Финский стиль в интерьере фото


15 вариантов финского стиля в интерьере

содержание     Нет комментариев        

Если вы тяготеете к чему-то спокойному, сдержанному, лаконичному, но при этом к уютному и душевному, то финский стиль в интерьере — это то, что вам нужно однозначно. Финны почитают свои национальные традиции, но при этом следят за модой в сфере дизайна и сами задают тренды, применяя инновационные технологии и генерируя передовые идеи.

Интересно изучить не только финский дизайн интерьеров, но и познакомиться с особенностями возведения загородных частных домов и многоквартирных зданий. Ведь и экстерьер, и интерьер тесно взаимосвязаны.

Особенности финского интерьерного стиля

Финский стиль - это симбиоз этнических традиций и современных технологий, использование простой деревянной мебели и ультрасовременных светильников, модного текстиля и старинных элементов декора. Все эти направления, предметы, стили легко «находят общий язык» и гармонично существуют под одной крышей.

Отделка и цвета

За цветовую основу финны берут цвета национального флага — синий и белый, а также все оттенки этих цветов. Обычно — это белые стены и голубые, бирюзовые элементы декора, мягкая мебель, текстиль. В дизайне также используется природная палитра оттенков: цвет сочной зелени, древесины, зимнего неба, пожухлой листвы. Это делает дизайн приближенным к природе, к настоящим и сильным источникам энергии.

Что касается отделки, то для пола используются массивные деревянные планки или паркет, в отделке стен применяется покраска или побелка, а также декоративная каменная кладка, потолок — обычно белый, без дополнительного декора и без использования сложных дорогостоящих строительных технологий. Финский стиль несколько отличается, например, от скандинавского.

В интерьере финской квартиры или дома можно встретить множество противоречий: старинное кресло напротив ультрамодного домашнего кинотеатра, электрический камин, рядом с которым может лежать гора деревянных бревен для декора.

Растения, как элемент декора

Финский дизайн, как мы уже выяснили, очень тесно связан с природой. Финны живут в гармонии с окружающей природной средой и стараются привнести в дом нотку натуральности, создать в интерьере небольшой оазис. В этом им помогают комнатные растения, которые размещают в больших деревянных ящиках или маленьких глиняных горшках, в продолговатых кадушках или подвешивают в кашпо. Как и в скандинавском стиле, в финском интерьере живые растения можно найти даже в ванной и в санузле.

Знаменитая финская печь

Ни один финский интерьер не обходится без очага. В квартире — это электрокамин или композиции из свечей, а в загородном доме — это финская печь. Ее устанавливают в большой гостиной комнате и наслаждаются горением дров долгими зимними вечерами. Финская печь не только функциональна и практична, она еще и сама по себе является интересным интерьерным декором. Финские печи знамениты на весь мир своим необычным дизайном. Классическая финская печка декорируется кирпичной кладкой, часто, с разными национальными узорами. В домах устанавливают и печь, похожую на обычную каменку, но имеющую стильный и современным вид.

Декор в финском интерьере

Это все, что каким-то образом касается природы и современных технологий и современного искусства. Вы же помните, что финский дизайн интерьера достаточно противоречив? Что может быть из декора:

  • Стильный подсвечник в виде уличного фонаря.
  • Декоративные подушки со скандинавскими мотивами.
  • Вязаные пледы и коврики.
  • Одеяла в технике пэчворк.
  • Плетеные корзины и коробы для хранения белья, овощей или игрушек.
  • Кованые подставки под цветы или спиртные напитки.
  • Деревянные фигурки.
  • Кованые канделябры.
  • Модные эргономичные светильники в стиле минимализм или хай-тек.
  • Этническая керамическая или глиняная посуда.
  • Аромалампы простых форм.
  • Необычные по дизайну предметы интерьера, но функциональные и практичные.
Финны любят практичность и функциональность. В доме все должно быть под рукой, должен быть порядок и комфорт. Интерьер не перегружают деталями декора и текстилем, ничего не должно бросаться в глаза, а наоборот гармонично вписываться в общую стилистику.

