Фотообои в интерьере как подобрать


Современные фотообои в интерьерах комнат > 70 фото-идей для фотообоев в гостиной, кухне, ванной, детской

Высокая четкость, реалистичность и насыщенные цвета – отличительные черты современных фотообоев. Материалы последнего поколения не боятся влаги, не выгорают на солнце, являются актуальным способом отделки и преображения пространства.

Содержание:




Задачи фотообоев в дизайне помещений

  • Декоративный акцент

Тематика и цветовое исполнение полотна влияют на зрительное восприятие помещения, создают эмоциональный фон. При современных технологиях выбор рисунка для печати неограничен, в моде – городские пейзажи, цветы, экзотическая природа, восточный стиль.

  • Расширение пространства

Эффект достигается за счет удачной композиции изображения: открытой террасы, веранды, площадки с перспективным видом. Хороший прием для однокомнатной квартиры.

За счет отделки стены акцентной картинкой интерьер получает логическое разделение и упорядоченность. Такой способ применяют в гостиной-кухне, студийном пространстве.





Виды интерьерных фотообоев

Бумажные

Привлекают низкой стоимостью и экологичностью, подходят для использования в детской. К недостаткам относятся недолговечность и боязнь влаги, очистить их от пятен не получится. Поэтому для прихожей и кухни не годятся.

Виниловые

Более прочный вариант отделки, износостойкие, практичные, очищаются влажной губкой. Прослужат вдвое дольше бумажных, на солнце почти не теряют яркость. И в отличие от бумажных хорошо скрывают неровности и сколы на стене.

Текстильные

Cамые дорогие фотообои в дизайне интерьера. Изображение переносят на холст, вискозу, натуральный шелк или лен. Подходят для отделки гостиных и спален.

Структурные

Имитируют текстуру крупного песка, интерьерной штукатурки. Отличаются высокой прочностью и активным декоративным эффектом. Как и предыдущий вариант, наиболее уместны в оформлении презентационных зон.

Ламинированные

Защитный слой на таких обоях сохраняет изображение от выгорания, отлично очищается мягкими моющими средствами (поэтому подходят для кухни, входной группы и коридоров). При грамотной эксплуатации прослужат до 10-15 лет.



Размеры современных фотообоев в интерьере

Стандартные габариты полотен:

  • 100 х 270 см
  • 200 х 270 см
  • 300 х 270 см
  • 150 х 270 см

Крупные изображения состоят из нескольких панелей, их склеивают прямо на стене. Количество таких сегментов варьируется от 2 до 8. При эксклюзивной печати ширина и длина полос задается индивидуально.

Панно вертикального типа удачно декорируют помещения с невысокими потолками, зрительно делая комнату выше. Будут актуальны в квартирах-студиях для разграничения пространства на зоны отдыха, работы, сна.

Горизонтальный тип с большим форматом подойдет для просторных помещений, меньшего формата – для оклейки стены над диваном, кроватью, рабочим столом.




Правила выбора

  • Отделывают интерьерными фотообоями стену или ее часть, наиболее открытую и свободную от мебели.

Использование материала на всех вертикальных поверхностях зрительно уменьшит комнату.

  • Подбирая палитру, учитывайте, куда выходят оконные проемы.

Обильный солнечный свет на южной стороне удастся чуть приглушить изображением затененного грота, сумеречного леса, космических глубин (прохладные голубые, зеленые, серые оттенки). В северную комнату потемнее подойдут яркие цветочные коллажи, предметы на белом фоне, светлые пейзажи (теплые желтые, оранжевые, зеленые, коричневые краски).

  • Отталкивайтесь от стиля существующей обстановки (дизайна мебели, окон, дверей), тематика не должна вызывать недоумения и дискомфорта.

Для классики уместны античные сюжеты, репродукции живописных полотен, средиземноморские виды. Для современных направлений – макросъемка архитектурных объектов (мостов, лестниц, туннелей), кадры из городской жизни, экзотическая флора и фауна.

  • Если небольшое полотно займет часть стены, его можно оформить по периметру багетом и придать сходство с картиной.

Можно оклеить одну только дверь, сымитировав выход из квартиры на лесную опушку.

Добиться такого результата можно тремя способами: фокусировкой изображения на перспективу, выбором картинки с открытой пространственной композицией, использованием холодных оттенков (зеленого, синего, фиолетового). 

Фотографии уже готовых дизайнерских решений в печатных каталогах или в интернете, специальные программы по интерьерному моделированию – прекрасное подспорье, чтобы понять, обои какой тематики, размера и гаммы  вам нужны.








