Фитодизайн в интерьере


Фитодизайн в интерьере - статья от пользователя ОБИ Клуба

Все чаще человек начинает задумываться о том, как украсить свое жилище при помощи натуральных элементов, которые придадут особенного шарма интерьеру, наполнят квартиру комфортом и уютом. Использование фитодизайна в интерьере поможет вам справиться с этой задачей.

Фитодизайн – это направление в декоре помещения, основанное на наполнении дома растениям и флористической атрибутикой. Само понятие «фитодизайн» появилось в середине 19 века, однако, использовать растения для украшения жилого помещения начали задолго до этого момента. В России первые элементы фитодизайна появились при Петре, в те времена было модно обустраивать зимние сады и оранжереи, которые являются ничем иным, как проявлением фитодизайна. Современный интерьер жилого помещения не предполагает наличие и обустройство зеленой части комнаты, все должно быть продуманно, функционально и четко. Однако, фитодизайн снова становится популярным, все большее количество людей задумывается о комфорте и пользе растений в квартире, и о способах их посадки, чтобы они не уменьшали, а увеличивали функционал и удобство пользования помещением.

Существует несколько основных видов фитодизайна. К ним не относится создание зимнего сада или оранжереи, поскольку задача фитодизайна – украсить основное жилое помещение при помощи зелени и цветов.

  • Одиночные растения. Подобрать одиночные растения в квартиру несложно, нужно учесть габариты помещения и особенности агротехники выбранной культуры. Если пространство позволяет, выгодно смотреться будет одиночное и крупное растение.
  • Вертикальное озеленение. Преимущество вертикального озеленения – экономия пространства, такой вариант фитодизайна легко осуществить даже в малогабаритной квартире. Горшок представляет собой длинный прямоугольный короб, растения подобраны из семейства вьющихся, а основанием для роста растений является вертикальная перегородка, вставленная в горшок. При помощи такого хода легко зонировать пространство.

Фитокомпозиции в квартире смотрятся свежо и необычно. Но чтобы не создавалось впечатление аляпистости и непрофессионализма, воспользуйтесь основными правилами фитодизайна при создании зеленого уголка.

  • Контрастность. Простое зеленое растение требует выразительного горшка, красивый цветущий экземпляр – однотонного кашпо. Применяйте разнообразие в выборе цветов для декора, не стоит устанавливать одинаковые растения подряд.
  • Выбор растений. Несколько выбранных цветов должны привлекать внимание: размером, эффектностью, красивым цветением. Остальные являются дополнением, и не должны выделяться.

  • Уместность. Крупное растение в огромном кашпо, расположенное в малогабаритной комнате, визуально сотрет пространство, и станет единственным центром комнаты. Соотносите желания с возможностями.
  • Продуманность. Не забывайте, что растениям требуется уход, подкормка, может потребоваться установка дополнительного освещения. Продумайте эти моменты до начала работ по озеленению помещения.

Использование фитодизайна в квартире – новое веяние, набирающее обороты популярности. Помимо уюта и эстетических плюсов, наличие растений в жилом помещении положительно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Поэтому фитомода не только красива, но и полезна.

Мастер-класс смотреть онлайн: Урок «Лесной мох в интерьере»: Фитодизайн дома, в офисе

.

Учебное пособие «Лесной мох в интерьере».

Пришла весна, скоро откроется летний сезон. Не поленитесь и прогуляйтесь по весеннему лесу. Вы получите порцию свежего воздуха, насладитесь весенним пейзажем и при этом сможете обратить внимание на натуральные материалы, которые прекрасно просматриваются из-за отсутствия сочной зелени.

Побывав на такой прогулке, мне пришла в голову идея использовать в интерьере лесной мох сфагнум.Практически в каждом доме есть растения, выращенные в разных контейнерах из разных материалов. Изменим устоявшиеся стереотипы и внесем в интерьер частичку природы.

1. Материалы, которые вам понадобятся:

Мох сфагнум 1 слой 30x30 см, любое растение по вашему выбору, тонкая проволока или нейлоновая нить, пластиковый горшок, кусачки, дренаж, удобрения для укоренения, камни или гравий, лоток, тарелка или тарелка.

2. Подготовка мохового яруса к работе.

Слой мха 30х30см. Достаточно будет сделать горшок-шар из мха для растения, с диаметром корневой системы 12-14 см. Слой мха очистить от сухих включений (хвои, веточек), стряхнуть пальцами или хорошим вариантом, малярной кистью. Это позволяет мху не только выглядеть ярче и чище, но и предотвращает его гниение и потемнение.

