Фотообои в интерьере детской комнаты


70+ современных фото и идей дизайна

Особенности оформления стен

Фотообои для детской комнаты выбираются в зависимости от возраста, пола и личных предпочтений.

  • Нужно учитывать метраж комнаты — один и тот же рисунок неодинаково смотрится в разных помещениях.
  • Фотообои должны дополнять интерьер, поэтому подбираются под мебель, занавески, стиль комнаты.
  • Производители предлагают антивандальные фотообои. Они обработаны специальным покрытием «антимаркер» для защиты композиции. Творчество малыша удаляется влажной мыльной губкой.
  • Древняя методика фэн-шуй рекомендует аккуратно подходить к выбору рисунка. Нежелательно выбирать фотообои с изображением рек и водопадов — они олицетворяют семейные ссоры и непонимание.

Детская выполняет функцию спальни, игровой и учебной комнаты. Согласно фэн-шуй, каждой зоне соответствуют определенные цвета. Зеленый повышает концентрацию внимания, подходит для учебной зоны. Для сна и отдыха предпочтительны холодные (синий, сиреневый, голубой) тона. Игровая зона должна выделяться яркими теплыми цветами.

Примеры дизайна в зависимости от пола

Производители предлагают фотообои для обоих полов. Важно учитывать композицию — мальчику будет неуютно среди бабочек и принцесс, девочка заскучает в окружении монстров или машин.

Для девочек

Животные

Маленькие дети любят животных, их комнату украсят котята, зайчики, пони, щенки. Девочки постарше не всегда отдают предпочтение животному миру. Если хозяйка комнаты увлекается фауной, ей подойдут фотообои с изображением диких и домашних зверей — африканский единорог, кошки и др.

Цветы

Девочки любят цветы. Фотообои выбираются в зависимости от возраста: комнату малышки могут украшать сказочные цветы. Романтическим особам по нраву нежная акварель с орхидеями, лилиями, лавандой или розами.

Бабочки

Бабочки и эльфы на фоне замка из сказочной страны по вкусу дошкольницам. Иногда и подростки выбирают бабочек, только без яркого фона и воздушных дворцов. Такие фотообои поднимают настроение и напоминают о лете.

Феи и принцессы

Девочкам приятно, когда в детской живет добрая фея или прекрасная принцесса из замка. В такой обстановке юная леди ощущает себя принцессой. В зависимости от предпочтений можно выбрать фотообои с изображением Золушки, Белоснежки, Ариэль, Рапунцель, Спящей красавицы.

Для мальчиков

Техника

Мальчики с детства проявляют интерес к технике. Они увлекаются самолетами или машинами, роботами и мотоциклами. Комнату юного железнодорожника дополнит поезд. Для детской комнаты в морском стиле уместны корабли (военные, пассажирские, лодки, средневековые парусники). Склонным к созиданию детям нравятся изображения конструктора Лего.

Мультфильмы

Супергерои из мультфильмов нравятся мальчикам дошкольного и младшего школьного возраста. Предпочтения современных детей: Человек-паук, Тачки, Ледниковый период, Пираты Карибского моря, Звездные войны.

Космос 

Тематика космоса актуальна как для малышей, так и для подростков. В младшем возрасте можно подобрать рисунок в стиле фэнтези с космическими пришельцами. Школьнику интересней небо с планетами, их спутниками и звездами.

Футбол

Большинство мальчиков проходят увлечение футболом, видя себя на месте одного из кумиров. Полотно с изображением любимого спортсмена будет в самый раз.

Для разнополых детей

При оформлении детской нужно придерживаться универсальности. Подойдут фотообои нейтральной тематики с изображением:

  • городов,
  • мостов,
  • географических карт,
  • гонки,
  • горный или морской пейзаж.

Возрастные особенности

Детские интересы меняются с возрастом. Малышам нравятся животные, куклы, машинки и др. Школьный возраст — пора развития и познания окружающего мира. В подростковом периоде ребенок имеет конкретные интересы.

0-3 года (новорожденные)

Большинство малышей до 3 лет спят в маминой комнате, и не нуждается в личном пространстве. Но при оформлении детского уголка или комнаты учитываются некоторые нюансы. Фотообои должны быть светлых тонов, предпочтительные рисунки:

  • рыбки,
  • котики,
  • облака,
  • природа,
  • воздушные шары,
  • радуга.

4, 5, 6 лет

В этом возрасте интересы ребенка представляют сказочные и мультяшные персонажи. Беспроигрышные варианты — Мадагаскар, Лунтик, Шрек, Винни Пух, Дюймовочка, Русалочка, Микки Маус. Главное — интересный ребенку сюжет и присутствие ярких красок. Картину рекомендуется размещать в игровой зоне.

7, 8, 9 лет

В младшем школьном возрасте дети играют в куклы и машинки, но некоторые уже стесняются этого. Выбирая картину, стоит спросить предпочтения ребенка. Для обоих полов актуальны географические карты, алфавит, таблица умножения, техника, животный и растительный мир.

10, 11, 12 лет

В этом возрасте полезны фотообои с образовательным уклоном. Вариантов много: космическая тематика, математические формулы, цитаты отечественных и зарубежных классиков, афоризмы.

13, 14, 15, 16 лет

Подростковый возраст — пора, когда мультик, мишки, феи покидают детские интересы. У них формируются стойкие интересы, цели, планы. Предпочтительные тинейджерские темы фотообоев: спорт, наука, граффити, панорамные изображения городов, музыкальные инструменты. Некоторые подростки предпочитают видеть на фотообоях актеров, спортсменов, героев молодежных сериалов.