Оформление прихожей

Большинство квартир имеют узкие и длинные прихожие скромных размеров.

Преобразить пространство получится с помощью оптического обмана: разместить в торце изображение с визуальной бесконечностью (лестницей или мостом, уходящей вглубь лесной тропинкой, водной гладью).

Правильно подобранные фотообои в интерьере прихожей замаскируют границы тесного помещения, раскрыв перспективу.



Гостиная: фотообои в дизайне разных стилей

Лучшее место для фотопринта – зона отдыха с мягкой мебелью. Невысокие диван и кресла не будут перекрывать изображение. Телевизор сюда можно разместить только, если под него попадет фоновая часть полотна или сам рисунок представляет собой абстракцию. Иначе телевизионная панель испортит все впечатление. 

  • Наиболее популярные фотообои в интерьере гостиной классического направления – цветы и зелень с умиротворяющим настроением. Очарование старины придаст месту репродукция известной картины.
  • Для современного дизайна стоит выбрать абстрактные или геометрические полотна, монохромную печать, темы с городской архитектурой. Цветовую доминанту можно поддержать остальной отделкой: ковровым покрытием, текстилем.
  • Поп-арт приветствует броские обои с портретами кинозвезд, героев комиксов, гламурной молодежи, оригинальными принтами. Такая гостиная стопроцентно подойдет для вечеринок.
  • Интерьер зала с фотообоями в стиле кантри не обойдется без деревенских мотивов: цветущих лугов, ромашковых полей, старых мельниц, пасущихся коней, поленниц. Особенно если речь об отделке загородном доме.
  • Цветочные принты – универсальны для ретро, шебби-шика, неоклассики, эклектики.
  • Природные пейзажи (горы в тумане, водоемы, леса) – тематика, тоже подходящая для большинства интерьерных направлений. Главное, чтобы изображение создавало спокойный или нейтральный настрой.







Фотообои в интерьере спальни

Спальная комната – еще одно популярное место для отделки фотопанно.
Самые распространенные варианты расположения обоев:

  • на стене за изголовьем кровати,
  • напротив зоны для сна.

Какие сюжеты подходят для спальни? Здесь всегда хочется отдохнуть и расслабиться. Природные мотивы – лучшее решение. Для комнаты на южной стороне выберите виды туманного леса, озера в прохладных оттенках. В спальне на северной части здания стоит использовать теплые краски – солнечную полянку, стог сена, полуденный пляж. 

Для дизайна маленькой спальни фотообои выбирают перспективные или панорамные. Если такую композицию разместить напротив входа в комнату, пространство покажется бесконечным.
Современная отделка гармонично включает абстрактные и геометрические принты, а также черно-белые фотополотна.



Кухня – возможности оформления

Благодаря современным технологиям, фотообои подходят для использования в помещениях с переменной влажностью и температурой. Хотя в дизайне кухонного пространства они встречаются не так часто, как в жилых зонах. Хорошо подойдут флизелиновые обои, которые надежнее бумажных и лучше пристают к стене. Как альтернативу можно выбрать бумажные с высоко плотностью и водоотталкивающим верхним слоем.

Размещают фотообои в интерьере кухни в обеденной зоне – на целой стене или ее части.

Тематика и цвета:

  • Изображения фруктов, выпечки, кофе, натюрморты с продуктами, корзинками и вареньем – традиционные сюжеты. Более современный вариант – природные мотивы, животные.
  • Для монохромной кухни подойдут яркие принты, и наоборот, для интерьера насыщенных красок – сдержанные черно-белые полотна.
  • Холодные оттенки зеленого, голубого, сиреневого расширят небольшое помещение, а заодно притупят чувство голода, как утверждают психологи. Панорамное полотно на всю стену тоже добавит зрительного простора.
  • Бежевые, желтые и оранжевые оттенки на фотообоях в дизайне кухни создадут атмосферу комфорта и гостеприимства. От кислотных и кричащих цветов стоит отказаться.





Детская комната: от принцесс до космоса

При выборе учитывайте психологическое воздействие: для гиперактивных малышей лучше использовать небольшое по формату цветное или черно-белое панно. Местом размещения может быть стена в игровой зоне, рядом с кроватью, за рабочим столом (если картинка не мешает сосредоточиться).

