Фотообои с перспективой в интерьере фото


70+ лучших фото и идей для маленьких комнат

Правила использования фотообоев для маленьких комнат

Любая отделка способна повлиять на визуальное восприятие интерьера. Цвета и текстура поверхностей способна зрительно увеличить или уменьшить пространство помещения. Расширяющие пространство фотообои простое и одновременно эффективное средство сделать малогабаритное помещение больше, однако неправильное их использование могут оказать противоположное действие.

  • Светлая цветовая гамма зрительно делает помещение просторнее, темные цвета создают обратный эффект,
  • расширяющие фотообои с перспективой создают иллюзию удаляющегося открытого пространства, отделка выполняется на одной или нескольких стенах,
  • расположение рисунка так же влияет на восприятие, горизонтальный рисунок сделает комнату шире, вертикальный вытягивает,
  • обои с гладкой поверхностью за счет светоотражающих свойств делают комнату просторней,
  • в сочетании с фотообоями лучше использовать нейтральную однотонную расцветку для отделки пола.

Куда клеить фотообои для лучшего эффекта?

Расширяющие фотообои хоть и влияют волшебным образом на восприятие пространства, все же стоит использовать их с умом.

  • Нагромождение изображений и узоров могут оказать противоположный эффект и создать давящее ощущение. Оптимальный вариант – это отделка одной или двух соседних стен фотообоями, а остальное пространство покрытиями с нейтральным цветом.
  • Еще один, не менее интересный способ отделки, это покрытие стены и двери, тем самым маскируя ее, создается единая картина, которая так же оказывает расширяющий эффект.

Дизайн маленьких комнат

На кухне

Светлые тона для маленькой кухни в приоритете. Расширяющие фотообои могут обрамлять обеденную зону над столом или область кухонного фартука. В последнем случае отделка может быть выполнена при помощи стеновой панели с фотопечатью или фотообоями с защитным стеклом.

Расширяющие фотообои станут отличной «изюминкой», расцветка может выделяться из тона кухни контрастными цветами или гармонировать с общей палитрой. Если в помещении стандартные или низкие потолки, то лучше использовать белый тон для его отделки. Если же высота помещения позволяет, то изображение может переходить на потолок, объединяя плоскости.

В коридоре и прихожей

В коридоре или прихожей закрытого типа необходимо обеспечить яркое освещение, которое будет комфортно для личного восприятия. Расширяющими фотообоями можно отделать полностью одну из стен или часть ее, по подобию картины в рамке.

Так же отделку в коридоре можно комбинировать с зеркальными панелями, они за счет отражающих свойств окажут расширяющее действие.

В спальне

Основной объект спальной комнаты – это кровать. При помощи расширяющих фотообоев можно не просто сделать ее просторнее, но и акцентировать внимание на спальном месте.

Лучше всего использовать успокаивающую цветовую палитру и нежные пастельные тона. Сэкономить пространство поможет компактная мебель, например кровать с небольшим каркасом и встраиваемыми шкафами, подвесные полочки или раскладывающийся диван.

В гостиной

В зале и гостиной цвета могут быть смелее, а изображения объемнее. Расширяющими обоями с фотопечатью можно выделить зону отдыха, оформив стену за диваном, отделать акцентную стену за телевизором или выбрать произвольную область, на которую будет падать взгляд.

Так же отделка фотообоями может быть выполнена сразу на двух стенах, объединяя два пространства между собой.

В детской комнате

Изображения в детской комнате могут отражать увлечения ребенка, например в комнате для мальчика стену украсит фотография футбольного поля, любимых игроков или героев фильмов, а для девочки пейзаж сказочного леса с животными или звездное небо.

Для оформления комнаты новорожденного малыша стоит выбрать нейтральную цветовую палитру, светлые краски и приятную взору картину. Расширяющие пространство фотообои избавят от ощущения закрытого помещения.

Расширяющие фотообои станут лучшим способом для самовыражения ребенка, они будут описывать его увлечения и внутренний мир, а так же поспособствуют в развитии, например изображение большой карты мира или созвездий отложатся в памяти на подсознательном уровне.

В туалете

В городских квартирах старого типа редко встретишь просторный туалет. Спасти ситуацию могут расширяющие пространство обои с перспективным изображением, например пустыня, уходящая вдаль дорога или лесная тропинка.

Отделка выполняется на стене за унитазом, именно на нее обращается внимание при входе. Если ванна и туалет совмещенные, можно использовать угловые расширяющие пространство фотообои, оформив сразу несколько стен. 