3. Создайте клубок из мха для посадки.

Основой будет обычный пластиковый горшок немного больше, чем горшок, в котором сейчас растет растение.На фото вариант фикуса ампельного "Пумила". Диаметр горшка 12 см. Разделите слой мха на несколько частей.

Прикладывая мох к горшку, закрепляем проволоку, наматывая ее. Постепенно накладывая слой за слоем закрепляем проволоку, наматывая форму. Не забудьте оставить 3-5 см мха для загиба верхушки шара.

4. Подготовка к посадке.

Выньте горшок из формы для мха.Обрызгайте изнутри и снаружи водой, с добавлением «Фитоспорина», он защитит растение от различных вредителей, которые могут находиться во мхе. Внутрь, на дно, поместите полиэтиленовую пленку стороной 2-3 см. Теперь при поливе вода не будет вытекать сразу из шара, и растение сможет получить необходимое количество влаги для роста.

Сверху пленки, снизу нужно насыпать 2 столовые ложки дренажа (керамзита), желательно мелкой фракции.Это позволит корням дышать, насыщаться кислородом. Ведь для полноценного роста нужны не только регулярный полив, опрыскивание и удобрения. Корневая система должна быть насыщена кислородом. В отличие от горшков, особенно пластиковых, горшок для мха дышит.

5. Посадки.

Для лучшего укоренения растения лучше всего использовать ростовые корневища. Рекомендую на собственном опыте порошковую массу «Корневин».Слегка посыпьте им дно и внутренние стенки.

Достаньте растение из горшка и аккуратно поместите его в комок мха. Загните верхние края, прикрыв верхний слой почвы.

Возьмите мяч с растением в руку и придайте ему форму из легких начал. Для закрепления формы можно намотать тонкую проволоку.

Шарик из мха, вы размещаете в интерьере, кладя его на плоскую керамическую или стеклянную емкость.Например, поднос или блюдо для суши, красивая тарелка. Добавьте в лоток гравий или натуральные камни разного размера. Интерьерная композиция готова.

Ухаживать за этим составом довольно просто. При поливе опрыскивайте мох. Вносите универсальное удобрение раз в 2 недели (с апреля по октябрь) для подкормки корней и для полноценного роста.

Удачи!

.

ВЕРТИКАЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНИЕ В ИНТЕРЬЕРЕ КВАРТИРЫ фитокартинки ...

Контент

  • Особенности вертикального озеленения
  • Подборка растений
  • Конструкции
    • Готовые фитомодули
    • Самодельные светильники
    • Суккуленты или моховое панно

В поисках новых граней оригинального интерьера дизайнеры квартиры активно применяем идею вертикального озеленения.Обсуждение этого метода посвящено заголовкам телепрограмм, раскрывающим секреты современного жилищного благоустройства, им пользуются дизайнеры престижных ресторанов и крупных офисов.

ОСОБЕННОСТИ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНИЯ

На протяжении всего своего существования человек невольно тянется к природе - колыбели цивилизованного мира. Стало возможным желание уединиться и насладиться красотами окружающей природы, не выезжая за пределы поселка.Благодаря стремительному распространению идеи вертикального озеленения интерьера частная квартира может стать оазисом посреди каменной пустыни города. Популярность вертикальных композиций обусловлена ​​следующими факторами:

  • экономия места на подоконниках и полу квартиры;
  • не ограничивает проникновение дневного света;
  • может украсить интерьер квартиры где угодно, вне зависимости от расположения окна;
  • Вертикальное озеленение в мобильных фитомодулях органично участвует в зонировании помещения;
  • улучшение микроклимата квартиры за счет насыщения воздуха кислородом и регулярного испарения влаги.

Вертикальное озеленение в интерьере квартиры можно организовать несколькими способами:

  • Для создания ландшафтной композиции используется традиционный книжный шкаф, на котором расположены горшки с любимыми растениями;
  • покупка готовых вертикальных модулей или их самостоятельное изготовление позволяет создать в интерьере неординарную фитостену, оплетенную зеленью;
  • образующая панель из суккулентов или мха, конструкция которой подвешивается к потолку, стене или устанавливается на горизонтальной поверхности;
  • Существуют и более сложные приемы вертикального озеленения интерьера, которые невозможно организовать без профессионального оборудования и глубоких знаний фитодизайна.

ВЫБОР РАСТЕНИЙ

Занятие вертикальным озеленением интерьера обеспечивает внимательный подход при выборе растений. Какие качественные характеристики свидетельствуют об оптимальном соответствии требованиям нестандартного размещения зелени в интерьере квартиры:

  • для обеспечения устойчивого положения в вертикальном положении корневая система развита, развита на достаточном уровне;
  • длина стебля короткая или вьющаяся, как у лозы;
  • кустистое расположение малогабаритных листьев.