Предпочтительные сюжеты связывают с возрастными особенностями ребенка:

  • До 3-х лет подойдут небольшие полотна с четкими и понятными фигурами, растениями, деревьями, выполненные в палитре основных цветов.
  • С 3-х до 7-ми лет дети легко распознают героев мультфильмов, аниме, забавных зверей и птиц.
  • С 7-ми до 10-ти лет проявляются индивидуальные пожелания: девочки обычно выбирают принты с принцессами, мальчики – автомобили, мотоциклы и корабли. Любимые детские фотообои в интерьере изображают щенков, котят, лошадей. Картинки должны носить мирный характер, без агрессии.
  • С 10-ти лет сказочные и игрушечные персонажи более не актуальны. При выборе лучше ориентироваться на интересы подростка, в качестве нейтральных сюжетов уместны звездное небо или морской вид.






Фотообои в интерьере – фото ванной комнаты и санузла

Для большинства в ванной привычнее смотрится керамическая плитка. Но, как и на кухне, фотопанно добрались и сюда. Водостойкость материала – первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Полотно должно иметь специальное покрытие для защиты от конденсата, воды и горячего пара.

Популярные темы для ванной: водопады и озера, орхидеи, горы.
Для туалетной комнаты: городские пейзажи, монохромные принты.






Фотообои в белом интерьере

Дизайн квартиры с белыми стенами дает простор для экспериментов с акцентным декорированием. Если мягкая мебель тоже выдержана в светлых оттенках, цветной фотопринт может взять не себя роль аккумулятора красок.

Если мебель – яркая, цветастое изображение лишь усилит пестроту. В этом случае уместны черно-белые фотообои в интерьере. Выглядят они эффектно, но вместе с тем не перетягивают внимание от других деталей. Темы: урбанизм (городские улицы, площади, транспорт), ретро сюжеты.  



Преимущества и недостатки черных фотообоев в интерьере

Подобная отделка вносит в дизайн интересные декоративные эффекты:

  • Темный фон – контрастная поверхность, на которой будет очень выгодно выглядеть светлая мебель и текстиль.
  • Это удобный способ расставить по комнате смысловые акценты, спрятать в тень одни плоскости и выделить другие.
  • Черная палитра гармонично сочетается с деревом, бамбуком, пробкой и другими природными материалами.

К минусам можно отнести необходимость скрупулезной настройки освещения: если света в этой части комнаты будет мало, возникнет мрачная атмосфера; если излишне много – появятся некрасивые блики. Черно-белое изображение не должно вызывать ряби в глазах. И темное покрытие нужно регулярно чистить, т.к. загрязнения на нем видны прекрасно.



Ошибки при использовании интерьерных фотообоев

  • Неверно подобранное изображение – по смыслу или цветовой гамме.

Городской пейзаж или техно тематика станет конфликтовать с классической мебелью, деревенские виды неуместны в обстановке хай-тек. Если в помещении на северной стороне разместить темную картинку, интерьер комнаты с фотообоями получится сумрачным.

  • Перекрытие изображения.

Нежелательно вешать на оклеенную стену картины, зеркала, полки, фотографии или телевизор. Оставьте стену цветовым и смысловым акцентом комнаты.

  • Плохое качество печати.

Чтобы не получить размытую или неяркую картинку, предварительно изучите информацию о производителе принтов или (в случае заказа индивидуальной печати) исполнителе работ, почитайте отзывы.



✽ ✽ ✽

Выбор фотообоев для дизайна интерьера – ответственное дело. Их не получится так же легко, как картину, снять и перенести в другое место, если сюжет наскучил. Это всегда затраты на ремонт и время на отделку.

Правильно определить настроение, сюжет, цветовую гамму печатного полотна, преобразить квартиру или дом вам помогут профессиональные декораторы компании "ТопДом".












. . .

12 простых способов создать интерьерную фотографию, достойную журналов

Великолепные снимки интерьера, которые вы видите в журналах, могут показаться невозможными для фотографа, но это не так!

Давайте углубимся и рассмотрим эти двенадцать советов. Вы сразу же начнете создавать интерьерные фотографии, достойные журнала!

Фото Skitterphoto от Pexels

[ Примечание: ExpertPhotography поддерживается читателями. Ссылки на продукты на ExpertPhotography являются реферальными.Если вы воспользуетесь одним из них и что-то купите, мы заработаем немного денег. Нужна дополнительная информация? Посмотрите, как все это работает. ]

12. Сосредоточьтесь на деталях

Вы когда-нибудь фотографировали для объявлений о недвижимости? Тогда вы, возможно, уже почувствовали, что такое интерьерная съемка. Но архитектурная или интерьерная фотография отличается от фотографии недвижимости.

Вам нужно вкладывать больше времени и энергии в каждую часть процесса, включая пост-продакшн.Ожидания также выше при работе с дизайнерами интерьера или строителями.