В слишком узком туалете отделку фотообоями можно перенести на боковую стену, изображение скорректирует нестандартное пространство, сделав его шире. 

 

Идеи дизайна для визуального увеличения пространства

ЗD фотообои

3д изображения создают иллюзию объемной стены. Такие обои будут хорошо смотреться на одной из стен или на части стены.

Картина может быть любой: цветы, пейзажи, абстракции и другое. 3D полотна подойдут для отделки любого помещения, оказывая расширяющий пространство эффект.

Вид из окна

Распахнутое окно с красивым видом из него делают комнату открытой, создается иллюзия прохода в другое пространство. Это может быть другое помещение, природа или вид на небо.

Расширяющие фотообои с изображением вида из окна хорошо смотрятся в кухне, столовой или гостиной, они зрительно удвоят площадь даже самой небольшой комнаты.

Панорамы городов

Вид на город, несомненно, подходит для оформления стильного и современного интерьера. Панорама ночного города умиротворяет и создает теплую атмосферу.

Мегаполис в дневном освещении, наоборот мотивирует и создает ощущение полета. Панорама городов будет удачно смотреться в гостиной или спальне. 

Объемные строения

Изображение крупных объектов, таких как мост или пирс, завораживают своим масштабом. Остальные предметы в помещении будут казаться меньше, а сама комната объемней.

Дорога, туннель или лестница, уходящая вдаль, действуют по принципу перспективных изображений и «удлиняют» пространство. 

Расширяющие фотообои с террасой или балконом создают иллюзию еще одного пространства, которое зрительно продолжит комнату.

Природа

Природа тоже имеет характер, и разные пейзажи будут создавать разное настроение в доме. Природные мотивы будут хорошо смотреться в любой комнате дома.

Море, озеро или океан будут одновременно освежать и успокаивать. Расширяющее пространство изображение может быть в виде реалистичной и четкой фотографии или в качестве рисунка, "наброска" на бумаге. Стиль картины передает настроение комнаты, может быть успокаивающим и волнующим, сказочным и романтичным.

Леса и бескрайние поля позволяют отвлечься от городской жизни и мысленно вырваться на природу. 

Альпийские горы и аллеи в вечерних огнях погружают в мечты и создают романтический настрой. Даже частичная отделка интерьера имеет расширяющий пространство эффект.

Космос

Бескрайний космос завораживает и манит своей таинственностью. Расширяющее пространство иллюзия создается за счет уходящих в бесконечность звезд и неба.

Реалистичные картины созвездий и сочетание ярких красок будут притягивать к себе внимание. Изображение космоса может быть как в темной, так и светлой гамме.

Арки

Арочные проемы могут соответствовать разным стилям. Изображение античных, старинных арок с красивыми витиеватыми линиями украсят пространство классической спальни или зала.

Прямые линии мраморных или бетонных арочных проемов больше соответствуют современным стилистическим направлениям.

Книги или библиотека

Имитация библиотеки и книг создает особую чарующую атмосферу в пространстве квартиры. Книги в красивом переплете обладают каким-то неосязаемым теплом.

Отделка расширяющими пространство фотообоями с изображением книжных полок будет удачно обрамлять гостиную, спальню, кабинет или лаундж-зону.

Фрески

Использование расширяющих пространство фотообоев с изображением фрески значительно экономит бюджет, так как реальное исполнение обходится гораздо дороже.

Рисунки возвращают в прошлое и наделяют интерьер некими богемными мотивами.

Кроме того, в отличие от настоящей фрески, при желании дизайн комнаты будет гораздо проще сменить.

Абстракции

Расширяющая пространство абстракция украсит любое помещение, изображение одинаково подходит и для комнаты подростка, и для стильной гостиной или кухни.

Интерьер может быть в современном, минималистичном или хай-тек стиле.

Идеи фотообоев в различных стилях

Прованс

Для нежного прованса подойдут обои с изображением распахнутых окон, пейзажей Франции, бесконечные поля лаванды и фрески. Отделка выполняется в светлый и пастельных тонах. Мебель в интерьере прованс чаще всего белого или бежевого цвета, кованая или из дерева.

Современный

Минималистичный и хай-тек стиль украсит расширяющая пространство абстракция, фотографии строений или мегаполиса или цифровые обои. Эти стилистические направления наполнены функционально и не терпят ненужных деталей. Тем не менее современный стиль вполне может быть нежным и легким.

