Фото классический интерьер


60 фото, гид по дизайну

Характерные черты классики

Читайте также

Шторы в классическом стиле

Интерьер квартиры в классическом стиле невозможно перепутать ни с одним другим, благодаря набору уникальных характеристик, присущих только ему:

  • Простор. Чаще всего в классическом стиле оформляют большие помещения — они выглядят наиболее гармонично. Если вы планируете отделку маленькой комнаты, пользуйтесь секретами визуального расширения — светлые оттенки, зеркала.
  • Натуральные материалы. Классический интерьер синоним роскоши, поэтому использование дешевого пластика или имитаций недопустимо. Используйте натуральное дерево, камень, гипс.
  • Симметрия. Планировка строится вокруг центрального элемента, при этом каждая половина является зеркальным отражением друг друга. В качестве центра выступает камин, шкаф, стол, диван, кровать.
  • Светлая цветовая гамма. Дизайн квартиры в классическом варианте выполняют в спокойных, пастельных тонах. Исключение — мебель из натурального дерева.
  • Строгие линии. В первую очередь относится к мебели — она лаконичная, симметричная, с четкими формами. Но поверх украшается резьбой, другими декоративными элементами.
  • Лепнина. Не обязательна, но часто применяется в отделке и считается важным элементом квартиры в классическом стиле.
  • Текстиль. Охарактеризовать тканевый классический декор можно одним словом — богатство. Отдайте предпочтение благородным тканям, драпировкам, украшениям в виде бахромы и кистей.

Какую цветовую гамму выбрать?

Мы уже упомянули, что классический интерьер — светлый. Однако, при оформлении используются не только приглушенные тона. Спокойная гамма выполняет роль фона: белый, бежевый, слоновая кость, серый. В интерьерах часто прибегают к теплой палитре — она лучше всего дополняет оттенок натурального дерева.

Что касается акцентов, стилю классика присущи благородные, плотные тона — бордовый, оливковый, шоколадный, глубокий синий или фиолетовый. Они хорошо сочетаются как со светлой гаммой, так и с золотыми или бронзовыми элементами декора.

На фото пример классической спальни

Дизайн интерьера получится гармоничным, если сочетание каркаса мебели и текстиля будет правильным. Светлая мебель нуждается в пастельной (персиковый, фисташковый, капучино) обивке. Предметы из темного дерева лучше смотрятся в темной или яркой обивке, с таким же текстилем вокруг.

Какие материалы использовать при ремонте и отделке?

В классическом стиле чем натуральнее и дороже отделочные материал, тем лучше. В зависимости от функциональности помещения используют дерево, камень, гипс, керамику, штукатурку, природные ткани.

Стандартный пол квартиры в классическом стиле — натуральный паркет. В современных реалиях его заменяют на ламинат, инженерную доску. Мрамор, гранит, кафельная плитка — подходящее напольное покрытие для мокрых помещений.

Дизайн стен квартиры в классическом направлении выполняют при помощи натуральных обоев, ткани, декоративной штукатурки, матовой краски. Чаще всего дизайнеры используют однотонное покрытие, но иногда его разбавляют позолотой или ненавязчивыми узорами. Уместно декорирование вагонкой — например, нижняя часть стены в деревянных панелях, а верхняя покрыта обоями.

На фото дизайн гостиной в классическом стиле

Отделка потолка бывает двух видов: классический белый или художественный расписной. Первый вариант наиболее универсален, подходит для маленьких и низких помещений. Второй — дорогой и уникальный, но создает особенную атмосферу квартир и дизайн интерьера выглядит гораздо интереснее.Чтобы сделать классический интерьер изящнее, добавьте лепнину на потолке. Или сохраните ее, если она досталась вам с покупкой квартиры. Для низких потолков ее заменяют на карнизы.

Что учесть при выборе мебели?

Мебель в классическом стиле в интерьере играет не менее важную роль, чем отделка. Именно от нее зависит насколько уютным получится интерьер. Определиться с выбором необходимо еще на этапе дизайн-проекта, чтобы каждая деталь сочеталась между собой.

На фото кухонный гарнитур из красного дерева

Требование натуральности относится и к предметам интерьера — обратите внимание на модели из ценных пород дерева, обивку из кожи или дорогостоящей природной ткани. Если вам нравится антиквариат — поищите подходящие шкафы, кресла и стулья в комиссионках. Или закажите на современном производстве.

Выбираем стильное освещение

Если вы посмотрите на первоначальные изображения классического стиля в интерьере, увидите два обязательных атрибута освещения: габаритные люстры и большие окна. В современных реалиях ничего не изменилось. Хорошо, если в квартире или доме огромные оконные проемы — через них проникает много дневного света. Но если это не так, позаботьтесь о многоуровневой искусственной подсветке. Светильников в классическом стиле много не бывает!

На фото вариант яркого акцента в зале

Большая люстра в центре — главный и обязательный элемент иллюминации. Подойдут хрустальные, со свечами-лампами и другие объемные, роскошные модели.