Интерьерная фотосъемка очень детальна и ориентирована на сотрудничество. Вам нужно потратить достаточно времени на встречу с клиентом, стилизацию и редактирование. Это большое внимание к деталям позволяет требовать более высоких ставок.

Конечная цель - всегда создавать привлекательные интерьерные фотографии. Они должны отлично смотреться в журналах и в Instagram.

11.Выключи свет

Освещение может зависеть от личных предпочтений. Но есть общее мнение о высококачественной внутренней фотографии. На всех фотографиях интерьера дома свет должен быть выключен. Это помогает создать ощущение естественности и равномерную температуру света, а значит, снимать лучше.

Внутреннее освещение также создает всевозможные тени. Они появятся на стенах, полу и мебели. Это отвлекает и отвлекает от реальных элементов интерьера.

Есть ли функция освещения, которую вы хотите показать на фотографиях, например, встроенное освещение? Это единственный случай, когда вы захотите включить свет для дизайнерской фотографии. В этом случае убедитесь, что вы используете брекетинг хотя бы для второй экспозиции, которая немного темнее. Таким образом вы можете смягчить яркость света и сохранить равномерное освещение.

Кроме того, вы можете включить свет для любых конструктивных элементов. Обязательно сбалансируйте световую температуру при редактировании.

Отличный инструмент для этого - кисть локальной коррекции или градиентный фильтр в Lightroom. Это поможет вам уравновесить световую температуру от светильника. Это один из важных советов по интерьерной фотографии, который мы можем предложить.

10. Работа со слоями

Вам нужно сделать несколько снимков с брекетингом с разной экспозицией. Таким образом, вы можете наложить их на слои для получения тонкого естественного финального изображения HDR при редактировании фотографий.

Вам нужно использовать брекетинг 3-4 экспозиции для любых снимков, в которых есть окна.Это дает вам более темные рамки, которые вы можете использовать для отображения вида за пределами окон. И средние выдержки, которые помогают сбалансировать яркие участки.

Мне также нравится делать снимки, которые достаточно переэкспонированы, чтобы иметь живые тени. Затем я использую эту рамку, чтобы осветлить темные области, которые кажутся слишком темными.

Используйте большие мягкие кисти при смешивании слоев, чтобы сохранить ощущение естественности. Интерьерные фотографии требуют вашего полного внимания на протяжении всего процесса. Вам нужно избегать чрезмерной автоматизации, чтобы обеспечить контроль качества для своих клиентов.

Процесс редактирования часто бывает утомительным. Автоматизации нет, и нужно уделять большое внимание деталям.

Если вы видите достаточный рост, подумайте об аутсорсинге редактирования ваших внутренних снимков. Затем вы можете сосредоточиться на отношениях с клиентами и улучшить свои навыки фотографии с помощью реальных интерьерных съемок.

Однако для многих редактирование остается собственными силами, и мы делаем это сами. Есть много вариантов автоматизации HDR. Но автоматизированные методы часто не подходят для интерьерной фотографии.Автоматизированные процессы для HDR часто не дают естественного и высококачественного вида. И это то, что клиенты архитектурной фотографии ожидают от своих инвестиций.

При наложении слоев вручную вы, скорее всего, будете работать в Photoshop. Но есть и другие варианты, например Capture One.

Ознакомьтесь с работой с различными слоями и маскированием в Photoshop. Это поможет вам создать естественные фото интерьера.

9. Не снимайте слишком широко

Легко подумать, что снимки с широкоугольным объективом правят.Особенно, если вы начинаете фотографировать интерьеры для клиентов из сферы недвижимости. Но если вы пролистаете журнал по дизайну интерьера, вы поймете, что это не так.

В сфере недвижимости вы хотите подчеркнуть размер помещения, показывая эффектные широкие кадры. Но в дизайнерской фотографии все дело в дизайне.

Все различные красивые визуальные моменты в пространстве должны выделяться. Это означает, что интерьерные фотографии показывают более плотные композиции. Добавьте к этому множество виньеток и деталей.

В фотографии недвижимости вы часто снимаете широкоугольные кадры с фокусным расстоянием около 16 мм (или 10 мм, если вы используете кадрированный датчик). Для интерьерной фотографии лучше не использовать более 24 мм. Это, конечно, бывает по-разному. Это зависит от места, поэтому не бойтесь при необходимости использовать более узкие линзы.

Если у вас достаточно места, отойдите подальше от композиции и используйте более узкий объектив, например 50 мм или 70 мм. Это также сводит к минимуму любое возможное искажение объектива.

.

Смотрите также