Идеи дизайна и рисунки в интерьере детской комнаты

Большой ассортимент рисунков помогает выбрать тематику детской комнаты. Важно понимать, что дети растут и через несколько лет придется менять дизайн.

3д обои

Дети постарше и подростки любят стереоскопические фотообои с 3д эффектом. На них изображен панорамный рисунок, на котором за счет отражения и преломления света создается иллюзия объема. Не стоит украшать ими более одной стены — объемные изображения провоцируют переутомление.

Животные

Изображения животных в комнате уместны для всех полов и возрастов. Малышам подходят мишки, зайки, сказочные персонажи. Детям постарше интересен конкретный сюжет: жирафы в африканской саванне, древние динозавры, белый медведь на льдине, семья панд, дельфины.

Сюжеты с героями сказок, мультфильмов и игр

Это детские фотообои для дошкольного и младшего школьного возраста. Мальчики любят мультфильм Тачка, Джек Воробей, Джейк и пираты Нетландии. Для девичьей комнаты предпочтительнее Маша и Медведь, Белоснежка, единорог, принцессы из мультиков Диснея. С любимыми героями дети быстро успокаиваются и засыпают. Игрок оценит персонажей из любимой игры.

Карты мира

Подходят поклонникам путешествий и приключений. Варианты разные: карта на древнем пергаменте, политическая, физическая карта мира или родной страны.

Природа

Фотообои с изображением природы создают позитивную атмосферу в детской комнате. Если ребенок грезит путешествиями, подойдут полотна, на которых изображены горы или непроходимые джунгли. Юным любителям родной природы интересен сказочный лес, поля, степи, дерево с птицами.

Замок

Для малышей есть детские фотообои с рыцарскими замками из сказок. Для детей постарше можно выбрать полотно со средневековыми замками и крепостями, особенно если ребенок увлекается историей конкретной эпохи или государства.

Развивающие

Детский мозг на подсознании рано начинает впитывать и обрабатывать информацию. Фотообои с развивающим уклоном уместны с раннего возраста. Варианты тематики: алфавит (родной и зарубежный), цифры, карты, окружающий мир, геометрия.

Красивые примеры фотообоев в различных стилях

Детские фотообои подходят под любой стиль комнаты. У детей только формируются вкусы, лучше остановиться на универсальных направлениях.

Современный

Идеальное решение для оформления детской. Допускаются яркие полотна с изображением животных, абстракций и растений.

Классический

Из рисунков допускается клетка, полоска, цветы, старинные замки, фрески, природа.

Морской стиль

Детская оформляется в бирюзовых, синих и зеленых тонах. Юные моряки по достоинству оценят корабль, океанские глубины с рыбами, каюту корабля.

Цветовая палитра детской комнаты

Оформление детской комнаты с преобладанием того или иного цвета формирует атмосферу помещения. Каждый цвет по-своему влияет на психику и формирование характера.

Розовый

Девичий цвет, повышает настроение, нормализует сон. Но большая концентрация розового в детской расслабляет и отвлекает от учебы. Розовый хорошо разбавляется серыми и пастельными тонами.

Голубой

Спокойный цвет, при доминировании создает расслабляющую атмосферу в детской. Сочетается с желтым, зеленым, красным и другими яркими цветами.

Синий

Сам по себе красивый цвет, гармонирует с детскими фотообоями на тематику космоса, морскую тему. Выбирая спальню в синих тонах, можно добавить яркие нотки желтого, красного и других теплых тонов.

Бежевый

Универсальный цвет для обоих полов и всех возрастов, поэтому бежевое оформление подходит родителям, делающим ремонт детской с перспективой на несколько лет. На бежевом фоне выигрышно смотрится пестрый текстиль, яркие игрушки, картины или ковер.

Белый

Подходит для всех возрастов, не вызывает трудностей при выборе мебели и других предметов интерьера, осветляет и увеличивает комнату. 

Идеи фотообоев в маленькой детской для расширения пространства

  • Для маленькой комнаты нельзя использовать темные тона. Они визуально уменьшают пространство, и создают эффект «давящих стен».
  • Фотообои нужно выбирать осторожно, учитывая, чтобы изображение не было закрыто мебелью.
  • Для визуального расширения детской три стены оформляются в белых, бежевых, серых или голубых тонах.
  • Некоторые рисунки создают иллюзию удлиненной комнаты. Это бескрайнее поле, уходящая вдаль дорога, космос с вращающимися планетами и далекими звездами.
  • Визуально расширяют комнату однотонные полотна с мелкими геометрическими фигурами.
  • Стоит воздержаться от 3д обоев с крупным рисунком.

Примеры фотообоев на потолке

Успешно подобранная композиция дополнит интерьер детской и скроет дефекты потолка. Популярная тематика — ночное небо в звездах или облака. Для поклонника космоса, можно подобрать фотообои с реальными или вымышленными космическими телами, задействуются разные цвета.

Фото оформления двери фотообоями

Для отделки двери в детской используются бумажные, флизелиновые и самоклеящиеся фотообои. Выбор рисунка зависит от предпочтений хозяина.

  • В девчачьей комнате дверное полотно может имитировать вход в замок, у мальчика — в космический корабль.
  • Для детей постарше подходит природа, панорама города, улица или дорога, уходящая в бесконечность.
  • Если ребенок увлекается музыкой, кино или спортом — вместо скучной двери ему приятно видеть любимого кумира.

Фото галерея

Фотообои на стенах детской комнаты выглядят стильно, модно и оригинально. Ассортимент рисунков удовлетворит потребности как дошкольников так и подростков. Для каждого возраста подбирается композиция для тематического оформления комнаты. Фотообои должны не просто покрыть стены детской комнаты, но и вдохновлять на творчество, саморазвитие, обучение.

, , ,

Смотрите также