Ставить торшеры и вешать бра необходимо симметрично — это один из главных принципов дизайна интерьера. По обе стороны от дивана, кровати, телевизора, шкафа, камина и т.п.

Для настроения используйте в дизайне гостиной свечи в высоких хрустальных подсвечниках.

Совет: Люстра должна быть соразмерна комнате, чем меньше помещение — тем меньше подвесной светильник. В условиях небольшой квартиры торшеры замените на бра или настольные лампы.

Какой декор и аксессуары подойдут?

В классике, как и любом другом стиле, не обойтись без украшений. Требования к ним те же, что к остальным предметам: изысканность, элегантность. 

На фото дизайн спальни в классическом стиле

В качестве декора используют:

  • картины в дорогих багетах;
  • канделябры;
  • фарфоровые или бронзовые статуэтки;
  • подсвечники;
  • скульптуры;
  • зеркала в антикварных рамах;
  • ковры из натурального ворса;
  • шелковые или бархатные подушки.

Особенности современной классики в интерьере

Интерьер в этом стиле может быть современным. Направление носит название неоклассика и имеет свои особенности:

  • Прямые линии.
  • Симметрия.
  • Мебель в классическом стиле.
  • Арки, колонны, пилястры.
  • Лепнина.

На фото зал с камином по стандартам неоклассики

Как вы заметили, атрибуты современного классического стиля не отличаются от традиционного направления. Но данный дизайн выглядит свежее за счет современной мебели и декора, более ярких цветов, незамысловатой отделки.

Например, в старом стиле классика мягкая мебель часто изогнутых форм, в новом — линии четкие. В старом большое количество украшений — резьба на мебели, лепнина, роспись, в новом все проще и лаконичнее. Неоклассика использует максимум базовых элементов — начиная от ремонта, заканчивая меблировкой.

Интерьер комнат

В классическом стиле оформляют все помещения квартиры: гостиную, кухню, столовую, спальню, даже балкон.

Кухня

Кухня, пожалуй, единственная комната, где функциональность важнее красоты. Но классическое оформление без труда объединяет эти понятия. Центральной точкой является кухонный гарнитур — желательно из натурального дерева. Современную технику придется спрятать за фасады, чтобы не испортить общую картину.

В кухне-столовой по центру устанавливают стол со стульями, над ним вешают громоздкую люстру. Подробности оформления кухни читайте в нашей статье.

Гостиная

Идеальные исходные данные комнаты — простор, высокие потолки, правильная форма. Небольшие залы тоже оформляют в классическом стиле, правда работы будет гораздо больше.

Так как в гостиной проходит большая часть дня любой семьи, интерьер должен быть максимально нейтральным. Светлыми делают потолок, стены, диван, кресла, шкафы. Часто в зале ставят камин, в городской квартире вместо очага установите внутрь свечи. Что еще следует учесть, оформляя гостиную комнату, читайте в нашей статье.

Ванная комната и туалет 

Из-за небольшой площади данных комнат, реализовать в них классический дизайн будет непросто. В отделке используйте мрамор или другой натуральный камень, либо керамическую плитку для экономии бюджета.

Сама ванная как и вся остальная сантехника пусть будут округлыми. Обязательный элемент интерьера — зеркало в золоченой раме. Остальные секреты отделки санузла в другой статье.

Прихожая и коридор 

Оформление проходного помещения ничем не отличается от любых других — пастельная цветовая гамма, дорогой декор, натуральность. Подходящая мебель для классики — банкетка с каретной стяжкой, зеркало в позолоченной оправе, вместительный комод. Все этапы обустройства прихожей читайте в нашей статье.

Классика в интерьере детской комнаты

С первого взгляда может показаться, что этот стиль не подходит для ребенка. Но это точно не так: девочка в подобном окружении будет чувствовать себя принцессой, а мальчик — как минимум принцем.

Предпочтительная палитра для стен, мебели, текстиля: молочный, бежевый, серый, белый, кремовый, персиковый, мятный. Избегайте темного дерева, белые предметы интерьера уместнее — например, кровать с белым кованым изголовьем станет центром комнаты девочки.

На фото комната для девочки в бело-розовых оттенках

Кабинет в классическом стиле

Обстановка в рабочей зоне должна располагать к трудовым подвигам, этому способствует:

  • светлая отделка стен;
  • мебель из натурального дерева;
  • зеленый текстиль;
  • удобный рабочий стол.

Для кабинета возьмите за основу английское классическое направление.

На фото светлый просторный кабинет

Балкон в классическом стиле

Не стоит захламлять балкон старым хламом, лучше сделайте здесь место отдыха. Для этого понадобится:

  • выкрасить стены в пастельный оттенок;
  • постелить на пол темный паркет;
  • поставить пару удобных кресел или стульев;
  • украсить пространство вазонами с живыми цветами.

На фото лоджия с отделкой

Фотогалерея

Приверженность классике популярна во все времена, ведь это является признаком хорошего вкуса.

, , , ,

Смотрите также