Финны патриотичны в выборе предметов декора и одежды. Они поддерживают местных производителей, любят эксклюзивные вещи небольших мастерских. Куда бы вы ни попали, вы все время будете встречать мебель, текстиль, декор местных компаний и дизайнеров.

Рациональное использование помещения

Каждый квадратный метр должен быть рационально использован. Речь идет не о том, чтобы заполнить все пространство предметами мебели, а том, чтобы заполненные квадратные метры использовались с пользой. Если в угол комнаты можно поставить интересный дизайнерский угловой шкаф, то это уже победа. Мебель, освещение выбирают эргономичные, многофункциональные.

Финский дизайн в сочетании с другими стилями

Финский стиль более лояльный в плане сочетания с другими направлениями, чем скандинавский стиль в целом. В интерьере финского дома или квартиры вы можете встретить классическую люстру, лепнину, характерную для дворцового стиля, светильники хай-тек, мебель в кантри-стиле. Такие элементы используются дозировано, не нарушая общей стилистики.

Особенности строительства финских домов

Финские дома возводятся традиционно из дерева, с использованием других натуральных материалов и самых простых, но надежных строительных технологий. В основном используется сосновый брус, деревья выбираются достаточно взрослые — более 70 лет. Брусья дополнительно могут оформляться деревянными досками — это дает дополнительную теплоизоляцию дому. Практически не используются металлические детали. Это обусловлено климатом Финляндии — резкие перепады температуры могут повредить металл.

Очень важно, чтобы дом не нарушал ландшафта и максимально гармонично в него вписывался.

В финском доме каждое помещение должно быть теплым, даже прихожая. Это значит, что попав с холодной зимней улицы в дом, вам сразу должно быть тепло.

По площади финские дома не строят слишком большими. В среднем — это до в 110-120 кв метров. Дома строятся низенькими, традиционно в один этаж. Дополнительным этажом может стать чердак для хранения различных вещей. Это также может быть небольшая мансарда, где размещается детская комната или небольшая комнатка для отдыха.

В финских домах не принято отводить место для гаража. Его строят либо отдельно, либо оставляют машину возле дома.

Что касается планировки самого дома, то она достаточно простая: большой холл, гостиная, две-три спальни, кухня. Кухня часто сообщается с гостиной, но не представляет с ней единое пространство. Дополнительно обустраиваются сауна, кладовка или гардеробная и просторная терраса.

Финский отдых тесно связан с природой, а дома часто строят на берегу водоема. Финны любят кататься на байдарках, ходить под парусом, рыбачить или просто наслаждаться тишиной на берегу. Удивительно, что даже в оформлении дизайна прослеживаются пристрастия и хобби. Например, в ванной комнате или в спальне в качестве декора могут быть использованы весла. Оригинально? Еще как!

Финская сауна

Отдельная категория, которая заслуживает отдельного внимания. Финские сауны знамениты на весь мир. Они несколько отличаются от других видов саун и бань. Например, в финской сауне более сухой воздух, здесь температура воздуха может достигать 120-130 градусов. В финской сауне крайне редко используют веники, а если и используют, то из можжевельника или березы. Сауна по-фински очень быстро прогревается, а еще в Финляндии популярна сауна в виде бочки. Воздух здесь прогревается еще быстрее, чем в обычной сауне за счет необычной конструкции.

Сауна в Финляндии является неотъемлемой частью культуры. Сауны устанавливают не только в загородных домах, но даже и в обычных городских квартирах. Посещение сауны сводится к настоящему ритуалу, во время которого человек очищается не только физически, но и духовно. Если вас пригласят в Финляндии в сауну, то знайте, что это высший знак уважения и доверия.

