Фриз в интерьере


Что такое фриз в интерьере

Изначально фриз — это архитектурный термин, обозначающий сплошную полосу, расположенную между главной балкой и карнизом здания. Часто фриз украшен рельефом, орнаментом или росписью. Его функция — декоративная. Позднее фризом стали называть аналогичную полосу под потолком внутри здания.

Фактически фриз в интерьере — это широкий бордюр, пущенный по верху стены. Кроме того, фризом называют и декоративную панель, которой оформлен дверной или оконный проём. Мы рассмотрим фриз как элемент оформления стен.

Фриз в интерьере может быть накладным или плоским (сымитированным). В первом случае используется бордюр из дерева, гипса, полиуретана. Он бывает гладким или рельефным.

Имитируют фриз с помощью краски или обоев. Нижнюю границу фриза оформляют узким молдингом (планкой).

Имитация фриза получила широкое распространение в викторианскую эпоху. Тогда в моду вошло оформление стен картинами. Чтобы не портить стены отверстиями, на небольшом расстоянии от потолка располагали деревянную планку, огибающую, как правило, весь периметр помещения. В нее вбивали крючки, на которые подвешивали художественные произведения. Эту планку так и называли — picture rail, то есть рейка для картин.

Расстояние от планки до потолочного карниза иногда окрашивали в контрастный стенам цвет или расписывали. Этот бордюр стали называть фризом.

Сегодня рейка для картин не является необходимостью, но её применение до сих пор распространено в Европе, особенно в Британии. Фризы красят, оклеивают обоями, оформляют линкрустой, расписывают вручную.

Еще одна разновидность фриза в интерьере — плиточная. Ряд контрастной плитки или мозаики под потолком — это декоративный бордюр, который тоже можно назвать фризом.

Иногда фриз в ванной, наоборот, формируется за счет отсутствия плитки. Верхний ряд кафеля располагается не прямо под потолком, а на некотором расстоянии от него. Промежуток окрашивается влагостойкой краской или оклеивается обоями. Такой вариант отделки стен в санузлах довольно актуален сегодня.

Дизайн: Варвара Шабельникова

Дизайн: бюро Special Style

Дизайн: студия «Abwarten!»

Высота фриза составляет обычно около 30 см. Но при желании можно сделать его намного уже или шире.

Фриз в интерьере: с какой целью?

1. Ввести традиционную классическую составляющую.

Если это дорогой интерьер в классическом стиле — монтируют деревянные или лепные фризы. Если же речь идет о лаконичной современной классике, уместен будет сымитированный фриз.

2. Зрительно уменьшить высоту комнаты.

Если потолок слишком высокий, комната может выглядеть неуютной. В первую очередь это касается небольших по площади помещений. Высокие потолки делают их похожими на колодец. Фриз помогает визуально уменьшить высоту стен и тем самым избежать эффекта трубы.

Дизайн: студия «Abwarten!»

Неважно, сливается ли фриз с потолком или контрастирует с ним — желаемый эффект в любом случае проявляет себя.

3. Визуально выровнять верх комнаты.

Наличие нескольких дверных и оконных проёмов, расположенных на разной высоте, может создать ощущение хаоса и дисгармонии. Полоса под потолком зрительно выравнивает верхний ряд. Горизонталь перетягивает на себя внимание, делая неравномерности менее заметными.

4. Привнести разнообразие в отделку стен.

Фриз используют для того, чтобы стены и потолок не выглядели скучными.

В однотонной комнате можно сформировать фриз из обоев с рисунком. Этот фрагмент сделает интерьер интереснее, но не перегрузит его.

Акцентный фриз — частый элемент детских. С ним комната выглядит ярче и веселее.

Смотрите ещё:

Обои с птицами в интерьере

Подо что подбирать плинтус?

Оформление стены над диваном

Темный потолок в интерьере

Как подобрать картину для интерьера

Как и чем покрасить потолок в ванной

Интерьер / Экстерьер | Frieze

Перейти к основному содержанию
  • журнал
  • Выставки
    • Характеристики
    .

    Frieze - Проектирование зданий вики

    В классической архитектуре Древней Греции и Рима фриз представляет собой длинную и узкую скульптурную полосу, проходящую по центру антаблемента, используемую в декоративных целях. Он находится наверху капителей колонн, между архитравом на самом нижнем уровне и карнизом наверху.