Наконечник ! Цветоводам, не имеющим достаточного опыта в сфере вертикального озеленения, лучше подобрать для интерьера квартиры самые неприхотливые насаждения, не требовательные к большому количеству влаги.

По мнению цветоводов, следующие представители комнатных растений заслуживают особого внимания для вертикального озеленения:

  • ампельных видов, способных быстро расти и обладающих фигурными свойствами маскировки конструкции, филодендрон, хойя, сцинапс;
  • Амурский виноград, хмель, лемонграсс китайский и папоротник полиподиум;
  • Спатифиллум, имеющий эстетичный вид в период цветения и в промежуточное время, хлорофитум, фатция, фиттония;
  • при отсутствии достаточного количества влаги или в квартире с жарким климатом небольшие суккуленты и невысокие сансиверы помогут эффектно украсить интерьер.

Оригинальное вертикальное озеленение кухонного интерьера обеспечат пряные травы и зелень в виде мяты, кресс-салата, базилика и мелколистных сортов салата.

Интерьер квартиры эстетично выглядит как целые стены, украшенные вертикальным озеленением, а также отдельные живые картины или ниспадающие цветы. При формировании рисунка учитывайте сочетание растений по фактуре листьев, цвету и размеру. Оптимально отсутствие ярко выраженного стебля, кустистости и примерно такой же высоты.Вертикальное озеленение стен выполняется разными способами:

  • можно использовать монокультуру;
  • расположите растения горизонтальными рядами или по диагонали;
  • выигрышно в интерьере квартиры смотрится геометрическая композиция с выступающей центральной частью и более низкорослыми насаждениями по краям;
  • Беспорядок, периодически разбавляемый цветущими экземплярами.

ВАРИАНТЫ КОНСТРУКЦИИ

Востребованность вертикального озеленения в интерьере квартиры способствует росту предложений в области дизайна.Компании, специализирующиеся на фитодизайне, предлагают на выбор множество специальных дизайнов для формирования нестандартного ландшафтного дизайна интерьера квартиры. Фитомодули, помимо горизонтальных емкостей для посадки, могут иметь форму куба, стелы или пирамиды. Если рассматривать содержание, то все системы делятся на два типа: ландшафтный дизайн, интерьер квартиры формируется традиционным способом за счет использования земли или с помощью гидропоники. Оба варианта имеют свои достоинства и не лишены недостатков.Выбор зависит от планируемых финансовых вложений, времени на обслуживание и условий монтажа.

Конструкция контейнеров, наполненных почвой, имеет заметную массу, но для вертикального озеленения можно использовать большое количество насаждений. Выезд мало чем отличается от традиционного, но по конструкции более громоздкий, не всегда приемлем для интерьера квартиры.

Если растения высажены в кармашках из полимерного войлока, применяйте гидропонику.Корни, проникая в войлок, обеспечивают насаждениям прочную опору. Преимущество этого способа вертикального озеленения заключается в простоте самой конструкции и монтажных работ по ее креплению, а также простоте посадки растений.

Замечание ! Высаженные в гидропонику цветы нуждаются в регулярных удобрениях, не реже 1 раза в 30 дней.

ГОТОВЫЕ ФИТОМОДУЛИ

Эксплуатация в интерьере квартиры готовых фитомодулей для вертикального озеленения значительно упрощает уход за растениями.Это связано с предлагаемой системой автоматического полива. Они очень компактны, глубина не превышает 20 см, поэтому полезная площадь квартиры практически не меняется. Магазины предлагают модели фитомодулей для вертикального озеленения, сделанные из пластика.

Герметичная задняя сторона предотвращает попадание влаги и плесени на стену. Конструкция не требует дополнительных гидрофобных слоев. Вертикальное основание оборудовано ячейками для посадки цветов, в них проведена автоматическая система капельного полива.В оснащение фитомодуля для вертикального озеленения входят мотор для вертикальной подачи воды, емкость для ее накопления и датчик влажности. График подачи воды устанавливается с панели управления. Встроенный датчик реагирует на уровень влажности и при необходимости запускает систему автоматического полива, поэтому интерьер квартиры украсят здоровые растения и водонасыщенные растения.

Размеры фитомодулей для вертикального озеленения разные.Небольшую картину можно оформить компактной конструкцией 30/30 см, для настенной композиции подходят изделия 67/104 см или 80/180 см, толщина таких фитомодулей варьируется в пределах 15-17 см. Существенный недостаток - дороговизна изделия.

АВТОМОДУЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

Украсить интерьер квартиры можно дизайном для вертикального озеленения, выполненным лично. Единственная сложность - отсутствие автоматического полива. Есть несколько интересных моделей для вертикального озеленения.Самый простой способ включает следующие этапы:

  • Отойдя от стены на 5 см, на расстоянии 50-70 см друг от друга, закрепляют две вертикальные опоры, сделанные из алюминиевых труб или деревянных брусков.
  • От пола до потолка на равном расстоянии между опорами закрепляют поперечные перекладины.
  • На готовую конструкцию крепятся горшки и высаживаются крепежные растения, которые вскоре станут центром внимания в интерьере квартиры.

Вместо перекладин и горшков можно закрепить желоба из полипропилена, оснастив их заглушками по краям. В дальнейшем конструкцию заливаем керамзитом, подходящей почвой и оформляем цветочную композицию.

Замечание ! Такой модуль для вертикального озеленения предусматривает умеренный полив, чтобы предотвратить вытекание жидкости.

Для небольшого вертикального озеленения стен с использованием войлока вам понадобится:

  • Для каркаса используется панель или доска ПВХ.
  • Пленка гидроизоляционная, желательно для теплиц.
  • Тонкий войлок или другой материал, не подверженный гниению.
  • Узкая емкость для сбора лишней жидкости при поливе.
  • Инструменты для соединения материалов (степлер, ножницы).

Монтаж конструкции для вертикального озеленения квартиры включает следующие этапы:

  • крепление пленки степлером к каркасу;
  • формирование войлочных карманов, которые также можно закрепить на каркасе степлером;
  • На последнем этапе конструкция для вертикального озеленения интерьера оснащается резервуаром для сбора жидкости.
  • Крепление к стене производится по аналогии с готовыми фитомодулями, с помощью шурупов и пластиковых дюбелей.

ПАНЕЛЬ ИЗ СУКУЛЕНТОВ ИЛИ MHA

Интересным вариантом оформления интерьера квартиры с помощью вертикального озеленения является панно из суккулентов. Для этого потребуется приготовить неглубокий ящик подходящих размеров, на дно которого приклеены горшки с неприхотливыми растениями, предварительно проросшими в горизонтальном положении.Пространство между емкостями заполняется декоративным материалом; Его роль могут сыграть мох, мешковина или солома. Это самый простой способ организовать компактное озеленение интерьера. Вместо горшков ящик можно заполнить мхом сфагнумом в качестве гидрофобного материала, а для закрепления растений можно использовать сетку.

Создать оригинальный элемент интерьера квартиры, применяя вертикальное озеленение, позволит оформленная мхом конструкция. Для этого его смешивают в блендере с гидрофобным гелем и водой, после чего смесь наносят кистью на деревянную поверхность.

Важно ! Выбирая мох, учитывайте его совместимость с подготовленной основой.

Уход за неординарным рисунком мха заключается в регулярном еженедельном опрыскивании водой.

Правильная организация вертикального озеленения предусматривает наличие в интерьере квартиры грамотного освещения озелененных растений. В зависимости от конструкции светильники монтируются непосредственно в модуле, крепятся на потолке или стенах.Для освещения вертикального ландшафта предпочтительнее использовать энергосберегающие люминесцентные лампы.

.

Как они могут улучшить ваш дом и здоровье

+971 54 757 9888 [электронная почта защищена]
  • en
  • |
  • ар
  • |
  • ру
  • +971 52 812 8818
  • +971 50 607 2332
  • +971 56 447 4000
  • +971 4 874 9666
  • +971 54 757 9888
  • +971 55 999 4994
  • +178 6 593 3522
Узнать сейчас
  • [электронная почта защищена]
  • [электронная почта защищена]
  • обменная башня 501-эт 5
    Бизнес-бэй, Дубай
Меню
  • Домой
  • Технический консультант
  • Интерьеры
    • Дизайн интерьера виллы
    • Внешний вид
    • Ландшафтный дизайн
    • Дизайн гостиницы
    • сводное планирование
  • Отделка
    • Консультанты МООС
    • Крепеж из мрамора
    • Гипсокартон
    • Столярное производство
    • Сантехнические работы
    • Металлургический завод
    • Алюминий и стекольный завод
    • Плотницкие услуги
    • Потолки
    • Плитка
    • Живопись
  • Ценообразование
    • Platinum VIP дизайн проекта
    • Платиновый дизайн проекта
    • Премиум дизайн проекта
.

Смотрите также