Финские квартиры и особенности многоквартирных домов

Рассматривать финский дизайн интерьера квартиры без изучения особенностей многоквартирных домов даже неинтересно. Дома в Финляндии достаточно низенькие — максимум 7-8 этажей. Небоскребов со множеством квартир нет. Финны предпочитают жить ближе к земле, чтобы набираться от нее сил и энергии.

Обычно у каждого владельца квартиры есть дополнительное помещение на цокольном этаже, его используют в качестве кладовки. Часто в доме на первом этаже можно обнаружить сауну, в которой каждый желающий несколько раз в неделю может отдохнуть и попариться.

Финские квартиры небольшие, в среднем — это 40-50 полезных метров однокомнатной квартиры. Во всех квартирах достаточно просторные кухни.

Потолки в квартирах не превышают 2,5 метров - это традиции возведения финских зданий. К тому же, такую квартиру быстрее и проще отопить.

Многоквартирные дома строятся таким принципом, чтобы окна выходили на улицу, сквер, лес, но только не на соседний дом. В оформлении домов используются светлые оттенки, максимально приближенные к натуральным. Дома стараются также строить с использованием современных экологически чистых технологий. Например, часто используются солнечные батареи.

Финский промдизайн

Финские дизайнеры оказали немалое влияние на мировое развитие дизайна интерьеров. Например, в этой области страну прославил дизайнер Ээро Аарнио, который придумал кресло Ball — это своеобразный кокон внутри помещения. Аарнио также знаменит дизайном мебели из пластика.

Светильник финна Харри Коскинен находится в музее современного искусства в Нью-Йорке. Коскинен является одним из известных во всем мире промышленных дизайнеров.

Тапио Вирккала — знаменитый финский дизайнер, скульптор, стеклодув. Он также работал с такими материалами, как пластик, металл, фанера, керамика. Его работы узнают по всему миру, скульптору подражают многие дизайнеры.

Финская компания Marimekko знаменита своими интересными принтами — яркие цветы, геометрические формы, традиционные скандинавские узоры. Текстиль, одежда, посуда, аксессуары этой компании известны по всему миру.

Фабрика Artek, которой больше 80 лет славится своими потрясающими эргономичными креслами, предметами мебели, которые легко комбинируются между собой, создавая новые элементы декора. Не зря название фабрики расшифровывается как Art и Technology.

Знаменитый дизайнер Тапио Анттила работает с финским деревом и применяет современные технологии. Интересные изогнутые деревянные стулья на тонких ножках, удобные просторные диваны простых геометрических форм, круглый стол на одной толстой ножке — все это дело рук Тапио Анттила.

Финский дизайн не имеет временных сроков, он будет актуален сегодня, он был актуален вчера и будет актуален еще много десятилетий, а то и столетий. Ведь из моды никогда не выйдут комфорт, практичность, функциональность и натуральность. Оформляя помещение в финском стиле не забывайте о том, что это не просто несколько элементов декора или правильно подобранная мебель, это философия и принципы жизни, неотъемлемая часть повседневности.

2361 фотография в финском стиле - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Сауна с интерьером в финском стиле. С деревянным ковшом и сиденьями

Красивый финский пейзаж, матовый стиль. Финский пейзаж с деревьями, озером и коттеджем, летом, матовый

Финский омлет с брокколи, фаршем, картофелем и луком.Деревенский стиль. Селективный фокус

Стиль финского флага Элегантная рамка на стене. С синим крестом грубым фоном и старинной каменной мостовой на переднем плане

Красивый финский пейзаж, матовый стиль. Финский пейзаж с деревьями, озером и коттеджем, летом, матовый

Хельсинки - июнь 2019, Финляндия: Красный деревянный дом в традиционном финском архитектурном стиле.