Цветовая гамма чаще всего в холодных тонах, однако интерьер может быть наполнен несколькими яркими деталями, например телефонная будка красного цвета на обоях перекликается с декоративной подушкой на диване или каким-то предметом мебели.

Лофт

Расширяющие обои с фотопечатью помогут сэкономить пространство и средства. Для дизайна лофт характерно использование кирпичной кладки, деревянных и бетонных панелей. В пространстве одной комнаты может сочетаться имитация сразу нескольких материалов, при этом интерьер не будет перегружен многообразием фактур и цветов. 

Классика

Для классического интерьера подойдут нежные и романтические картины. Одну из стен может украшать фреска, красивые колонны, арочные проемы или пейзажи в теплых тонах. Наполнение комнаты состоит преимущественно из натуральных материалов, а отделка выполняется в светлой палитре.

Классический стиль отличается лаконичностью и элегантностью, в нем нет перегруженности деталей и вычурных предметов декора. Наполнение из мебели изящных форм и красивая картина на стене создают атмосферу гармонии и легкости.

Особенности угловых фотообоев

В привычном виде отделка расширяющими фотообоями выполняется лишь на одной из стен. Интересным решением станет отделка двух соседних стен, связывая их и образуя одну картину.

  • Угловые расширяющие пространство фотообои помогают оформить незадействованные углы,
  • не стоит выбирать изображение с прямыми линиями и четкими геометрическими предметами, так как будет заметна даже малейшая неровность стен,
  • для отделки угловой части комнаты не стоит использовать портреты и изображения с крупными рисунками,
  • обилие ярких цветов в маленьком пространстве создают давящее ощущение,
  • в компактной комнаты не стоит использовать обои с крупными и объемными изображениями.

Фото галерея

Расширяющие пространство фотообои уже давно не считаются чем-то необычным, однако само изображение может сделать интерьер уникальным. Рисунок способен визуально приумножить и площадь помещения или наоборот его украсть.

Полотна с фотопечатью могут украсить совершенно любую комнату, сделав ее интересной при помощи необычного стиля рисунка, глубины цвета или нестандартного расположения картинки. Ниже представлены фото примеры использования фотообоев зрительно расширяющих пространство в комнатах различного функционального назначения.

. .

Перспектива в фотографии

В этой статье я попытаюсь объяснить, как работает перспектива на 2D-фотографии, с некоторыми советами, мифами и примерами фотографий.

Фото Андерса Джилдена

Когда мы видим фотографию на экране компьютера или в печати, мы смотрим на двумерное представление реальной трехмерной сцены. В этом и заключается вся суть фотографии - создание трехмерной сцены в двухмерном изображении. Раньше я задавался вопросом, как фотографы демонстрируют глубину или чувство масштаба на (хорошей) фотографии.Они используют концепцию перспективы с .

Это одна из сложных областей фотографии, которая, если фотограф не осознает этого, может создавать нежелательные искажения или плоские, неинтересные изображения.

3D реально. Двухмерное изображение трехмерной сцены - это просто иллюзия, использующая то, как наш мозг синтезирует информацию для определения «глубины» в реальном времени. Мощные композиции можно создавать, применяя концепции перспективы для эффективного преобразования 3D-сцены в 2D-перевод.

Определение перспективы

Перспектива в фотографии может быть определена как ощущение глубины или пространственных отношений между объектами на фотографии вместе с их размерами по отношению к точке обзора (объектив камеры или зритель).

А теперь перейдем к методам.

I. Блокирование, перекрытие или препятствие

Это, наверное, самая глупая вещь, которую я вам могу сказать. Но в любом случае позвольте мне сказать вам. Когда мы видим объект, закрывающий обзор другого объекта, первый объект находится ближе к зрителю, чем последний.

Этот ключ к нашему мозгу относительно расстояния можно использовать на фотографии, чтобы изобразить глубину или расстояние между объектами, также называемую перспективой перекрытия. Если это перекрытие повторяется в одном и том же изображении, зритель получает ощущение глубины среди различных объектов, лежащих в трехмерной реальности, через восприятие относительного расстояния между объектами, образованными частичным блокированием и скрытием.

Фото М. Резы Фейсала; ISO 200, f / 7,1, выдержка 1/250 секунды.

II. Относительный размер

Наш мозг очень сложен, но его легко обмануть.У нас есть представление о том, что когда объект становится более удаленным, он кажется меньше, чем тот, который находится ближе к зрителю.

