo se produn Individual Estériles.Por ejemplo, en Hawai, han sido introducidas 60 especies de highos, pero solo cuatro de las avispas han sido también introducidas, así que solo cuatro especies de Higos, производят полужирные животные; estas pueden convertirse en especies invasoras.

La relación entre Higos y sus avispas polinizadoras es un mutуismo en que ambos miembros se benefician. La íntima asociación entre las especies de Higos y de sus polinizadores, además de la marcada especialización de esta relación ha llevado a los biólogos a considerar que este es un Claro ejemplo de coevolución.La Evidencia morfológica y de comportamiento reproductivo, tal como la corredencia entre las tasas de maduración de los Higos y las avispas, han sido citados como prueba de esta hipótesis por mucho años. [1] Además los estudios genéticos recientes y los datos molculares han mostrado una corredencia estrecha entre la especiación y las filogenias de estos clados. (Rønsted et al. , 2005)

Según el meta-análisis de datos molculares para 119 especies, 35% (41) tienen más de una especie de avispa polinizadora.Posiblemente la proporción sea máslevada, ya que no es posible detectar todas las especies de avispas. [2] Por otra parte, en ciertos casos ciertas especies de avispas polinizan varias especies Diferentes de Higos. [3]

Las técnicas molculares como las de marcadores de microsatélites y el análisis de secuencia mitocondrial permite el descubrimiento de múltiples especies crípticas de avispas de los Higos. Нет todas estas especies crípticas son taxones hermanos y posiblemente hayan sido influenciadas por la especie huésped de Higos en algún momento. [4] Estas especies crípticas carecen de evidencia de introgresión o de retrocruzamientos, indicadores de una reducción de aptitud biológica y un efectivo aislamiento reproductivo y especiación. [4]

Важное культурное и социальное значение [редактор]

Merece una mención el Ficus Religiosa que en India es considerado sagrado y también es llamado "árbol de la iluminación".

Etimología

Фикус : nombre genérico que se divera del nombre dado en latín tanto al Higo como a la miguera. [5] [6]

Especies seleccionadas [редактировать]

Unas 830 especies de las más de 2.700 descritas y unos 75 infraespecíficos aceptados de los más de 800 descritos. [7]

Список литературы [редактор]

  1. ↑ Machado, C.A .; Jousselin, E .; Kjellberg, F .; Compton, S.G .; Эрре, Э.А. (7 декабря 2001 г.). «Филогенетические взаимоотношения, историческая биогеография и эволюция характеров ос-опылителей инжира». Труды Королевского общества B: Биологические науки 268 (1468): 685-694. PMC 1088657 . PMID 11321056 . DOI: 10.1098 / rspb.2000.1418 .
  2. ↑ Ян, Ли-Юань; Machado, Carlos A .; Данг, Сяо-Донг; Пэн, Ян-Цюн; Ян, Да-Ронг; Чжан Да-Юн; Ляо, Ван-Цзинь (февраль 2015 г.). «Частота и закономерность диверсификации сополлинаторов у двудомных и однодомных инжиров». Evolution 69 (2): 294-304. PMC 4328460 . PMID 25495152 . DOI: 10.1111 / evo.12584 .
  3. ↑ Machado, C.A .; Robbins, N .; Гилберт, М. Т. П .; Эрре, Э. А. (3 мая 2005 г.). «Критический обзор специфики хозяина и его коэволюционных последствий в мутуализме фиг / фиг-оса». Proceedings of the National Academy of Sciences 102 (Приложение 1): 6558-6565. ЧУП 1131861 . PMID 15851680 . DOI: 10.1073 / pnas.0501840102 .
  4. a b Molbo, D.; Machado, C.A .; Sevenster, J.G .; Keller, L .; Эрре, Э.А. (24 декабря 2003 г.). «Загадочные виды ос-опылителей инжира: значение для эволюции мутуализма инжирных ос, распределения пола и точности адаптации». Proceedings of the National Academy of Sciences 100 (10): 5867-5872. PMC 156293 . PMID 12714682 . DOI: 10.1073 / pnas.0930903100 .
  5. ↑ En Nombres Botánicos
  6. ↑ En lexilogos: F. Gaffiot.Словник Latin-Français, Париж, 1934.
  7. ↑ Список растений

Enlaces externos [редактор]

.

бонсай. фикус фото. Изображение роста, корня, фикуса

Похожие изображения

Баньян или фикус бонсай

Фикус микрокарпа (бонсай)

Фикус бонсай на старом деревянном столе

Бонсай Ficus benjamina на белых полках

Фикус бонсай

Женщина выбирает фикус (бонсай)

Фикус панда дерево бонсай, ficus retusa, изолированный

Бонсай, женьшень или фикус retusa

Бонсай из губной помады фикусное дерево

Бонсай дерево 40 лет фикус нудский

Бонсай фикус панда в синем горшке и конфета в форме сердца на деревянном столе в интерьере

Небольшое дерево бонсай-фикус в черном горшке

Бонсай, женьшень или фикус retusa

Бонсай Фикус дерево

.

Смотрите также