Финский омлет с брокколи, фаршем, картофелем и луком. Деревенский стиль. Селективный фокус

Финский омлет с брокколи, фаршем, картофелем и луком. Деревенский стиль. Селективный фокус

Финский крем-суп с лососем, картофелем и морковью в старой винтажной тарелке на деревянном фоне.Деревенская еда, деревенский стиль. Еда

Финский крем-суп с лососем, картофелем и морковью в старой винтажной тарелке на деревянном фоне. Деревенская еда, деревенский стиль. Еда

Финский крем-суп с лососем, картофелем и морковью в старой винтажной тарелке на деревянном фоне. Деревенская еда, деревенский стиль. Еда

Финский крем-суп с лососем, картофелем и морковью в старой винтажной тарелке на деревянном фоне.Деревенская еда, деревенский стиль. Еда

Финский крем-суп с лососем, картофелем и морковью в старой винтажной тарелке на деревянном фоне. Деревенская еда, деревенский стиль. Еда

Финский крем-суп с лососем, картофелем и морковью в старой винтажной тарелке на деревянном фоне. Деревенская еда, деревенский стиль. Еда

Финский крем-суп с лососем, картофелем и морковью в старой винтажной тарелке на деревянном фоне.Деревенская еда, деревенский стиль. Еда

Финский крем-суп с лососем, картофелем и морковью в старой винтажной тарелке на деревянном фоне. Деревенская еда, деревенский стиль. Еда

Современная сауна-кабина в финском стиле в ванной.

Современная сауна-кабина в финском стиле в ванной.

Фермер и сенокос, традиционный скандинавский стиль сенокоса в финской Лапландии.Хетта, Финляндия - 7 августа 2017 г. Фермер и сенокос, традиционный скандинавский сенокос

Finnish Jugend Style. Хельсинки, Финляндия. Изысканное старинное здание на улице Техтаанкату. Это удобное и индивидуальное здание - потрясающий пример

.

Финский суп из дикого лосося со сливками на старом деревянном фоне. Деревенский стиль. Еда

Сауна, интерьер в финском стиле.С деревянным ковшом и сиденьями

Финский суп из дикого лосося со сливками на старом деревянном фоне. Деревенский стиль. Еда

Финский суп из дикого лосося со сливками на старом деревянном фоне. Деревенский стиль. Еда

Общественный городской парк с финским флагом на шесте и колокольня средневекового монастыря Лустарикиркко в стиле барокко в солнечный летний день.Наантали, Финляндия

Улица Хельсинки с традиционной архитектурой и церковью Кристускиркан в финском неоготическом стиле.

Финский суп из дикого лосося со сливками на старом деревянном фоне. Деревенский стиль. Еда

Типичный сельский дом в финском стиле ночью. Уютная дача ночью в Финляндии

Овсянка по-фински.Каурапууро - овсяные хлопья по-фински со сливочным маслом и ягодами

Овсянка по-фински. Каурапууро - овсяные хлопья по-фински со сливочным маслом и ягодами

Овсянка по-фински. Каурапууро - овсяные хлопья по-фински со сливочным маслом и ягодами

Овсянка по-фински.Каурапууро - овсяные хлопья по-фински со сливочным маслом и ягодами

Овсянка по-фински. Каурапууро - овсяные хлопья по-фински со сливочным маслом и ягодами

Финский суп из дикого лосося со сливками на старом деревянном фоне. Деревенский стиль. Еда

Финский суп из дикого лосося со сливками на старом деревянном фоне.Деревенский стиль. Еда

Lohikeitto - финский лосось и крем-суп в деревенском стиле.

Lohikeitto - финский лосось и крем-суп в деревенском стиле.

Овсянка по-фински. Каурапууро - овсяные хлопья по-фински со сливочным маслом и ягодами

Овсянка по-фински.Каурапууро - овсяные хлопья по-фински со сливочным маслом и ягодами

Овсянка по-фински. Каурапууро - овсяные хлопья по-фински со сливочным маслом и ягодами

Флаг Финляндии на деревянных досках. Стиль гранж

. . .

Смотрите также