На самом деле, наш мозг имеет кодировки «естественного» размера различных объектов, таких как деревья, автомобили, люди и животные. Поэтому, когда мы видим человека в два раза больше здания, мы не можем рационально заключить, что на самом деле он вдвое больше, чем здание. Наш мозг сообщает нам, что здание находится дальше. В качестве альтернативы, когда мы аккуратно размещаем разные объекты на разных расстояниях, но создаем иллюзию, что они находятся в одной плоскости, мы создаем забавные изображения.

Фото Siebe Warmoeskerken; ISO 400, f / 2,8, 80 мм.

Итак, вкратце, наш мозг оценивает размеры на основе известных объектов по сравнению с другими объектами на фотографии. Таким образом, в мозгу воображается расстояние, которое создает на фотографии ту глубину, которую ищет фотограф. Это также называется масштабированием - оно помогает зрителю определить фактический или относительный размер объектов на изображении.

III. Линейная, прямолинейная и точка схода

Как уже упоминалось, 2D-изображение - не что иное, как иллюзия 3D-сцены, но, тем не менее, художники и фотографы используют этот эффект иллюзии в качестве важного композиционного фактора в своих работах.

Человеческий глаз определяет расстояние по тому, как линии и плоскости сходятся под углом. Это известно как линейная перспектива.

При расширении до прямоугольных объектов вы обнаружите, что некоторые линзы («рыбий глаз» и панорамные) создают объекты по бокам намного меньше, чем они есть, а объекты в центре намного больше, чем их фактический размер. Геометрически все прямые горизонтальные линии на уровне оси линзы представляются прямыми линиями, а все другие прямые горизонтальные линии - выше или ниже уровня оси линзы - воспроизводятся как изогнутые линии.Но с «прямолинейной перспективой» прямые линии объекта воспроизводятся прямо на изображении (нормальные линзы - это прямолинейные линзы), что является способом, которым мы обычно видим вещи.

Следует отметить, что любая фотография подвержена «искажению перспективной проекции», которое можно контролировать и исправлять с помощью различных методов, которые я опишу во второй части этой серии.

Рыбий глаз и панорамные линзы создают «ложную» перспективу и используются только для преднамеренного создания специальных эффектов (подробнее об этом в Части II: Игра с перспективой).

Фото сделано за несколько секунд; ISO 100, f / 9.0, выдержка 1/500 секунды.

Итак, вернемся к линейной перспективе. Линии, которые параллельны друг другу, если смотреть на них с большого расстояния, дают нам ощущение встречи (в точках схода) - например, на железнодорожных путях. Иллюзия сходящихся параллельных линий может использоваться, чтобы показать расстояние или глубину на фотографии.

IV. Отсутствие резкости, качества цвета или контрастности

Мы привыкли к тому, что наши глаза не могут различать объекты вдалеке из-за снижения контраста или рассеивания света, или того и другого.Мы можем использовать эту информацию для создания эффекта отсутствия резкости / контраста, контролируя глубину резкости. Теперь управление глубиной резкости - это совершенно другая предметная область в фотографии, и я не хочу смешивать ее с текущим обсуждением управления перспективой. Но для полноты картины я могу дать вам небольшую подсказку: просто сфокусируйте объектив чуть короче бесконечности, чтобы самый дальний объект выглядел размытым, давая зрителям ощущение расстояния.

Также атмосферные условия, такие как дымка / туман / пыль, могут вызвать потерю резкости изображения на большом расстоянии.Поскольку эффект этой «дымки» (рассеивание света частицами в воздухе) пропорционален расстоянию от объектов до объектива, мы можем использовать эту информацию также при компоновке кадра.

Фото anjan58; ISO 320, f / 8,0, выдержка 1/250 секунды.

Конечно, существуют различные факторы, которые способствуют изменению атмосферных условий, но результирующий эффект уменьшения контрастности, яркости и насыщенности может заставить наши глаза поверить в то, что мы смотрим на что-то действительно далекое по сравнению с объектами, которые являются четкими, резкими, и яркий.

Итак, в следующий раз, когда вы попытаетесь составить фотографию, прежде чем нажимать кнопку спуска затвора, подумайте еще раз. Сможете ли вы успешно проиллюстрировать 3D-фактор любым из вышеупомянутых методов иллюзий? Во второй части этой статьи я объясню миф о перспективе, масштабировании / кадрировании и коррекции искажений.

Об авторе:
Судипта Шоу - профессионал в области программного обеспечения и фотограф-самоделка. Еще он любит учить и наставлять.

. .

Смотрите также