    В зданиях, использующих дорический архитектурный порядок, фриз обычно состоит из альтернативных триглифов (выступающих прямоугольных блоков с тремя вертикальными каналами) и метопов (пространств).В зданиях ионического, коринфского или композитного ордеров фриз обычно украшен рельефными фигурами. Фризы на римских зданиях обычно украшены растительными мотивами. Позднеримские и многие структуры эпохи Возрождения имеют гофрированный фриз , в котором профиль фриза представляет собой выпуклую кривую.

    В дорическом порядке триглифы часто появляются через регулярные интервалы на фризе . Это прямоугольные детали, представляющие балки, используемые для изготовления столбов и балок.Промежутки между триглифами называются метопами.

    Самый известный пример фриза - это вырезанный на внешней стене храма Парфенон в Афинах, Греция, который представляет собой ритуальное праздничное шествие.

    В дизайне интерьеров фриз может также относиться к любой длинной, узкой, горизонтальной панели или полосе, используемой для декоративных целей на стенах комнаты.

    [править] Статьи по теме "Проектирование зданий" Wiki

    ,

    Frieze открывает новую ярмарку в Лос-Анджелесе

    Frieze откроет новую ежегодную ярмарку современного искусства в Лос-Анджелесе, представленную в Paramount Pictures Studios . Премьера с 15 по 17 февраля 2019 года , Frieze Los Angeles присоединится к Frieze New York, Frieze London и Frieze Masters в международном календаре мирового искусства, отражая позицию Лос-Анджелеса как мировой столицы искусства. Frieze назначила Bettina Korek исполнительным директором ярмарки, работая с Victoria Siddall , директором Frieze Fairs, над запуском первого издания Frieze LA.Кроме того, куратор Али Суботник будет курировать индивидуальную программу художественных проектов и фильмов на ярмарке. Frieze New York и Frieze Los Angeles вместе выступят единым голосом Frieze в Америке.

    «Так много великих художников и писателей жили и работали в Лос-Анджелесе, городе с невероятно богатым ландшафтом музеев, галерей и художественных школ, которые играют ключевую роль в международном мире искусства. Frieze Los Angeles добавит захватывающее новое измерение этой процветающей культурной сцене.

    Frieze находится в уникальном положении для создания успешной ярмарки в Лос-Анджелесе благодаря нашему опыту в Лондоне и Нью-Йорке и нашему партнерству с Endeavour, которые имеют глубокие корни в Лос-Анджелесе и будут работать с нами, чтобы привлечь фантастическую аудиторию на Справедливая. Как и все наши ярмарки, Frieze Los Angeles будет в центре динамичной недели, в течение которой международные коллекционеры, кураторы и художников соберутся вместе, чтобы пообщаться и оценить город и все, что делает его прекрасным.’

    -Виктория Сиддалл, директор Frieze Fairs

    В заявлении для Financial Times , Ариэль Эмануэль, генеральный директор Endeavour, сказал: « Через Frieze Los Angeles лучшие произведения искусства попадают в одну из самых знаковых культурных столиц мира. Для нас особенно интересно познакомить с Frieze город, который мы называем своим домом на протяжении многих лет ».

    Paramount Pictures Studios, Голливуд, Лос-Анджелес

    Frieze Los Angeles соберет около 60 самых значительных и дальновидных галерей со всего города и со всего мира в Paramount Pictures Studios, исторической студии, расположенной в Голливуде.Представленная в индивидуальной структуре, разработанной Kulapat Yantrasast из WHY , программа будет отмечать исключительно динамичную и разнообразную культуру Лос-Анджелеса и ее глобальный вклад в изобразительное искусство.

    Frieze назначила Беттину Корек исполнительным директором Frieze Los Angeles. Корек обладает более чем 15-летним опытом работы в мире искусства в качестве защитника искусства, писателя и основателя ForYourArt. Уроженка Лос-Анджелеса, она организовала программу «Галерея-участник» для инициатив Getty’s Pacific Standard Time и является членом Комиссии по делам искусств округа Лос-Анджелес.

    Кроме того, куратор Али Суботник из Лос-Анджелеса будет курировать программу художественных проектов и фильмов на ярмарке. Бывшая куратором Hammer Museum (Лос-Анджелес), где она в настоящее время является адъюнктным куратором, Суботник также выступила со-куратором первого выпуска двухгодичной выставки Hammer Made in LA (2012).

    Беттина Корек. Фотография: Джонни Ле

    .

    Галереи-участники, программы и другие кураторы будут объявлены позже в этом году.

    Чтобы быть в курсе всех последних новостей Frieze, подпишитесь на нашу рассылку и подпишитесь на @FriezeArtFair в Instagram, Twitter и Facebook. #FriezeArtFair #FriezeWeek

    ,

    Смотрите также